Qu'est-ce que le vinaigre de noix de coco ?

Qu’est-ce que le vinaigre de noix de coco ?

 

Que vous consommiez déjà du vinaigre de noix de coco dans votre alimentation ou que vous vous demandiez si vous devriez le faire, vous devez être conscient de ses nombreux avantages.


Qu’est-ce que le vinaigre de noix de coco ?

Le vinaigre de noix de coco est un ingrédient de cuisson liquide piquant. C’est un ingrédient commun dans la cuisine du sud-est asiatique et son utilisation remonte à des centaines d’années. Il est récemment devenu populaire dans les pays occidentaux comme alternative au vinaigre de cidre.

Contrairement à la grande variété de vinaigres à base de jus de fruits, le véritable vinaigre de coco est fabriqué à partir de la sève du cocotier. De la levure est ajoutée à la sève et laissée à fermenter avec le temps. Le vinaigre ne doit pas être filtré pour conserver toutes ses bonnes bactéries, ce qui peut avoir de nombreux avantages pour la santé globale.

En ce qui concerne le goût du vinaigre de noix de coco, il est assez acide, comme n’importe quel autre vinaigre, mais avec une saveur légèrement plus sucrée qui le rend plus savoureux.


Bienfaits du vinaigre de noix de coco sur la santé

Les cocotiers sont cultivés dans un sol volcanique extrêmement riche et la sève retient des tonnes de ces nutriments, même après la fermentation.

Selon une étude réalisée à l’Université de Putra, en Malaisie, vous obtiendrez des vitamines B et C, qui aident respectivement à stimuler le métabolisme et à combattre les radicaux libres. Le vinaigre contient également du calcium et du magnésium, dont vos os ont besoin, ainsi que du potassium, qui aide à réguler la pression artérielle et à stimuler le métabolisme.

De plus, le vinaigre de noix de coco contient les 9 acides aminés essentiels. Les acides aminés jouent un rôle important sur notre santé, allant de la réparation des tissus endommagés au soutien du système immunitaire pour combattre les infections, en passant même par le rôle de neurotransmetteurs dans le cerveau !

En outre, l’index glycémique du vinaigre de coco est bas, ce qui signifie qu’il ne provoque pas de pics importants de glycémie lors de la digestion. C’est non seulement une bonne nouvelle pour les diabétiques, mais c’est également prometteur pour quiconque tente de perdre du poids.

Bien que cet effet ait été principalement étudié chez des animaux, il existe de nombreuses preuves anecdotiques selon lesquelles il peut également aider à prévenir le diabète.


Comment incorporer du vinaigre de coco dans votre alimentation ?

En raison de sa teneur élevée en acide, vous ne devriez pas utiliser plus de 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix de coco par jour.

Vous pouvez le diluer dans de l’eau ou du thé avec un peu de miel pour en améliorer le goût, le mélanger à un smoothie ou faire une simple vinaigrette avec vos saveurs préférées.

Si vous vous sentez aventureux, vous pouvez même préparer des chips de légume-racine ou de chou frisé maison et les aromatiser avec du sel et du vinaigre de noix de coco !


Effets secondaires possibles et précautions

Vous ne devez jamais boire de vinaigre de coco dans sa forme pure, car les acides qu’il contient peuvent endommager l’œsophage et éroder l’émail des dents.

Une consommation importante de vinaigre de noix de coco peut également causer des maux d’estomac, ne prenez donc pas plus de 1 à 2 cuillères à soupe par jour.

Vous pouvez trouver une excellente sélection de variétés de vinaigres de noix de coco dans les magasins d’alimentation bio ou en ligne.

Comme toujours, il est préférable de consulter votre médecin avant d’apporter des modifications importantes à votre régime alimentaire.

Qu’est-ce que le vinaigre de noix de coco ?

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