L’huile d’argousier est extraite des baies et des graines de l’argousier (Hippophae rhamnoides). Les baies et les graines sont excellentes pour la peau et procurent des bienfaits internes.
L’argousier peut être trouvé sous forme de thé contenant des bioflavonoïdes sains, bien qu’il soit moins dense en nutriments sous forme de thé que sous forme d’huile.
Cependant, l’huile d’argousier est souvent utilisée dans les aliments pour fabriquer des gelées, des jus de fruits, des purées et des sauces, ainsi que dans les cosmétiques et les crèmes anti-âge.
Pourquoi ? Parce que l’huile d’argousier fournit une multitude de bienfaits qui vont vous surprendre.
Qu’est-ce que l’huile d’argousier ?
Les espèces d’argousier se trouvent principalement en Europe et en Asie, l’espèce la plus commune étant Hippophae rhamnoides.
Cette espèce est connue pour contenir des acides gras oméga-7. En fait, l’huile de noix de macadamia et le poisson gras d’eau froide pourraient être les seules autres sources de ces super acides gras à ce jour.
Quoi qu’il en soit, ces acides gras, également connus sous le nom d’acide palmitoléique, peuvent s’avérer utile pour lutter contre les maladies cardiaques et réduire les symptômes associés au diabète de type 2. Bien que d’autres études soient nécessaires, l’huile d’argousier pourrait être l’ingrédient idéal d’un plan de traitement naturel.
La liste des bienfaits de l’huile d’argousier sur la santé est longue car l’huile contient du potassium, du sodium, du calcium, du magnésium, du fer et du phosphore.
L’huile d’argousier est extraite de baies jaune orangé, légèrement plus petites qu’une myrtille. Il en existe deux types : l’huile de graine, qui provient des graines, et l’huile de fruit, qui provient de la pulpe charnue.
L’huile de fruit est de couleur rouge foncé ou orange rougeâtre et plus épaisse que l’huile de graine. L’huile de graine est généralement de couleur jaune ou orange pâle. Cependant, les deux ont une odeur musquée.
L’huile d’argousier peut presque être classée parmi les huiles miracles, compte tenu de son profil nutritionnel extrêmement riche, qui comprend des vitamines A, B1, B2, C, D, E, K et P, des caroténoïdes, des flavonoïdes, des acides aminés, des phénols, de l’acide folique, des acides organiques et 20 éléments minéraux, sans oublier son profil en acides gras essentiels.
C’est peut-être la seule plante au monde à contenir les quatre acides gras oméga : oméga-3, oméga-6, oméga-7 et oméga-9. C’est un cocktail de guérison puissant.
Histoire de l’huile d’argousier
L’huile d’argousier existe depuis des milliers d’années et est reconnue comme un remède naturel contre de nombreux maux.
Les avantages de l’huile d’argousier sont exploités depuis très longtemps, notamment dans les régions côtières d’Europe et d’Asie. Historiquement, elle servait de remède de guérison pour les chevaux qui combattaient dans la Grèce antique.
L’huile d’argousier est connue sous le nom de «remède envoyé par Dieu» ou «d’or liquide» au Tibet, en Chine et en Mongolie, en raison de ses vertus médicinales réputées.
L’huile d’argousier est mentionnée dans d’anciens textes de guérison tibétains de la dynastie Tang (617–907) et était surnommée «le fruit sacré de l’Himalaya».
Son utilisation a été enregistrée dans les premiers remèdes à base de plantes de médecine ayurvédique, mentionnés 5000 ans av. JC.
Plus récemment, grâce à de nombreuses recherches menées par des scientifiques chinois, russes et indiens, l’huile d’argousier a même été utilisée pour réduire le risque de brûlure par rayonnement pour les astronautes russes travaillant dans l’espace.
Bienfaits de l’huile d’argousier sur la santé
1. Pourrait aider à combattre le cancer
L’huile d’argousier contient des phytonutriments puissants, des propriétés anti-inflammatoires et même des composés anticancéreux.
Une étude publiée dans Poultry Science a évalué l’activité hépatoprotectrice de l’huile de baies d’argousier. Les résultats ont indiqué une diminution des effets indésirables des aflatoxines dans le foie.
Les aflatoxines sont des toxines (mycotoxines) produites par des moisissures appartement au genre Aspergillus, champignons pouvant se développer et produire des toxines plus facilement dans les régions chaudes et humides des pays d’Afrique, d’Asie et d’Inde.
Lorsque une exposition aux aflatoxines se conjugue à une infection chronique par le virus de l’hépatite B (VHB), le risque de cancer du foie est jusqu’à 30 fois plus élevé qu’en cas d’exposition aux aflatoxines seules.
Le foie est le plus grand organe du corps et joue de nombreux rôles importants, notamment la digestion des aliments, le stockage de l’énergie et l’élimination des toxines.
L’huile d’argousier pourrait constituer un excellent moyen de contribuer à la réduction des cancers pouvant survenir dans le foie grâce à ses effets protecteurs sur le foie.
2. Prévient et traite les problèmes de peau
L’huile d’argousier peut aider à traiter de nombreux problèmes de peau.
Les baies et l’huile de baies ou de graines peuvent être appliquées directement sur la peau pour prévenir les coups de soleil et soulager les coups de soleil, soigner les plaies comme les escarres et les coupures.
L’huile d’argousier peut être utilisée pour réduire, voire prévenir, les effets négatifs de l’acné, de la dermatite, de la peau sèche, de l’eczéma, des ulcères cutanés et des vergetures.
3. Peut réduire les symptômes de fatigue surrénale
Parce que l’huile d’argousier est une source puissante d’acides gras oméga-7, elle peut aider à soulager la fatigue surrénale.
Combinée à beaucoup de repos, à une réduction de l’anxiété et une activité physique modérée, l’huile d’argousier peut vous aider à retrouver un niveau d’énergie normal.
4. Renforce le système immunitaire
Nous savons que les antioxydants sont essentiels pour prévenir les infections en combattant les radicaux libres qui les provoquent.
Une étude menée par l’Université de médecine de Kaunas en Lituanie s’est concentrée sur l’évaluation de la puissance de l’activité antioxydante de l’huile d’argousier, montrant que l’huile pure contenait 2,4 fois plus de caroténoïdes que les autres huiles.
L’action antioxydante des caroténoïdes aide l’organisme à transformer les radicaux libres en radicaux moins nocifs, jusqu’à leur totale élimination.
Parce que les antioxydants aident à améliorer la fonction immunitaire en protégeant le corps contre les infections causées par des bactéries, des virus ou des parasites, l’huile d’argousier, utilisée dans le cadre d’un régime alimentaire riche en nutriments, peut empêcher les bactéries infectieuses de provoquer une inflammation et renforcer le système immunitaire.
5. Pourrait aider à traiter les maladies cardiovasculaires
Yan Jun Xu, chercheur à Winnipeg au Canada, a fourni des preuves suggérant une réduction du taux de cholestérol dans le sang après avoir utilisé de l’huile d’argousier.
En raison de ses propriétés antioxydantes, l’huile peut inhiber l’agrégation plaquettaire, ce qui lui confère des qualités cardioprotectrices contre les cellules endommagées par les radicaux libres.
Il est possible que la consommation quotidienne d’huile d’argousier prévienne les maladies cardiovasculaires, telles que l’athérosclérose, l’hypertension et même les crises cardiaques.
Cette recherche est étayée par une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition.
Quatre-vingts femmes en surpoids ont consommé soit des baies d’argousier séchées, soit de l’huile d’argousier, soit de l’extrait d’éthanol phénolique d’argousier mélangé à de la maltodextrine, soit des myrtilles congelées, attribués au hasard, pendant 30 jours.
Après 30 jours, les chercheurs ont conclu que la consommation de baies d’argousier avait des effets métaboliques globaux, qui dépendaient du profil de risque cardiométabolique au départ.
Cette étude suggère que les baies d’argousier pourraient avoir des effets protecteurs pour le cœur.
Le Journal of Functional Foods décrit également l’huile d’argousier comme présentant des qualités pouvant aider à réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
6. Combat le diabète
Une étude publiée dans l’European Journal of Clinical Nutrition en 2010 a évalué les effets de l’huile d’argousier sur les taux d’insuline.
L’étude a révélé que l’huile d’argousier pouvait aider à maintenir une glycémie normale en la maintenant dans une plage modérée, combattant ainsi le diabète de type 2 et ses symptômes.
L’huile semble avoir eu cet effet positif en minimisant les pics de glycémie après les repas.
Comment utiliser l’huile d’argousier ?
Vous pouvez facilement trouver de l’huile d’argousier extraite à partir de graines ou de baies d’argousier, notamment en ligne.
Le processus d’extraction est important et certains experts en matière de santé recommandent ce que l’on appelle « l’huile d’argousier supercritique extraite au CO2 », car l’extraction au CO2 préserve mieux les nutriments qu’elle contient que les autres processus.
En règle générale, les jus et les mélanges contiennent très peu d’argousier. Prenez donc le temps de lire attentivement les étiquettes. Si vous pouvez trouver de l’huile d’argousier provenant des graines et des baies, vous obtiendrez le plus d’avantages.
L’argousier n’est pas très ragoutant lorsqu’il est consommé cru, c’est pourquoi on le trouve souvent dans les confitures et les sirops, ou comme complément alimentaire se présentant sous forme de capsule ou de jus, ce qui permet de l’inclure facilement dans votre régime alimentaire.
Vous pouvez trouver des capsules d’huile d’argousier à consommer une ou deux fois par jour en pharmacie ou en ligne. Ces capsules sont très riches en acides gras oméga-7, qui font souvent défaut dans le régime alimentaire occidental actuel.
Effets secondaires possibles et précautions
L’huile d’argousier est généralement considérée comme sans danger.
Cependant, toute personne enceinte, qui allaite, qui prend des médicaments ou qui souffre d’une maladie devrait prendre des précautions supplémentaires et consulter un médecin avant d’en utiliser dans son régime alimentaire ou sur sa peau.
On sait que l’huile d’argousier ralentit la coagulation du sang et qu’elle augmente également les saignements et les ecchymoses chez les personnes atteintes de troubles de la coagulation.
Étant donné que l’huile d’argousier est connue pour abaisser la tension artérielle, il peut en résulter une chute trop basse de la pression artérielle pour les personnes déjà hypotendues.
Parce qu’elle peut causer des saignements supplémentaires pendant une intervention chirurgicale, il est préférable d’arrêter de l’utiliser environ deux semaines avant une opération programmée.
Conclusion
L’huile d’argousier se révèle être une huile miracle et peut constituer un excellent moyen de compléter votre régime alimentaire. Assurez-vous simplement d’utiliser de l’huile d’argousier pure.
Que ce soit pour aider à réduire l’inflammation ou pour prévenir le diabète et les maladies cardiovasculaires, l’huile d’argousier mérite certainement qu’on lui accorde de l’attention.
Ainsi, qu’il s’agisse de l’ajouter à un smoothie, de la consommer seule ou de l’appliquer sur la peau, l’huile d’argousier est peut être l’étonnante huile que vous recherchez.
Vous pouvez facilement trouver de l’huile d’argousier extraite à partir de graines ou de baies d’argousier, notamment en ligne.