Bienfaits du fenugrec sur la santé

Bienfaits du fenugrec sur la santé

 

Le fenugrec est une plante qui présente de nombreux bienfaits pour notre santé et notre bien-être. Il joue un rôle clé en médecine alternative depuis des milliers d’années. De nos jours, il est souvent consommé en complément alimentaire.

Le fenugrec a des effets bénéfiques qui pourraient transformer votre santé et améliorer votre vie. Comment ? Tout commence par l’inflammation.

Comme le montrent des recherches récentes, il aide à réduire l’inflammation interne et externe… en plus d’améliorer votre vie sexuelle et vos fonctions de reproduction, ainsi que d’améliorer la nutrition de votre bébé !

Vous trouverez ci-dessous tout ce que vous devez savoir sur le fenugrec, notamment ses bienfaits, ses effets secondaires et comment l’utiliser.


Qu’est-ce que le fenugrec ?

Le fenugrec est une plante herbacée annuelle à feuilles vert clair et à petites fleurs blanches. Il appartient à la famille des pois (Fabaceae) et est également appelé trigonelle (Trigonella foenum-graecum) ou sénégrain.

Le fenugrec atteint une hauteur de 60 à 80 centimètres et les gousses contiennent de 10 à 20 petites graines plates, jaune brun, piquantes et aromatiques.

Les graines de fenugrec ont un goût un peu amer, semblable au céleri, au sirop d’érable ou au sucre brûlé, et sont souvent utilisées pour fabriquer des médicaments. Cependant, elles ont un goût beaucoup plus agréable après cuisson.

Les graines de fenugrec, qui sont généralement séchées et moulues, constituent la partie la plus largement utilisée du fenugrec. Les feuilles sont aussi parfois utilisées en cuisine.

Le fenugrec peut être pris par voie orale ou utilisé pour former une pâte qui est appliquée sur la peau pour aider à guérir l’inflammation. Dans l’industrie, les extraits de fenugrec peuvent être trouvés dans les savons et les cosmétiques.

Il est connu que les extraits et l’huile de fenugrec possèdent des activités antimicrobiennes, antioxydantes, antidiabétiques et antitumorigènes.

Cultivé en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, en Égypte et en Inde, il a une longue histoire dans la médecine traditionnelle.

Le fenugrec joue le rôle de gomme et d’émulsifiant, ce qui le rend utile comme stabilisant et comme agent épaississant pour l’alimentation. Il est également utilisé comme épice et agent aromatisant dans la préparation des aliments.

Histoire du fenugrec

Le fenugrec a une longue histoire en tant que plante médicinale et culinaire dans le monde antique.

C’était l’une des épices que les Égyptiens utilisaient pour l’embaumement ; les Grecs et les Romains s’en servaient pour le fourrage du bétail, d’où son nom latin foenum graecum, qui signifie «foin grec».

Il a également été largement cultivé dans les jardins impériaux de Charlemagne. La première utilisation enregistrée de fenugrec est décrite sur un ancien papyrus égyptien datant de 1500 ans avant JC.

Le fenugrec est originaire du sud de l’Europe, de la région méditerranéenne et de l’Asie occidentale. Il est cultivé d’Europe occidentale jusqu’en Chine pour les graines aromatiques et est toujours cultivé pour le fourrage dans certaines régions d’Europe et d’Afrique du Nord. Le fenugrec est un ingrédient indispensable des currys indiens.

Les graines de fenugrec sont couramment utilisées dans la cuisine et, historiquement, le fenugrec était utilisé pour traiter divers problèmes de santé, notamment pour soulager la ménopause et les problèmes digestifs. Il était également utilisé pour induire l’accouchement.

De nos jours, le fenugrec est utilisé comme remède pour le diabète et la perte d’appétit, ainsi que pour stimuler la production de lait chez les femmes qui allaitent. Il est également appliqué sur la peau pour l’inflammation parmi de nombreuses autres utilisations possibles.


Valeur nutritive du fenugrec

Une portion (1 cuillère à soupe) de graines de fenugrec contient environ :

  • 35,5 calories
  • 6,4 grammes de glucides
  • 2,5 grammes de protéines
  • 0,7 gramme de graisse
  • 2,7 grammes de fibres
  • 3,7 milligrammes de fer (20% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,1 milligramme de manganèse (7% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de cuivre (6% de la VNR)
  • 21 milligrammes de magnésium (5% de la VNR)
  • 32,6 milligrammes de phosphore (3% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de vitamine B6 (3% de la VNR).

Bienfaits du fenugrec sur la santé

Bienfaits du fenugrec sur la santé

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour identifier et confirmer tous ses bienfaits, il a été démontré que cette plante aidait à résoudre de nombreux problèmes de santé.

Voici les principaux bienfaits du fenugrec sur la santé.

1. Améliore les problèmes digestifs et les taux de cholestérol

Cette plante peut aider à traiter de nombreux problèmes digestifs, tels que maux d’estomac, constipation et inflammation de l’estomac.

Par exemple, les fibres solubles dans l’eau contenues dans le fenugrec, entre autres aliments, aident à soulager la constipation.

Il améliore également la digestion et est souvent intégré dans un plan de traitement de la colite ulcéreuse en raison de ses effets anti-inflammatoires.

Le fenugrec semble également bénéficier aux personnes souffrant de troubles cardiaques, tels que le durcissement des artères et des taux sanguins élevés de certaines graisses, notamment le cholestérol et les triglycérides. Cela montre aussi un potentiel pour aider les diabétiques.

En fait, une étude menée en Inde a montré que l’administration de 2,5 grammes de fenugrec deux fois par jour pendant trois mois à des personnes atteintes de diabète sucré non insulino-dépendant réduisait de manière significative le cholestérol LDL naturellement, ainsi que les triglycérides, sans affecter le cholestérol HDL.

2. Réduit l’inflammation

Le fenugrec aide à réduire l’inflammation dans le corps, tel que :

  • Ulcères de la bouche
  • Furoncles
  • Bronchite
  • Infection des tissus sous la surface de la peau
  • Tuberculose
  • Toux chronique
  • Cancer
  • Maladies rénales.

Il a été découvert que le fenugrec avait des qualités médicinales il y a des milliers d’années par des praticiens de la médecine ayurvédique.

Non seulement la plante est efficace pour abaisser le taux de sucre dans le sang, mais le fenugrec est également utile pour de nombreuses choses, notamment la gestion des troubles métaboliques et nutritifs tels que le diabète.

Le fenugrec semble ralentir l’absorption des sucres dans l’estomac et stimuler l’insuline. En médecine traditionnelle chinoise (MTC), l’épice est connue comme un «suppresseur de mucosités» et est censée briser les énergies bloquées et refroidir l’inflammation dans le corps.

Une recherche publiée dans International Immunopharmacology a étudié les effets anti-inflammatoires et antioxydants du fenugrec chez le rat arthritique et a confirmé son efficacité pour lutter contre l’inflammation.

L’étude a également «démontré un effet bénéfique potentiel du fenugrec sur l’arthrite induite par adjuvant chez le rat», ce qui signifie que le fenugrec pourrait également être un traitement naturel efficace de l’arthrite.

3. Augmente la libido masculine

Certaines utilisations du fenugrec chez les hommes incluent le traitement des hernies, la dysfonction érectile et d’autres problèmes masculins, tels que la calvitie. En effet, le fénugrec peut augmenter les taux d’excitation sexuelle et de testostérone.

S’il est préférable de consulter un médecin avant de recourir à des thérapies naturelles pour traiter des maladies ou améliorer les performances sexuelles, il a été prouvé que les suppléments de fenugrec augmentaient le désir et les performances sexuels chez l’homme, ainsi que le traitement naturel de l’impuissance.

Dans une étude publiée dans Phytotherapy Research, 60 hommes âgés de 25 à 52 ans sans antécédents de dysfonctionnement érectile ont reçu un placebo ou 600 mg d’extrait de fenugrec par jour pendant six semaines.

Lors d’une auto-évaluation, les participants ont rapporté leurs résultats avec le fenugrec, indiquant que le complément alimentaire avait un effet positif sur leur libido.

En fin de compte, l’étude a révélé que l’extrait de fenugrec avait une influence significative sur l’excitation sexuelle, l’énergie et l’endurance et aidait les participants à maintenir un taux de testostérone normal.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de fenugrec en ligne.

4. Stimule la lactation pendant l’allaitement

Le fenugrec aide également les femmes qui allaitent et qui peuvent être confrontées à une faible quantité de lait. Le fenugrec peut augmenter l’apport en lait maternel d’une femme car il agit comme un galactagogue.

Les galactagogues sont des substances qui aident à augmenter la production de lait. Cela stimule les canaux du lait et peut augmenter la production de lait en aussi peu que 24 heures.

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour déterminer l’efficacité et l’innocuité exactes du fenugrec sur l’allaitement au sein, plusieurs études soulignent son utilisation pour favoriser la lactation.

5. Traite les problèmes de peau

En plus de réduire l’inflammation interne, le fenugrec est parfois chauffé et utilisé en externe sur la peau comme cataplasme. Il réduit l’inflammation externe et peut traiter :

  • Douleur et gonflement des muscles et des ganglions lymphatiques
  • Blessures
  • Ulcères de jambe
  • Sciatique
  • Pellicules
  • Eczéma.

Il est important de tester d’abord la zone pour s’assurer qu’elle ne brûle pas et ne s’enflamme pas davantage.

6. Ajoute de la saveur aux recettes

Dans les recettes, le fenugrec est souvent inclus dans les mélanges d’épices, principalement dans les plats indiens, tels que les plats au curry. Il est également utilisé comme agent aromatisant dans le sirop d’érable, les aliments, les boissons et le tabac.

Les feuilles de la plante peuvent être utilisées dans les salades et les feuilles fraîches et séchées sont utilisées dans la cuisine indienne.

7. Aide à lutter contre les troubles de l’alimentation

Au-delà de l’amélioration de la saveur des plats, il a été démontré que le fenugrec stimulait l’appétit, ce qui lui confère des propriétés réparatrices et nutritives.

Une étude publiée dans Pharmacology Biochemistry et Behavior a été conçue pour étudier les effets d’un extrait de graine de fenugrec sur le comportement alimentaire.

Des expériences ont été menées pour déterminer la consommation d’aliments et la motivation à manger, ainsi que les modifications métaboliques et endocriniennes.

Les résultats ont montré que l’administration orale quotidienne d’extrait de fenugrec augmentait de manière significative l’apport alimentaire et la motivation à manger. Toutefois, le rapport indique également que le traitement n’empêche ni l’anorexie ni la diminution de la motivation à manger.

Dans les cas d’anorexie mentale, certaines études recommandent de prendre 250 à 500 mg de fenugrec jusqu’à trois fois par jour, mais cela risque de ne pas être sans danger pour les enfants. Par conséquent, consultez votre médecin au préalable.

8. Améliore la performance physique

Le Journal of Sports Science and Medicine a publié une étude sur les effets de la supplémentation combinée en créatine et en extrait de fenugrec sur la force et la composition corporelle chez l’homme. Quarante-sept hommes adeptes de musculation ont été divisés en deux groupes en fonction de leur poids.

Chaque groupe a ensuite pris soit 70 grammes d’un placebo de dextrose, 5 grammes de créatine et 70 grammes de dextrose, soit 3,5 grammes de créatine et 900 milligrammes d’extrait de fenugrec et a participé à un programme d’entraînement en résistance périodisé quatre jours par semaine pendant huit semaines.

La composition corporelle, l’endurance musculaire et la capacité anaérobie des participants ont été testées. Le groupe créatine / fenugrec a présenté des augmentations significatives de la masse maigre, des performances au développé-couché et des exercices de squat des jambes.

L’étude a conclu que la créatine combinée à la supplémentation en extrait de fenugrec avait un impact significatif sur la force et la composition corporelle du haut et du bas du corps, de manière aussi efficace que la combinaison de la créatine avec du dextrose.

Pourquoi est-ce intéressant ? L’utilisation de fenugrec avec une supplémentation en créatine peut être un moyen efficace d’améliorer l’absorption de créatine tout en éliminant le besoin de quantités excessives de glucides simples.

Vous voudrez peut-être envisager d’ajouter le fenugrec à votre liste des meilleurs aliments pour sportifs.

9. Aide à stabiliser la glycémie

Un essai clinique a montré que l’ingestion de graines de fenugrec trempées dans de l’eau chaude pouvait être considérée comme un traitement complémentaire dans le traitement du diabète de type 2.

Pendant huit semaines, 11 participants sur 18 ont consommé des graines de fenugrec trempées dans de l’eau chaude et les 7 autres ont consommé des graines de fenugrec mélangées à du yaourt.

Les participants qui ont consommé les graines trempées dans de l’eau chaude ont présenté une amélioration significative de la glycémie par rapport au groupe qui avait mangé les graines mélangées avec du yaourt.


Bienfaits du fenugrec sur la santé

Comment utiliser le fenugrec ?

Le fenugrec peut être consommé en plusieurs concentrations et différentes formes, il n’existe donc pas de dose unique recommandée. De plus, la posologie peut varier en fonction du bénéfice recherché.

La plupart des recherches basées sur la testostérone ont utilisé environ 500 mg d’extrait de fenugrec, alors que les recherches dans d’autres domaines ont utilisé entre 1 000 et 2 000 mg.

Si vous utilisez des graines entières, des doses d’environ 2 à 5 grammes semblent efficaces, mais elles varient d’une étude à l’autre.

Pour prendre le fenugrec sous forme de supplément, il peut être préférable de commencer à 500 mg et d’augmenter à 1 000 mg après 2 à 3 semaines si vous n’éprouvez aucun effet secondaire.

Le fenugrec peut être pris avant ou avec un repas, mais comme il aide à contrôler la glycémie, il serait logique de le prendre avec votre repas le plus riche en glucides de la journée.


Effets secondaires possibles et précautions

Il existe quelques effets secondaires possibles du fenugrec. Pris par voie orale, il peut provoquer des gaz, des ballonnements et de la diarrhée.

Il peut également causer des irritations lorsqu’il est appliqué directement sur la peau, il est donc important de toujours commencer par le tester sur une petite surface de peau.

Même s’il était autrefois utilisé pour induire l’accouchement, les femmes doivent toujours faire preuve de prudence lorsqu’elles prennent du fenugrec pendant la grossesse. Discutez-en avec votre médecin avant de l’utiliser.


Interactions médicamenteuses

Il est également important de noter que le fenugrec peut avoir des effets néfastes qui peuvent fluidifier le sang et causer des saignements excessifs chez certaines personnes. Les saignements excessifs comprennent des ecchymoses, des vomissements de sang ou des selles noires.

Les personnes atteintes de troubles de la coagulation sous-jacents, qui prennent des anticoagulants ne doivent pas prendre de fenugrec sans l’approbation de leur médecin.


Conclusion

Le fenugrec est une plante extrêmement intéressante et polyvalente. Il peut avoir des effets bénéfiques sur divers problèmes de santé et était utilisé à diverses fins en phytothérapie. Cependant, la science moderne commence tout juste à découvrir ses véritables bienfaits.

Sur la base des preuves disponibles, le fenugrec présente des avantages pour réduire la glycémie, stimuler la testostérone et augmenter la production de lait chez les mères qui allaitent.

Le fenugrec peut également avoir des effets bénéfiques sur le taux de cholestérol, réduire l’inflammation et aider à contrôler l’appétit, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires dans ces domaines.

D’autres recherches sur cette plante médicinale puissante sont en cours et il sera intéressant de voir les résultats dans les années à venir.

Bienfaits du fenugrec sur la santé

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