Manger beaucoup de fruits et légumes peut devenir répétitif si vous n’essayez pas différentes choses. Heureusement, il existe de nombreux fruits et légumes délicieux pour ajouter de la variété à votre alimentation.
Un fruit inhabituel qui devient de plus en plus populaire est la carambole. Cet article explique les avantages et les risques potentiels pour la santé de la carambole.
Qu’est-ce que la carambole ?
La carambole est un fruit aigre-doux qui a la forme d’une étoile à cinq branches. La peau est comestible et la chair a une saveur douce et acide qui la rend populaire dans de nombreux plats.
La carambole est de couleur jaune ou verte. Il existe deux types principaux : une variété plus petite et acide et une variété plus grande et plus sucrée.
Valeur nutritive de la carambole
La carambole est une source décente de plusieurs nutriments, en particulier des fibres et de la vitamine C.
Un seul fruit de taille moyenne (91 grammes) contient les éléments nutritifs suivants :
- Fibres : 3 grammes
- Protéines : 1 gramme
- Vitamine C : 52% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
- Vitamine B5 : 4% de la VNR
- Folate : 3% de la VNR
- Cuivre : 6% de la VNR
- Potassium : 3% de la VNR
- Magnésium : 2% de la VNR.
Bien que la teneur en éléments nutritifs puisse sembler relativement faible, n’oubliez pas qu’un fruit ne contient que 28 calories et 6 grammes de glucides. Cela signifie que, calories par calories, les caramboles sont très nutritives.
Teneur élevée en composés végétaux sains
La carambole contient également d’autres substances qui la rendent encore plus saine. C’est une excellente source de composés végétaux sains, notamment de quercétine, d’acide gallique et d’épicatéchine.
Ces composés possèdent de puissantes propriétés antioxydantes et divers avantages pour la santé. Il a été démontré que les composés végétaux présents dans les caramboles réduisent le risque de stéatose hépatique et de cholestérol chez la souris.
Des études sont en cours pour connaitre leur capacité à prévenir le cancer du foie chez la souris. De plus, certaines preuves d’études animales suggèrent que les sucres contenus dans les caramboles pourraient réduire l’inflammation.
Cependant, des recherches visant à confirmer ces avantages potentiels de la carambole chez l’homme font défaut.
Effets secondaires possibles et précautions
La carambole peut avoir des effets indésirables chez certaines personnes, principalement en raison de sa forte teneur en oxalate.
Par conséquent, les personnes souffrant de problèmes rénaux doivent éviter la carambole et son jus, ou consulter un médecin avant de l’essayer.
Pour les personnes souffrant de problèmes rénaux, la consommation régulière de carambole peut entraîner des lésions rénales ainsi qu’une toxicité, pouvant entraîner des problèmes neurologiques tels que confusion, convulsions et même la mort.
Les personnes prenant des médicaments sur ordonnance doivent également procéder avec prudence. De la même manière que le pamplemousse, la carambole peut altérer la décomposition et l’utilisation d’un médicament par votre corps.
Comment manger la carambole ?
Vous pourriez être réticent à essayer des caramboles si vous ne savez pas comment les préparer.
Voici un moyen simple de préparer et de manger des caramboles :
- Assurez-vous que la carambole soit mûre. Un fruit mûr doit être principalement jaune avec seulement des notes de vert.
- Rincez le fruit sous l’eau.
- Coupez les extrémités.
- Tranchez-le.
- Enlevez les graines et appréciez.
Vous pouvez ajouter ce fruit à votre alimentation de plusieurs façons, notamment :
- Tranchez-le et mangez-le seul.
- Ajoutez-le à des salades ou à d’autres plats frais.
- Utilisez-le comme une garniture.
- Transformez-le en tartes ou en puddings.
- Ajoutez-le aux ragoûts et aux currys à la mode asiatique ou indienne.
- Cuisinez-le avec des plats de fruits de mer ou de crustacés.
- Préparez de la confiture ou de la gelée.
- Pressez le jus et buvez-le comme une boisson.
Conclusion
La carambole est un fruit délicieux. Elle est pauvre en calories mais regorge de vitamine C, de fibres et d’antioxydants.
Toutefois, les personnes souffrant de problèmes rénaux ou qui prennent des médicaments sur ordonnance doivent consulter un médecin avant de manger ce fruit.
Pour la plupart des gens, cependant, les caramboles constituent une addition saine et savoureuse au régime alimentaire.