Vous pouvez profiter d’une gamme impressionnante d’avantages en ajoutant des noisettes, ces noix sucrées et facilement disponibles, à votre régime de santé quotidien.
Que sont les noisettes ?
Les noisettes proviennent des noisetiers et des arbustes du genre Corylus. Les noisettes sont des noix bulbeuses à chair blanche, à la peau fine et brune, enfermées dans une coquille externe dure et brune.
Les noisettes se déclinent en différentes variétés, notamment :
- Fertile de Coutard
- Corabel
- Ennis
- Ségorbe
- Pauetet
- Fériale
- Lewis
- Butler
- Merveille de Bollwiler.
Récoltées à la mi-automne, les noisettes sont généralement séchées et vendues dans le monde entier.
Elles ont une saveur douce et sont bien connues pour être l’un des ingrédients de la populaire pâte à tartiner Nutella et pour faire du praliné, qui est un ajout courant aux truffes au chocolat.
Elles peuvent également être utilisées pour fabriquer de l’huile aromatisée et sont utilisés dans une gamme de recettes salées.
Il y a un intérêt croissant pour les noisettes compte tenu de leur densité de nutriments impressionnante et de leurs bienfaits potentiels pour la santé.
Valeur nutritive des noisettes
Les noisettes regorgent de graisses saines, de protéines, de vitamines et de minéraux. Une portion de 100 grammes de noisettes fournit environ 630 calories et contient plus de 9 grammes de graisses et 14 grammes de protéines.
Il est à noter que les noisettes contiennent également de l’acide phytique. Certaines études ont montré que l’acide phytique pouvait limiter la capacité du corps à absorber certains minéraux, tels que le zinc et le fer.
Des preuves supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets, mais je vous recommande de ne pas consommer de noisettes comme seule source de ces minéraux, compte tenu de la malabsorption potentielle de certains minéraux suite à la consommation de noisettes.
Bienfaits des noisettes sur la santé
Les bienfaits les plus puissants des noisettes incluent leur capacité à réguler la tension artérielle, à améliorer la santé cardiaque, à réduire potentiellement le risque de cancer et à renforcer le système immunitaire, entre autres.
1. Système immunitaire
Les noisettes contiennent des antioxydants qui aident le corps à réparer et à protéger des cellules endommagées et à se défendre contre le stress oxydatif.
La plupart des antioxydants sont concentrés dans la peau fine de la noisette, et certaines preuves montrent que le nombre d’antioxydants diminue après torréfaction. Privilégiez les noisettes crues non pelées afin de maximiser votre apport en antioxydants.
2. Santé cardiaque
Il a été prouvé que les antioxydants réduisaient l’inflammation interne et réduisaient le taux de cholestérol en général. Ces actions, associées à des graisses saines qui normalisent la tension artérielle, aident à maintenir un système cardiovasculaire en bonne santé.
3. Propriétés anticancéreuses potentielles
Selon une étude menée sur des animaux réalisée en 2015, l’extrait de peau de noisette pourrait potentiellement réduire le risque de cancer du côlon.
En outre, les antioxydants et la richesse en minéraux et en vitamines que contiennent les noisettes pourraient en faire un super aliment dans la lutte contre le cancer.
En particulier, la vitamine E et les proanthocyanidines, que l’on trouve dans les noisettes, ont été associées à la prévention et au traitement de divers types de cancer.
4. Inflammation
En travaillant en collaboration avec d’autres aliments, on pense que les noisettes peuvent aider à réduire l’inflammation en raison de leur taux élevé de bonnes graisses.
Une étude publiée dans Nuts and Seeds a montré le vaste éventail de propriétés phytochimiques des noisettes en tant que potentiel remède anti-inflammatoire.
5. Taux de sucre dans le sang
Bien que des preuves irréfutables soient encore nécessaires, certaines études démontrent que les noisettes, ainsi que d’autres types de noix, pourraient contribuer à réduire le taux de sucre dans le sang et constitueraient donc un bon en-cas pour les diabétiques.
Cela est principalement dû à la présence d’acide oléique, le principal acide gras contenu dans les noisettes.
6. Santé des cheveux, de la peau et des ongles
En raison de leur teneur élevée en vitamine E, les noisettes sont un bon aliment pour améliorer la santé de votre peau, de vos ongles et de vos cheveux.
La vitamine E peut agir en tant qu’antioxydant, en particulier sur la peau, en protégeant contre le cancer de la peau et les signes du vieillissement, tout en augmentant l’hydratation et en améliorant l’apparence.
Comment inclure les noisettes dans votre alimentation quotidienne ?
Comme mentionné plus haut dans l’article, il existe une multitude de variétés de noisettes. Vous pouvez acheter des variétés plus ou moins exotiques dans les épiceries spécialisées ou en ligne.
Les noisettes sont des noix polyvalentes qui peuvent être incluses dans votre alimentation quotidienne de différentes manières :
1. Comme collation
L’un des moyens les plus faciles d’intégrer les noisettes à votre alimentation quotidienne est de les manger entre les repas comme collation santé.
Vous pouvez acheter des noisettes grillées ou crues, entières, en morceaux ou en petits morceaux, qui sont toutes idéales à grignoter.
2. Huile de noisette
Au goût nutritif et légèrement noisetté, l’huile de noisette peut être arrosée sur les salades ou utilisée en cuisine.
3. Pesto
Les noisettes peuvent constituer une bonne base de noix pour le pesto, une alternative plus économique mais plus savoureuse aux pignons de pin.
4. Plats de pâtes
Les noisettes sont parfois utilisées dans les recettes de sauces pour pâtes et se marient bien avec les saveurs d’épinard et de citron.
5. Garnitures à salade
Saupoudrer des noisettes hachées sur les salades permet de créer des saveurs intéressantes et d’ajouter de la texture.
6. Utilisation en pâtisserie
Il existe un certain nombre de desserts délicieux qui utilisent les noisettes pour leur saveur ou leur texture. Les noisettes peuvent constituer un excellent arôme pour les meringues.
Essayez d’utiliser de la farine de noisette au lieu de la farine ordinaire ou de confectionner un délicieux beurre de noisette pour les tartines ou les recettes de gâteaux. Vous pouvez aussi saupoudrer des noisettes finement hachées sur un gâteau pour la décoration.
7. Utilisation comme nappage
Les noisettes peuvent également être utilisées pour garnir d’autres desserts, tels que les glaces et les truffes. Il suffit de rouler les truffes dans une poudre de noisettes moulues jusqu’à ce que vous obteniez une couverture complète.
Placez-les dans le réfrigérateur pour permettre aux truffes de durcir et aux noix de devenir fermes.
8. Noisettes enrobées
Vous pouvez également enrober les noisettes entières de cannelle ou d’épices pour créer un festin sucré, mais sain. Cela fonctionnera particulièrement bien avec le chocolat noir.
9. Pâte à tartiner aux noisettes
La plus célèbre pâte à tartiner aux noisettes est, bien sûr, le Nutella, fabriqué par Ferrero. Vous pouvez également faire griller vos propres noisettes pour fabriquer votre propre pâte à tartiner maison.
Effets secondaires possibles et précautions
Certaines personnes sont sévèrement allergiques aux noix. Cette allergie aux noix est parfois spécifique aux noisettes, mais d’autres fois, elle inclut toutes les noix.
Les allergies aux noix peuvent être fatales et il est essentiel de vérifier auprès de tous vos invités avant de préparer et de servir un aliment contenant des noisettes.
La taille et la forme des noisettes signifient également que les noisettes entières ne conviennent pas aux jeunes enfants, car elles présentent un risque d’étouffement.