Si vous ne connaissez pas la marjolaine, vous connaissez probablement son proche cousin, l’origan.
Qu’est ce que la marjolaine ? C’est une plante herbacée vivace originaire de la région méditerranéenne et une source très concentrée de composés bioactifs bénéfiques pour la santé.
L’origan est un substitut courant de la marjolaine et vice-versa en raison de leur ressemblance mais la marjolaine a une texture plus fine et un profil de saveur plus doux.
Ce que nous appelons l’origan est aussi appelé «marjolaine sauvage», et ce que nous appelons marjolaine est communément appelé «marjolaine douce».
Cependant, la marjolaine a une histoire très spécifique d’utilisation culinaire et médicinale. Selon la mythologie grecque, Aphrodite, la déesse de l’amour, adorait cette plante, ce qui l’a amenée à en faire des potions d’amour.
Pendant des siècles, dans les cuisines du monde entier, ses utilisations ont été et continuent d’être très variées. Qu’il s’agisse de la version fraîche ou séchée, elle peut être ajoutée aux plats de viande et de légumes, aux vinaigrettes et aux ragoûts.
La marjolaine peut également être prise par voie orale sous une forme médicinale plus concentrée, utilisée topiquement sur la peau ou en aromathérapie comme huile essentielle.
Il a été démontré que l’inhalation d’huile essentielle de marjolaine apaisait le système nerveux, ce qui à son tour, avait un impact positif sur le système cardiovasculaire en améliorant le flux sanguin et en abaissant la pression artérielle.
En outre, la marjolaine est utilisée pour traiter la toux, le nez qui coule, les problèmes de vésicule biliaire, les problèmes digestifs, la dépression, les vertiges, les migraines, les maux de tête, les douleurs nerveuses et la paralysie.
Poursuivez votre lecture pour découvrir comment cette puissante plante peut améliorer votre santé dès aujourd’hui.
Histoire de la marjolaine
Les Grecs anciens appelaient la marjolaine «la joie de la montagne» et l’utilisaient couramment pour créer des guirlandes et des décorations pour les mariages et les funérailles.
Dans l’Egypte ancienne, elle était utilisée en médecine pour guérir et désinfecter. Elle était également utilisée pour la conservation des aliments.
Au cours du Moyen Âge, les femmes européennes utilisaient cette plante dans les bouquets de fleurs, généralement offerts en cadeau.
La marjolaine douce était également une plante culinaire populaire en Europe au Moyen Âge. Elle était utilisée dans les gâteaux, les puddings et les bouillies.
En Espagne et en Italie, son utilisation culinaire remonte aux années 1300. À la Renaissance (1300-1600), la plante était généralement utilisée pour aromatiser les œufs, le riz, la viande et le poisson. Au 16ème siècle, elle était couramment utilisée fraîche dans les salades.
Pendant des siècles, la marjolaine et l’origan ont été utilisés pour faire des tisanes. Avant l’introduction du houblon, la marjolaine sauvage, qui est en réalité de l’origan, était un ingrédient commun de la bière.
Valeur nutritive de la marjolaine
La marjolaine (Origanum majorana) est une plante herbacée vivace appartenant au genre Origanum, qui appartient à la famille de la menthe (1).
Une cuillère à soupe de marjolaine séchée contient environ (2) :
- 4 calories
- 0,9 gramme de glucides
- 0,2 gramme de protéines
- 0,1 gramme de graisse
- 0,6 gramme de fibres
- 9,3 microgrammes de vitamine K (12% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 1,2 milligrammes de fer (7% de la VNR)
- 0,1 milligramme de manganèse (4% de la VNR)
- 29,9 milligrammes de calcium (3% de la VNR)
- 121 UI de vitamine A (2% de la VNR).
La marjolaine séchée est assez impressionnante mais la version fraîche contient généralement des taux encore plus élevés de vitamines et de minéraux.
Bienfaits de la marjolaine sur la santé
1. Aide digestive
Inclure de la marjolaine dans votre régime alimentaire peut aider à améliorer votre digestion. À elle seule, son odeur peut stimuler les glandes salivaires, ce qui facilite la digestion primaire des aliments qui a lieu dans la bouche.
Son huile continue de vous aider à digérer vos repas en stimulant le mouvement péristaltique des intestins et en encourageant leur vidange.
Si vous souffrez de problèmes digestifs tels que nausées, flatulences, crampes d’estomac, diarrhée ou constipation, une tasse ou deux de tisane à la marjolaine peuvent aider à soulager vos symptômes (3, 4).
Vous pouvez également essayer d’ajouter des feuilles fraîches ou séchées à votre prochain repas pour un confort digestif.
Vous pouvez trouver de la tisane et des feuilles de marjolaine en ligne.
2. Problèmes de santé féminine et équilibre hormonal
La marjolaine est reconnue en médecine traditionnelle pour sa capacité à rétablir l’équilibre hormonal et à réguler le cycle menstruel.
Si vous êtes une femme, c’est peut-être la plante qui vous aidera enfin à équilibrer correctement vos hormones car il a été prouvé qu’elle équilibre naturellement ces dernières (5).
Que vous souffriez de symptômes du syndrome prémenstruel ou de la ménopause, cette plante peut apporter un soulagement aux femmes de tous les âges.
La marjolaine est considérée comme un emménagogue, ce qui signifie qu’elle peut être utilisée pour aider à commencer la menstruation.
Elle a également été utilisée traditionnellement par les mères allaitantes pour stimuler la production de lait maternel.
Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) et l’infertilité (souvent causée par le SOPK) sont d’autres problèmes de déséquilibre hormonaux importants que cette plante peut aider à traiter.
Une étude de 2016 a évalué les effets de tisane à la marjolaine sur le profil hormonal de femmes atteintes du SOPK dans un essai randomisé, à double insu, contrôlé par placebo (6).
Les résultats de l’étude ont révélé des effets positifs de la tisane sur le profil hormonal des femmes atteintes du SOPK. La tisane a amélioré la sensibilité à l’insuline et a réduit les taux d’androgènes surrénaliens chez ces femmes.
Ceci est très important car un excès d’androgènes est à la base du déséquilibre hormonal chez de nombreuses femmes en âge de procréer.
3. Diabète de type 2
À l’heure actuelle, plus de 5% de la population française est atteinte de diabète et ce nombre ne fait qu’augmenter.
La bonne nouvelle est qu’un régime sain et un mode de vie sain sont l’un des meilleurs moyens de prévenir et de gérer le diabète, en particulier le diabète de type 2.
Des études ont montré que la marjolaine est une plante qui peut faire partie de votre arsenal anti-diabète et un aliment que vous devriez absolument inclure dans votre régime alimentaire pour diabétiques (7).
En particulier, il a été démontré que les variétés séchées de cette plante, ainsi que l’origan et le romarin, agissent comme des inhibiteurs d’une enzyme appelée protéine tyrosine phosphatase 1B (PTP1B).
De plus, des extraits de marjolaine, d’origan et de romarin cultivés en serre se sont avérés être les meilleurs inhibiteurs d’une protéine appelée dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV) (8, 9).
Cette découverte est impressionnante, car la réduction ou l’élimination de PTP1B et de DPP-IV contribue à améliorer la signalisation et la tolérance à l’insuline.
Ainsi, la marjolaine fraîche et séchée peut aider à améliorer la capacité du corps à stabiliser correctement la glycémie.
4. Santé cardiovasculaire
La marjolaine peut être un remède naturel utile pour les personnes à risque élevé ou souffrant de symptômes d’hypertension et de problèmes cardiaques.
Elle est naturellement riche en antioxydants, ce qui la rend excellente pour le système cardiovasculaire et pour l’ensemble du corps (10, 11).
C’est également un vasodilatateur efficace, ce qui signifie qu’elle peut aider à élargir et à détendre les vaisseaux sanguins. Cela facilite la circulation sanguine et réduit la pression artérielle.
Il a en effet été démontré que l’inhalation d’huile essentielle de marjolaine diminuait l’activité du système nerveux sympathique et stimulait le système nerveux parasympathique, entraînant une vasodilatation pour réduire les tensions cardiaques et la pression artérielle (12).
En respirant simplement de l’huile essentielle de marjolaine, vous pouvez diminuer votre « réaction de combat ou de fuite » (système nerveux sympathique) et augmenter votre « système de repos et de digestion » (système nerveux parasympathique), ce qui réduit la pression sur l’ensemble de votre système cardiovasculaire.
Vous pouvez trouver de l’huile essentielle de marjolaine en pharmacie ou en ligne.
5. Douleurs musculaires
Cette belle invention de la nature peut également aider à réduire la douleur qui accompagne souvent les contractions musculaires, les spasmes musculaires et les céphalées de tension.
Les massothérapeutes incluent souvent de l’huile essentielle de marjolaine dans leur huile ou lotion de massage pour cette raison.
Je peux personnellement attester du fait que l’huile essentielle de marjolaine est très efficace pour soulager les tensions et que ses propriétés anti-inflammatoires et calmantes se ressentent à la fois sur le corps et l’esprit.
Pour vous détendre, vous pouvez essayer de diffuser de l’huile essentielle de marjolaine chez vous avec un diffuseur ou l’utiliser dans votre recette d’huile de massage maison.
Incroyable mais vrai, l’inhalation d’huile essentielle de marjolaine peut calmer le système nerveux et faire chuter la pression artérielle (13).
Vous pouvez trouver de l’huile essentielle de marjolaine en pharmacie ou en ligne.
6. Prévention des ulcères gastriques
Une étude de 2009 menée sur des animaux publiée dans l’American Journal of Chinese Medicine a évalué la capacité de la marjolaine à prévenir et à guérir les ulcères gastriques (14).
L’étude a révélé qu’à des doses de 250 et 500 milligrammes par kilogramme de poids corporel, l’incidence des ulcères, de la sécrétion gastrique basale et de la production d’acide diminuait de manière significative.
En outre, la marjolaine a reconstitué le mucus appauvri de la paroi gastrique, ce qui est essentiel pour la guérison des ulcères.
La marjolaine a non seulement prévenu et guéri l’ulcère mais elle a également prouvé qu’elle présentait une grande marge de sécurité.
Les parties supérieures de la marjolaine se sont également avérées contenir des huiles volatiles, des flavonoïdes, des tanins, des stérols et des triterpènes.
Comment utiliser la marjolaine ?
Sur le plan médical, la marjolaine peut être achetée et consommée sous forme de capsule, de teinture liquide ou de tisane. Vous pouvez trouver ces différentes formes en pharmacie ou en ligne.
Les fleurs et les feuilles sont utilisées fraîches et séchées dans toutes sortes de délices culinaires. Le poisson, le bœuf, le veau, l’agneau, la dinde, le poulet, les légumes verts, les carottes, le chou-fleur, les œufs, les champignons et les tomates font partie des aliments les plus couramment assaisonnés avec de la marjolaine.
Cette plante donne également un coup de pouce sain et savoureux aux vinaigrettes, ragoûts, soupes et marinades. Elle peut également être infusée dans les vinaigres et les huiles.
Si vous envisagez de cultiver la plante vous-même, c’est une excellente idée. Non seulement elle est relativement facile à cultiver et à entretenir mais elle attire également les abeilles et leur pollen et contribue à la qualité de votre jardin dans son ensemble. Vous pouvez trouver des graines de marjolaine très facilement en ligne.
Enfin, vous pouvez utiliser l’huile essentielle de marjolaine à des fins d’aromathérapie ou de soins de la peau. Vous pouvez trouver de l’huile essentielle de marjolaine en pharmacie ou en ligne.
Effets secondaires possibles et précautions
La marjolaine est sans danger en quantité alimentaire raisonnable et généralement sans danger pour la majorité des adultes quand elle est prise par voie orale en quantité thérapeutique pendant une courte période.
Lorsqu’elle est utilisée à long terme à des fins médicinales, la marjolaine est potentiellement dangereuse. Certaines preuves suggèrent qu’un cancer pourrait être provoqué si elle est utilisée trop longtemps (15).
De plus, il n’est pas recommandé d’appliquer de la marjolaine fraîche sur la peau ou les yeux car elle pourrait provoquer une irritation.
Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, il est préférable de s’en tenir à de petites quantités alimentaires.
Si vous êtes allergique à l’origan, au basilic, à la lavande, à la menthe ou à tout autre membre de la famille des plantes Lamiacea, vous pourriez également être allergique à la marjolaine.
Si vous avez des problèmes de santé chroniques, y compris, mais sans s’y limiter, les suivants, vous devriez consulter votre médecin avant d’utiliser des quantités médicinales de cette plante (16) :
- Troubles de la coagulation
- Diabète
- Obstructions gastro-intestinales ou urinaires
- Problèmes pulmonaires telles que l’asthme
- Ulcères
- Ralentissement du rythme cardiaque (bradycardie).
Vous devez également cesser de l’utiliser au moins deux semaines avant tout type d’intervention chirurgicale.
Conclusion
La marjolaine est une plante méditerranéenne qui peut être utilisée à la place ou de la même manière que l’origan. À l’instar de l’origan, elle présente de nombreux bienfaits pour la santé en plus de sa saveur délicieuse lorsqu’elle est utilisée dans la cuisine.
Elle peut être achetée et utilisée sous forme de feuilles sèches ou fraîches. Les deux formes ont des avantages médicinaux. Cette plante peut être utilisée en médecine naturelle sous forme de tisane ou de complément alimentaire.
Des études ont montré que la marjolaine pouvait être bénéfique pour la santé des personnes souffrant de déséquilibres hormonaux, de diabète, d’ulcères et de troubles digestifs.
L’utilisation de la marjolaine en aromathérapie a montré qu’elle est bénéfique pour le système nerveux et le système cardiovasculaire, ce qui en fait un excellent remède naturel contre le stress, la douleur, la tension nerveuse, l’anxiété, les tensions musculaires, l’hypertension artérielle et les problèmes cardiaques.