En cas de maladie de Crohn, des lésions du tube digestif et parfois la chirurgie et les médicaments utilisés pour la traiter peuvent empêcher le corps d’absorber les nutriments.
La bonne nouvelle est que beaucoup de personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent obtenir ce dont elles ont besoin de leur régime alimentaire et d’une multivitamine quotidienne.
Néanmoins, les personnes atteintes de la maladie de Crohn devraient être à l’affût des carences en vitamines et en minéraux, qui peuvent varier en fonction de l’ampleur et de l’emplacement des dommages dans le corps.
1. Fer
La maladie de Crohn peut provoquer des saignements dans les intestins, ce qui peut entraîner une perte d’hémoglobine, la protéine chargée de fer dans les globules rouges, et une anémie, une carence en globules rouges.
La fatigue est le symptôme classique de l’anémie, mais elle peut également entraîner des maux de tête et une peau pâle. Un test sanguin peut révéler une carence.
Le cas échéant, des comprimés de fer ou une forme liquide peuvent aider. La Fondation Crohn’s & Colitis of America (CCFA) recommande de prendre entre 8 et 27 milligrammes une à trois fois par jour.
2. Vitamine B12
La maladie de Crohn peut endommager l’iléon, la partie inférieure de l’intestin nécessaire à l’absorption de la vitamine B12. Parfois, des parties de l’iléon doivent être retirées chirurgicalement.
Une carence en vitamine B12 peut se manifester par une faiblesse, une fatigue, une sensation de tête qui tourne et une anémie mégaloblastique (globules rouges plus grands que la normale).
Dans les cas extrêmes, elle peut endommager les nerfs, provoquant des picotements ou un engourdissement des doigts et des orteils et une difficulté à marcher.
Si vous avez un déficit important en vitamine B12, les suppléments ne seront pas suffisants. Au lieu de cela, vous pouvez avoir besoin d’une injection une fois par mois.
3. Acide folique
L’acide folique est une autre vitamine B essentielle à la formation de nouvelles cellules. L’acide folique est particulièrement important chez les femmes enceintes pour prévenir les anomalies congénitales.
Mais les médicaments sulfasalazine (Azulfidine) et le méthotrexate peuvent causer des carences.
La Fondation Crohn’s & Colitis of America (CCFA) recommande aux personnes prenant de la sulfasalazine, en particulier, de se supplémenter avec un milligramme d’acide folique (folate) par jour en complément alimentaire.
4. Calcium
Parfois, les personnes atteintes de la maladie de Crohn ont des carences en calcium parce que leur corps ne peut pas absorber les nutriments.
L’intolérance au lactose, une incapacité à digérer les produits laitiers riches en calcium, est courante avec la maladie de Crohn et n’aide pas non plus.
Les carences en calcium peuvent également résulter de la prise de corticostéroïdes ou d’une inflammation active persistante. Cela peut augmenter le risque d’ostéoporose précoce.
De nombreuses personnes atteintes de la maladie de Crohn ont intérêt à prendre du calcium et de la vitamine D pour garder leurs os en bonne santé.
5. Magnésium
La diarrhée est un symptôme courant de la maladie de Crohn et les personnes souffrant de diarrhée aqueuse excessive peuvent présenter de faibles taux de magnésium et de potassium.
Ce minéral est essentiel pour une variété de processus corporels, notamment le maintien du cœur, des muscles et des reins en bon état de fonctionnement.
Les symptômes d’une carence peuvent inclure anxiété, troubles du sommeil, nausées, vomissements et syndrome des jambes sans repos.
6. Zinc
Une diarrhée prolongée peut également épuiser les réserves de zinc. Et une carence en zinc peut conduire à davantage de diarrhée, créant un « cercle vicieux ». Ce type de carence est rare, bien que les enfants puissent être plus à risque.
Une étude réalisée en 2011 dans la revue Clinical Pediatrics a révélé que des enfants récemment diagnostiqués avec la maladie de Crohn avaient des concentrations de zinc inférieures à celles de leurs homologues en bonne santé.
Une carence en zinc peut entraîner un ralentissement de la croissance, une perte d’appétit et peut également compromettre le système immunitaire.
7. Vitamine A
Les personnes dont l’intestin inférieur a été endommagé ou retiré en raison de la maladie de Crohn peuvent avoir des difficultés à absorber la vitamine A. Cependant, des carences peuvent aussi survenir si la maladie de Crohn a provoqué une obstruction de l’intestin.
L’iléon contient généralement une petite population de bactéries. Cependant, lorsque l’intestin est bloqué, le liquide peut stagner, provoquant une prolifération de bactéries. Les bactéries se « disputent » alors et consomment de la vitamine A.
8. Vitamine D
Selon la Fondation Crohn’s & Colitis of America (CCFA), pas moins de 68% des personnes atteintes de la maladie de Crohn pourraient souffrir de carence en vitamine D, pouvant entraîner des douleurs osseuses et des muscles affaiblis.
La vitamine D n’est pas si facile à obtenir dans les aliments, mais elle est produite par l’exposition au soleil et peut être obtenue sous forme de complément alimentaire.
Chaque patient atteint d’une maladie intestinale inflammatoire devrait faire vérifier son taux de vitamine D au moins une fois par an et en apporter un complément si nécessaire.
9. Vitamine E
La vitamine E, reconnue pour ses propriétés anti-oxydantes, est une autre victime des lésions de l’iléon. Les symptômes peuvent inclure des picotements et un engourdissement des doigts et des orteils (connu sous le nom de neuropathie périphérique) et une faiblesse musculaire.
La vitamine E se trouve dans les noix, les graines, les huiles végétales, les légumes à feuilles vertes et les céréales enrichies.
Mais les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent avoir besoin de formes solubles dans l’eau de la vitamine E, telles que le tocophéryl polyéthylène glycol-1000 succinate.
10. Vitamine K
À l’instar des vitamines A, D et E, la vitamine K est une vitamine liposoluble, ce qui signifie qu’elle est moins facilement absorbée que les vitamines hydrosolubles telles que les vitamines B et la vitamine C.
Cela rend les personnes atteintes de la maladie de Crohn particulièrement vulnérables à une carence en vitamine K (idem pour les vitamines A, D et E).
La vitamine K est essentielle pour la coagulation du sang et pour maintenir des os solides. Vous pouvez la trouver dans les légumes à feuilles vertes (comme les épinards, le chou frisé et le chou vert), ainsi que dans le poisson, le foie, la viande et les œufs.
Précautions au sujet des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.
Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.
Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.