Vous avez peut-être entendu parler du kéfir de noix de coco et vous vous demandez : qu’est-ce que le kéfir ? Eh bien, le kéfir est un produit laitier de culture unique qui est l’un des aliments les plus riches en probiotiques de la planète, et les bienfaits du kéfir sont incroyables pour traiter de nombreux problèmes de santé.
Son nom vient du turque «keif», qui signifie «se sentir bien». Pendant des siècles, il a été utilisé dans la médecine traditionnelle européenne et asiatique en raison de la grande variété de maladies qu’il guérissait.
Une fois préparé correctement, c’est l’une de mes boissons préférées et, après la lecture de cet article, j’espère que vous envisagerez aussi de l’inclure dans votre régime de santé naturel.
Vous pouvez donner à votre système digestif un coup de pouce avec le kéfir. Cette boisson riche en éléments nutritifs et en probiotiques est essentielle pour améliorer de nombreux problèmes de santé liés au système immunitaire et au système digestif.
Considéré comme un «aliment santé» du XXIe siècle, le kéfir est un aliment probiotique qui contient de nombreux composés bioactifs, dont pas moins de 30 souches de bonnes bactéries qui aident à lutter contre les tumeurs, les bactéries, les carcinogènes et plus encore.
Le kéfir est fabriqué à partir de «grains» de départ, qui sont en réalité une combinaison de bactéries et de levures qui interagissent avec le lait pour en faire une boisson légèrement fermentée que même les personnes intolérantes au lactose peuvent boire !
Il peut être fabriqué à partir de n’importe quelle source de lait, telle que chèvre, mouton, vache, soja, riz ou noix de coco. Il peut même être fabriqué avec de l’eau de coco.
Scientifiquement parlant, les grains de kéfir contiennent un mélange symbiotique microbien complexe de bactéries lactiques et de levures dans une matrice polysaccharidique-protéique.
Lisez la suite pour découvrir comment le kéfir peut être bénéfique pour votre santé.
Histoire du kéfir
Le kéfir, dérivé du mot turc « keif », qui signifie «se sentir bien», vient des montagnes du Caucase d’Europe orientale. On pense que des bergers ont accidentellement fermenté du lait dans leurs flacons de cuir.
La puissance et les effets puissants du mélange se sont rapidement répandus dans les tribus et ont été repris plus tard par des médecins russes, qui ont entendu parler de ses bienfaits légendaires pour la guérison et qui l’ont utilisé pour traiter des maladies telles que la tuberculose au XIXe siècle.
Il existe divers mythes sur la façon dont les grains ont été créés, notamment des récits religieux notables selon lesquels le prophète Mahomet a apporté des grains aux tribus des montagnes (ils les appellent également «grains du prophète»).
Ils ont également été spécifiquement mentionnés dans l’Ancien Testament en tant que «manne» qui a nourri les Israélites dans le désert pendant de nombreuses d’années.
Très consommé dans les pays d’Europe de l’Est, il était traditionnellement fabriqué dans des sacs en peau de bête et suspendu au-dessus des portes pour cogner constamment le sac afin de mélanger la préparation.
La production en masse de kéfir n’a commencé qu’au milieu des années 1900 en Russie et a produit 1,2 millions de tonnes de ce produit fermenté à la fin du XXe siècle.
Le kéfir est aujourd’hui devenu un phénomène mondial. Les ventes de la marque Lifeway aux seuls États-Unis, qui représentent 97% de toutes les ventes de kéfir aux États-Unis, ont enregistré une croissance de 58 millions de dollars en 2009 à plus de 130 millions de dollars en 2014.
Valeur nutritive du kéfir
Le kéfir est un produit laitier fermenté (lait de vache, de chèvre ou de brebis) qui a le goût d’un yaourt à boire.
Quelle est la valeur nutritive du kéfir ? Premièrement, il contient des taux élevés de vitamine B12, calcium, magnésium, vitamine K2, biotine, folate, enzymes et probiotiques.
Le kéfir n’ayant pas de contenu nutritionnel normalisé, les valeurs nutritives peuvent varier en fonction des vaches, des cultures et de la région où il est produit.
Par exemple, une tasse de kéfir de lait entier acheté en magasin contient environ :
- 160 calories
- 12 grammes de glucides
- 10 grammes de protéines
- 8 grammes de gras
- 300 milligrammes de calcium (30% de la VNR)
- 100 UI de vitamine D (25% de la VNR)
- 500 UI de vitamine A (10% de la VNR).
En outre, le kéfir contient une grande quantité de probiotiques, d’où proviennent la majorité de ses bienfaits sur la santé.
Le kéfir est l’un des aliments probiotiques les plus riches que vous puissiez manger avec plusieurs souches probiotiques importantes, et le kéfir fait maison dépasse de loin toute variété achetée en magasin.
Les bactéries et levures bénéfiques peuvent inclure : Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Kazachstania unispora, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. et Saccaromyces unisporus.
Dans une étude de 2015 publiée dans Frontiers in Microbiology, le kéfir a été reconnu comme une source potentielle de probiotiques et de molécules possédant plusieurs propriétés saines.
Selon les auteurs, « ses propriétés biologiques suggèrent son utilisation en tant qu’antioxydant, agent antitumoral, agent antimicrobien et immunomodulateur, entre autres rôles ».
Types de kéfir
Vous serez heureux de savoir que même si vous ne pouvez tolérer aucun produit laitier, il existe des types de kéfir qui sont toujours riches en probiotiques et offrent de nombreux avantages pour la santé, mais qui ne contiennent ni lactose ni produit laitier.
Il existe essentiellement deux types principaux de kéfir, et ils diffèrent de multiples façons. Les deux principaux types de kéfir sont le kéfir de lait (fabriqué à partir de lait de vache, de brebis ou de chèvre mais également de lait de coco) et le kéfir d’eau (fabriqué à partir d’eau sucrée ou d’eau de coco, qui ne contiennent aucun produit laitier).
Bien que le liquide de base utilisé dans différents types de kéfir varie, le processus de fabrication du kéfir est toujours le même et les avantages du kéfir sont présents dans les deux types. Le kéfir est fabriqué à partir de «grains» de kéfir, qui sont un agent de fermentation levure / bactérienne.
Tous les types de kéfirs sont similaires au kombucha (une autre boisson saine riche en probiotiques) en ce sens qu’ils doivent avoir du sucre soit naturellement présent, soit ajouté afin de permettre aux bactéries saines de se développer et au processus de fermentation de se dérouler.
Cependant, le résultat final est que le kombucha et le kéfir sont très pauvres en sucre, car la levure vivante «mange» essentiellement la grande majorité du sucre ajouté au cours de la fermentation.
Voici plus d’informations sur la fabrication des différents types de kéfirs et sur la différence entre leurs goûts et leurs utilisations :
1. Kéfir de lait
Le kéfir de lait est le type le plus connu et le plus répandu, généralement vendu dans la plupart des grands supermarchés et dans presque tous les magasins d’aliments naturels.
Le kéfir de lait est le plus souvent fabriqué à partir de lait de chèvre, de vache ou de brebis, mais certains magasins vendent également du kéfir de lait de coco, ce qui signifie qu’il ne contient pas de lactose, de produit laitier ou de « véritable lait ».
Lorsque vous achetez du kéfir à base de lait de chèvre, de vache ou de brebis, vous devez toujours rechercher une marque biologique de haute qualité qui vous permette de tirer le meilleur parti du kéfir et d’éviter toute substance nocive contenue dans les produits laitiers conventionnels.
Traditionnellement, le kéfir de lait est fabriqué à partir d’une culture de départ, ce qui permet finalement aux probiotiques de se former. Toutes les boissons riches en probiotiques utilisent un kit de départ de levure active «vivante», responsable de la culture des bactéries bénéfiques. Vous pouvez trouver des kits de kéfir de lait en ligne.
Une fois fermenté, le kéfir de lait a un goût acidulé qui est quelque peu similaire à celui du yaourt grec. La puissance du goût dépend de la durée de fermentation du kéfir. Un processus de fermentation plus long conduit généralement à un goût plus fort et plus acide, voire à une certaine carbonatation résultant de la levure active.
Le kéfir de lait n’est pas naturellement sucré en soi, mais d’autres arômes peuvent y être ajoutés afin de renforcer le goût et de le rendre plus attrayant. Bien que certaines personnes préfèrent le kéfir nature, beaucoup préfèrent le kéfir à la vanille ou aux baies, de la même manière que vous pouvez trouver des yaourts aromatisés.
La plupart des kéfirs achetés en magasin sont parfumés avec des ajouts comme des fruits ou du sucre de canne, mais vous pouvez sucrer et aromatiser votre kéfir vous-même chez vous en ajoutant du miel pur, du sirop d’érable pur, de l’extrait de vanille pur ou de l’extrait de stévia biologique.
Essayez également d’ajouter des fruits en purée à votre kéfir nature (comme de la banane ou des myrtilles) pour augmenter encore plus la teneur en éléments nutritifs.
Au-delà du simple kéfir de lait, il existe d’autres moyens de l’utiliser intelligemment dans les recettes. Le kéfir de lait peut constituer une base idéale pour les soupes et les ragoûts qui nécessiteraient normalement un babeurre, une crème sure, une crème épaisse ou un yaourt.
Dans vos recettes préférées, vous pouvez remplacer le kéfir nature ou aromatisé par l’un de ces ingrédients dans vos recettes préférées: pâtisseries, purée de pommes de terre, soupes, etc., afin de renforcer le contenu en éléments nutritifs et d’obtenir tous les avantages du kéfir.
2. Kéfir de noix de coco
Le kéfir de noix de coco peut être fabriqué avec du lait de coco ou de l’eau de coco. Le lait de coco provient directement de la noix de coco et est fabriqué en mélangeant de la «chair» de noix de coco (la partie blanche épaisse de l’intérieur d’une noix de coco) avec de l’eau, puis en filtrant la pulpe de sorte qu’il ne reste qu’un liquide laiteux.
L’eau de coco est le liquide clair qui est naturellement contenu dans les noix de coco et qui en sort si vous ouvrez la noix de coco.
Les deux types de kéfirs de noix de coco ne contiennent aucun produit laitier. L’eau de coco et le lait de coco sont la base idéale pour créer du kéfir fermenté, car ils contiennent naturellement des glucides, dont des sucres, qui doivent être consommés par la levure pendant le processus de fermentation pour créer des bactéries saines.
Le kéfir de noix de coco est fabriqué de la même manière que le kéfir de lait. Il contient des levures et des bactéries actives qui se combinent pour former une culture de départ traditionnelle. Il devient plus acide et carbonaté une fois fermenté et tend à être plus sucré et moins aromatisé que le kéfir de lait.
Les deux types de kéfir de noix de coco ont toujours le même goût que la noix de coco naturelle et conservent tous les avantages nutritionnels du lait de coco ordinaire non fermenté et de l’eau de coco (potassium et électrolytes, par exemple).
3. Kéfir d’eau
Le kéfir d’eau a généralement un goût plus subtil et une texture plus claire que le kéfir de lait. Il est généralement fabriqué à partir d’eau sucrée ou de jus de fruits.
Le kéfir d’eau est fabriqué de la même manière que les kéfirs de lait et de noix de coco. Tout comme le kéfir de lait, le kéfir d’eau ordinaire peut être aromatisé à la maison à l’aide de vos propres ajouts sains. Il constitue une excellente alternative saine aux boissons comme le soda ou le jus de fruit transformé.
Vous pouvez utiliser le kéfir d’eau différemment du kéfir de lait. Essayez d’ajouter du kéfir d’eau à vos smoothies, vos desserts sains, vos flocons d’avoine, votre vinaigrette, ou choisissez tout simplement de le boire nature.
Comme il a une texture moins crémeuse et moins acidulée, ce n’est pas le meilleur substitut aux produits laitiers dans les recettes.
Si vous souhaitez boire du kéfir d’eau seul, assurez-vous d’acheter un type pauvre en sucre, puis envisagez d’ajouter vos propres fruits ou plantes pour lui donner plus de saveur.
Essayez de boire du kéfir d’eau avec du jus de citron et de citron vert fraîchement pressés, de la menthe ou du concombre pour aromatiser naturellement votre kéfir d’eau, ou optez pour une boisson saine alternative en combinant le kéfir d’eau avec du soda ou de l’eau gazeuse pour une boisson gazeuse pratiquement sans sucre.
Peu importe le type de kéfir que vous choisissez de consommer, recherchez une marque de haute qualité, de préférence biologique. Choisissez des kéfirs à faible teneur en sucre et sans arôme ajouté, puis essayez de l’aromatiser vous-même à la maison lorsque vous avez le contrôle sur la quantité de sucre utilisée.
Tous les types de kéfir doivent être réfrigérés, et il est préférable de les conserver dans des bouteilles en verre afin que le plastique ou tout BPA éventuellement présent ne puisse pénétrer dans le kéfir et n’altère pas les bénéfices du kéfir avec des toxines nocives.
Bienfaits du kéfir sur la santé
Les aliments probiotiques présentent de nombreux bienfaits pour la santé, et le kéfir ne fait pas exception. Les avantages du kéfir varient d’un sujet à l’autre et peuvent avoir un impact considérable sur votre état de santé au quotidien.
Vous trouverez ci-dessous certains des principaux bienfaits du kéfir sur la santé.
1. Renforce le système immunitaire
Le kéfir contient de nombreux composés et nutriments, tels que la biotine et le folate, qui aident votre système immunitaire à se renforcer et à protéger vos cellules. Il contient une grande quantité de probiotiques, les « unités d’élite » du monde microbien.
La Lactobacillus Kefiri, en particulier, est une bactérie probiotique que l’on ne trouve que dans le kéfir. Elle aide à lutter contre les bactéries nocives telles que la salmonelle et E. Coli.
Cette souche bactérienne, ainsi que les nombreuses autres, aide à moduler le système immunitaire et à inhiber la croissance de nombreuses bactéries prédatrices.
Le kéfir contient également un autre composé puissant que l’on ne trouve que dans cette boisson probiotique, un polysaccharide insoluble appelé kéfiran, qui s’est révélé antimicrobien et qui aide à lutter contre la bactérie candida. Le kéfiran a également montré sa capacité à réduire le cholestérol et la tension artérielle.
2. Renforce la solidité des os
L’ostéoporose est une préoccupation majeure pour beaucoup de gens aujourd’hui. La détérioration osseuse se développe chez les personnes qui ne reçoivent pas suffisamment de calcium, qui est essentiel pour la santé des os. Le kéfir fabriqué à partir de lait entier contient des taux élevés de calcium provenant du lait.
Cependant, peut-être plus important encore, il contient des composés bioactifs qui aident à absorber le calcium dans le corps et à arrêter la dégénération osseuse.
Le kéfir contient également de la vitamine K2, qui s’est avérée essentielle pour améliorer la santé des os, la densité et l’absorption du calcium, tandis qu’une carence en vitamine K peut entraîner des problèmes osseux.
Les probiotiques contenus dans le kéfir améliorent l’absorption des nutriments et le lait lui-même contient tous les nutriments les plus importants pour améliorer la densité osseuse, notamment du phosphore, du calcium, du magnésium, de la vitamine D et de la vitamine K2.
3. Pourrait aider à combattre le cancer
Le cancer est une grave épidémie qui affecte notre pays et le monde entier aujourd’hui. Le kéfir peut jouer un grand rôle en aidant votre corps à lutter contre cette maladie redoutable.
Il peut être une arme sérieusement efficace contre la propagation de ces cellules dangereuses et en multiplication. Les composés présents dans la boisson probiotique se sont avérés efficaces pour permettre aux cellules cancéreuses de l’estomac de s’autodétruire.
Les bénéfices du kéfir dans la lutte contre le cancer sont dus à son rôle anti-cancérigène important dans l’organisme. Il peut ralentir la croissance des tumeurs précoces et leurs conversions enzymatiques non cancérogènes en cancérogènes.
Un test in vitro mené par la School of Dietetics and Human Nutrition de l’Université McGill au Canada a montré que le kéfir réduisait les cellules cancéreuses du sein de 56% (par opposition aux souches de yaourt réduisant les cellules de 14%) au cours d’études animales.
4. Soutient la digestion et combat le SCI
En ce qui concerne les bactéries dans l’intestin, c’est un équilibre délicat. Le kéfir de lait aide à rétablir cet équilibre et à lutter contre les maladies gastro-intestinales telles que le syndrome du côlon irritable (SCI), la maladie de Crohn et les ulcères.
Boire du kéfir, chargé de probiotiques, soutient également votre intestin après avoir pris des antibiotiques. Les composés probiotiques aident à restaurer la flore perdue qui lutte contre les agents pathogènes.
Les probiotiques aident également à lutter contre la diarrhée et d’autres effets gastro-intestinaux indésirables causés par ces types de médicaments.
5. Aide à traiter les allergies
Diverses formes d’allergies et d’asthme sont toutes liées à des problèmes inflammatoires du corps. Dans certaines études sur des souris, il a été démontré que le kéfir réduisait les cellules inflammatoires perturbant les poumons et les voies respiratoires ainsi que l’accumulation de mucus.
Les micro-organismes vivants présents dans le kéfir aident le système immunitaire à supprimer naturellement les réactions allergiques et aident à modifier la réaction de l’organisme aux points de déclenchement systémiques des allergies.
Certains scientifiques pensent que ces réactions allergiques sont le résultat d’un manque de bonnes bactéries dans l’intestin.
Des chercheurs du centre médical de l’Université Vanderbilt aux Etats-Unis ont mené 23 études différentes sur près de 2 000 personnes. Dans 17 d’entre elles, les sujets testés sous probiotiques ont montré une amélioration des symptômes allergiques et de la qualité de vie.
6. Guérit la peau
Lorsque votre intestin est en mauvais état, il peut envoyer à votre peau des signaux qui perturbent son équilibre naturel et causent toutes sortes de problèmes tels que l’acné, le psoriasis, les éruptions cutanées et l’eczéma.
Le kéfir aide à ramener les bonnes bactéries sur le devant de la scène et à uniformiser l’homéostasie de votre plus grand organe, la peau.
Non seulement aide-t-il à traiter les problèmes cutanés d’origine systémique, mais le kéfir est aussi bénéfique pour la peau en tant que traitement des brûlures et des éruptions cutanées.
Le glucide que l’on trouve dans le kéfir, appelé kéfiran, en plus de renforcer le système immunitaire, a également été testé et démontré comme aidant à améliorer la qualité de la cicatrisation des plaies cutanées. Il a même été démontré qu’il protège les tissus conjonctifs.
7. Améliore les symptômes de l’intolérance au lactose
Les bonnes bactéries présentes dans de nombreux produits laitiers sont essentielles à la santé des intestins et du corps.
Cependant, nombreux sont ceux qui ne peuvent tolérer les produits laitiers car ils ont une réaction indésirable lors de la digestion du lactose, le sucre clé du lait qui est actif lors de la digestion. L’ingrédient actif du kéfir aide à décomposer le lactose en acide lactique, facilitant ainsi sa digestion.
En outre, le kéfir contient une gamme plus étendue de souches bactériennes et d’éléments nutritifs, dont certains sont spécifiques au kéfir, qui aident à éliminer la quasi-totalité du lactose dans les produits laitiers.
Une étude publiée dans le Journal de l’Association américaine de diététique a même montré que « le kéfir améliore la digestion du lactose et de la tolérance chez les adultes souffrant de malabsorption du lactose ».
Si vous avez une intolérance au lactose, mon conseil est de commencer par faire un test cutané en versant une petite goutte de kéfir à l’intérieur de votre bras ou de votre poignet et en le laissant sécher. Ensuite, attendez 24 heures et voyez si vous avez une inflammation. Si c’est le cas, alors évitez-le.
Mais si ce n’est pas le cas, essayez d’ajouter une goutte ou deux à une boisson ou à un aliment et voyez si vous avez une réaction. Vous pouvez ensuite augmenter la quantité jusqu’à ce que vous soyez certain de ne pas y réagir négativement.
Comme pour tout aliment ou régime, veillez à écouter votre corps.
Comment faire du kéfir fait maison ?
Vous vous demandez peut-être maintenant comment fabriquer du kéfir fait maison pour obtenir tous ces avantages ? C’est plus facile que vous ne le pensez !
Le lait de chèvre est l’une des méthodes originales de fabrication du kéfir et je suggère fortement le lait de chèvre, qui est naturellement homogénéisé et contient moins de caséine que le lait de vache. Le lait de chèvre est également plus facile à digérer avant même que le processus de fermentation ne commence.
Cela donnera un kéfir plus liquide que le lait de vache. Vous ne devez pas acheter de lait ultra-pasteurisé, ou UHT, car il ne fonctionnera pas avec le kéfir.
Pour faire du kéfir de lait de chèvre à la maison, il suffit de :
- Placez les grains dans un bocal en verre transparent suffisamment grand pour contenir plus de 2 tasses. Pour chaque 2 tasses de lait, versez 2 cuillères à soupe de grains.
- Mélangez bien les grains et le lait avec un ustensile en bois ou en bambou.
- Couvrez le bocal avec un filtre à café ou un chiffon et fixez-le avec un élastique.
- Placez le bocal à l’abri de la lumière dans un endroit à la température ambiante.
- Laissez fermenter pendant 1 à 3 jours en fonction du taux de fermentation et de l’acidité que vous préférez. La température contribue également à la fermentation. Une température plus froide prendra plus de temps à fermenter alors ajustez en conséquence Une fermentation plus courte conduit à une saveur plus douce, et plus elle durera longtemps, plus elle sera vive. Idéalement, laissez fermenter pendant environ 24 heures.
- Filtrez le kéfir à l’aide d’une passoire en plastique, en récupérant le kéfir dans une tasse ou un récipient.
- Placez immédiatement les grains dans un nouveau lot de lait pour recommencer ou reportez-vous aux instructions de stockage.
Les versions de kéfir sans produits laitiers peuvent être préparées avec de l’eau de coco, du lait de coco ou d’autres liquides sucrés.
Ceux-ci n’auront pas le même profil nutritionnel que le kéfir à base de produits laitiers et ne contiendront pas de calcium pour améliorer la santé des os.
Cependant, ils présentent bon nombre des mêmes bienfaits de guérison et contiennent une grande partie des mêmes souches de bactéries.
Une fois que vous avez fabriqué votre kéfir, vous pouvez l’ajouter à de nombreuses choses, telles que les smoothies, les pâtes à tartiner, le pain au levain, les soupes, les glaces, etc.
Il existe en fait une multitude de façons d’utiliser le kéfir au quotidien et de tirer parti de tous ces avantages remarquables.
Comment choisir et utiliser le kéfir ?
Si vous voulez fabriquer votre propre kéfir, vous pouvez acheter des amorces en poudre (des ferments) en ligne.
Ces poudres contiennent généralement entre sept et neuf souches de bactéries et conviennent aux personnes qui ne souhaitent pas conserver un lot continu de grains de kéfir (je vais expliquer plus en détail dans un instant).
Contrairement au kéfir acheté en magasin, les grains de kéfir sont autosuffisants car ils poussent et produisent de nouveaux grains à un taux de 10 à 15% chaque fois qu’ils sont nourris.
Les véritables grains de kéfir contiennent eux-mêmes plus de 40 souches de probiotiques et doivent être transférés immédiatement d’un lot à l’autre pour rester actifs et vivants.
Un autre avantage unique de faire votre propre kéfir (en dehors de grandes économies de coûts) est que le kéfir fait maison est souvent gazéifié par opposition au type emballé.
Vous pouvez également utiliser le kéfir d’eau comme substitut du kéfir au lait traditionnel si vous êtes végétalien. Le kéfir d’eau utilise des grains cristallins ou ressemblant à du sel au lieu du type blanc et trouble et se nourrit de sucre au lieu de lactose.
Il offre la plupart des avantages du kéfir, sinon tous, mais a un goût légèrement différent, un goût pétillant et une sensation en bouche unique. Il est clair ou coloré par du jus, par opposition à un aspect laiteux également, et il fait partie de la famille du kombucha.
Il est important, si vous achetez des grains en ligne; que le kéfir soit acheté auprès d’un revendeur réputé, qui les emballe frais et n’a pas déjà déshydraté les grains. Si vous achetez des grains, ils doivent être expédiés du jour au lendemain.
Si vous souhaitez faire une pause dans la fabrication de votre kéfir, vous pouvez également stocker les grains au réfrigérateur ou dans un endroit frais, recouverts d’eau sucrée ou de lait frais. Changer le lait toutes les deux semaines.
Il est important de ne pas presser les grains ni les laver avec du savon ou du détergent. Transvasez-les et stockez-les sur des surfaces, des ustensiles et des récipients non métalliques. Vous pouvez également rincer les grains s’ils commencent à mal tourner, mais utilisez uniquement de l’eau froide.
Si vous envisagez de les stocker, veuillez noter que vous devrez passer quelques jours à les «réveiller» avec un processus d’alimentation en sucre.
Kéfir vs. Yaourt
Alors, comment le kéfir se compare-t-il au yaourt probiotique ? Nous allons jeter un coup d’œil.
Cultures :
- Les cultures de yaourt proviennent de souches thermophiles et doivent être chauffées pour être activées dans une machine à yaourt. Il existe également des souches mésophiles.
- Le kéfir provient uniquement de souches mésophiles, qui se cultivent à la température ambiante et ne nécessitent aucun chauffage.
Probiotiques :
- Le yaourt contient de deux à sept types de probiotiques, de bonnes bactéries.
- Le kéfir contient de 10 à 34 souches de probiotiques, ainsi que des souches de levure bénéfiques.
Activité :
- Le yaourt contient des bactéries transitoires pour aider à nettoyer et à tapisser le tube digestif, donnant ainsi de la nourriture aux bonnes bactéries. Elles entrent et ne restent pas.
- Les bactéries de kéfir peuvent en fait s’attacher aux parois et coloniser le tube digestif pour y rester et réguler le microbiote intestinal. Elles sont également de nature agressive et peuvent même attaquer les agents pathogènes et les mauvaises bactéries dans l’intestin.
Fabrication et saveur :
- Le yaourt consiste généralement à chauffer le lait et à ajouter un ferment bactérien en poudre. Vous pouvez ensuite extraire une souche mère et l’utiliser pour faire plus de lots de yogourt.
- Le kéfir est fabriqué à partir de grains de kéfir, qui sont en fait des amas de bactéries et de levures ajoutés au lait à la température ambiante, puis filtrés et utilisés pour un autre lot dans les 24 heures.
- Le yaourt est plus épais et plus doux et dépend du produit de départ utilisé pour fabriquer le yaourt.
- Le kéfir est généralement plus liquide et vendu comme boisson. Le kéfir a tendance à être plus acide que le yaourt et a un léger goût de babeurre avec un soupçon de levure.
Effets secondaires possibles et précautions
Il n’y a pas beaucoup d’effets secondaires potentiels associés à la consommation de kéfir, car il est considéré comme très sûr.
Certains effets secondaires possibles du kéfir comprennent des problèmes d’utilisation initiale, tels que constipation et crampes intestinales, si votre système digestif est épuisé, gravement compromis ou n’est pas habitué à contenir certains types de levures et de souches bactériennes.
Conclusion
De plus en plus de gens découvrent et apprécient les qualités étonnantes du kéfir, une véritable centrale probiotique.
Le kéfir est plus puissant que le yaourt et a la capacité de rester dans votre intestin pour guérir votre système digestif et attaquer les agents pathogènes.
Le kéfir existe depuis des siècles et il est extrêmement facile à fabriquer chez soi. Le succès et la qualité de votre kéfir reposent sur la qualité des grains.
Il est donc primordial de trouver des fabricants réputés vendant des grains frais de qualité supérieure afin d’optimiser les bienfaits du kéfir. Vous pouvez trouver de bons produits en ligne.
L’effet intégrateur du kéfir sur les bactéries et la flore intestinale a un impact systémique et peut considérablement améliorer vos problèmes digestifs, vos allergies, ainsi que lutter contre les agents cancérigènes et pathogènes, ce qui explique les nombreux bienfaits du kéfir sur la santé.
Les bienfaits du kéfir comprennent sa capacité à renforcer votre système immunitaire, à renforcer la densité osseuse, à lutter contre le cancer, à améliorer la digestion, à combattre le SCI et les MII, à traiter les allergies, à renforcer la santé de la peau et à améliorer les symptômes d’intolérance au lactose.