Saviez-vous que les graines de chanvre sont l’une des meilleures sources de protéines végétales de la nature ?
Si vous cherchez à augmenter votre apport en protéines à partir d’une source naturelle et végétalienne, alors la poudre de protéine de chanvre pourrait bien être le choix idéal pour vous.
En fait, la protéine de chanvre est sans doute la meilleure protéine végétale avec ses 20 acides aminés, y compris les neuf acides aminés essentiels que votre corps est incapable de produire par lui-même et qui doivent être obtenus à partir de sources alimentaires.
La poudre de protéine de chanvre n’est pas seulement un concentré de protéines, elle est aussi intrinsèquement chargée d’acides gras oméga et de fibres plus sains que de nombreuses autres poudres de protéines courantes.
Cela ne s’arrête pas là, il a également été démontré que le chanvre réduisait la fatigue et avait des effets positifs sur le système immunitaire, et ce ne sont que quelques-uns des avantages de la poudre de protéine de chanvre.
Quels sont les autres ? Vous allez le découvrir.
Qu’est-ce que la poudre de protéine de chanvre ?
Le chanvre est une variété distincte de la plante Cannabis sativa, qui peut être cultivée pour maximiser la production de fibres dans la tige de la plante ou des graine.
Le chanvre contient à peine, voire aucun taux mesurable de tétrahydrocannabinol (THC), le composé psychoactif du cannabis le plus connu pour ses propriétés psychoactives.
Le THC a fait l’objet de nombreuses recherches et la science nous a montré que lorsqu’il n’est pas fumé, le chanvre présente des avantages substantiels pour la santé, sans aucun effet secondaire.
Le chanvre contient généralement environ 0,3% à 1,5% de THC, tandis que la marijuana en contient environ 5% à 10% ou plus. Alors, ne vous inquiétez pas, manger du chanvre ne vous fera pas planer. La consommation de chanvre est sûre, saine et légale.
La poudre de protéine de chanvre et l’huile de graines de chanvre sont toutes deux fabriquées à partir des graines de chanvre. La poudre de protéine de chanvre séduit les papilles avec un léger goût de noisette.
Les graines de chanvre constituent un concentré de protéines avec au moins 20 acides aminés, y compris les neuf acides aminés essentiels (histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine).
Les acides aminés sont des composés organiques qui se combinent pour former des protéines. Ensemble, les acides aminés et les protéines sont les éléments constitutifs du corps humain.
La protéine de chanvre fournit des acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6 dans un rapport santé de 3:1. Le chanvre est également l’une des rares sources d’acide gamma-linolénique (GLA), un acide gras oméga-6 bénéfique, métabolisé différemment des autres oméga-6 moins sains.
On a observé que les aliments riches en GLA, comme les graines de chanvre, aidaient les personnes atteintes de :
- Trouble de déficit de l’attention (TDAH)
- Douleur mammaire
- Diabète et neuropathie diabétique
- Maladie cardiaque
- Hypertension
- Sclérose en plaque
- Obésité
- Syndrome prémenstruel (SPM)
- Polyarthrite rhumatoïde
- Allergies cutanées.
Histoire de la poudre de protéine de chanvre
La plante de chanvre, Cannabis sativa, est cultivée par l’homme depuis des milliers d’années, principalement pour sa teneur en fibres et pour ses usages médicinaux.
Certaines des plus anciennes preuves archéologiques de chanvre (environ 10 000 av. JC.) proviennent de traces sur des poteries chinoises.
Les nombreuses utilisations du chanvre comprennent les produits alimentaires, les textiles, les matériaux de construction, les bioplastiques, les combustibles, etc.
En France, après avoir culminé à près de 170 000 ha au XIXe siècle, la culture du chanvre est redescendu en 1904 autour de 21 000 ha.
La culture avait presque disparu jusqu’à une reprise récente dans certains départements de l’est de la France par la Chanvrière de l’Aube et Interval-Eurochanvre dans la Haute-Saône, PDM Industries dans la Sarthe, Planète chanvre en Seine et Marne, Terrachanvre, LChanvre dans les Côtes-d’Armor, Coopéval-Agrofibre dans la Haute-Garonne, les Chanvres de l’Atlantique dans les Landes et les Chanvriers de l’Est en Lorraine.
Environ 8 000 ha lui sont maintenant consacrés en France, dont 5 000 ha autour de son bassin de production principal en Champagne-Ardenne. À Bar-sur-Aube, dans le département champenois de l’Aube, 125 tonnes de paille de chanvre sont produites par jour.
Les cultivars utilisés aujourd’hui en France ont des teneurs en THC extrêmement faibles, le règlement n°1164/89 de la Communauté européenne imposant un taux inférieur à 0,3 %.
Aux Etats-Unis, le chanvre était autrefois largement cultivé pour sa fibre. George Washington était même un cultivateur de chanvre.
Au début du XXe siècle, la cellulose dérivée du chanvre a été présentée comme une matière première abordable et renouvelable pour les plastiques.
Après la Seconde Guerre mondiale, la crainte que le chanvre industriel soit identique à la marijuana découragea les agriculteurs à cultiver du chanvre.
Le chanvre utilisé aujourd’hui pour fabriquer de la poudre de protéine de chanvre est importé principalement de pays comme le Canada.
Valeur nutritive de la poudre de protéine de chanvre
La poudre de protéine de chanvre est fabriquée à partir de graines de chanvre, qui procurent un apport nutritionnel solide similaire à celui des graines de lin.
La poudre de protéine de chanvre contient des fibres alimentaires, de la chlorophylle, des minéraux et des antioxydants, sans gras saturé, cholestérol, sodium ou sucre.
Une portion, environ 4 cuillerées à soupe (30 grammes), d’une poudre de protéine de chanvre biologique de haute qualité contient environ :
- 120 calories
- 11 grammes de glucides
- 12 grammes de protéines
- 3 grammes de graisse
- 5 grammes de fibres
- 260 milligrammes de magnésium (65% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 6,3 milligrammes de fer (35% de la VNR)
- 380 milligrammes de potassium (11% de la VNR)
- 60 milligrammes de calcium (6% de la VNR).
Bienfaits de la poudre de protéine de chanvre sur la santé
Que vous soyez un sportif régulier, modéré ou peu actif physiquement, les nombreux avantages de la poudre de protéine de chanvre en font un bon choix pour à peu près tout le monde, notamment les suivants.
1. Augmente l’apport en protéines
D’abord et avant tout, en consommant régulièrement de la poudre de protéine de chanvre, vous augmentez directement et facilement votre apport global en protéines.
Pourquoi les protéines sont-elles si importantes ? Dans votre corps, les protéines constituent les organes vitaux, les muscles, les tissus et même certaines hormones.
En outre, elles stimulent le métabolisme et augmentent votre potentiel de combustion des graisses.
Sans un apport quotidien adéquat en protéines, il est courant de se retrouver en train de lutter pour perdre du poids, de lutter contre la fatigue, de subir des sautes d’humeur et de nombreux autres problèmes de santé.
En tant que source de protéines, la poudre de protéines de chanvre aide à prévenir les carences en protéines et à vous procurer les protéines dont vous avez besoin.
2. Améliore la santé cardiaque
Les graines de chanvre ont un équilibre idéal 3:1 entre les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-6, ce qui favorise la santé cardiovasculaire.
Plus précisément, la poudre de protéine de chanvre contient de l’acide linolénique, un acide gras oméga-3 qui, selon certaines études, aide à prévenir les maladies coronariennes.
Les graines de chanvre sont également des aliments sains pour le cœur et riches en fibres. Vous pouvez ajouter de la poudre de protéine de chanvre dans votre smoothie matinal pour abaisser naturellement la pression artérielle, réduire le cholestérol LDL, augmenter le cholestérol HDL et améliorer les concentrations de triglycérides.
3. Réduit le risque d’ostéoporose
Le chanvre est naturellement riche en acide gamma linolénique (GLA), un acide gras oméga-6 essentiel.
Certaines études suggèrent que les personnes qui ne consomment pas suffisamment d’acides gras essentiels, en particulier les acides GLA et eicosapentaénoïque (EPA), sont plus susceptibles de subir une perte osseuse que celles ayant des taux sains de ces acides gras.
Dans une étude menée sur des femmes de plus de 65 ans atteintes d’ostéoporose, celles qui prenaient des suppléments de GLA et d’EPA présentaient une perte osseuse inférieure de trois ans par rapport à celles qui prenaient un placebo. La majorité des participantes ont également connu une augmentation de la densité osseuse.
C’est pourquoi vous devriez ajouter de la poudre de protéine de chanvre à votre régime alimentaire contre l’ostéoporose.
4. Nettoie le côlon
La poudre de protéine de chanvre est riche en fibres solubles et insolubles. Les deux formes de fibres nettoient naturellement le côlon, réduisant ainsi la constipation et les toxines dans le corps.
Certaines études suggèrent même que les fibres protègent contre le développement du cancer colorectal.
L’ajout de fibres à votre alimentation sous forme de poudre de protéine de chanvre peut également réduire votre risque d’hémorroïdes, de diarrhée et de diverticulose.
5. Réduit les envies de sucre
La teneur élevée en nutriments de la poudre de protéine de chanvre en fait un allié idéal dans la lutte contre le besoin impérieux de sucreries malsaines.
Les produits alimentaires à base de graines de chanvre offrent une bonne dose de fibres alimentaires, qui aident à réguler la glycémie.
Lorsque vous maintenez votre glycémie stable, vous êtes beaucoup moins susceptible de subir des variations énergétiques et d’avoir envie de sucre pour combler le vide.
6. Renforce le système immunitaire
En consommant de la poudre de protéine de chanvre, vous pouvez facilement renforcer votre système immunitaire !
Les graines de chanvre contiennent des protéines végétales globulaires appelées édestine (65% à 67%) et albumine (33% à 35%).
Ces protéines globulaires sont responsables des fonctions enzymatiques dans le plasma sanguin ainsi que de la formation d’anticorps, ce qui les rend essentielles à une fonction immunitaire forte.
L’édestine est considérée comme la protéine la plus facilement digestible et est très similaire à la protéine dans le corps humain. Le chanvre contient les plus hautes teneurs connues d’édestine dans le règne végétal, ce qui en fait une source supérieure de protéines.
L’albumine est une autre source de protéines végétales hautement digestible et de grande qualité.
Les graines de chanvre sont également exemptes d’inhibiteurs de la trypsine et d’oligosaccharides, deux facteurs qui affectent négativement l’absorption et la digestibilité d’autres sources végétales de protéines
Les meilleures poudres de protéines végétaliennes / végétariennes
Les trois poudres de protéines les plus vendues sont le lactosérum, le soja et le riz.
Les protéines de lactosérum sont des protéines globulaires dérivées de la fabrication du fromage, les protéines de soja sont extraites du soja décortiqué et dégraissé, tandis que les protéines de riz sont extraites du riz brun germé.
La protéine de lactosérum peut être un excellent choix pour les végétariens. C’est un choix judicieux si vous souhaitez développer vos muscles, perdre du poids et maintenir votre santé en général.
Le lactosérum est hautement absorbable et très facile à digérer. Il est même consommable par les personnes intolérantes au lactose.
Cependant, étant donné que la poudre de protéine de lactosérum est issue de la production de fromage, ce n’est clairement pas une option pour les végétaliens.
Alors que les protéines de soja peuvent être une option pour les végétaliens et les végétariens, je m’en tiens à ma recommandation d’éviter les protéines de soja.
Le soja est-il mauvais pour vous ? En raison de la charge en phytoestrogènes et du fait que la plupart du soja est souvent génétiquement modifié, la réponse courte est «oui». Contrairement au soja, les graines de chanvre ne sont pas soumises à une modification génétique.
La poudre de protéines de riz brun et la poudre de protéines de pois sont deux bonnes options pour les végétariens et les végétaliens. Les deux poudres sont sans gluten et sans produits laitiers.
Les protéines de riz brun regorgent d’antioxydants et de nutriments incroyables pour favoriser la perte de poids. La protéine de pois a aussi beaucoup à offrir, mais ni la protéine de riz brun ni la protéine de pois n’ont un profil en acides aminés aussi impressionnant que la protéine de chanvre.
La poudre de protéine de chanvre est un atout majeur : non seulement elle peut être achetée sous une forme certifiée biologique mais les cultivateurs de chanvre affirment également que sa culture nécessite en général peu voire pas de pesticides, d’herbicides ou d’engrais pétrochimiques.
Il s’agit simplement d’une de ces plantes qui se prête bien aux méthodes d’agriculture biologique, ce qui fait du chanvre une source de protéines comparativement plus sûre.
La protéine de chanvre offre non seulement un profil complet d’acides aminés mais elle est également facile à digérer. Par conséquent, une collation pré-entraînement de poudre de protéine de chanvre ne causera pas de problèmes d’estomac pendant l’effort.
Comment utiliser la poudre de protéines de chanvre ?
En moyenne, une personne a besoin d’environ la moitié de son poids en grammes de protéines chaque jour. Le ratio est encore plus élevé si vous êtes un athlète.
En incluant des protéines de chanvre dans votre alimentation, vous pouvez facilement répondre à vos besoins quotidiens en protéines.
Vous pouvez facilement trouver des protéines de chanvre en poudre dans les magasins d’aliments bio ou en ligne.
Recherchez une poudre de protéine de chanvre contenant un seul ingrédient : la protéine de chanvre. Vous ne devez pas acheter un produit contenant de l’hexane, des produits laitiers, du lactose ou des édulcorants.
La recommandation typique pour la protéine de chanvre en poudre est de une à quatre cuillères à soupe par jour.
Vous pouvez utiliser la protéine de chanvre comme n’importe quelle autre poudre protéinée. Ajoutez-la à un smoothie ou à un shake pour le petit-déjeuner ou à un complément protéiné pré ou post-entraînement. Vous pouvez également mélanger simplement la poudre de protéine de chanvre à votre boisson préférée.
Vous pouvez également essayer d’ajouter des protéines de chanvre en poudre à des céréales chaudes, du yaourt, des crêpes, des barres de céréales, des barres de protéines, des muffins, des brownies, des gâteaux et des pains.
Vous pouvez utiliser des protéines de chanvre pour remplacer jusqu’à 25% de la farine dans les pâtisseries, ce qui ajoute des protéines, des fibres, des graisses saines et de nombreux nutriments à votre produit fini !
Effets secondaires possibles et précautions
Comme tout complément protéique, la poudre de protéine de chanvre doit être consommée en fonction de vos besoins globaux en protéines alimentaires et de la quantité d’autres protéines alimentaires consommée par ailleurs.
Les besoins en protéines varient d’une personne à l’autre. Par conséquent, consultez un nutritionniste si vous n’êtes pas certain de vos besoins.
Quelques effets secondaires de la poudre de protéine de chanvre sont possibles. Si vous avez des problèmes de santé, consultez votre médecin avant d’utiliser de la poudre de protéine de chanvre, en particulier si vous prenez des médicaments anticoagulants.
La poudre de protéine de chanvre peut parfois causer une légère diarrhée mais la meilleure façon de l’éviter est de commencer par une dose très faible (une cuillerée à café) et d’augmenter lentement les portions.
Les personnes atteintes d’herpès (notamment d’herpès labial) doivent faire preuve de prudence en ce qui concerne les protéines de chanvre en poudre, car les graines de chanvre contiennent des taux significativement élevés d’arginine.
L’arginine est importante pour la cicatrisation des plaies, la production d’hormones et la fonction immunitaire, mais des taux élevés d’arginine dans le régime alimentaire encouragent en fait l’infection par l’herpès car l’arginine est nécessaire au virus pour répliquer les protéines virales.
Les personnes souffrant d’herpès récurrent, chronique ou aigu devraient très probablement s’abstenir de consommer quotidiennement des produits à base de graines de chanvre.
Le principal avertissement concernant la protéine de graine de chanvre est destiné aux personnes souffrant de maladies auto-immunes. La protéine de graine de chanvre contient jusqu’à 65% d’une protéine globulaire appelée édestine, indispensable au corps humain pour la fabrication de protéines sanguines, tels que des anticorps et des gamma globulines.
Bien que l’édestine soit bénéfique pour la majorité de la population, les personnes qui souffrent de maladies auto-immunes peuvent trouver les produits à base de graines de chanvre trop stimulants pour leur système immunitaire.
Il n’y a pas encore de recherche sur les produits à base de graines de chanvre et les maladies auto-immunes, cependant, il est connu que la combinaison d’acides gras essentiels et d’acides aminés dans les graines de chanvre augmente le nombre de globules blancs chez les animaux et les humains.
Les lecteurs souffrant de maladies auto-immunes ou prenant des médicaments immunosuppresseurs doivent utiliser les protéines de graines de chanvre avec prudence.
Conclusion
Les graines de chanvre sont l’une des meilleures sources de protéines végétales de la nature.
La poudre de protéine de chanvre contient 20 acides aminés, y compris les neuf acides aminés essentiels que votre corps est incapable de produire lui-même et qui doivent être obtenus à partir de sources alimentaires.
Le chanvre présente des avantages substantiels pour la santé, sans aucun effet secondaire lorsqu’il n’est pas fumé. La consommation de protéines de chanvre est sûre, saine et légale et elle ne vous fera pas « planer ».
La poudre de protéine de chanvre augmente l’apport en protéines, améliore la santé cardiaque, diminue le risque d’ostéoporose, nettoie le côlon, réduit les envies de sucre et renforce le système immunitaire.
La poudre de protéine de chanvre est généralement l’option la plus sûre, car elle contient rarement des additifs ou des pesticides.
Vous pouvez facilement trouver des protéines de chanvre en poudre dans les magasins d’aliments bio ou en ligne.