Les noix de macadamia sont un type de noix à la saveur subtile de beurre et à la texture crémeuse.
Originaires d’Australie, les noix de macadamia sont maintenant cultivés dans divers endroits du monde, tels que le Brésil, le Costa Rica, Hawaii et la Nouvelle-Zélande.
Comme la plupart des noix, les noix de macadamia sont riches en nutriments et en composés végétaux bénéfiques. Elles sont également associées à plusieurs avantages, notamment une digestion améliorée, une meilleure santé cardiaque et un meilleur contrôle de la glycémie.
Cet article vous explique la valeur nutritive et les principaux bienfaits des noix de macadamia sur la santé.
Valeur nutritive des noix de macadamia
Les noix de macadamia sont des noix riches en calories, graisses, vitamines et minéraux sains.
Une portion de 30 grammes de noix de macadamia contient environ :
- Calories : 204
- Graisse : 23 grammes
- Protéines : 2 grammes
- Glucides : 4 grammes
- Sucre : 1 gramme
- Fibres : 3 grammes
- Manganèse : 58% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
- Thiamine : 22% de la VNR
- Cuivre : 11% de la VNR
- Magnésium : 9% de la VNR
- Fer : 6% de la VNR
- Vitamine B6 : 5% de la VNR.
Les noix de macadamia sont également riches en acides gras monoinsaturés, un type de graisse susceptible d’améliorer la santé cardiaque en abaissant les taux de cholestérol total et de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).
Ces noix sont pauvres en glucides et en sucre et ont une teneur en fibres modérée. Cette combinaison les rend peu susceptibles d’augmenter votre glycémie, ce qui pourrait être particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète.
Bienfaits des noix de macadamia sur la santé
1. Fournissent de puissants antioxydants
Comme la plupart des noix, les noix de macadamia sont une excellente source d’antioxydants.
Les antioxydants neutralisent des composés appelés radicaux libres, des molécules instables susceptibles d’endommager les cellules et d’accroître le risque de maladies comme le diabète, la maladie d’Alzheimer et les maladies cardiaques.
De plus, les noix de macadamia présentent des taux de flavonoïdes parmi les plus élevés de toutes les noix. Cette classe d’antioxydants combat l’inflammation et aide à réduire le cholestérol.
En outre, cette noix est riche en tocotriénols, une forme de vitamine E aux propriétés antioxydantes pouvant contribuer à réduire le taux de cholestérol. Ces composés peuvent même protéger contre le cancer et les maladies du cerveau.
2. Peuvent améliorer la santé cardiaque
Les noix de macadamia peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque.
Diverses études suggèrent que la consommation quotidienne de 10 à 40 grammes de ces noix peut réduire les taux de cholestérol total et de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) jusqu’à 10%.
Fait intéressant, une petite étude menée auprès de personnes ayant un taux de cholestérol élevé a révélé qu’un régime riche en noix de macadamia réduisait les taux de ce marqueur sanguin autant qu’un régime sain pour le cœur et pauvre en gras.
De plus, consommer chaque jour 40 à 80 grammes de noix de macadamia peut réduire considérablement les marqueurs de l’inflammation, tels que le leucotriène B4. L’inflammation est un facteur de risque de maladie cardiaque.
Les chercheurs pensent que les avantages pour le cœur des noix de macadamia pourraient provenir de leur teneur élevée en acides gras monoinsaturés.
Cette graisse est associée de manière constante à une meilleure santé cardiaque et à un risque réduit d’accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque fatale.
3. Peuvent réduire le risque de syndrome métabolique
Le syndrome métabolique est un ensemble de facteurs de risque, notamment des taux élevés de sucre dans le sang et de cholestérol, qui augmentent votre risque d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiaque et de diabète de type 2.
Les recherches montrent que les noix de macadamia peuvent protéger contre le syndrome métabolique et le diabète de type 2.
Par exemple, une étude récente a établi un lien entre les régimes riches en noix, y compris les noix de macadamia, et la réduction de la glycémie à jeun. Les sujets de l’étude ont suivi un régime contenant entre 30 et 90 grammes de noix par jour. Les taux d’hémoglobine glyquée A1c ont été significativement améliorés.
De plus, les régimes riches en acides gras monoinsaturés, qui représentent 80% des lipides des noix de macadamia, peuvent aider à réduire les facteurs de risque du syndrome métabolique, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
En général, la consommation de noix est également liée à une diminution de la glycémie et du poids chez les personnes atteintes de syndrome métabolique ou de diabète de type 2.
4. Peuvent aider à perdre du poids
Bien que riches en calories, les noix de macadamia peuvent vous aider à perdre du poids. Cela peut s’expliquer en partie par leur teneur en protéines et en fibres, deux nutriments connus pour réduire la faim et favoriser la sensation de satiété.
Les recherches montrent en outre qu’une partie des graisses contenues dans les noix peut rester dans la paroi fibreuse de la noix pendant la digestion. Ainsi, les noix de macadamia et d’autres types de noix peuvent fournir moins de calories qu’on ne le pensait auparavant.
Dans une étude de trois semaines, 71 jeunes femmes japonaises mangeaient du pain quotidiennement avec 10 grammes de noix de macadamia, de noix de coco ou de beurre. Les femmes du groupe noix de macadamia ont perdu 0,4 kg en moyenne à la fin de l’étude, tandis que celles des autres groupes ont conservé le même poids.
Les noix de macadamia sont également riches en acides gras monoinsaturés, en particulier en acide palmitoléique, un type d’acide gras oméga-7, qui peuvent protéger contre un gain de poids non souhaité.
Dans une étude de 12 semaines, des souris obèses recevant une alimentation riche en graisses avec de grandes quantités d’huile de macadamia, riche en acide palmitoléique, avaient des cellules graisseuses significativement plus petites que celles ne recevant pas d’huile de macadamia.
Cependant, on ignore si les noix de macadamia offrent les mêmes avantages chez l’homme.
5. Peuvent améliorer la santé digestive
Les noix de macadamia contiennent des fibres qui peuvent être bénéfiques pour votre digestion et votre santé intestinale.
Comme c’est le cas pour la plupart des noix, les fibres solubles contenues dans les noix de macadamia peuvent agir comme prébiotiques, ce qui signifie qu’elles aident à nourrir les bactéries bénéfiques de votre intestin.
À leur tour, ces bonnes bactéries produisent des acides gras à chaîne courte (AGCC), tels que de l’acétate, du butyrate et du propionate, qui peuvent réduire l’inflammation et protéger contre des maladies telles que le syndrome du côlon irritable, la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse.
Certaines données suggèrent que les AGCC peuvent même réduire votre risque de diabète et d’obésité.
6. Autres bienfaits potentiels
Des recherches récentes suggèrent que les noix de macadamia pourraient offrir quelques avantages supplémentaires pour la santé, notamment :
- Pourraient avoir des propriétés anticancéreuses : les noix de macadamia contiennent des flavonoïdes et des tocotriénols, des composés végétaux qui, d’après des études sur éprouvettes, pourraient aider à combattre ou à tuer certaines cellules cancéreuses. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires.
- Pourraient améliorer la santé du cerveau : des recherches sur des éprouvettes et sur des animaux ont montré que les tocotriénols pourraient également protéger les cellules du cerveau de maladies telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson. Cependant, des recherches humaines sont nécessaires.
- Pourraient allonger l’espérance de vie : une consommation régulière de noix, y compris de noix de macadamia, pourrait vous aider à réduire votre risque de décès prématuré d’environ un tiers.
Gardez à l’esprit que ces bienfaits potentiels sont loin d’être prouvés. Davantage d’études humaines sont nécessaires.
Comment ajouter des noix de macadamia à votre régime alimentaire ?
Les noix de macadamia se trouvent dans la plupart des supermarchés mais peuvent également être commandées en ligne. Elles sont polyvalentes et faciles à intégrer à la plupart des régimes alimentaires.
En général, les noix de macadamia crues sont la forme la plus saine. Les noix rôties à sec constituent une bonne alternative si vous n’avez pas le temps de les faire rôtir vous-même, mais essayez d’éviter les noix rôties à l’huile, qui contiennent des matières grasses inutiles.
Vous pouvez grignoter des noix de macadamia entières, les broyer et les saupoudrer sur des soupes et des plats chauds, ou les utiliser comme des croûtons de pain dans les salades.
Le beurre de macadamia est une autre façon de savourer cette noix. Comme le beurre d’arachide, il peut être tartiné sur du pain, des biscottes et des tranches de fruits, ou ajouté à des flocons d’avoine ou du yaourt.
Enfin, ces noix peuvent être trempées et moulues en une pâte pour obtenir du fromage ou du lait sans produits laitiers. Cette pâte peut également servir de base à divers desserts.
Les noix de macadamia peuvent être conservées à température ambiante pendant un à cinq mois, idéalement dans un récipient hermétique. Les conserver dans votre réfrigérateur les préservera encore plus longtemps, jusqu’à un an.
Conclusion
Les noix de macadamia sont riches en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et graisses saines.
Leurs bienfaits potentiels pour la santé incluent la perte de poids, l’amélioration de la santé intestinale et la protection contre le diabète, le syndrome métabolique et les maladies cardiaques.
Si vous êtes intéressé par ces noix, essayez de les ajouter à votre régime alimentaire dès aujourd’hui.