Bienfaits de la canneberge sur la santé

Bienfaits de la canneberge sur la santé

 

Les canneberges font partie de la famille des éricacées et sont apparentées aux myrtilles et aux airelles. L’espèce la plus cultivée est la canneberge nord-américaine (Vaccinium macrocarpon), mais on en trouve d’autres dans la nature.

En raison de leur goût très vif et acide, les canneberges sont rarement consommées crues. En fait, elles sont le plus souvent consommées sous forme de jus, qui est généralement sucré et mélangé à d’autres jus de fruits.

Les autres produits à base de canneberge comprennent des sauces, des canneberges séchées, des poudres et des extraits utilisés dans les compléments alimentaires.

Les canneberges sont riches en diverses vitamines et composés végétaux sains, dont certains se sont révélés efficaces contre les infections des voies urinaires.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur les canneberges, y compris leur valeur nutritive et leurs bienfaits pour la santé.


Valeur nutritive de la canneberge

Les canneberges fraîches contiennent près de 90% d’eau, les 10% restant étant principalement des glucides et des fibres.

Les principaux nutriments contenus dans une portion de 100 grammes de canneberges crues et non sucrées sont :

  • Calories : 46
  • Eau : 87%
  • Protéines : 0,4 gramme
  • Glucides : 12,2 grammes
  • Sucres : 4 grammes
  • Fibres : 4,6 grammes
  • Graisses : 0,1 gramme.

Glucides et fibres

Les canneberges sont principalement composées de glucides et de fibres. Ce sont principalement des sucres simples, tels que du saccharose, du glucose et du fructose.

Le reste est constitué de fibres insolubles, telles que pectine, cellulose et hémicellulose, qui traversent votre système digestif de manière presque intacte.

Les canneberges contiennent également des fibres solubles. Pour cette raison, une consommation excessive de canneberges peut provoquer des symptômes digestifs, tels que diarrhée.

D’autre part, le jus de canneberge ne contient pratiquement pas de fibres et est généralement dilué avec d’autres jus de fruits et sucré avec du sucre ajouté.

Vitamines et minéraux

La canneberge est une riche source de plusieurs vitamines et minéraux, en particulier de vitamine C :

  • Vitamine C : également connue sous le nom d’acide ascorbique, la vitamine C est l’un des principaux antioxydants contenus dans les canneberges. Elle est essentielle pour le maintien de votre peau, de vos muscles et de vos os.
  • Manganèse : présent dans la plupart des aliments, le manganèse est essentiel à la croissance, au métabolisme et au système antioxydant de votre corps.
  • Vitamine E : une classe d’antioxydants liposolubles essentiels.
  • Vitamine K1 : aussi connue sous le nom de phylloquinone, la vitamine K1 est essentielle à la coagulation du sang.
  • Cuivre : oligo-élément souvent rare dans le régime alimentaire occidental. Un apport insuffisant en cuivre peut avoir des effets néfastes sur la santé cardiaque.

Autres composés végétaux

Les canneberges sont très riches en composés végétaux bioactifs et en antioxydants, en particulier en polyphénols.

Bon nombre de ces composés végétaux sont concentrés dans la peau :

  • Quercétine : le polyphénol antioxydant le plus abondant dans les canneberges. En fait, les canneberges font partie des principales sources de fruits de quercétine.
  • Myricétine : principal polyphénol antioxydant dans les canneberges, la myricétine peut avoir plusieurs effets bénéfiques sur la santé.
  • Péonidine : outre la cyanidine, la péonidine est responsable de la couleur rouge des canneberges et de certains de leurs effets sur la santé. La canneberge fait partie des sources alimentaires les plus riches en péonidine.
  • Acide ursolique : concentré dans la peau, l’acide ursolique est un composé triterpénique. C’est un composé de nombreuses plantes médicinales traditionnelles et a de puissants effets anti-inflammatoires.
  • Proanthocyanidines de type A : aussi appelés tanins condensés, ces polyphénols seraient efficaces contre les infections urinaires.

Bienfaits de la canneberge sur la santé

1. Prévention des infections des voies urinaires

Les infections urinaires figurent parmi les infections bactériennes les plus courantes, en particulier chez les femmes. Elles sont le plus souvent causées par la bactérie intestinale Escherichia coli (E. coli), qui se fixe à la surface interne de la vessie et des voies urinaires.

Les canneberges contiennent des phytonutriments uniques connus sous le nom de proanthocyanidines de type A ou tanins condensés.

Les proanthocyanidines de type A empêchent E. Coli de se fixer à la muqueuse de la vessie et des voies urinaires, faisant de la canneberge une mesure préventive potentielle contre les infections urinaires.

En fait, les canneberges font partie des sources de proanthocyanidines les plus riches des fruits, en particulier de type A.

Un certain nombre d’études chez l’homme indiquent que la consommation de jus de canneberge ou la prise de suppléments de canneberge peuvent réduire le risque d’infection urinaire chez les enfants et les adultes.

Les revues systématiques et les méta-analyses corroborent ces résultats, en particulier pour les femmes ayant des infections urinaires récurrentes.

En revanche, quelques études n’ont révélé aucun bénéfice significatif. Tous les produits à base de canneberge ne sont pas efficaces contre les infections urinaires. En fait, les proanthocyanidines peuvent être perdues au cours du traitement, ce qui les rend indétectables dans de nombreux produits.

Par ailleurs, les suppléments de canneberge, contenant une quantité suffisante de proanthocyanidines de type A, peuvent constituer une stratégie préventive utile.

Si vous pensez que vous avez une infection urinaire, parlez-en à votre médecin. Le traitement principal devrait être des antibiotiques.

N’oubliez pas que les canneberges ne sont pas efficaces pour traiter les infections. Elles réduisent seulement votre risque de les contracter en premier lieu.

2. Prévention du cancer de l’estomac et des ulcères

Le cancer de l’estomac est une cause courante de décès par cancer dans le monde. Une infection par la bactérie Helicobacter pylori (H. pylori) est considérée comme une cause majeure de cancer de l’estomac, d’inflammation de l’estomac et d’ulcères.

Les canneberges contiennent des composés végétaux uniques connus sous le nom de proanthocyanidines de type A, qui peuvent réduire votre risque de cancer de l’estomac en empêchant H. pylori de se fixer à la muqueuse de votre estomac.

Une étude menée auprès de 189 adultes a suggéré que la consommation de 500 ml de jus de canneberge par jour pouvait réduire considérablement les infections à H. pylori.

Une autre étude portant sur 295 enfants a montré que la consommation quotidienne de jus de canneberge pendant 3 semaines inhibait la croissance de H. pylori chez environ 17% des personnes infectées.

3. Santé cardiaque

Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde. Les canneberges contiennent divers antioxydants qui peuvent être bénéfiques pour la santé cardiaque. Ceux-ci comprennent des anthocyanes, des proanthocyanidines et de la quercétine.

Lors d’études chez l’homme, du jus ou des extraits de canneberge se sont révélés bénéfiques pour divers facteurs de risque de maladie cardiaque. Les produits à base de canneberge peuvent aider à :

  • augmenter les taux de cholestérol HDL (bon cholestérol)
  • réduire les taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) chez les personnes atteintes de diabète
  • protéger le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) de l’oxydation
  • diminuer la rigidité des vaisseaux sanguins chez les personnes souffrant de maladie cardiaque
  • abaisser la pression artérielle
  • diminuer les taux sanguins d’homocystéine, réduisant ainsi le risque d’inflammation dans les vaisseaux sanguins.

Cela dit, toutes les études n’ont pas abouti à des résultats similaires.


Effets secondaires possibles et précautions

Les canneberges et les produits à base de canneberges sont généralement sans danger pour la plupart des gens s’ils sont consommés avec modération.

Cependant, une consommation excessive peut causer des maux d’estomac et des diarrhées, et peut également augmenter le risque de calculs rénaux chez les personnes prédisposées.

Les calculs rénaux se forment lorsque certains minéraux dans votre urine atteignent des concentrations élevées. C’est souvent très douloureux.

Vous pouvez minimiser vos risques grâce à votre régime alimentaire. La plupart des calculs rénaux étant composés d’oxalate de calcium, la présence excessive d’oxalate dans l’urine constitue l’un des principaux facteurs de risque.

Les canneberges, en particulier les extraits concentrés de canneberges, peuvent contenir de fortes concentrations d’oxalate. Pour cette raison, ils sont considérés comme un facteur de risque de calculs rénaux lorsqu’ils sont consommés en grande quantité.

Cependant, les études humaines ont donné des résultats contradictoires et la question nécessite des recherches supplémentaires.

La susceptibilité à développer des calculs rénaux varie selon les individus. Chez la plupart des gens, les canneberges n’ont généralement pas d’effet important sur la formation de calculs rénaux.

Toutefois, si vous êtes sujet aux calculs rénaux, il peut être judicieux de limiter votre consommation de canneberges et d’autres aliments riches en oxalate.


Conclusion

Les canneberges sont largement consommées séchées, en jus ou en suppléments. Elles constituent une bonne source de quelques vitamines et minéraux, et sont exceptionnellement riches en plusieurs composés végétaux uniques.

Certains de ces composés peuvent aider à prévenir les infections urinaires, le cancer de l’estomac et les maladies cardiaques.

Bienfaits de la canneberge sur la santé

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