Bienfaits de l’huile MCT sur la santé

Bienfaits de l’huile MCT sur la santé

 

Les «MCT» sont des triglycérides à chaîne moyenne, une forme d’acides gras saturés qui présentent de nombreux avantages pour la santé, allant d’une amélioration des fonctions cognitives à une meilleure gestion du poids.

L’huile de noix de coco est une excellente source de MCT, environ 62% à 65% des acides gras de l’huile de noix de coco sont des MCT, mais la « véritable » huile MCT, plus concentrée, a gagné en popularité récemment.

Les MCT, également appelés «MCFA» pour acides gras à chaîne moyenne, seraient largement absents du régime alimentaire des personnes consommant des régimes «occidentaux standards», probablement parce que le public a été amené à croire que toutes les formes de graisses saturées sont potentiellement nocives.

Cependant, des recherches récentes ont apporté beaucoup de preuves et rétablies certaines vérités concernant les graisses saturées. Nous savons maintenant que les huiles MCT, comme l’huile de noix de coco, devraient idéalement être consommées chaque jour.

Certaines graisses saturées, en particulier les MCT et d’autres graisses saines présentes dans l’huile de noix de coco ou le bœuf nourri à l’herbe, sont en effet plus faciles à digérer que les triglycérides à longue chaîne.

En fait, les populations autochtones vivant dans les zones tropicales consomment des graisses saturées, y compris des sources de MCT comme la noix de coco, depuis des milliers d’années sans aucun effet nocif.

Outre l’huile de coco, on peut également trouver de plus petites quantités de MCT dans certains autres aliments contenant des graisses saturées, notamment le beurre, les fromages, l’huile de palme, le lait entier et le yaourt.

Attention : l’huile de palme est une source controversée de MCT, non pas parce qu’elle est nocive pour votre corps mais parce que le processus d’obtention de cette huile pose de gros problèmes. Ceux-ci incluent la déforestation, la perte de diversité de la faune et une éthique des travailleurs discutable.

C’est pourquoi je recommande uniquement l’huile de palme certifiée RSPO, qui provient de producteurs qui privilégient les pratiques de durabilité.


Qu’est-ce que l’huile MCT ?

Les MCT (ou TCM) tirent leur nom de la longueur de leur structure chimique. Tous les types d’acides gras sont constitués de chaînes de carbone et d’hydrogène liés.

Les graisses sont classées selon le nombre de carbones qu’elles contiennent : les graisses à chaîne courte (comme l’acide butyrique) ont moins de six carbones, les graisses à chaîne moyenne ont entre six et douze carbones et les graisses à longue chaîne (comme les oméga-3) entre 13 et 21.

Les graisses à chaîne moyenne sont digérées facilement et envoyées directement au foie, où elles ont un effet thermogénique et la capacité de modifier positivement votre métabolisme.

C’est l’une des raisons pour lesquelles beaucoup de gens prétendent que les huiles MCT, y compris l’huile de noix de coco, sont brûlées par le corps pour produire de l’énergie, sous forme de «combustible», au lieu d’être stockées sous forme de graisse.

Par rapport aux graisses à chaîne longue, les MCT sont plus facilement absorbés, car il y a moins de travail à faire pour séparer les liaisons carbonées. Les MCT sont plus petits, de sorte qu’ils peuvent pénétrer plus facilement dans nos membranes cellulaires et ne nécessitent pas l’utilisation d’enzymes spéciales pour que nos corps puissent les utiliser.

Les MCT et les graisses saturées sont également bénéfiques pour vous : ils réduisent les risques liés aux régimes pauvres en graisses et favorisent votre environnement intestinal, en particulier parce qu’ils ont la capacité de combattre les bactéries, virus, champignons et parasites nuisibles.

En outre, les MCT ont des propriétés antioxydantes, ce qui explique pourquoi l’huile de noix de coco présente des avantages inflammatoires de grande envergure qui l’ont amené à traiter des dizaines de problèmes de santé en médecine traditionnelle pendant des siècles.

Les acides gras à chaîne moyenne sont capables de vous aider à :

  • Maintenir un poids santé (car ils vous font sentir rassasié)
  • Réduire spécifiquement les graisses stockées (car ils augmentent également votre fonction métabolique)
  • Avoir plus d’énergie
  • Raisonner plus clairement
  • Avoir une meilleure digestion
  • Équilibrer les taux d’hormones
  • Améliorer votre humeur
  • Combattre les infections bactériennes et les virus
  • Absorber les nutriments liposolubles de divers aliments.

Valeur nutritive de l’huile MCT

Il existe en fait plusieurs formes différentes d’huile MCT, certaines étant probablement plus efficaces que d’autres.

Les quatre types différents de MCT comprennent les acides caproïque (acide C6: 0), caprylique (acide C8: 0), caprique (acide C10: 0) et laurique (acide C12: 0).

D’une manière générale, plus la chaîne est courte (c’est-à-dire plus le nombre de carbones est faible), plus le corps peut transformer rapidement les acides gras en énergie utilisable, sous forme de cétone.

Les corps cétoniques sont ce que le corps produit lorsqu’il utilise les graisses pour produire de l’énergie au lieu du glucose.

Indépendamment du type exact de MCT, tous sont bénéfiques pour la santé globale, en particulier pour les personnes qui ont des difficultés à digérer d’autres formes de graisses, y compris les personnes souffrant de problèmes de malabsorption, de troubles digestifs et de la maladie de Crohn.


Huile MCT vs. Huile de noix de coco

Les recherches récentes ont démontré que les utilisations et les bienfaits de l’huile de coco ne manquaient pas : elle fournit non seulement des MCT (surtout des taux abondants d’acide laurique) mais possède aussi des propriétés antibactériennes, antioxydantes, anti-inflammatoires, etc.

La différence entre l’huile de MCT et l’huile de noix de coco est que l’huile de MCT est plus concentrée et contient différentes proportions de MCT. Bien que l’huile de noix de coco contienne des MCT, l’huile de MCT est presque entièrement constituée de MCT.

Il existe quatre types différents de MCT, qui diffèrent en fonction du nombre de carbones connectés aux molécules de graisse (cela varie de 6 à 12 carbones). Les MCT dans l’huile de noix de coco sont constitués d’environ 50% d’un seul type : l’acide laurique.

Le fait que l’huile de noix de coco soit moins diversifiée en MCT est une raison pour laquelle certaines personnes préfèrent les huiles MCT concentrées. Les huiles MCT contiennent généralement les quatre types de MCT qui peuvent être difficiles à obtenir à partir d’autres aliments.

L’huile de coco est l’une des meilleures sources d’acide laurique, comme vous pouvez le constater, et de nombreuses études ont montré qu’elle avait des propriétés antibactériennes, antimicrobiennes et antivirales.

Bien qu’environ 90% des graisses présentes dans l’huile de noix de coco soient saturées, un pourcentage élevé n’est pas celui des MCT à chaîne très courte qui contiennent moins de carbone (l’acide laurique en contient 12).

Les acides gras appelés MCT et l’acide laurique agissent quelque peu différemment dans l’organisme. Certaines personnes prétendent que l’acide laurique n’agit pas biologiquement comme d’autres formes de MCT plus courts (ou du moins aussi rapidement), ce qui est l’une des raisons pour lesquelles les défenseurs des MCT estiment que l’huile de MCT est quelque peu supérieure.

Peut-être l’une des principales raisons de l’essor des ventes de MCT ces dernières années est-elle la popularité croissante de «The Bulletproof Diet».

«The Bulletproof Diet», écrit par Dave Asprey, est une approche diététique pour la santé qui recommande de recevoir de 50 à 70% de votre énergie à partir de graisses saines, en particulier de l’huile de MCT, de beurre d’herbe et d’huile de noix de coco.

Le petit-déjeuner signature du régime, «café à l’épreuve des balles», un mélange de café, d’huile MCT et de beurre, promet de réduire la faim, d’augmenter la rapidité, la fonction cérébrale et la clarté mentale.

Bien que les adeptes de Bulletproof reconnaissent les avantages de l’huile de noix de coco, l’huile MCT est considérée comme l’étalon-or et le site officiel Bulletproof vend sa propre huile MCT, appelée Brain Octane Oil.

D’autre part, l’huile de noix de coco présente des avantages bien documentés pour la santé tandis que études sur les huiles concentrées de MCT font encore défaut. Le plus gros inconvénient de l’achat d’huile MCT est que vous ne savez peut-être pas vraiment ce que vous obtenez.

Afin de produire une huile MCT liquide qui ne devient pas solide par temps froid, il pourrait être nécessaire de la raffiner davantage que l’huile de noix de coco ordinaire. L’huile de MCT pourrait également éliminer une partie de l’acide laurique très bénéfique, qui est l’ingrédient vedette de la véritable huile de noix de coco extra vierge.

Ainsi, bien que certains distributeurs d’huile de MCT puissent prétendre que leurs produits contiennent des MCT plus concentrés et diversifiés que la véritable huile de noix de coco, cela pourrait être dû à leur altération chimique et à l’absence d’acide laurique. Il pourrait même y avoir des huiles «de remplissage» comme des acides gras polyinsaturés oméga-6.

Un autre facteur à prendre en compte est que la plupart des huiles MCT sur le marché sont fabriquées par raffinage chimique / solvant, ce qui peut signifier qu’elles nécessitent l’utilisation de produits chimiques tels que l’hexane et différents enzymes et produits chimiques de combustion.

En résumé ? Profitez à la fois de l’huile de noix de coco et de l’huile de qualité MCT pour leurs nombreux avantages. Assurez-vous simplement d’acheter une huile MCT de haute qualité indiquant clairement quels sont les ingrédients et comment elle a été produite.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile MCT en ligne.


6 avantages pour la santé de l'huile MCT mieux que l'huile de noix de coco

Bienfaits de l’huile MCT sur la santé

  1. Peut aider à perdre du poids
  2. Aide à protéger la santé cardiaque
  3. Rehausse les niveaux d’énergie et l’humeur
  4. Soutient la digestion et l’absorption des nutriments
  5. Possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques
  6. Peut résister à la cuisson à haute température

1. Peut aider à perdre du poids

Comparés à d’autres types d’huiles et de graisses, les huiles MCT semblent avoir des effets positifs sur la combustion des graisses et la réduction du poids.

Dans le cadre d’une alimentation saine, l’huile de MCT peut aider à augmenter la satiété et même augmenter le taux métabolique auquel le corps fonctionne.

Est-ce que cela signifie que manger de grandes quantités de MCT quotidiennement vous fera perdre du poids ? Pas assez. Toutes les études n’ont pas montré que les MCT peuvent produire une perte de poids mais certaines ont clairement montré des effets positifs des MCT sur la fonction métabolique.

Par exemple, une étude publiée en 2003 dans le Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders a montré que les MCT avaient des effets plus significatifs après avoir comparé la consommation à long terme de MCT et de LCT sur la dépense énergétique, la composition corporelle et l’oxydation des graisses chez les femmes obèses.

La substitution des MCT aux LCT dans un régime de bilan énergétique ciblé s’est avérée offrir une meilleure prévention de la prise de poids à long terme en raison de l’augmentation des dépenses énergétiques et de la combustion des graisses.

Une autre étude publiée en 2001 dans le Journal of Nutrition comparait le poids corporel et la graisse corporelle chez des groupes d’adultes consommant des graisses à chaîne longue ou des graisses à chaîne moyenne sur une période de 12 semaines.

Les apports en énergie, en lipides, en protéines et en glucides ne différaient pas significativement entre les groupes mais uniquement les types de graisses qu’ils recevaient. Après 12 semaines, la diminution du poids corporel et de la graisse corporelle était significativement plus importante dans le groupe MCT que dans le groupe LCT.

La diminution de la surface de graisse sous-cutanée dans le groupe MCT était également significativement supérieure à celle du groupe LCT, ce qui suggère que le régime MCT pourrait aider à réduire le poids corporel et les graisses chez les personnes devant perdre du poids.

Comment les MCT aident-ils à perdre du poids ? Des études expérimentales démontrent que les MCT alimentaires suppriment les dépôts de graisse en améliorant la thermogenèse et l’oxydation des graisses chez les animaux et les humains.

En d’autres termes, on pense qu’ils aident l’organisme à produire des cétones, ce qui vous donne les mêmes avantages que le régime cétogène sans avoir à réduire les glucides à des taux extrêmement bas.

En fait, les MCT sont parfois appelés «les matières grasses cétogènes ultimes» en raison de leur effet chauffant dans l’organisme et de leur capacité à être rapidement utilisés pour produire de l’énergie, en particulier lorsque le régime cétonique est nécessaire.

2. Aide à protéger la santé cardiaque

Une étude de 2010 publiée dans le Journal of Neutraceuticals and Functional Foods a montré que les MCT peuvent aider à prévenir le syndrome métabolique, terme associé à un ensemble de troubles métaboliques tels que l’obésité abdominale, la dyslipidémie, l’hypertension et la glycémie à jeun.

Les MCT semblent être en mesure d’aider à réduire les risques de maladie cardiovasculaire et de mortalité en général en aidant à réduire les risques de devenir obèses.

Très probablement, ils ont cet effet positif car ils sont anti-inflammatoires, faciles à digérer, satisfaisants et faciles à utiliser pour l’énergie, comme décrit ci-dessus.

3. Rehausse les niveaux d’énergie et l’humeur

Votre cerveau est en grande partie composé d’acides gras.

Vous avez donc besoin d’un apport régulier dans votre alimentation pour vous sentir au mieux de votre forme, penser clairement, avoir de bons résultats à l’école ou au travail et rester vif d’esprit jusqu’à un âge avancé.

Les acides gras à chaîne moyenne sont considérés comme l’un des acides gras les plus facilement digérés, utilisés et protecteurs.

Une étude de 2004 publiée dans le Journal of Neurobiology of Aging a révélé que les MCT de l’huile de noix de coco amélioraient les problèmes de mémoire, y compris la maladie d’Alzheimer chez les personnes âgées.

Il est finalement logique qu’un aliment qui alimente votre cerveau et vous aide à mieux absorber les vitamines et les minéraux vous aide également à vous sentir plus lucide, énergique et positif.

L’huile MCT aide à nourrir non seulement vos cellules du cerveau mais améliore également votre santé intestinale, qui est en grande partie liée au fonctionnement cognitif dans la « connexion du cerveau à l’intestin ».

Dans une étude animale publiée dans le Journal of Animal Feed et Sciences, lorsque des porcs ont été nourris avec un mélange alimentaire standard (le contrôle) ou le même mélange additionné de deux grammes de MCT d’acide caprylique ou caprique, les porcs recevant des MCT ont montré une amélioration de leur santé, performance, croissance et digestion des nutriments, protéines et fibres.

4. Soutient la digestion et l’absorption des nutriments

L’huile de MCT et l’huile de noix de coco sont bénéfiques pour l’environnement des bactéries dans le microbiote intestinal, ce qui a des effets positifs sur les symptômes digestifs, la dépense énergétique et la capacité à absorber les vitamines et les minéraux des aliments.

Les graisses à chaîne moyenne peuvent aider à tuer un large éventail de virus, souches et bactéries pathogènes qui causent des problèmes digestifs, notamment le candida, la constipation, la diarrhée, les intoxications alimentaires, les maux d’estomac, etc.

Vous devez également consommer de la noix de coco et d’autres graisses saines pour absorber les nutriments liposolubles présents dans divers aliments.

Ceux-ci comprennent des nutriments comme le bêta-carotène (précurseur de la vitamine A que l’on trouve dans des plantes comme les baies, les courges et les légumes-feuilles), la vitamine E, le calcium, le magnésium, le phosphore et la lutéine.

Lorsque vous consommez un régime alimentaire sain contenant beaucoup d’aliments entiers variés mais ne consommez pas suffisamment de matières grasses saines en même temps, votre corps n’est pas en mesure d’utiliser ces nutriments.

5. Possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques

Les MCT sont de puissants antibiotiques naturels qui aident à équilibrer les bactéries dans l’intestin. À l’ère de la résistance aux antibiotiques, il est important d’avoir des méthodes naturelles pour tuer certains types de bactéries nocives.

Certaines sont connues pour être tuées par les graisses à chaîne moyenne : streptocoque (qui cause l’angine streptococcique, pneumonie et infections des sinus), straphylocoque (qui provoque une intoxication alimentaire et des infections des voies urinaires), neisseria (qui provoque la méningite, la gonorrhée et les maladies inflammatoires pelviennes) et certaines autres souches qui causent les virus de l’estomac, le candida, les ulcères et les maladies sexuellement transmissibles.

En fait, au moins une douzaine de virus pathogènes ont été inactivés au moins partiellement par l’acide laurique.

Une autre grande chose au sujet des MCT est qu’ils sont capables de réduire les «mauvaises bactéries» sans nuire ou éliminer les «bonnes bactéries». C’est important, car nous avons besoin d’un bon type de bactéries pour la santé intestinale et le fonctionnement digestif.

Selon certaines études, les acides gras à chaîne moyenne offrent une meilleure protection contre les infections que les acides gras à longue chaîne.

Une étude publiée dans le Journal of Nutritional Biochemistry a montré que les acides gras et les monoglycérides avec des longueurs de chaîne variant de 8 à 12 atomes de carbone étaient plus fortement antiviraux et antibactériens lorsqu’ils étaient ajoutés au lait et aux préparations.

Les lipides à chaîne moyenne ajoutés au lait (lait enrichi en lipides) et les préparations inactivaient un certain nombre d’agents pathogènes, notamment le virus respiratoire syncytial (VRS), le virus de l’herpès simplex de type 1, Hemophilus influenzae et le streptocoque.

6. Peut résister à la cuisson à haute température

Les huiles MCT sont particulièrement efficaces pour la cuisson car elles ont un «point de fumée» élevé, ce qui signifie qu’elles ne s’oxydent pas facilement et peuvent résister à des températures élevées.

Ceci est crucial, car même certaines «bonnes graisses» ne conviennent pas à la cuisson (comme l’huile d’olive extra-vierge ou l’huile de lin, par exemple) et peuvent facilement devenir des huiles rances.

L’huile de noix de coco et l’huile MCT peuvent être utilisées en cuisine, par exemple pour les sautés et les grillades, sans oxydation.


6 avantages pour la santé de l'huile MCT mieux que l'huile de noix de coco

Comment utiliser l’huile MCT ?

Vous pouvez trouver de l’huile MCT dans certaines épiceries bio ou en ligne.

Certaines personnes sont fermement convaincues de la nécessité de consommer de l’huile de MCT quotidiennement, comme un complément alimentaire, directement de la cuillère ou mélangée à des boissons.

L’huile MCT n’a ni goût ni odeur, c’est donc une option si vous cherchez vraiment à augmenter votre consommation rapidement. Mais attention, vous devriez commencer avec une demi-cuillère à café et augmenter votre consommation jusqu’à une cuillère à soupe par jour.

1. En cuisine

Comment pouvez-vous utiliser l’huile MCT de manière créative à la maison sans avoir à boire simplement du «café Bulletproof» chaque matin ?

Voici quelques moyens astucieux d’introduire plus d’huile MCT dans votre alimentation :

  • Faire de la mayonnaise maison (en utilisant de l’huile MCT, un jaune d’œuf, de l’huile d’olive extra vierge, du jus de citron vert et du sel)
  • Préparer une vinaigrette (en utilisant l’huile MCT, du miel cru, de la moutarde de Dijon et vos aromates préférés)
  • Ajouter de l’huile MCT à des smoothies, à des shakers ou à des yaourts (qui stabilisent votre glycémie, car cela aide à ralentir le taux d’absorption des molécules de glucose et de fructose)
  • Utiliser de l’huile MCT dans des pâtisseries faites maison au lieu de l’huile de noix de coco (substituer environ 1/3 de l’huile de noix de coco par l’huile de MCT).

2. Par voie topique

Tout comme l’huile de noix de coco peut être utilisée pour vos cheveux, l’huile MCT est idéale pour votre peau et vos cheveux.

En outre, l’huile MCT peut être utilisée dans les traitements de blanchiment des dents faits maison, les crèmes hydratantes, les baumes à lèvres, les crèmes solaires, les crèmes de rasage, les revitalisants, les masques pour le visage, les gommages au sel et les mélanges d’huiles essentielles.


Conclusion

La différence entre l’huile MCT et l’huile de noix de coco est que l’huile de MCT est plus concentrée et contient différentes proportions de MCT.

Bien que l’huile de noix de coco contienne des MCT, l’huile concentrée de MCT est presque entièrement constituée de MCT.

Les avantages scientifiquement prouvés de l’huile MCT incluent sa capacité à aider à la perte ou au maintien du poids, à la protection de la santé cardiaque, à l’amélioration des niveaux d’énergie et de l’humeur, ainsi qu’à la digestion et à l’absorption des nutriments.

De plus, l’huile MCT possède des propriétés anti-bactériennes, antivirales et antifongiques et peut résister à une cuisson à haute température.

Vous pouvez trouver de l’huile MCT dans certaines épiceries bio ou en ligne.

Bienfaits de l’huile MCT sur la santé

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