On estime que les maux de dos sont un problème médical courant qui affecte environ 75% des Français à un moment de leur vie.
Les symptômes peuvent inclure des douleurs musculaires, des douleurs lancinantes qui irradient le long de vos jambes, une flexibilité limitée dans le dos et une incapacité à rester debout pendant de longues périodes.
La cause varie, mais des douleurs au dos peuvent se développer en cas d’arthrite, de disques bombés, d’anomalies squelettiques, de syndrome prémenstruel, d’ostéoporose ou d’infections de la colonne vertébrale.
Une variété de vitamines peut soulager les maux de dos et vous redonner une santé optimale.
1. Vitamine B12
La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble qui aide à la production de globules rouges, maintient les cellules nerveuses en bonne santé, réduit la pression dans le dos, atténue les maux de dos chroniques et diminue le risque d’anémie pernicieuse, un type d’anémie qui se produit lorsque votre corps ne peut pas absorber correctement la vitamine B12 de votre tractus gastro-intestinal.
La posologie quotidienne recommandée pour la vitamine B12 est de 2 000 microgrammes par jour pour les adultes.
Les aliments riches en vitamine B12 comprennent le lait, les œufs, le poisson, le fromage et le foie.
2. Vitamine C
La vitamine C est un antioxydant hydrosoluble qui renforce votre système immunitaire et protège votre dos des radicaux libres nocifs.
La vitamine C contribue également à la production de collagène, répare les tissus endommagés, diminue l’inflammation, accélère le processus de guérison et réduit les risques de maux de dos chroniques, selon le Centre américain pour les troubles de la colonne vertébrale (CSD).
La posologie quotidienne recommandée pour la vitamine C est de 1 000 milligrammes pour les adultes.
Les aliments riches en vitamine C comprennent les oranges, les pamplemousses, les canneberges, les fraises, le brocoli, les tomates, les épinards et le chou frisé.
3. Vitamine D
La vitamine D est une vitamine liposoluble qui produit de nouvelles cellules osseuses, maintient vos os forts et en bonne santé, facilite l’absorption du calcium, diminue votre risque d’ostéoporose et de rachitisme, diminue l’inflammation de votre organisme et atténue les maux de dos.
La dose quotidienne recommandée de vitamine D est de 600 unités internationales pour les adultes.
Les aliments riches en vitamine D comprennent le saumon, le maquereau, le thon, la margarine, le fromage, les œufs, les céréales prêtes à consommer et le lait.
4. Vitamine E
La vitamine E est une vitamine liposoluble qui renforce le système immunitaire, réduit les douleurs musculaires, aide à la production de globules rouges, stimule la circulation sanguine, facilite la cicatrisation et prévient la dégradation des tissus endommagés.
La posologie quotidienne recommandée pour la vitamine E est de 15 mg pour les adultes.
Les aliments riches en vitamine E comprennent le germe de blé, le maïs, les noix, les graines, les olives, les épinards, le chou frisé, la bette à carde, les asperges, l’huile de maïs et l’huile de soja.
Précautions au sujet des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.
Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.
Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.