Bienfaits du miel de trèfle sur la santé (+ valeur nutritive)

Bienfaits du miel de trèfle sur la santé (+ valeur nutritive)

 

Le miel de trèfle est populaire en raison de son goût sucré et légèrement floral. Contrairement aux édulcorants courants tels que le sucre de table, il est riche en antioxydants et en composés anti-inflammatoires qui pourraient être bénéfiques pour votre santé.

Cet article vous explique la valeur nutritive et les bienfaits du miel de trèfle sur la santé.


Qu’est-ce que le miel de trèfle ?

Le miel de trèfle est un sirop épais et sucré fabriqué par des abeilles qui collectent le nectar de trèfle. Son goût doux et sa couleur claire en font un choix populaire parmi les amateurs de miel.

Les trèfles sont des plantes très courantes, qui résistent aux intempéries et constituent une source de nectar préférée des abeilles. C’est pourquoi le miel de trèfle est largement disponible en épicerie ou en ligne.

Le miel de trèfle a une saveur plus complexe que le sucre de table et de nombreuses personnes l’utilisent pour adoucir le thé, le café et les desserts.

En outre, en raison de l’intérêt croissant pour des alternatives plus saines au sucre, les fabricants de produits alimentaires produisent davantage de boissons et d’aliments sucrés au miel.

Le miel de trèfle est également couramment utilisé dans les médicaments contre le rhume et la toux et les remèdes maison en raison de ses propriétés uniques pour la santé, notamment ses qualités antibactériennes et son effet apaisant sur les maux de gorge.


Valeur nutritive du miel de trèfle

Le miel de trèfle est riche en sucre mais fournit également des nutriments. Une cuillère à soupe (21 grammes) de miel de trèfle contient :

  • Calories : 60
  • Protéines : 0 gramme
  • Graisse : 0 gramme
  • Glucides : 17 grammes.

Ce type de miel est principalement composé de glucides sous forme de sucres naturels. Cependant, il offre également de petites quantités de différentes vitamines et minéraux, notamment du magnésium, du potassium, du fer et du zinc.

De plus, il est riche en composés antioxydants qui peuvent être bénéfiques pour votre santé.


Bienfaits du miel de trèfle sur la santé

Le miel de trèfle offre plusieurs avantages potentiels pour la santé.

1. Possède des propriétés antivirales et antibactériennes

Le miel de trèfle et d’autres types de miel ont des effets antiviraux et antibactériens.

Dans une étude comparant la capacité antibactérienne de 16 types de miel différents, le miel de trèfle a présenté la plus forte activité antibactérienne contre des cellules de type Staphylococcus aureus, des bactéries nuisibles. Son activité antibactérienne s’est avérée équivalente à une dose de 2,2 mg de kanamycine, un antibiotique.

De plus, le miel de trèfle constitue un pansement antibactérien efficace pour les plaies, telles que les brûlures et les égratignures, car les bactéries ne peuvent pas développer de résistance au miel.

Dans une étude de trois mois dans laquelle du miel de trèfle a été utilisé comme pansement pour 30 plaies différentes causées par le pied diabétique, 43% des plaies ont été complètement cicatrisées et 43% ont subi une réduction significative de leur taille et de leur nombre de bactéries. Le pied diabétique est une maladie qui se caractérise par une ulcération ou une destruction du tissu du pied, infecté ou non, due à la neuropathie périphérique.

Le miel de trèfle pourrait également être un antiviral puissant.

Une étude en éprouvette a montré que l’application d’une solution de miel de trèfle à 5% sur des cellules cutanées infectées par le virus de la varicelle diminuait de manière significative le taux de survie du virus.

Rappelez-vous que le miel frais et cru peut avoir des propriétés antibactériennes plus fortes que les variétés pasteurisées ou stockées pendant une longue période.

2. Est riche en antioxydants

Le miel de trèfle regorge d’antioxydants, des composés qui peuvent prévenir ou réduire les dommages cellulaires causés par des molécules instables appelées radicaux libres. Cela peut réduire votre risque de maladies.

Dans une étude chez le rat, un extrait de miel de trèfle a inversé les dommages au foie causés par les radicaux libres, probablement en raison des capacités antioxydantes de l’extrait.

Le miel de trèfle est particulièrement riche en deux types d’antioxydants anti-inflammatoires : les flavanols et les acides phénoliques. Les flavanols peuvent améliorer la santé cardiaque et pulmonaire, tandis que les acides phénoliques renforcent le système nerveux central.

3. Est meilleur pour la santé que d’autres édulcorants

Bien que le miel de trèfle soit principalement composé de sucre, il présente plusieurs avantages uniques qui en font un meilleur choix que le sucre de table ou d’autres édulcorants, tels que le sirop de maïs à haute teneur en fructose.

Certaines études indiquent que le miel de trèfle pourrait être meilleur pour la santé cardiaque et le contrôle du poids que le sucre de table.

Dans une étude de 6 semaines menée auprès de 60 personnes consommant 70 grammes de miel de trèfle ou de sucre de table par jour, les personnes du groupe miel de trèfle présentaient des taux de cholestérol total, de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et de triglycérides plus bas, ainsi que des taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) plus élevés.

En outre, une étude portant sur 80 enfants a montré qu’une dose unique de miel de trèfle provoquait une réponse glycémique inférieure à une dose égale de sucre de table, y compris chez les participants atteints de diabète de type 1.

Cependant, bien que le miel de trèfle soit plus sain que le sucre de table, il est toujours considéré comme un sucre ajouté et doit être consommé avec modération.

Les régimes riches en sucres ajoutés, quel que soit leur type, sont associés à l’obésité et à un risque accru de diabète de type 2, de maladies cardiaques et de certains cancers. Pour une santé optimale, moins de 5% de vos calories quotidiennes devraient provenir de sucres ajoutés.


Miel de trèfle vs. Autres types de miel

La teneur en éléments nutritifs, la saveur et la couleur du miel dépendent du type de nectar à partir duquel il est fabriqué, ainsi que du temps de traitement et de conservation.

Outre le miel de trèfle, le miel de luzerne, le miel de fleur d’oranger et le miel de fleurs des champs sont d’autres variétés aux couleurs claires et au goût doux. La teneur en antioxydants de ces variétés est similaire.

Cependant, le miel de sarrasin et le miel de Manuka, qui est souvent utilisé en médecine, sont de couleur beaucoup plus foncée et plus riches en saveur, ce qui pourrait s’expliquer par leur teneur plus élevée en minéraux et en antioxydants.

Le miel de Manuka, fabriqué à partir d’une plante originaire de Nouvelle-Zélande, est également prisé pour son puissant potentiel médicinal.

Bien qu’il contienne plus d’antioxydants que le miel de trèfle, une étude au tube d’essai a montré que des solutions à 5% de miel de Manuka et de miel de trèfle, étaient tout aussi efficaces pour enrayer la propagation du virus de la varicelle.

Néanmoins, si vous utilisez du miel à des fins médicinales, vous devriez choisir une variété plus foncée, telle que le miel de sarrasin ou le miel de Manuka.

Miel cru

Le miel cru non pasteurisé et non filtré de tout type est un choix santé pour de nombreuses personnes, car il est plus riche en vitamines, en minéraux et en antioxydants que les variétés pasteurisées.

Il contient également du pollen, qui peut offrir des avantages tels que la stimulation de votre système immunitaire, la réduction de l’inflammation et la protection de votre foie contre les dommages des radicaux libres.

Le miel cru, provenant notamment des plantes de trèfle, peut être acheté en ligne et en magasin. De plus, le miel cru récolté localement est disponible sur de nombreux marchés de producteurs.

Notez que vous ne devriez pas manger de miel cru si votre système immunitaire est compromis. De plus, les produits à base de miel ne doivent pas être administrés aux enfants de moins d’un an en raison du risque de maladie grave.


Conclusion

Le miel de trèfle est une variété de miel populaire, de couleur claire et au goût doux, qui fournit diverses vitamines, minéraux et antioxydants.

Il peut offrir de puissants effets antiviraux, antibactériens et anti-inflammatoires. Bien qu’il soit légèrement plus sain que le sucre de table, il devrait être utilisé avec modération.

Bienfaits du miel de trèfle sur la santé (+ valeur nutritive)

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