Qu’est-ce que la L-théanine et à quoi sert-elle ? La L-théanine (également appelée théanine, ou parfois γ-glutamyléthylamide) est un acide aminé qui joue un rôle sur l’influx nerveux dans le cerveau et sur la libération de neurotransmetteurs, y compris le GABA.
C’est un anxiolytique naturel car elle peut avoir un effet calmant et sédatif sur le corps et l’esprit sans provoquer de somnolence. C’est pourquoi elle est souvent utilisée pour réduire l’anxiété, l’hyperactivité et les problèmes liés au sommeil.
La plupart des gens ne consomment pas beaucoup de L-théanine dans leur alimentation car elle ne se trouve pas dans la plupart des aliments couramment consommés.
La L-théanine est un acide aminé unique parce qu’il n’est pas utilisé pour former des protéines, contrairement à de nombreux autres acides aminés tels que la L-carnitine, la leucine, la lysine, la méthionine ou le tryptophane, et qu’il n’est pas utilisé pour fabriquer des enzymes.
Les principales sources de L-théanine dans notre alimentation sont les thés verts, noirs et blancs, mais comme la plupart des gens ne boivent pas de grandes quantités de thé quotidiennement, les suppléments de L-théanine peuvent être bénéfiques.
Comme nous le verrons plus en détail ci-dessous, boire du thé et prendre des suppléments de L-théanine peuvent aider à réduire les effets du stress, à protéger le cerveau, à soutenir le système cardiovasculaire et bien plus encore.
Qu’est-ce que la L-théanine ?
La L-théanine est un acide aminé instable. Elle a tendance à s’hydrolyser en milieu basique et à se racémiser en milieu aqueux.
La L-théanine est considérée comme un acide aminé non diététique et non essentiel, car, même si elle présente certains avantages, nous n’en avons pas besoin dans notre alimentation.
Dans le thé, la L-théanine est biosynthétisée dans les racines de la plante à partir de l’acide glutamique et l’éthylamine.
La biosynthèse est réalisée par une enzyme, la théanine synthétase (ou L-glutamique acide éthylamine ligase ou L-glutamate éthylamine ligase).
La D-théanine existe aussi à l’état naturel et représente de 0,5 à 3 % de la théanine totale dans le thé.
À quoi sert la L-théanine ?
Elle est utilisée pour aider à prévenir et traiter certaines affections, notamment :
- Anxiété, dépression et autres troubles de l’humeur
- Insomnie et troubles du sommeil
- Perte cognitive, démence et maladie d’Alzheimer
- Accident vasculaire cérébral
- Hypertension artérielle et autres problèmes cardiovasculaires
- Syndrome de stress post-traumatique (SSPT)
- Schizophrénie
- Mauvaise capacité d’attention
- Dépendance à une substance.
Histoire de la L-théanine
Des scientifiques japonais ont découvert pour la première fois la L-théanine dans des feuilles de thé en 1949.
L’une des raisons pour lesquelles les scientifiques ont commencé à étudier la théanine était qu’elle était supposée être une source d’umami, ce qui signifie fondamentalement un goût de bouillon savoureux que l’on ne trouve que dans certains aliments comme la viande, le poisson, les champignons et certains légumes.
Les chercheurs pensent que la saveur d’umami peut affecter le cerveau d’une manière qui contribue à réduire le risque d’obésité, stimule le métabolisme, modifie la perception gustative des aliments amers, augmente la satiété et la plénitude et retarde la faim et les fringales entre les repas.
Dans la médecine ayurvédique, la meilleure source de théanine, le thé vert, est considérée comme précieuse pour sa teneur élevée en antioxydants. Cependant, la caféine contenue dans le thé vert n’est pas recommandée pour tous les types de dosha.
Parce que le thé vert contient de faibles quantités de caféine, il est considéré comme un meilleur choix que le café et les autres stimulants, en particulier pour les types Vata et Pita qui peuvent déjà faire face à l’agitation et à l’anxiété.
Une autre raison pour laquelle le thé vert est considéré comme une boisson de guérison dans l’Ayurveda est qu’il peut aider à équilibrer les effets des stimulants et du stress.
Ceci est bénéfique pour atteindre l’équilibre doshique, en particulier lorsque le thé vert est consommé avec des plantes et des épices.
Parce que chaque type a des propriétés uniques, de nombreuses variétés de thé sont incluses dans le régime ayurvédique, telles que :
- Thé vert au jasmin, qui peut également avoir des effets sédatifs sur le système nerveux.
- Thé vert à la menthe marocaine, qui peut aider à soulager les problèmes digestifs et les nausées.
- Thé vert au gingembre, qui soutient le système immunitaire et le système digestif.
- Thé vert à la cannelle, qui combat l’inflammation.
- Thé Bancha, un thé cher qui constitue une bonne source de catéchines.
- Thé Genmaicha, qui réchauffe et dynamise.
- Thé Matcha, qui contient des taux concentrés de L-théanine.
Le thé vert est consommé en Chine et dans d’autres régions d’Asie depuis des milliers d’années.
Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le thé est la plus bénéfique des boissons et présente de nombreux avantages, notamment améliorer la vigilance, renforcer l’immunité, équilibrer la production de liquides organiques, étancher la soif, éliminer la chaleur et les mucosités et favoriser une digestion et une miction saines.
En médecine traditionnelle chinoise, la quantité de thé vert recommandée dépend de l’affection traitée. Une moyenne de trois tasses de thé vert (environ 750 millilitres) par jour est généralement recommandée. Toutefois, une quantité supérieure à 10 tasses (2 500 millilitres) peut être bénéfique pour le traitement de certains problèmes de santé.
Bien que le thé vert soit le plus précieux en médecine traditionnelle chinoise, de nombreux autres types de thés sont également encouragés, notamment les thés blanc, noir et oolong.
L-théanine vs. Glutamine
La L-théanine et la glutamine, un acide aminé, sont structurellement similaires mais ont des effets et des avantages différents.
Les deux peuvent soutenir la santé mentale globale et les niveaux d’énergie mais la L-théanine est plus efficace pour agir comme moyen naturel de réduire le stress.
La glutamine est l’un des 20 acides aminés d’origine naturelle contenus dans les protéines alimentaires. Il s’agit de l’acide aminé le plus abondant dans le sang, constituant de 30 à 35% des acides aminés dans votre sang.
La glutamine est nécessaire pour produire un neurotransmetteur appelé glutamate. Le glutamate est considéré comme un neurotransmetteur excitateur, mais la L-théanine se lie aux mêmes récepteurs du cerveau que le glutamate et a donc des effets inhibiteurs opposés.
L-théanine vs. GABA
La L-théanine peut aider à stimuler la production de GABA (acide γ-aminobutyrique), un neurotransmetteur relaxant et inhibiteur. Le GABA, comme la sérotonine et la dopamine, est connu comme neurotransmetteur.
Il aide à réguler les émotions, les humeurs, la concentration, la motivation et la vigilance. Le GABA peut également affecter le sommeil, l’appétit et la libido.
Le GABA est connu pour ses effets calmants et anti-anxiété, ce qui le rend bénéfique pour améliorer l’humeur et prévenir la nervosité ou l’hyperactivité.
En augmentant la production de GABA, la L-théanine a un effet calmant et peut aider à réduire les symptômes de dépression, tels que fatigue, modifications de l’appétit, insomnie et manque de motivation.
Certains médicaments contre l’anxiété imitent les effets du GABA mais ils sont généralement associés à une somnolence. Ce qui rend la L-théanine si attrayante en tant qu’agent calmant, c’est qu’elle ne nuit pas à la motricité ni à la fatigue. En fait, elle peut augmenter la vigilance et favoriser la relaxation en même temps.
Des études ont montré que les injections de L-théanine augmentaient le plus efficacement les concentrations cérébrales de GABA, parfois jusqu’à 20% lorsqu’elles étaient administrées à fortes doses.
La prise de doses modérées de L-théanine est susceptible d’avoir un effet modéré sur les taux de GABA, bien que cela puisse être suffisant pour provoquer une différence notable sur votre humeur.
La L-théanine est-elle la même chose que la caféine ?
Non, les deux substances sont différentes, bien qu’elles soient toutes deux présentes dans les boissons, y compris le thé vert.
La L-théanine ne doit pas être confondue avec la «théine», une méthylxanthine plus connue sous le nom de caféine.
Puisque la L-théanine a tendance à favoriser la relaxation et que la caféine favorise la vigilance, les deux ont des effets opposés mais complémentaires.
En outre, des études suggèrent que la L-théanine et la caféine peuvent avoir des effets bénéfiques sur la cognition et l’humeur lorsqu’elles sont utilisées correctement.
Bienfaits de la L-théanine sur la santé
Quels sont les bienfaits de la L-théanine sur la santé ? Vous trouverez ci-dessous cinq façons d’améliorer votre sommeil, votre santé mentale, votre cognition et plus encore.
1. Soulage l’anxiété et réduit les effets du stress
L’un des avantages les plus recherchés en matière de L-théanine est sa capacité à favoriser la relaxation et à lutter contre le stress.
On dit que c’est un agent relaxant qui ne cause pas de sédation, ce qui signifie qu’elle peut aider à améliorer votre capacité à gérer le stress sans vous rendre léthargique ou fatigué.
Si vous souffrez de nervosité, d’anxiété, de dépression ou d’autres problèmes liés au stress, vous pouvez probablement bénéficier des effets relaxants de la L-théanine, bien qu’elle n’ait généralement pas d’effet suffisamment puissant pour traiter une grave anxiété.
Dans une étude, il a été démontré que la L-théanine réduisait les scores au test de tension-anxiété par rapport à un placebo.
Les effets de la L-théanine et de la caféine sur la performance des tâches mentales et les activités physiologiques ont été étudiés.
Les participants ont été placés dans des conditions de stress physique ou psychologique, dans lesquelles ils prenaient uniquement de la L-théanine, de la caféine ou un placebo.
Les résultats après les tâches mentales ont montré que la L-théanine inhibait de manière significative l’augmentation de la pression artérielle associée au stress, tandis que la caféine avait tendance à avoir une inhibition de la pression artérielle similaire mais inférieure.
Comment la L-théanine agit-elle dans le cerveau pour vous aider à vous calmer ? La L-théanine a des effets anti-stress car elle inhibe (bloque) l’excitation des neurones corticaux.
Les chercheurs ont constaté que la L-théanine traverse la barrière hémato-encéphalique, en particulier lorsqu’elle est administrée par injection. Lorsqu’elle est prise par voie orale, elle peut augmenter les concentrations cérébrales du composé pendant cinq heures au maximum.
La L-théanine semble avoir un impact sur deux zones importantes du cerveau, l’amygdale et l’hippocampe, qui aident à contrôler les réactions de peur et la mémoire.
La L-théanine peut également stimuler les ondes alpha cérébrales (ondes α), qui sont associées à un état de «relaxation éveillée», de mécanismes d’attention sélective, d’éveil et de vigilance mentale.
Une étude a testé les effets de la L-théanine sur les ondes cérébrales 45, 60, 75, 90 et 105 minutes après l’ingestion de 50 milligrammes de L-théanine.
Les résultats ont montré qu’il y avait une augmentation plus importante de l’activité alpha au fil du temps pour la L-théanine par rapport au placebo.
Selon les auteurs de l’étude, ces données indiquent que la L-théanine, à des taux alimentaires réalistes, a un effet significatif sur l’état général de vigilance mentale ou d’excitation mentale.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de L-théanine en pharmacie ou en ligne.
2. Favorise le sommeil et combat l’insomnie
Pourquoi la L-théanine est-elle bénéfique pour le sommeil ? Principalement parce qu’elle aide à réduire le stress et l’anxiété, ce qui peut vous empêcher de dormir la nuit si vous êtes constamment inquiet et que vous vous agitez.
Les effets de la théanine sur le sommeil sont légers, de sorte que tout le monde ne pourra pas améliorer la qualité de son sommeil en en prenant.
Bien qu’elle puisse avoir des effets positifs sur la qualité du sommeil, elle ne sera probablement pas suffisante pour aider une personne souffrant d’insomnie modérée ou grave à bien dormir.
Certaines études ont montré que la L-théanine peut aider à améliorer la qualité du sommeil chez les personnes souffrant d’hyperactivité, y compris le TDAH (trouble de déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité).
Un autre attribut positif de la L-théanine en matière de sommeil est sa capacité à contrer les effets des stimulants. Cela signifie que si vous buvez beaucoup de café ou utilisez d’autres stimulants pour des raisons médicales, les effets calmants de la L-théanine peuvent aider à réduire l’éveil, la nervosité, etc.
Certaines personnes choisissent de prendre ensemble de la L-théanine et de la mélatonine pour aider à dormir. Une posologie courante est d’environ trois grammes de mélatonine avant de se coucher avec 100-200 milligrammes de L-théanine.
Les deux composés peuvent agir en synergie pour réduire le stress et contribuer à la qualité du sommeil, bien que la L-théanine prise à fortes doses (plus de 600 mg) puisse avoir des effets opposés.
3. Améliore l’attention
Certaines personnes choisissent d’utiliser de la L-théanine et de la caféine ensemble afin d’améliorer leur vigilance, leurs capacités cognitives et leur attention.
Les deux ont une relation «synergique» et peuvent conduire à une meilleure attention sans se sentir trop nerveux.
À cette fin, la consommation de 200 mg environ de L-théanine et de caféine donne généralement les meilleurs résultats.
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4. Protège la mémoire et la cognition
Dans une étude à double insu et contrôlée contre placebo, 360 mg d’extrait de thé vert ont été administrés à des patients présentant une déficience cognitive légère, accompagnés de 60 mg de L-théanine (une formule appelée LGNC-07) trois fois par jour pendant 16 semaines.
Les chercheurs ont découvert que la LGNC-07 améliorait les capacités de reconnaissance sans nuire à la mémoire verbale et visuospatiale.
Selon les chercheurs de l’étude, les ondes thêta cérébrales, un indicateur de la vigilance cognitive, ont été augmentées de manière significative dans les zones temporale, frontale, pariétale et occipitale après trois heures dans les états d’œil ouvert et de lecture.
Par conséquent, cette étude suggère que la LGNC-07 a un potentiel d’intervention pour l’amélioration cognitive.
L’un des moyens par lesquels la L-théanine peut aider à protéger le cerveau consiste à prévenir la stimulation excessive des cellules cérébrales par le glutamate (excitotoxicité), ce qui, selon certains, est lié aux troubles neurodégénératifs, aux accidents vasculaires cérébraux et à la schizophrénie.
En bloquant certains effets du glutamate, la L-théanine pourrait offrir une neuroprotection au cerveau vieillissant.
5. Renforce la santé cardiovasculaire
Le thé vert est la principale source de L-théanine et de nombreuses études ont montré que le thé vert pouvait aider à réduire l’inflammation et à favoriser la santé cardiaque.
Certains experts estiment que le thé vert protège la santé cardiovasculaire, principalement parce qu’il fournit de la L-théanine plutôt que d’autres composés actifs comme les catéchines ou les théaflavines.
La L-théanine peut aider à prévenir les pics de tension artérielle en réponse à des événements stressants et à réguler l’oxyde nitrique.
L’oxyde nitrique est une molécule produite par notre corps pour aider les cellules à communiquer, réguler la pression artérielle en dilatant les artères, réduire l’inflammation, soutenir le système immunitaire, améliorer la qualité du sommeil, etc.
La couche d’endothélium de nos artères produit de l’oxyde nitrique, qui aide à détendre les vaisseaux sanguins et augmente l’apport en oxygène et le flux sanguin.
Une production adéquate d’oxyde nitrique peut aider à protéger contre les caillots ou les obstructions bloquant les artères, les crises cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et d’autres problèmes cardiovasculaires.
Certaines études ont également montré que l’administration de L-théanine après un AVC, idéalement dans les 12 heures mais potentiellement jusqu’à 24 heures plus tard, pourrait aider à protéger les cellules du cerveau et à réduire les dommages causés par un AVC.
Dans des études menées sur des vers ronds (l’espèce C. elagans), une supplémentation en L-théanine a même permis d’augmenter légèrement la durée de vie et de favoriser la longévité des vers.
Les vers ronds exposés à de fortes concentrations de L-théanine ont eu une durée de vie prolongée allant de 3,6% à 4,4% en moyenne.
La L-théanine est-elle naturelle ?
Oui, on la trouve dans certains aliments et boissons, y compris le thé vert (fabriqué à partir des feuilles de camellia sinensis).
Avec la caféine et les catéchines, la L-théanine est l’un des principaux ingrédients actifs du thé vert.
On pense que la L-théanine donne au thé vert sa légère saveur d’umami et aide à neutraliser le goût amer du thé vert et du thé noir et d’autres aliments au goût amer comme le cacao.
Quel est le taux de L-théanine dans le thé vert ?
La L-théanine représente jusqu’à 50% du total des acides aminés dans le thé vert. La L-théanine représente environ 0,9 à 3,1% du poids sec des feuilles de thé vert.
Cela équivaut à environ 25 à 60 milligrammes de L-théanine par 200 millilitres de thé. Cette quantité de thé est généralement fabriquée à partir d’environ 2,5 grammes de feuilles de thé séchées.
La teneur en L-théanine dans le thé vert varie en fonction du type de thé. Les thés fabriqués à partir de plantes plus jeunes ont une teneur en L-théanine plus élevée que les thés fabriqués à partir de plantes plus anciennes.
La teneur en L-théanine est également réduite par la fermentation (une étape du processus utilisé pour fabriquer les feuilles de thé) mais elle devient plus concentrée lorsque les feuilles sont séchées.
Quels autres aliments contiennent de la L-théanine ?
La L-théanine peut également être trouvée dans les feuilles utilisées pour produire des thés noir et blanc, bien que la plupart des recherches se soient concentrées sur la L-théanine du thé vert.
Les autres plantes qui fournissent de la L-théanine comprennent :
- C. japonica et C. sasanqua : ce sont de petits arbustes qui produisent des fleurs roses et rouges. Ils sont parfois utilisés pour faire du thé, bien que moins fréquemment que le camellia sinensis.
- L’espèce de champignon appelée Xerocomus badius, également appelée bolet bai, est un champignon brun, comestible, à pores que l’on trouve en Europe et en Amérique du Nord.
Comment préparer du thé vert ?
La meilleure façon d’obtenir de la L-théanine est de consommer du thé vert de haute qualité et d’autres thés noirs ou blancs.
On pense que le thé vert est la principale source de L-théanine. Il constitue donc le meilleur moyen d’augmenter votre consommation de L-théanine, en particulier parce qu’il présente d’autres avantages, notamment celui de fournir des antioxydants catéchiques (notamment de l’épicatéchine, de l’épigallocatéchine et du gallocatéchine) et de l’EGCG (gallate d’épigallocatéchine).
La plupart des experts recommandent de boire environ trois à quatre tasses de thé vert non sucré par jour pour un maximum d’avantages anti-âge, mais même en boire une à deux tasses reste un ajout sain à votre alimentation.
La méthode standard pour préparer du thé vert consiste à :
- Placez votre sachet de thé ou vos feuilles de thé de haute qualité (achat biologique auprès d’une entreprise réputée pour le meilleur thé) dans votre théière.
- Chauffez l’eau, mais ne la laissez pas bouillir et devenir trop chaude, car cela pourrait détruire certains des composés délicats contenus dans les feuilles de thé vert. La température «idéale» pour la préparation du thé vert se situe entre 71 et 82 degrés Celsius (une infusion de thé vert chinois traditionnel se situe à des températures légèrement plus élevées).
- Versez de l’eau chaude dans la théière pour faire macérer les feuilles pendant environ 1 à 3 minutes. Les feuilles plus grandes ont besoin de plus de temps pour infuser que les feuilles plus fines et plus petites.
- Une fois brassée, versez un peu de thé à la fois dans chaque tasse afin que la force du thé soit répartie uniformément. À ce stade, vous pouvez ajouter du jus de citron ou du miel brut comme touche finale.
Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé vert en ligne.
Compléments alimentaires / suppléments de L-théanine
Comme la L-théanine est presque exclusivement présente dans les feuilles de thé, il peut être difficile de consommer suffisamment d’aliments et de boissons pour bénéficier de ses effets positifs. C’est pourquoi les fabricants transforment la L-théanine sous forme de complément alimentaire concentré.
Les compléments alimentaires de théanine se présentent généralement sous forme de L-théanine, qui est la forme biodisponible de théanine, un acide aminé.
La sunthéanine est un supplément de théanine fabriqué selon un procédé de fermentation breveté. Bien que les fabricants de sunthéanine puissent affirmer qu’elle est plus puissante, il ne semble pas y avoir de grande différence entre la qualité de la L-théanine et celle de la sunthéanine en ce qui concerne l’efficacité et la tolérance.
Les compléments alimentaires de L-théanine se présentent sous différentes formes, notamment gélules, pilules et comprimés.
Pour vous assurer que vous achetez un produit de qualité, vérifiez toujours les ingrédients dans la formule du supplément. Achetez un supplément qui est pure en théanine / L-théanine et qui ne contient pas d’additifs ou d’autres produits chimiques.
N’oubliez pas que certaines formules énergisantes de théanine peuvent inclure de la caféine, ce qui ne sera pas bénéfique pour réduire l’anxiété ou bénéficier d’un meilleur sommeil.
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Posologie recommandée
La plupart des gens peuvent prendre en toute sécurité jusqu’à 200 milligrammes par jour (généralement répartis en deux à trois doses), bien que des doses plus élevées d’environ 400 milligrammes aient également été utilisées en toute sécurité.
- La posologie recommandée de L-théanine est généralement comprise entre 100 à 200 milligrammes par jour. Elle peut être prise avec de la caféine, mais ne doit pas l’être si vous cherchez à mieux dormir ou à vous relaxer.
- Les effets calmants de la L-théanine interviennent généralement environ 30 à 60 minutes après sa prise.
- Pour traiter l’insomnie, le TDAH et l’hyperactivité, des doses de 200 mg deux fois par jour sont généralement les plus efficaces.
- Des doses plus élevées de L-théanine, environ 400 milligrammes, peuvent être utilisées pour aider à gérer les symptômes de la schizophrénie ou de troubles anxieux graves. Cette dose peut être utilisée jusqu’à huit semaines.
- Pour aider à réduire l’anxiété, une association de L-théanine (400 mg par jour) et de prégnénolone (50 mg par jour) est parfois utilisée.
La L-théanine peut être prise soit avec les repas, soit l’estomac vide.
Si vous n’avez pas consommé récemment de L-théanine, vous pouvez ressentir les effets un peu plus rapidement et plus intensément (comme si vous buviez de la caféine au cours d’un repas plutôt que seule ou l’estomac vide).
Si vous utilisez la L-théanine pour vous aider à dormir, essayez de la prendre environ 30 à 60 minutes avant de vous coucher.
Effets secondaires possibles et précautions
Les recherches suggèrent que la L-théanine est la plus sûre lorsqu’elle est utilisée à court terme, pendant plusieurs semaines à quatre mois. Elle est généralement prise par voie orale une fois par jour pendant environ 3 à 16 semaines.
On ne sait pas si elle est toujours sûre ou efficace si elle est prise pendant de longues périodes.
Étant donné que peu de recherches ont été menées sur l’innocuité de la L-théanine pendant la grossesse, il est préférable que les femmes enceintes évitent de prendre de la L-théanine (bien que la plupart des femmes puissent boire une à deux tasses de thé vert pendant la grossesse sans danger).
Interactions médicamenteuses
La L-théanine peut interagir avec certains médicaments, y compris ceux utilisés pour contrôler l’hypertension artérielle (appelés antihypertenseurs) et les stimulants.
La L-théanine peut faire baisser la pression artérielle. Ne prenez donc pas de supplément avant d’en parler à votre médecin si vous prenez déjà des médicaments qui abaissent votre tension artérielle.
L’aptopril (Capoten), l’énalapril (Vasotec), le losartan (Cozaar), le valsartan (Diovan) et le diltiazem (Cardizem) sont des exemples de médicaments qui abaissent la tension artérielle.
La L-théanine peut également interférer avec les effets des stimulants (y compris les aliments / boissons et les médicaments), car elle peut ralentir l’activité du système nerveux.
Si vous prenez des médicaments stimulants, notamment du diéthylpropion (Tenuate), de l’épinéphrine, de la phentermine (Ionamin) ou de la pseudoéphédrine (Sudafed), ne prenez pas de L-théanine sans consulter votre médecin.
Bien que cela puisse être une bonne chose, la L-théanine peut également diminuer les effets stimulants de la caféine et de certaines boissons, notamment le café, le thé, l’extrait de thé vert, le gurana, la yerba mate, le coca-cola et autres boissons gazeuses contenant de la caféine et les boissons énergisantes.
Conclusion
La L-théanine (ou simplement théanine) est un acide aminé non diététique que l’on trouve dans les thés verts, noirs et blancs et qui peut être prise sous forme de supplément.
Elle offre des propriétés relaxantes sans provoquer de somnolence. Elle peut être utilisée pour vous calmer, améliorer votre capacité d’attention et votre concentration, et favoriser un sommeil réparateur.
La L-théanine est non seulement apaisante mais elle peut également aider à protéger le cœur et le cerveau, ainsi qu’à réguler la pression artérielle et à réduire les symptômes de schizophrénie.
La meilleure façon naturelle d’obtenir de la L-théanine consiste à boire chaque jour plusieurs tasses de thé vert de qualité et d’autres thés.
Vous pouvez aussi essayer des compléments alimentaires de L-théanine, disponibles en pharmacie ou en ligne.
Elle est sans danger lorsqu’elle est prise sous forme de supplément mais elle peut réduire les effets des médicaments et des stimulants pour la tension artérielle.
La posologie typique est comprise entre 100 et 400 milligrammes par jour. Certaines personnes utilisent ensemble de faibles doses de L-théanine et de caféine pour améliorer leur concentration sans créer de nervosité.