Les enzymes protéolytiques facilitent le processus de digestion en décomposant les protéines en acides aminés.
Elles peuvent être prises comme complément alimentaire, mais mieux encore, elles peuvent être trouvées naturellement dans certains aliments. La papaye, par exemple, contient de la papaïne, un attendrisseur de viande très populaire.
Comment obtenons-nous nos enzymes protéolytiques ? S’il est important de noter que notre pancréas fabrique des enzymes protéolytiques pour digérer les protéines des aliments que nous mangeons, vous pouvez également les obtenir en consommant des compléments alimentaires d’enzymes protéolytiques.
Si vous optez pour les suppléments, ceux-ci ne sont pas tous végétariens ou végétaliens, alors recherchez des formules qui correspondent à vos habitudes alimentaires.
Certains fabricants tirent leurs enzymes de sources animales tandis que d’autres peuvent contenir un mélange d’enzymes animales et végétales.
Par exemple, les suppléments contenant de la trypsine ou de la chymotrypsine sont extraits du bétail, tandis que les suppléments contenant de la papaïne ou de la bromélaïne proviennent de sources végétales.
Cependant, le meilleur moyen d’obtenir ces enzymes indispensables est de consommer des aliments entiers et non cuits tels que les fruits et les légumes !
Comment fonctionnent les enzymes dans l’organisme ?
Les enzymes provoquent des réactions biologiques dans le corps et peuvent être utilisées encore et encore, contrairement aux vitamines et aux minéraux. Elles sont nécessaires pour chaque action chimique qui se produit dans notre organisme.
Le système digestif, le système immunitaire, la circulation sanguine, le foie, les reins, la rate et le pancréas, ainsi que la capacité de voir, de penser, de sentir et de respirer, dépendent tous d’enzymes.
De toute évidence, les enzymes sont très importantes ! Toutes les vitamines et tous les minéraux que nous mangeons, ainsi que toutes les hormones produites par notre corps, ont besoin d’enzymes pour fonctionner correctement.
De plus, les enzymes régulent notre fonction métabolique et jouent un rôle sur notre endurance, nos niveaux d’énergie et notre système immunitaire.
Pourquoi est-il si difficile d’obtenir ces enzymes indispensables ?
Lorsque nous mangeons des aliments qui ont été cuits ou transformés, nous perdons l’efficacité de ces enzymes. C’est pourquoi de nombreuses personnes trouvent qu’il est nécessaire d’utiliser des suppléments pendant ou entre les repas.
Globalement, ces enzymes favorisent la guérison des tissus et la récupération musculaire, en plus du soutien qu’elles apportent au fonctionnement de notre système digestif.
Comment fonctionnent les enzymes protéolytiques ?
Le but principal des enzymes protéolytiques (aussi appelées peptidases ou protéases) est de décomposer les protéines en composants plus petits, les acides aminés.
Les protéases sont probablement apparues dès les premières étapes de l’évolution des protéines en tant qu’enzymes destructrices nécessaires au catabolisme des protéines et à la génération d’acides aminés chez les organismes primitifs.
Votre tube digestif produit un certain nombre de ces enzymes. Il existe trois principales enzymes protéolytiques : le trypsinogène, le chymotrypsinogène et la procarboxypeptidase, qui sont chacune sécrétées sous une forme inactive.
Certains déclencheurs les activent, toutefois, et chacune de ces enzymes protéolytiques attaque différentes liaisons peptidiques.
Les produits finaux résultant de cette action sont un mélange de petites chaînes peptidiques et d’acides aminés. Le mucus sécrété par les cellules intestinales protège contre la digestion de la paroi de l’intestin grêle par les enzymes protéolytiques activées.
Ces enzymes protéolytiques sont également connues sous le nom de protéases. La pepsine, la trypsine et la chymotrypsine sont les trois principales protéases.
Les protéases décomposent les protéines présentes dans les viandes, la volaille, le poisson, les noix, les œufs et le fromage et peuvent être utiles pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires ou pour celles qui ont des difficultés à digérer les protéines.
En outre, les enzymes protéolytiques sont des régulateurs et des modulateurs essentiels pour répondre aux stress du corps.
Lorsque nos corps sont stressés, cela crée une inflammation, et l’inflammation est à l’origine de la plupart des maladies. Ces enzymes aident notre corps à réagir à l’inflammation en veillant à sa protection.
Quelles sont les principales enzymes protéolytiques ?
Les trois enzymes protéolytiques les plus connues sont la pepsine, la bromélaïne et la papaïne.
La pepsine est naturellement produite par les intestins, tandis que la bromélaïne et la papaïne sont des enzymes alimentaires présentes respectivement dans l’ananas et la papaye.
1. Pepsine
La pepsine est naturellement présente dans l’intestin et est essentielle à la digestion et à la dégradation des protéines. Elle dégrade les protéines du bol alimentaire en hydrolysant les liaisons peptidiques.
Le pH optimum d’action de la pepsine se situe entre 1,8 et 4,4. Elle est composée en majorité d’acide aspartique et d’acide glutamique. La pepsine est une enzyme découverte par le docteur Beaumont en 1833.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de pepsine en pharmacie ou en ligne.
2. Bromélaïne
La bromélaïne, ou broméline, présente des avantages incroyables pour la santé. C’est une enzyme protéase présente dans le jus et la tige d’ananas.
L’ananas est une broméliacée, d’où le nom donné à cette enzyme. Elle est semblable à la pepsine dans la mesure où c’est une aide digestive naturelle.
Elle est également utilisée efficacement pour les ballonnements, les gaz et les troubles digestifs tels que le SCI (syndrome du côlon irritable).
Le chimiste vénézuélien Vicente Marcano a isolé la broméline pour la première fois en 1891 en faisant fermenter des ananas. En 1892, Russell Henry Chittenden, assisté d’Elliott P. Joslin et de Frank Sherman Meara, étudia de manière plus approfondie cette enzyme et la nomma «broméline ».
Plus tard, le terme «bromélaïne» a été introduit et s’applique désormais à toute protéase des membres de la famille des plantes Bromeliaceae.
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3. Papaïne
La papaïne, une autre enzyme protéase et probablement la plus populaire, est dérivée du latex de la papaye et ressemble également à la pepsine. Cette enzyme est particulièrement concentrée dans le fruit lorsqu’il n’est pas mûr.
La papaïne est extraite pour la fabrication de compléments alimentaires contenant des enzymes digestives et est également utilisée comme ingrédient dans certains chewing-gums.
La papaïne stimule la digestion des graisses et des protéines et est utile pour améliorer l’absorption globale des nutriments.
Selon la médecine ayurvédique, la papaïne possède des qualités digestives, réduit les ballonnements, est un diurétique et réduit l’inflammation.
Les suppléments de papaïne peuvent également aider à soulager les brûlures d’estomac.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de papaïne en pharmacie ou en ligne.
Histoire des enzymes protéolytiques
Les enzymes protéolytiques proviennent de nombreuses sources. Certaines ont été très populaires et ont été utilisés pendant des siècles pour traiter l’indigestion et réduire l’inflammation, telles que la bromélaïne (ananas) utilisée par les autochtones d’Amérique centrale et du sud.
La papaïne a également gagné en popularité grâce à des études approfondies. GC Roy est le premier chercheur à avoir étudié l’action de la papaïne en 1873 dans un article publié dans le Medical Journal Calcutta.
La papaïne a été nommée ainsi à la fin du 19ème siècle et était alors simplement reconnue comme une protéolyse, constituant actif dans le latex de papaye tropicale.
Au milieu des années 50 et 60, les techniques de purification et de séparation se sont considérablement améliorées et la papaïne pure a été isolée. L’étude de la papaïne a permis de grandes avancées dans la compréhension des enzymes en tant que protéines.
En 1968, la papaïne est la deuxième enzyme à être cristallisée et sa structure est déterminée par des méthodes aux rayons X. La papaïne est alors la première protéase à cystéine à avoir sa structure identifiée.
Bienfaits des enzymes protéolytiques sur la santé
1. Contrôlent l’inflammation et optimisent le flux sanguin
Les enzymes protéolytiques modulent le processus inflammatoire par divers mécanismes, notamment la réduction du gonflement des muqueuses, la diminution de la perméabilité capillaire et la dissolution des dépôts de fibrine et de microthrombi formant un caillot sanguin.
En réduisant la viscosité (épaisseur) du sang, les enzymes améliorent la circulation sanguine. Ceci augmente par conséquent l’apport en oxygène et en nutriments et le transport des déchets dangereux loin des tissus traumatisés.
Les enzymes protéolytiques aident également à décomposer les protéines plasmatiques et les débris cellulaires sur le site de la lésion en fragments plus petits. Cela facilite grandement leur passage dans le système lymphatique, ce qui permet une résolution plus rapide du gonflement, ce qui soulage la douleur et l’inconfort des os et des articulations touchés.
Ces enzymes peuvent aider les athlètes à récupérer plus rapidement après des entraînements et des efforts intenses.
2. Préviennent l’athérosclérose et la cardiomyopathie diabétique
La papaïne, l’enzyme protéolytique trouvée dans les papayes, peut être très utile pour la prévention de l’athérosclérose et des cardiomyopathies diabétiques.
Les papayes sont une excellente source de puissants antioxydants, la vitamine C et la vitamine A (grâce à leur concentration en phytonutriments caroténoïdes pro-vitamine A).
Ces nutriments aident à prévenir l’oxydation du cholestérol. Ce n’est que lorsque le cholestérol devient oxydé qu’il est capable de s’accrocher et de s’accumuler dans les parois des vaisseaux sanguins, formant ainsi des plaques dangereuses pouvant éventuellement provoquer une crise cardiaque ou un AVC (accident vasculaire cérébral).
Une association suggérée avec un composé appelé paraoxonase, une enzyme qui inhibe le cholestérol LDL et l’oxydation du cholestérol HDL, est un moyen par lequel la vitamine C alimentaire peut exercer cet effet.
Une étude publiée dans le journal scientifique Molecular Imaging a confirmé que les enzymes protéolytiques démontraient des effets thérapeutiques anti-athéroscléreux.
3. Réduisent la gravité des maladies inflammatoires de l’intestin et de la colite ulcéreuse
Des études ont montré que l’utilisation de certaines enzymes protoélytiques permettait de réduire la gravité des maladies inflammatoires de l’intestin et la rémission induite de la colite ulcéreuse.
Le Centre américain pour les informations biotechnologiques indique que l’administration orale de cinq milligrammes de bromélaïne par jour permet de nettement diminuer le développement et la gravité des maladies inflammatoires de l’intestin.
De manière anecdotique, la bromélaïne aurait induit une rémission chez deux patients atteints de colite ulcéreuse réfractaire.
4. Stimulent le système immunitaire
Parmi les actions importantes des enzymes protéolytiques, il y a l’augmentation de la puissance des « cellules tueuses » naturelles.
Les enzymes protéolytiques, qui dégradent les protéines, dégradent également les complexes pathogènes pouvant inhiber la fonction immunitaire.
Bien que ces complexes immuns fassent partie intégrante de la réponse immunitaire, ils peuvent être la cause de certaines maladies des reins, d’inflammations nerveuses et de nombreuses maladies rhumatologiques, notamment la polyarthrite rhumatoïde, lorsqu’ils surviennent en excès.
Les preuves suggèrent que la trypsine, la papaïne et d’autres enzymes protéolytiques peuvent briser les complexes immuns pathogènes existants et même empêcher leur formation, améliorant ainsi le drainage lymphatique.
Cela procure un effet stimulant sur le système immunitaire, ce qui signifie que les enzymes protéolytiques sont également des stimulants du système immunitaire.
5. Aident à prévenir le cancer du côlon
Les nutriments contenus dans certaines enzymes protéolytiques se sont également révélés utiles dans la prévention du cancer du côlon.
La fibre de certains aliments, comme la papaye, est capable de se lier aux toxines cancérigènes du côlon et de les éloigner des cellules saines du côlon.
En outre, le folate de papaye, la vitamine C, le bêta-carotène et la vitamine E ont été associés à un risque réduit de cancer du côlon.
6. Possèdent des propriétés anti-inflammatoires
Les enzymes protéolytiques offrent aux cellules du côlon une protection synergique contre les dommages à l’ADN causés par les radicaux libres, en raison de leur capacité à favoriser l’absorption des nutriments dans le corps.
Elles aident le corps à décomposer et à digérer les protéines et possèdent des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent réduire l’enflure et l’inflammation du côlon.
Cela rend notamment les préparations à base de bromélaïne et de papaïne particulièrement utiles pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn, de la maladie cœliaque et d’ulcères.
Aliments riches en enzymes protéolytiques
Il est important de comprendre le fonctionnement des enzymes protéolytiques afin de choisir correctement les bons aliments.
Le corps est obligé d’utiliser une quantité considérable de son énergie pour digérer ce que certains appellent «des aliments morts d’enzyme».
Il s’agit d’aliments cuits, comme des aliments cuits au four, frits, bouillis ou en conserve, ainsi que tout aliment ayant subi un traitement, y compris irradiation, séchage et congélation.
C’est un gros problème car ces différents processus tuent les enzymes, diminuant ainsi leurs incroyables capacités. Cela inclut aussi les conservateurs et même un excès de sel !
Avec le temps, le manque d’enzymes importantes peut entraîner des taches de vieillesse, des allergies, une perte de vision, un syndrome de fatigue chronique (encéphalomyélite), une perte de mémoire et des maladies chroniques.
En ajoutant des fruits et des légumes frais riches en enzymes à notre alimentation et en mangeant des aliments fermentés, nous pouvons nous sentir mieux tout en maintenant notre bonne santé. Une raison de plus de manger des fruits et légumes !
Les aliments crus et fermentés sont toujours naturellement plus riches en enzymes. La fermentation de certains aliments réduit également les inhibiteurs d’enzymes pouvant être présents.
Voici certains des aliments les plus riches en enzymes protéolytiques que vous pouvez inclure dans votre alimentation :
- Ananas
- Gingembre
- Papaye
- Kiwi
- Choucroute
- Yaourt
- Kéfir (une boisson issue de la fermentation du lait)
- Soupe miso.
Quelle est la meilleure façon de préparer les fruits et légumes ?
Concentrez-vous sur les fruits et légumes crus, les jus crus, les noix, les graines et les produits céréaliers non cuits ou légèrement cuits tels que le germe de blé et les aliments fermentés tels que la choucroute, le yaourt, le kéfir et le miso.
Ces aliments riches en enzymes fournissent à vos cellules les enzymes dont elles ont besoin pour éliminer les déchets toxiques accumulés dans votre organisme et améliorer vos fonctions corporelles.
Suppléments d’enzymes protéolytiques
Chez l’homme, le pancréas fabrique des enzymes protéolytiques pour digérer les protéines contenues dans les aliments que nous consommons.
Nous pouvons également prendre des enzymes protéolytiques en tant que suppléments pour aider à soutenir notre système digestif.
Les trois enzymes protéolytiques les plus connues que les gens consomment sous forme de complément alimentaire sont la pepsine, la bromélaïne et la papaïne.
Dans l’idéal, recherchez un produit de grande qualité et réputé, sous forme de gélule à «libération retardée» et contenant un mélange de bromélaïne, de protéase, de papaïne et de serrapeptase.
Les formules qui proposent des comprimés «à enrobage entérique» ou des gélules «à libération retardée» peuvent être mieux absorbées, car l’enrobage aide à les protéger contre une dégradation trop précoce dans l’estomac.
Si vous choisissez de prendre des suppléments d’enzymes protéolytiques, gardez à l’esprit que tous les suppléments ne seront pas végétariens ou végétaliens.
Recherchez donc des formules qui correspondent à vos habitudes alimentaires. Certains fabricants d’enzymes tirent leurs enzymes de sources animales, tandis que d’autres sont isolées de plantes.
Par exemple, les suppléments contenant de la trypsine ou de la chymotrypsine sont généralement extraits du bétail, tandis que les suppléments contenant de la papaïne ou de la bromélaïne proviennent généralement de sources végétales telles que la papaye et l’ananas.
La protéase est maintenant quelquefois dérivée de sources fongiques ayant des actions similaires à celles trouvées chez les sources animales.
Certains suppléments d’enzymes protéolytiques peuvent comporter un mélange d’enzymes animales et végétales, ce qui peut être bénéfique pour la fourniture de différents types d’enzymes.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’enzymes protéolytiques en pharmacie ou en ligne.
Les enzymes protéolytiques peuvent-elles être prises à jeun ?
Pour de meilleurs résultats, prenez vos enzymes avec les aliments, environ 10 à 20 minutes avant chaque repas ou avec votre première bouchée.
Un supplément de protéase peut être pris entre les repas en plus des enzymes digestives avec les repas. Commencez par prendre des enzymes avec environ deux repas par jour et ajustez votre dosage au besoin.
En combien de temps les enzymes protéolytiques donnent-elles des résultats ?
Vous remarquerez peut-être une digestion améliorée en quelques jours à peine, mais plus de temps est nécessaire pour obtenir de bons résultats.
Continuez à prendre des enzymes pendant au moins plusieurs mois pour profiter au mieux de leurs bienfaits.
Posologie recommandée
Cela dépend du produit que vous utilisez et de sa concentration. Commencez avec une faible dose et augmentez-la progressivement pour donner à votre corps le temps de s’adapter.
Lisez attentivement les instructions, car les doses varient d’une marque à l’autre. La plupart des produits nécessitent de prendre un à trois comprimés à la fois, parfois plus d’une fois par jour.
Effets secondaires possibles et précautions
Si vous n’êtes pas familier de la consommation d’aliments crus, commencez lentement. Votre corps demandera peut-être un peu de temps pour s’adapter au processus de digestion de ces aliments.
Cependant, avec le temps, la digestion deviendra plus facile et fournira définitivement les actions efficaces que vous cherchez à recevoir.
Si vous choisissez d’utiliser des suppléments, assurez-vous de vérifier leur qualité car elle peut varier d’une marque à l’autre. En outre, consultez toujours votre médecin avant de commencer tout programme de supplémentation.
Certaines enzymes, telles que les enzymes de papaye, ne doivent pas être prises pendant la grossesse, car celles-ci pourraient augmenter le risque de fausse couche.
Interactions médicamenteuses
La papaïne et la bromélaïne peuvent interférer avec les médicaments anticoagulants. Consultez toujours un professionnel de la santé avant de prendre des enzymes, surtout si vous prenez actuellement des médicaments.
Quels symptômes indiquent une insuffisance enzymatique ?
Certains signes peuvent nous indiquer si nous consommons suffisamment d’enzymes ou non. Ces symptômes incluent excès de gaz, indigestion, brûlures d’estomac, diarrhée et constipation.
Les autres symptômes comprennent rides cutanées prématurées, raideur articulaire, cheveux gris et diminution ou manque d’énergie.
Il est difficile de déterminer une insuffisance enzymatique car beaucoup de ces symptômes sont associés au vieillissement. Cependant, en mangeant plus d’enzymes à mesure que nous vieillissons, nous aidons notre organisme à lutter contre ces carences.
Un changement de régime alimentaire et une augmentation des apports en enzymes, principalement par la consommation d’aliments entiers non transformés, pourraient rapidement remédier à la situation.
Imaginez qu’en mangeant des aliments entiers, vous pouvez naturellement ralentir les signes du vieillissement !
Enzymes protéolytiques vs. Enzymes digestives vs. Enzymes pancréatiques
Les enzymes digestives est un terme large qui englobe les enzymes pancréatiques, les enzymes dérivées de plantes et les enzymes dérivées de champignons.
Toutes les enzymes sont des catalyseurs qui permettent de transformer des molécules d’une forme à l’autre. Les enzymes digestives aident à décomposer les grosses macromolécules présentes dans les aliments que nous mangeons en molécules plus petites que nos intestins sont capables d’absorber.
Les enzymes digestives sont divisées en trois classes : les enzymes protéolytiques nécessaires à la digestion des protéines, les lipases nécessaires à la digestion des graisses et les amylases nécessaires à la digestion des glucides.
Les enzymes pancréatiques se trouvent dans les deux litres de sucs pancréatiques que la plupart des humains produisent quotidiennement. Ces sucs contiennent des enzymes pancréatiques qui facilitent la digestion et du bicarbonate qui neutralise l’acide gastrique lorsqu’il pénètre dans l’intestin grêle.
Quels sont les principaux rôles des enzymes digestives ?
Sans elles, nous ne pourrions pas traiter les aliments que nous mangeons.
Les rôles des enzymes digestives incluent :
- aider à traiter les pertes intestinales
- aider le corps à décomposer les protéines et les sucres difficiles à digérer comme le gluten, la caséine et le lactose
- améliorer les symptômes du reflux acide et du syndrome du côlon irritable (SCI)
- renforcer l’absorption des nutriments et la prévention des carences nutritionnelles.
Quelles sont les meilleures enzymes digestives ?
Recherchez un mélange d’enzymes à spectre complet pour une amélioration générale de la digestion.
Recherchez un supplément qui inclut diverses enzymes, notamment les suivantes : alpha-galactosidase, amylase, cellulase, glucoamylase, lactase, lipase, malt diastase, protéase, peptidase, pectinase et phytase.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’enzymes digestives en pharmacie ou en ligne.
Enzymes protéolytiques vs. Probiotiques
Les probiotiques et les enzymes digestives / protéolytiques améliorent les fonctions digestives et immunitaires mais leur fonctionnement est différent.
Les probiotiques sont des bactéries qui tapissent votre tube digestif et renforcent la capacité de votre corps à absorber les nutriments et à combattre les infections.
Ils ont prouvé leur efficacité pour soutenir le système immunitaire, réduire l’inflammation, favoriser une digestion saine, maintenir une belle peau, produire de la vitamine B12 et de la vitamine K2 et créer des enzymes qui détruisent les bactéries nocives.
Les probiotiques peuvent aider à rétablir l’équilibre du microbiote intestinal, également appelé flore intestinale, et à faciliter la digestion, tout en réduisant les symptômes tels que gaz et ballonnements.
Vous pouvez incorporer des probiotiques à votre routine en mangeant plus d’aliments acides et fermentés, en nourrissant vos bactéries intestinales avec des fibres insolubles présentes dans les aliments riches en fibres, et en prenant un supplément probiotique de haute qualité afin de tirer parti des bienfaits des probiotiques.
Pouvez-vous prendre des probiotiques et des enzymes digestives en même temps ?
Oui. Prenez vos enzymes avant un repas et vos probiotiques après ou entre les repas.
Il est également avantageux d’obtenir des probiotiques à partir d’aliments fermentés comme le yaourt, le kéfir, le kimchi ou la choucroute, qui fournissent également des enzymes digestives.
Conclusion
Les enzymes protéolytiques sont un groupe d’enzymes digestives nécessaires pour digérer les protéines et les décomposer en unités plus petites appelées acides aminés.
Les enzymes protéolytiques sont également connues sous le nom de protéases. La pepsine, la trypsine et la chymotrypsine sont les trois principales protéases.
Les enzymes protéolytiques décomposent les protéines présentes dans les viandes, la volaille, le poisson, les noix, les œufs et le fromage et peuvent être utiles pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires ou pour celles qui ont des difficultés à digérer les protéines.
Quels sont les bienfaits des enzymes protéolytiques ? Elles aident à contrôler l’inflammation, à prévenir les maladies cardiaques, à soutenir le système immunitaire et à protéger le côlon contre le stress oxydatif.
Les personnes pouvant bénéficier de suppléments d’enzymes protéolytiques sont notamment les personnes atteintes de maladie inflammatoire de l’intestin, du syndrome du côlon irritable (SCI), d’acidité gastrique basse (achlorhydrie et hypochlorhydrie), d’insuffisance enzymatique, d’insuffisance pancréatique, de maladies auto-immunes, de constipation, de diarrhée, de ballonnements, d’inflammation des articulations et de risque élevé de cancer du côlon.
Les aliments qui peuvent vous aider à faire le plein d’enzymes protéolytiques incluent l’ananas, la papaye, le kiwi, les produits laitiers fermentés, le miso, la choucroute et le kimchi. Les fruits et légumes crus, l’avocat, le pollen d’abeille, le vinaigre de cidre de pomme et le miel brut sont d’autres sources d’enzymes digestives naturelles.
En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’enzymes protéolytiques en pharmacie ou en ligne.