Des affections telles que l’hypothyroïdie, le lupus, le diabète ou une mauvaise circulation sanguine peuvent être à l’origine des mains et des pieds froids.
Cependant, les mains et les pieds froids sont généralement le signe du syndrome de Raynaud, une maladie qui provoque une trop grande constriction des vaisseaux sanguins dans les doigts et les orteils en raison du temps froid.
Les carences en vitamines sont une autre cause des mains et des pieds froids.
C’est pourquoi dans cet article, nous allons découvrir quels sont les meilleurs suppléments nutritionnels pour les mains et les pieds froids.
1. Fer
Une carence en fer (également appelée anémie) peut provoquer de la fatigue, une peau pâle, un essoufflement ainsi que des pieds et des mains froids.
Le fer est un composant important de l’hémoglobine, responsable du transport de l’oxygène des poumons au reste du corps.
Si notre teneur en fer est insuffisante, notre corps est incapable de produire suffisamment de cellules sanguines saines, transportant l’oxygène, ce qui signifie que les extrémités du corps (mains et pieds) sont souvent négligées.
Cela signifie également que nous allons nous fatiguer davantage parce que nous n’avons pas suffisamment d’oxygène pour fournir de l’énergie à nos muscles.
Aliments riches en fer
- Viande rouge (2,1 mg pour 100 g)
- Poulet (1 mg pour 100 g)
- Épinards (2,7 mg pour 100 g)
- Brocolis (0.7 mg pour 100 g)
- Raisins (1.9 mg pour 100 g)
- Pois (1.5 mg pour 100 g)
- Maquereau (1,4 mg pour 100 g)
- Haricots rouges (8,2 mg pour 100 g)
- Graines de citrouille (3,3 mg pour 100 g).
Apports journaliers recommandés
Les hommes ont besoin d’environ 8,7 mg de fer par jour, les femmes âgées de 19 à 50 ans d’environ 14,8 mg et il est recommandé aux femmes de plus de 50 ans de prendre 8,7 mg par jour.
2. Vitamine B12 (méthylcobalamine)
La vitamine B12 contribue à la santé des cellules nerveuses et sanguines du corps et à la fabrication de l’ADN. Elle aide également à prévenir l’anémie, qui peut provoquer des mains et des pieds froids.
Contrairement à la plupart des vitamines, qui peuvent être absorbées relativement facilement, la vitamine B12 nécessite en revanche deux étapes.
Premièrement, la vitamine B12 est séparée de la protéine à laquelle elle est liée dans les aliments par l’acide chlorhydrique dans l’estomac. La vitamine B12 se combine ensuite avec une protéine de l’estomac appelée facteur intrinsèque, qui est ensuite absorbée par le corps.
Certaines personnes souffrent d’anémie pernicieuse, ce qui les empêche de produire un facteur intrinsèque. En conséquence, ils ont du mal à absorber la vitamine B12 des aliments et des compléments alimentaires.
Aliments riches en vitamine B12
- Bœuf
- Foie
- Palourdes
- Poisson
- Viande rouge
- Volaille
- Œufs
- Lait et autres produits laitiers
- Certaines céréales de petit-déjeuner et autres produits alimentaires enrichis en vitamine B12.
Apports journaliers recommandés
La quantité de vitamine B12 dont vous aurez besoin dépend de votre âge. En général, pour un adulte moyen, 2,4 microgrammes par jour suffisent. Pour les femmes enceintes, la dose requise passe à 2,6 µg et à 2,8 µg si vous allaitez.
3. Vitamine B3 (niacine)
La niacine aide à dilater les vaisseaux sanguins et à réduire l’inflammation. C’est une vitamine importante pour le maintien d’un système cardiovasculaire et d’un métabolisme sains, en particulier pour réguler les taux de cholestérol dans le sang.
On pense que la vitamine B3 contribue à améliorer notre circulation capillaire. Une mauvaise circulation sanguine est souvent à blâmer pour avoir les mains et les pieds froids (sauf en présence d’un problème de santé sous-jacent).
L’amélioration de la fonction capillaire aidera donc à améliorer la rétention de chaleur dans les extrémités.
Aliments riches en vitamine B3
- Dinde
- Poitrine de poulet
- Champignons
- Cacahuètes
- Thon
- Pois verts
- Avocat.
Apports journaliers recommandés
La vitamine B3 est facilement disponible dans notre alimentation et peut être trouvée dans de nombreux aliments, y compris les fruits, les légumes et la viande. Avoir une carence en vitamine B3 est extrêmement rare car elle est disponible dans une grande variété d’aliments.
Habituellement, les suppléments de niacine ne sont pas nécessaires, car de simples adaptations alimentaires peuvent corriger les faibles taux de vitamine B3. Il est recommandé aux femmes de prendre environ 14 mg de vitamine B3 par jour (18 mg pour les femmes enceintes) et aux hommes 16 mg par jour.
4. Magnésium
Une carence en magnésium peut entraîner une tension de vos muscles, ce qui, à son tour, fait diminuer le diamètre de vos artères, réduisant ainsi le flux sanguin, ce qui entraîne des mains et des pieds froids.
L’augmentation de votre apport en magnésium peut aider les vaisseaux sanguins à se dilater, permettant ainsi au sang de circuler dans les doigts et les orteils.
Aliments riches en magnésium
- Noisettes
- Graines
- Épinards
- Yaourt
- Amandes
- Chocolat noir
- Banane
- Avocat.
Apports journaliers recommandés
L’apport journalier recommandé en magnésium est de 420 mg par jour pour les hommes et de 320 mg par jour pour les femmes. Une carence en magnésium est extrêmement fréquente chez les hommes et les femmes.
Les suppléments de magnésium sont facilement disponibles, bien que vous n’ayez besoin que d’environ 100 mg sous forme de complément alimentaire.
Vous pouvez trouver ces 4 premières vitamines et minéraux sous forme de complément alimentaire dans une formule multivitaminique, en pharmacie ou en ligne.
5. Ginkgo biloba
Le ginkgo biloba est une plante largement reconnue pour ses bienfaits sur la circulation et la mémoire.
Des études ont montré que le ginkgo améliore la circulation sanguine en dilatant les vaisseaux sanguins et en augmentant le flux sanguin vers les jambes, les oreilles, les yeux et le cerveau.
Le ginkgo a été étudié comme traitement alternatif du syndrome de Raynaud avec des résultats prometteurs.
Dans une étude, le nombre de crises de Raynaud chez les personnes prenant du ginkgo biloba a été réduit de 56% par rapport à 27% chez ceux qui ont reçu le placebo.
Aliments riches en ginkgo biloba
Le ginkgo biloba n’est pas disponible dans notre alimentation, mais on peut le trouver dans les remèdes à base de plantes sous forme de teinture et de comprimé.
Pour des résultats plus rapides, essayez de prendre une teinture dans quelques cuillères à soupe d’eau car elle sera directement absorbée par le sang et n’aura pas besoin d’être digérée de la même façon que les comprimés.
Vous pouvez facilement trouver du ginkgo biloba en ligne.
Posologie recommandée
Si vous prenez déjà des médicaments pour la tension artérielle ou la circulation, consultez toujours un médecin ou un herboriste avant de prendre du ginkgo. Ils seront alors en mesure de vous conseiller au mieux sur la dose à prendre.
Conseils supplémentaires
Assurez-vous de rester au chaud durant les mois d’hiver, portez des gants, des chaussettes épaisses et des bottes. Tenez un journal alimentaire et assurez-vous de suivre un régime alimentaire sain et équilibré contenant toutes les vitamines et tous les minéraux dont vous avez besoin.
Si vous pensez que vos mains et vos pieds froids pourraient être le résultat d’une carence alimentaire, prenez rendez-vous avec un thérapeute en nutrition qui saura en identifier la cause.
De même, si vous sentez que vos mains et vos pieds sont froids à cause d’un problème de santé tel que la maladie de Raynaud, prenez rendez-vous avec votre médecin qui sera en mesure d’identifier tout problème de santé sous-jacent.
Précautions au sujet des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.
Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.
Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.