Les aliments qui renforcent la moelle osseuse

Les aliments qui renforcent la moelle osseuse

 

Votre moelle osseuse se trouve principalement dans les os longs, ceux de vos jambes et de vos bras.

Elle se compose de cellules graisseuses, de vaisseaux sanguins et de cellules spécialisées produisant des globules rouges, des cellules immunitaires et des composés formant des caillots vitaux.

Votre moelle osseuse est nourrie par des aliments contenant des nutriments spécifiques pour la garder en bon état de fonctionnement.

Si vous vous remettez d’une maladie de la moelle osseuse, votre médecin pourra vous recommander de prendre davantage de ces vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels.


1. Protéines

Les aliments riches en protéines sont décomposés en acides aminés, le matériau de construction de chaque cellule de votre corps.

Vous avez besoin en moyenne de 46 à 56 grammes de protéines par jour pour préserver la santé de la moelle osseuse et d’autres tissus.

Les bonnes sources incluent la viande, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les légumineuses et les légumes.

Une étude publiée en 2002 dans l’American Journal of Nutrition indique que les patients qui subissent une greffe de moelle osseuse ont des besoins en protéines et en énergie accrus.

L’étude recommande aux patients d’obtenir une quantité quotidienne de 1,4 à 1,5 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel afin de contribuer au renouvellement et à la réparation de la moelle osseuse.


2. Fer

L’une des fonctions clés de la moelle osseuse est de produire des globules rouges, des cellules contenant du fer, qui transportent l’oxygène dans toutes les parties du corps.

Vous devez obtenir du fer dans votre alimentation quotidienne, environ 10 à 20 milligrammes par jour. Si vous êtes enceinte, vous aurez besoin de 27 milligrammes de ce minéral par jour.

L’Université de l’Utah, aux Etats-Unis, note que votre corps n’absorbe que 10% environ de ce fer alimentaire, que la moelle osseuse utilise pour la plupart pour produire des globules rouges.

Les sources animales telles que le foie et les abats, la volaille, les poissons et les fruits de mer contiennent du fer héminique, qui est plus facilement absorbé par votre corps.

Les aliments végétaux tels que les grains entiers, les légumes à feuilles vertes, les noix et les graines vous procurent du fer non héminique moins facilement absorbé.


3. Acide folique

L’université américaine Johns Hopkins Medicine note que l’acide folique, ou vitamine B9, est également essentiel à la production de globules rouges par la moelle osseuse.

Une carence en ce nutriment peut entraîner une anémie mégaloblastique dans laquelle la moelle osseuse produit des globules rouges volumineux et anormalement développés.

Il en résulte également une diminution du nombre de globules rouges, privant les cellules de votre corps d’oxygène et de nutriments adéquats.

Les adultes ont besoin de 0,2 à 0,4 mg d’acide folique tous les jours par le biais d’aliments tels que le riz brun, le brocoli, les choux de Bruxelles, les épinards, les pois chiches et les céréales enrichies.


4. Vitamine B6

Votre moelle osseuse a également besoin de vitamine B6 (pyridoxine) pour former de l’hémoglobine, la substance à l’intérieur des globules rouges qui se lie à l’oxygène.

Comme les autres vitamines du groupe B, la vitamine B6 joue également un rôle dans la production d’énergie nécessaire au maintien de chaque cellule de votre corps, y compris la moelle osseuse.

Vous devez consommer chaque jour entre 1,2 et 1,4 milligrammes de cette vitamine. Les bonnes sources incluent la volaille, le poisson, les œufs, les grains entiers, le lait, les pommes de terre et les céréales enrichies.

Les aliments qui renforcent la moelle osseuse

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