Les abricots (Prunus armeniaca) sont des fruits à noyau, également appelés prunes d’Arménie. Ronds et jaunes, ils ressemblent à de petites pêches mais partagent l’acidité des prunes violettes.
Ils sont extrêmement nutritifs et présentent de nombreux avantages pour la santé, notamment pour la digestion et la santé oculaire.
Cet article vous explique la valeur nutritive et les principaux bienfaits des abricots sur la santé.
Valeur nutritive des abricots
Les abricots sont très nutritifs et contiennent de nombreuses vitamines et minéraux essentiels.
Une portion de 70 grammes d’abricots frais (2 abricots) fournissent :
- Calories : 34
- Glucides : 8 grammes
- Protéines : 1 gramme
- Graisse : 0,27 gramme
- Fibres : 1,5 grammes
- Vitamine A : 8% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
- Vitamine C : 8% de la VNR
- Vitamine E : 4% de la VNR
- Potassium : 4% de la VNR.
En outre, les abricots sont une source de bêta-carotène, de lutéine et de zéaxanthine, qui sont tous des antioxydants puissants qui aident à combattre les radicaux libres dans votre corps.
Il est préférable de déguster des abricots entiers et non pelés, car la peau contient de grandes quantités de fibres et de nutriments. En revanche, jetez le noyau car il est immangeable.
Bienfaits des abricots sur la santé
1. Fournissent de puissants antioxydants
Les abricots sont une excellente source de nombreux antioxydants, notamment de bêta-carotène et de vitamines A, C et E.
De plus, ils font partie d’un groupe d’antioxydants polyphénoliques appelés flavonoïdes, qui se sont avérés efficaces dans la protection contre les maladies, notamment le diabète et les maladies cardiaques.
Les principaux flavonoïdes que l’on trouve dans les abricots sont des acides chlorogéniques, des catéchines et de la quercétine.
Ces composés neutralisent les radicaux libres, des composés nocifs qui endommagent les cellules et causent un stress oxydatif. Le stress oxydatif est lié à l’obésité et à de nombreuses maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques.
Dans une étude portant sur 2 375 personnes, les chercheurs ont mis au point un système de notation permettant de mesurer les changements de taux de marqueurs inflammatoires.
Ils ont constaté que des apports élevés en flavonoïdes et en anthocyanes étaient associés à des scores d’inflammation inférieurs de 42% et 73%, respectivement. Une consommation élevée de flavonoïdes était également liée à un score de stress oxydatif inférieur de 56%.
2. Améliorent la santé oculaire
Les abricots contiennent de nombreux composés essentiels à la santé des yeux, notamment des vitamines A et E.
La vitamine A joue un rôle essentiel dans la prévention de la cécité nocturne, trouble provoqué par un manque de pigments dans les yeux, tandis que la vitamine E est un antioxydant liposoluble qui pénètre directement dans vos yeux pour les protéger des dommages des radicaux libres.
Pendant ce temps, le bêta-carotène, qui donne aux abricots leur couleur jaune orangé, sert de précurseur à la vitamine A, ce qui signifie que votre corps peut le convertir en cette vitamine.
Parmi les autres caroténoïdes importants que fournissent les abricots, on compte la lutéine et la zéaxanthine. Présentes dans les lentilles et les rétines de vos yeux, elles protègent contre le stress oxydatif.
3. Améliorent la santé de la peau
Manger des abricots peut être bénéfique pour votre peau. Les principales causes de rides et de lésions cutanées sont des facteurs environnementaux tels que le soleil, la pollution et la fumée de cigarette.
De plus, des recherches indiquent un lien direct entre une exposition aux rayons ultraviolets (UV), les coups de soleil et votre risque de mélanome, une forme mortelle de cancer de la peau.
Vous pouvez notamment lutter contre ces lésions cutanées grâce à une alimentation saine, riche en antioxydants, y compris les abricots.
Les vitamines C et E, toutes deux présentes dans ce fruit, peuvent aider votre peau. En particulier, la vitamine C protège des rayons UV et des polluants environnementaux en neutralisant les radicaux libres.
De plus, cette vitamine aide à la construction du collagène, qui donne à la peau force et élasticité. Une alimentation riche en vitamine C peut aider votre peau à se protéger des rayons UV et à prévenir les rides.
Le bêta-carotène, un autre élément nutritif des abricots, peut protéger contre les coups de soleil. Dans une étude de 10 semaines, une supplémentation en bêta-carotène a réduit le risque de coup de soleil de 20%.
Bien que vous devriez toujours utiliser un écran solaire, le fait de grignoter des abricots peut offrir une protection supplémentaire.
4. Améliorent la santé intestinale
Les abricots peuvent améliorer la santé intestinale. Une portion de 165 grammes d’abricots tranchés fournit 3,3 grammes de fibres, soit respectivement 8,6% et 13,2% des besoins quotidiens en fibres pour les hommes et les femmes.
Les abricots contiennent des fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau et incluent la pectine et de longues chaînes de sucre appelées polysaccharides, tandis que les fibres insolubles ne se dissolvent pas dans l’eau et incluent la cellulose, l’hémicellulose et la lignine.
Les abricots sont particulièrement riches en fibres solubles, ce qui est important pour maintenir une glycémie saine et des taux de cholestérol sains.
De plus, les fibres retardent le mouvement des aliments dans votre tube digestif et nourrissent les bactéries bénéfiques de votre intestin. Un microbiome intestinal plus sain est associé à un risque d’obésité réduit.
Bien qu’un seul abricot (35 grammes) ne fournisse que 0,7 gramme de fibres, il est facile d’en manger plusieurs comme collation.
5. Sont riches en potassium
Les abricots sont riches en potassium, un minéral qui sert également d’électrolyte. Dans votre corps, il est responsable de l’envoi des signaux nerveux et de la régulation des contractions musculaires et de l’équilibre hydrique.
Deux abricots (70 grammes) fournissent 181 mg de ce minéral, soit 4% de vos besoins quotidiens en potassium.
Comme le potassium agit étroitement avec le sodium pour maintenir l’équilibre hydrique, un apport suffisant peut aider à prévenir les ballonnements et à maintenir une pression artérielle saine.
Une méta-analyse de 33 études a révélé qu’un régime riche en potassium réduisait significativement la pression artérielle et entraînait un risque d’accident vasculaire cérébral réduit de 24%.
6. Sont très hydratants
Comme la plupart des fruits, les abricots sont naturellement riches en eau, ce qui peut aider à réguler la pression artérielle, la température corporelle, la santé des articulations et la fréquence cardiaque.
Une portion de 100 grammes d’abricots frais tranchés fournit environ 86 ml d’eau. Comme la plupart des gens ne boivent pas assez d’eau, la consommation de fruits frais peut vous aider à atteindre vos besoins quotidiens.
Si vous êtes déshydraté, votre volume sanguin diminue, obligeant votre cœur à travailler plus fort pour pomper le sang. En outre, rester hydraté permet à votre sang de faire circuler les déchets et les nutriments dans tout votre corps.
De plus, manger des abricots peut être un moyen facile de reconstituer les pertes d’eau et d’électrolytes après un exercice physique, car ce fruit offre de bonnes quantités d’eau et de potassium.
7. Pourraient aider à protéger le foie
Certaines données suggèrent que les abricots pourraient aider à protéger votre foie contre le stress oxydatif.
Dans deux études chez l’animal, des rats nourris avec de l’alcool et des abricots présentaient des taux d’enzymes hépatiques et des marqueurs de l’inflammation plus faibles que ceux des rats ayant reçu de l’alcool mais pas d’abricots.
Cette recherche suggère que les abricots peuvent aider à prévenir les dommages au foie en raison de leur teneur naturellement élevée en antioxydants.
Cela dit, il est difficile de savoir si ce fruit procure les mêmes avantages chez l’homme. Davantage de recherches sont nécessaires.
Comment ajouter des abricots à votre régime alimentaire ?
Les abricots frais et les abricots secs constituent une collation rapide et délicieuse ou un ajout facile à votre plat préféré.
Vous pouvez les ajouter à votre régime alimentaire de différentes manières, notamment :
- ajoutez-les dans une salade de fruits
- mangez-les frais comme collation
- tranchez-les et ajoutez-les dans votre yaourt
- utilisez-les pour préparer des confitures ou des conserves
- faites-les cuire dans une mijoteuse avec de la viande, comme du poulet ou du bœuf
- utilisez-les dans vos desserts comme tartes, gâteaux et pâtisseries.
Comme ils sont sucrés et acidulés, les abricots peuvent remplacer les pêches ou les prunes dans la plupart des recettes.
Conclusion
Les abricots sont un fruit délicieux regorgeant de vitamines, de fibres et d’antioxydants. Ils présentent de nombreux avantages, notamment une meilleure santé oculaire, cutanée et intestinale.
Frais ou secs, les abricots sont faciles à ajouter aux yaourts, salades et plats principaux. Si vous avez l’habitude de manger des pêches ou des prunes, les abricots peuvent être un excellent moyen de varier les plaisirs.