Que partagent la fabrication du papier, la cuisson sans gluten, les cosmétiques et les remèdes homéopathiques ? Une réponse remonte à la surface : l’arrow-root, également connue sous le nom de marante (Maranta arundinacea), dictame ou herbe aux flèches.
Cet amidon alimentaire extrêmement utile était cultivé dès 5 000 ans avant JC et était à l’origine connu sous le nom d’aru-aru, traduit comme «repas de repas», ainsi nommé par les Arawak.
Ce peuple désormais disparu des îles des Caraïbes a été le premier à utiliser cette plante et a découvert qu’elle possédait de nombreuses propriétés et applications utiles.
Une autre explication du nom de «arrow-root» viendrait de sa capacité à guérir les blessures de personnes touchées par des flèches vénéneuses en Amérique centrale. En anglais, « arrow » signifie flèche tandis que « root » signifie racine.
Aujourd’hui, l’arrow-root est utilisée le plus souvent comme épaississant dans les aliments. Elle sert d’alternative saine et sans gluten à la fécule de maïs, qui est souvent un produit génétiquement modifié (OGM) et, même lorsqu’il est biologique, on estime que 25% du maïs biologique est contaminé par des OGM (1) !
L’arrow-root est également bénéfique pour les systèmes digestifs sensibles, c’est l’un des amidons les plus faciles à digérer.
En outre, c’est un excellent traitement homéopathique pour divers problèmes médicaux courants et l’arrow-root est également un stimulant naturel du système immunitaire.
Peut-être la meilleure caractéristique de toutes ? Ses propriétés anti-inflammatoires. La plupart des maladies modernes sont dues à l’inflammation. Il peut s’agir d’un autre outil que vous pouvez utiliser pour combattre l’inflammation et combattre la maladie (2).
Qu’est-ce que l’arrow-root ?
Le terme «arrow-root» est utilisé pour décrire l’amidon obtenu à partir des rhizomes de la plante Maranta arundinacea, une plante herbacée vivace tropicale américaine (3).
En plus de l’espèce Maranta arundinacea, l’arrow-root peut également être obtenue à partir de l’espèce Zamia integrifolia et à partir de manioc (Manihot esculenta).
Une plante similaire, connue sous le nom de «kudzu», est parfois désignée sous le nom de «arrow-root» au Japon (Pueraria lobata) et est utilisée de la même manière que la variété américaine de la plante.
La poudre d’arrow-root est récoltée dans les tubercules sans l’utilisation de produits chimiques agressifs ni de chaleur élevée. En fait, le processus d’extraction moderne, qui comprend le lavage, le pelage, le trempage et le séchage des racines charnues au soleil, n’est pas très différent du processus utilisé tout au long de l’histoire (4).
Histoire de l’arrow-root
Cette petite plante est bien plus qu’un amidon épaississant ! Son histoire comprend une multitude d’utilisations médicinales, à commencer par la théorie sur son nom.
Selon le folklore, cette plante vivace tropicale était utilisée par les habitants d’Amérique centrale pour éliminer le poison et réduire l’inflammation causée par les flèches empoisonnées.
Les archéologues ont découvert des preuves de culture d’arrow-root il y a 7 000 ans.
Au cours du siècle dernier, la production traditionnelle d’arrow-root a eu lieu principalement à Saint-Vincent-et-les Grenadines, une île d’Amérique centrale. Les rhizomes sont récoltés d’octobre à mai chaque année.
Bien que l’arrow-root n’ait pas été autant utilisée ces dernières années, une étude de 2005 la présente comme une alternative nouvelle et intéressante pour les fabricants de produits alimentaires.
Au cours des dernières décennies, son utilisation a diminué en raison de la popularité de la fécule de maïs moins coûteuse mais cette tendance pourrait très probablement s’inverser, l’arrow-root offrant une alternative plus saine et sans OGM en tant qu’épaississant.
Valeur nutritive de l’arrow-root
Une portion de 120 grammes d’arrow-root contient en moyenne (5) :
- 78 calories
- 0,2 gramme de matières grasses (0,1 gramme d’acides gras polyinsaturés)
- 31 milligrammes de sodium
- 16 grammes de glucides
- 5 grammes de protéines
- 545 milligrammes de potassium (16% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 2,7 milligrammes de fer (15% de la VNR)
- 0,3 milligramme de vitamine B6 (15% de la VNR)
- 0,2 milligramme de thiamine (14% de la VNR)
- 2 grammes de niacine (10% de la VNR)
- 30 milligrammes de magnésium (7% de la VNR)
- 0,1 milligramme de riboflavine (6% de la VNR)
- 2,3 milligrammes de vitamine C (3% de la VNR).
Bienfaits de l’arrow-root sur la santé
1. Soutient le système digestif
La poudre d’arrow-root a historiquement été utilisée pour faciliter la digestion.
Selon des recherches menées sur les expéditions antarctiques de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, elle était l’un des quatre principaux aliments et boissons médicinales pour les explorateurs, dont les corps étaient largement dépourvus de vitamines (6).
« L’Encyclopedia Americana » de 1920 la définit comme «un amidon à grain fin, considéré pour produire des aliments sains». Les aliments sains ont été désignés comme tels parce qu’ils étaient des ingrédients sûrs à donner aux personnes gravement malades (7).
Au cours des dernières années, la recherche a montré que l’arrow-root était un traitement naturel efficace contre la diarrhée.
Une étude de 2000 a examiné l’efficacité de la poudre pour réduire la diarrhée et la constipation chez des patients atteints du syndrome du côlon irritable (SCI) et a découvert qu’elle était extrêmement efficace. Non seulement elle a considérablement amélioré les cas de diarrhée mais elle a également diminué les douleurs abdominales (8).
Bien que les raisons spécifiques expliquant une diminution des problèmes digestifs restent à déterminer, il existe des preuves suffisantes, à la fois historiquement et ces dernières années, que l’arrow-root est un excellent traitement, entièrement naturel et peu coûteux pour les problèmes de digestion (9).
Pour prévenir la constipation, il est recommandé de ne pas prendre d’arrow-root avec d’autres médicaments ou suppléments utilisés pour soulager la diarrhée.
2. Convient aux nourrissons
En raison de sa teneur en féculents, de sa saveur douce et de ses bienfaits sur le système digestif, l’arrow-root est un ingrédient sûr à utiliser dans les aliments pour nourrissons.
Vous pouvez utiliser cet amidon dans de nombreux types de recettes pour votre bébé ou vos enfants plus âgés, sans avoir à vous en soucier, car elle ne cause pas de douleurs abdominales ou d’autres problèmes de digestion (10).
Non seulement c’est un ingrédient alimentaire sûr pour vos tout-petits mais l’arrow-root est également un ingrédient courant dans les biscuits de dentition pour bébés. En tant que produit dépourvu d’allergène, c’est un ingrédient idéal pour apaiser les gencives, qui ne présente aucun risque de réaction allergique.
3. Traite les infections des voies urinaires
Les femmes sensibles aux infections des voies urinaires se voient souvent prescrire des produits d’hygiène et des aliments pour éviter les futures infections et soulager l’inflammation.
Un de ces aliments est l’arrow-root, et il peut être l’un des remèdes maison les plus efficaces pour les infections de la vessie ou les infections urinaires (11).
L’arrow-root est une émulsion apaisante utilisée pour soulager la douleur des muqueuses enflammées ou irritées. Comme elle a gagné son nom en servant de traitement pour soigner les plaies causées par des flèches venimeuses, il n’est pas surprenant que cette plante puisse soulager l’inflammation.
Les propriétés antiseptiques de l’arrow-root aident à traiter les infections urinaires et à prévenir de nouvelles infections, ce qui explique pourquoi les médecins traditionnels recommandent parfois de la poudre d’arrow-root chez les femmes présentant des infections fréquentes.
4. Renforce le système immunitaire
L’arrow-root présente également une activité cytotoxique qui aide à renforcer le système immunitaire. Cela signifie que l’arrow-root (Maranta Arundinacea) stimule la production de cellules dans le système immunitaire.
Une étude portant sur l’effet immunostimulateur de l’arrow-root réalisée en 2012 a montré que ce tubercule stimulait le système immunitaire, à la fois in vitro (dans des tubes à essai) et in vivo (chez un animal vivant) (12).
5. Combat les agents pathogènes d’origine alimentaire
Une caractéristique fascinante de l’arrow-root est sa capacité à combattre les agents pathogènes d’origine alimentaire qui causent des maladies.
La recherche a démontré que l’arrow-root provoquait une réduction des agents pathogènes dans divers aliments, en particulier les aliments liquides tels que la soupe. Par exemple, l’arrow-root s’est avérée capable de réduire massivement la quantité de virus de la salmonelle dans les soupes testées (13).
Ceci est une autre raison pour laquelle l’arrow-root est un ingrédient alimentaire recommandé pour garder le système digestif en sécurité.
Cela montre également certains effets de grande portée qu’elle pourrait avoir pour aider à protéger les populations des pays du tiers monde contre certaines des infections les plus courantes dues à la mauvaise qualité de l’eau.
6. Apaise les douleurs gingivales et buccales
Les bébés ne sont pas les seuls à pouvoir bénéficier des propriétés apaisantes de l’arrow-root. Elle peut être appliquée directement sur les gencives douloureuses et pour soulager les maux de bouche, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires (14).
Pour soulager davantage vos douleurs bucco-dentaires, ajoutez également de l’huile de noix de coco à votre routine.
Comment utiliser l’arrow-root ?
Vous pouvez trouver de l’arrow-root dans certaines épiceries spécialisées ou en ligne.
Pour utiliser de la poudre d’arrowroot, vous pouvez la mélanger à des jus ou à d’autres boissons et la boire directement, bien qu’il soit important de suivre les directives de consommation recommandées.
Pour soulager les douleurs de la bouche et des gencives (comme indiqué ci-dessus), vous pouvez appliquer la poudre directement sur vos gencives et vos dents.
Pour cuisiner avec de l’arrow-root, il est important de savoir qu’elle se décompose plus facilement lors d’une cuisson longue et à des températures élevées que la fécule de maïs, pour laquelle elle est souvent utilisée comme alternative. C’est donc une bonne idée de l’utiliser en fin de cuisson.
Si vous l’utilisez pour épaissir des sauces, des soupes ou des ragoûts, vous commencerez par créer un «lisier». Le lisier fait référence à ce que vous obtenez après avoir mélangé la poudre dans un liquide froid (comme de l’eau ou du lait). Ensuite, versez simplement le lisier dans une sauce chaude, par exemple, et laissez-la s’épaissir. L’arrow-root créera un aspect brillant dans les sauces et les ragoûts.
En plus d’épaissir les sauces, la poudre d’arrow-root est idéale pour la cuisine et les desserts afin de donner plus de structure et de corps au produit fini. Elle peut également être utilisée comme liant dans les omelettes ou d’autres recettes dans lesquelles vous voudrez peut-être substituer les œufs.
Cela en fait un produit pratique pour les personnes qui suivent un régime végétalien. De plus, elle est sans gluten et se marie bien avec toute farine sans gluten !
Et, juste au cas où vous vous poseriez la question… il y a quelques applications plus intéressantes qui n’ont rien à voir avec la nourriture !
En 1901, la JW Butler Paper Company a écrit une description des procédés de fabrication du papier. La compagnie détaille un processus de production de papier photographique spécial qui comprend l’utilisation d’arrow-root et d’eau, ainsi que du sodium, du chlorure et une petite quantité d’acide citrique.
Si vous n’êtes pas dans la fabrication de papier antique, l’arrow-root pourrait également être un excellent produit de beauté naturel à ajouter à votre routine de soins de la peau. Elle peut être utilisée pour créer une légère nuance de blush maison, estomper les imperfections, remplacer la poudre pour bébé et même faire office de déodorant !
Effets secondaires possibles et précautions
Il n’y a pas d’interactions indésirables prouvées entre l’arrow-root et tout médicament ou complément alimentaire. Elle peut être combinée avec du lait, du citron, des jus de fruits, du sucre et du vin sans effet nocif (15).
Bien qu’il n’y ait aucun danger scientifiquement prouvé, il est important de suivre toutes les recommandations de dosage suggérées.
Par exemple, dans une étude de cas menée en 2009, il a été constaté qu’un jus d’arachide et d’arrow-root avait provoqué une hépatite toxique chez deux femmes en Corée (16).
Toutefois, si elle est utilisée correctement, l’arrow-root devrait vous procurer beaucoup plus d’avantages que d’inconvénients.