Il existe d’innombrables avantages associés aux blancs d’œufs qui devraient vous encourager à utiliser ces aliments riches en nutriments dans une plus grande partie de votre cuisine.
Qu’est-ce que le blanc d’œuf ?
Le blanc d’œuf est le liquide limpide contenu dans un œuf, fécondé ou non, entourant le jaune. Le blanc a pour but de protéger l’œuf et de fournir un coussin ainsi qu’un support nutritionnel à un embryon.
90% du blanc d’œuf est constitué d’eau, le reste étant constitué de protéines. Il ne contient pas les mêmes lipides riches en protéines que le jaune.
Pour tous ceux qui ont suivi un régime amaigrissant, les blancs d’œufs sont une recommandation familière. Les magazines diététiques regorgent de recettes d’omelettes au blanc d’œuf et de frittatas au blanc d’œuf, et ce, non sans raison.
Même si la culture populaire recommande de nouveau le jaune d’œuf longtemps décrié, en raison de la densité de ses nutriments, les blancs d’œufs contiennent encore moins de calories et de cholestérol.
Les études les plus récentes recommandent de manger l’œuf entier, qui est plein de vitamine A, de potassium, de calcium, de folate et d’acides gras oméga-3.
Ces nutriments essentiels sont perdus lorsque le blanc d’œuf est utilisé seul, ainsi que la moitié des protéines. Cependant, un blanc d’œuf ne contient ni la matière grasse ni le cholestérol d’un œuf entier et moins du quart des calories.
Utilisations populaires des blancs d’œufs
Les blancs d’œufs ont une longue tradition d’utilisation dans la cuisine mondiale, en particulier dans la préparation de desserts.
L’agitation rapide des blancs d’œufs forme une mousse de plus en plus fine et compacte au fur et à mesure que l’on bat les blancs. Ce sont les protéines présentes dans le blanc qui emprisonnent l’air dans l’eau qui constitue cette mousse.
Les blancs sont facilement stabilisés, ce qui les rend populaires pour donner de la fermeté à des recettes telles que mousse, soufflé ou meringue. Ils sont l’ingrédient de base des pavlovas, des macarons et du gâteau des anges.
Les blancs d’œufs sont utilisés dans la production de vin et sont un ingrédient de certains cocktails. Ils sont également utilisés dans la production de certains vaccins !
Bienfaits des blancs d’œufs sur la santé
1. Sont riches en protéines
Même sans leurs jaunes, les blancs d’œufs sont une bonne source de protéines, avec près de 4 grammes par blanc, tout en restant incroyablement pauvres en calories.
Pour cette raison, les personnes à la recherche de protéines propres et peu caloriques utilisent des blancs d’œufs, car ils peuvent en consommer plusieurs lors d’un même repas.
2. Sont pauvres en cholestérol
Même si nous savons maintenant que tous les types de cholestérol ne sont pas mauvais, les blancs d’œufs sont le meilleur choix pour les personnes qui suivent un régime pauvre en cholestérol.
Tout le cholestérol présent dans les œufs est situé dans le jaune d’œuf et ses graisses saturées. Les blancs d’œufs ne contiennent plus de cholestérol une fois séparés des jaunes d’œufs.
Selon une étude publiée par le journal de l’American Medical Association, une réduction de la consommation de jaune d’œuf a été associée à un risque moindre de maladies cardiovasculaires, mais les blancs d’œufs peuvent être séparés et consommés séparément pour leurs avantages respectifs.
3. Contiennent des nutriments essentiels
Le blanc d’œuf fournit en fait pas mal de vitamines et de minéraux. Un blanc d’œuf moyen contient :
- 1,3 mg de folate : le folate est une vitamine B essentielle à la reproduction et à la croissance des cellules.
- 6,6 mcg de sélénium : le sélénium favorise la santé de la thyroïde et du système immunitaire.
- 2,3 mg de calcium: le calcium et le magnésium aident conjointement à construire des os forts et denses.
- 3,6 mg de magnésium : le calcium et le magnésium aident conjointement à construire des os forts et denses.
- 4,9 mg de phosphore : le phosphore est important pour la production d’énergie de votre corps.
- 53,8 mg de potassium : le potassium est un électrolyte important qui aide à maintenir la pression artérielle.
4. Aident à maintenir un poids santé
La réduction de votre apport calorique global fait toujours partie intégrante de la gestion du poids et de la perte de poids. Un œuf entier contient plus de cinq fois les calories d’un blanc d’œuf.
Dans les recettes riches en œufs, comme les omelettes et les frittatas, le remplacement d’une partie des œufs entiers par des blancs d’œufs seulement peut réduire considérablement les matières grasses et les calories du plat sans en modifier radicalement le goût ou la texture.
5. Peuvent servir comme soins de la peau et des cheveux
Les blancs d’œufs sont utilisés comme remède de beauté depuis des siècles. Par exemple, un mélange de blanc d’œuf et de jus de citron se contracte au contact de la peau et permet de resserrer les pores dilatés.
Il est également utilisé comme masque pour les peaux excessivement grasses et est souvent recommandé comme traitement pour les peaux à tendance acnéique. Lorsqu’un masque de blanc d’œuf sèche sur la peau, il élimine les points noirs et réduit les imperfections.
Les blancs d’œufs sont également un produit de lavage des cheveux très utilisé, en tant que traitement du cuir chevelu gras, et servent à donner de la brillance aux cheveux ternes et secs.
Effets secondaires possibles et précautions
Les blancs d’œufs ne doivent en aucun cas être utilisés de manière esthétique si vous êtes allergique aux œufs.
La consommation de blancs d’œufs crus n’est jamais recommandée, car une infection alimentaire à la salmonelle (salmonellose) est un risque sérieux.
Les personnes souffrant de problèmes rénaux devraient consulter leur médecin avant de commencer un régime riche en protéines, avec des blancs d’œufs comme élément central.