Pendant des siècles, le lait de chamelle a été une source importante de nutriments pour les cultures nomades dans des environnements difficiles tels que le désert.
Il est maintenant produit et vendu dans le commerce dans de nombreux pays. Il est également disponible en ligne et en version congelée.
Cet article vous explique les principaux bienfaits du lait de chamelle sur la santé.
Valeur nutritive du lait de chamelle
Le lait de chamelle est riche en plusieurs nutriments importants pour la santé en général.
En ce qui concerne la teneur en calories, en protéines et en glucides, le lait de chamelle est comparable au lait de vache. Cependant, il contient moins de graisses saturées et offre plus de vitamine C, de vitamines B, de calcium, de fer et de potassium.
C’est également une bonne source de matières grasses saines, telles que des acides gras à longue chaîne, de l’acide linoléique et des acides gras insaturés, qui peuvent favoriser la santé du cerveau et du cœur.
Une demi-tasse (120 ml) de lait de chamelle contient les nutriments suivants :
- Calories : 50
- Protéines : 3 grammes
- Graisse : 3 grammes
- Glucides : 5 grammes
- Thiamine : 29% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
- Riboflavine : 8% de la VNR
- Calcium : 16% de la VNR
- Potassium : 6% de la VNR
- Phosphore : 6% de la VNR
- Vitamine C : 5% de la VNR.
Bienfaits du lait de chamelle sur la santé
1. Peut être une meilleure option pour les personnes souffrant d’intolérance au lactose ou d’allergies au lait
L’intolérance au lactose est une affection courante provoquée par un déficit en lactase, une enzyme nécessaire à la digestion du sucre contenu dans les produits laitiers, appelé lactose.
L’intolérance au lactose peut provoquer des ballonnements, de la diarrhée et des douleurs abdominales après la consommation de produits laitiers.
Le lait de chamelle contient moins de lactose que le lait de vache, ce qui le rend plus tolérable pour de nombreuses personnes souffrant d’intolérance au lactose.
Une étude portant sur 25 personnes atteintes de cette affection a révélé que seuls 2 participants réagissaient légèrement à environ 1 tasse (250 ml) de lait de chamelle, les autres n’étant pas affectés.
Les protéines du lait de chamelle ont un profil différent de celles du lait de vache et elles semblent être mieux tolérées par les personnes allergiques au lait de vache.
Une étude menée auprès de 35 enfants âgés de 4 mois à 10 ans présentant une allergie au lait de vache a révélé que seulement 20% étaient sensibles au lait de chamelle lors d’un test cutané.
De plus, le lait de chamelle est utilisé depuis des centaines d’années pour traiter la diarrhée causée par le rotavirus. La recherche suggère que le lait de chamelle contient des anticorps qui aident à traiter cette maladie diarrhéique, particulièrement fréquente chez les enfants.
2. Peut aider à abaisser la glycémie et l’insuline
Il a été démontré que le lait de chamelle abaisse le taux de sucre dans le sang et améliore la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 1 ou 2.
Le lait de chamelle contient des protéines analogues à l’insuline, qui peuvent être responsables de son activité antidiabétique. L’insuline est une hormone qui aide à réguler la glycémie.
Des études indiquent que le lait de chamelle fournit l’équivalent de 52 unités d’insuline pour environ 4 tasses (1 litre). Il est également riche en zinc, ce qui peut aider à améliorer la sensibilité à l’insuline.
Dans une étude de deux mois menée sur 20 adultes atteints de diabète de type 2, la sensibilité à l’insuline s’est améliorée chez les personnes buvant 500 ml (2 tasses) de lait de chamelle, mais pas dans le groupe du lait de vache.
Une autre étude a révélé que des adultes atteints de diabète de type 1 qui buvaient 500 ml de lait de chamelle par jour en plus de leur régime alimentaire ordinaire, d’exercice physique et d’un traitement à l’insuline présentaient des taux de sucre dans le sang et d’insuline inférieurs à ceux qui ne buvaient pas de lait de chamelle. Trois personnes n’avaient plus besoin d’injections d’insuline.
En outre, une méta-analyse de 22 articles de recherche a suggéré que la dose recommandée de lait de chamelle serait de 2 tasses (500 ml) par jour pour améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète.
3. Peut combattre les organismes pathogènes et renforcer le système immunitaire
Le lait de chamelle contient des composés qui semblent combattre divers organismes pathogènes. La lactoferrine et les immunoglobulines, deux protéines qui pourraient conférer au lait de chamelle ses propriétés immunitaires, sont les deux principaux composants actifs du lait de chamelle.
La lactoferrine a des propriétés antibactériennes, antifongiques, antivirales, anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle inhibe la croissance d’E. Coli, de K. pneumoniae, de Clostridium, de H. pylori, de S. aureus et de C. albicans, des organismes pouvant causer des infections graves.
De plus, une étude chez le rat a montré que le lait de chamelle aidait à protéger contre la leucopénie (faible nombre de globules blancs) et d’autres effets indésirables de la cyclophosphamide, un médicament anticancéreux toxique. Ces résultats confirment les propriétés immunitaires du lait de chamelle.
Des recherches supplémentaires suggèrent que les protéines de lactosérum du lait de chamelle sont responsables de la capacité du lait à lutter contre les organismes nuisibles. Ces protéines pourraient avoir des propriétés antioxydantes qui pourraient aider votre corps à combattre les dommages des radicaux libres.
4. Pourrait être bénéfique pour les affections cérébrales et les troubles du spectre autistique
Le lait de chamelle a été étudié pour ses effets sur les troubles du comportement chez les enfants, et certaines personnes suggèrent qu’il peut aider les personnes atteintes d’autisme. La plupart des preuves sont anecdotiques, bien que quelques petites études indiquent des avantages potentiels pour améliorer les troubles du spectre autistique.
Les troubles du spectre autistique sont un terme générique désignant plusieurs affections du développement neurologique pouvant altérer les interactions sociales et provoquer des comportements répétitifs.
Une étude portant sur 65 enfants autistes âgés de 2 à 12 ans a révélé que deux semaines de consommation de lait de chamelle avaient entraîné une amélioration significative des symptômes comportementaux liés à l’autisme, phénomène qui n’a pas été observé dans le groupe placebo.
Bien que la recherche soit prometteuse, il n’est pas recommandé de remplacer les traitements classiques de l’autisme par du lait de chamelle.
Enfin, le lait de chamelle pourrait être bénéfique pour des maladies neurodégénératives telles que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer, mais seules quelques études sur des animaux ont étudié ce potentiel.
Comment ajouter du lait de chamelle à votre régime alimentaire ?
Le lait de chamelle peut facilement remplacer d’autres types de lait. Il peut être consommé nature ou utilisé dans le café, le thé, les smoothies, les produits de boulangerie, les sauces, les soupes, le macaroni au fromage ou les pâtes à crêpes.
Il peut y avoir des différences de goût subtiles selon la provenance du lait. On dit que le lait de chamelle américain a un goût sucré, légèrement salé et crémeux, tandis que le lait de chamelle du Moyen-Orient a un goût plus fumé avec une touche de noisette.
Les produits à base de lait de chamelle tels que le fromage à pâte molle, le yaourt et le beurre ne sont pas largement disponibles en raison de difficultés de traitement attribuées à la composition du lait de chamelle.
Inconvénients potentiels du lait de chamelle
Bien qu’il offre divers avantages, le lait de chamelle présente également certains inconvénients.
1. Est plus cher que le lait ordinaire
Le lait de chamelle est nettement plus cher que le lait de vache, pour diverses raisons.
Comme tous les mammifères, les chameaux ne produisent généralement du lait qu’après une naissance et leur grossesse dure 13 mois. Cela peut poser des problèmes de temps de production. Dans les régions où le lait de chamelle suscite de l’intérêt, la demande dépasse l’offre.
Les chameaux produisent également beaucoup moins de lait que les vaches, environ 6 litres par jour, contre 24 litres pour une vache laitière typique.
2. N’est généralement pas pasteurisé
Traditionnellement, le lait de chamelle est consommé cru sans traitement thermique ni pasteurisation. De nombreux professionnels de la santé déconseillent de consommer du lait cru en raison du risque élevé d’intoxication alimentaire.
De plus, les organismes présents dans le lait cru peuvent provoquer des infections, une insuffisance rénale et même la mort. Ce risque est particulièrement préoccupant pour les populations à haut risque, telles que les femmes enceintes, les enfants, les adultes âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
En particulier, le lait de chamelle contient des organismes responsables du syndrome respiratoire du Moyen-Orient, de la tuberculose et de la brucellose (fièvre méditerranéenne), infections très contagieuses transmises à l’homme par des produits laitiers non pasteurisés.
3. Peut poser des problèmes éthiques
Le lait de chamelle a été consommé dans de nombreuses cultures orientales au cours de l’histoire, mais n’est que récemment devenu une tendance alimentaire commercialisée dans les sociétés occidentales.
Cela signifie que les chameaux sont importés dans des zones où ils ne vivent pas traditionnellement, comme aux États-Unis, où des fermes laitières à chameaux sont créées pour produire du lait à plus grande échelle.
Beaucoup de gens soutiennent que les humains n’ont pas besoin de boire du lait d’autres mammifères et que, ce faisant, ils exploitent ces animaux, notamment les vaches, les chèvres et les chameaux.
De nombreux éleveurs de chameaux signalent que les animaux ne sont pas bien adaptés à la traite à la machine et qu’un élevage sélectif est nécessaire pour augmenter leur production de lait et améliorer leur facilité de traite.
Par conséquent, certaines personnes évitent le lait de chamelle et d’autres types de lait d’origine animale en raison de préoccupations éthiques.
Conclusion
Le lait de chamelle a fait partie de l’alimentation traditionnelle de certaines populations nomades à travers l’histoire. Il a récemment attiré l’attention en tant qu’aliment santé dans les pays plus développés.
Les recherches montrent que le lait de chamelle est mieux toléré par les personnes souffrant d’intolérance au lactose et d’allergies au lait de vache. Il peut également réduire le taux de sucre dans le sang, renforcer le système immunitaire et pourrait aider à traiter certaines affections comportementales et neurodéveloppementales telles que l’autisme.
Néanmoins, ce lait coûte nettement plus cher que les autres types de lait et est souvent non pasteurisé, ce qui pose un risque pour la santé, en particulier dans les populations à haut risque.
Si vous voulez essayer le lait de chamelle mais que vous avez du mal à en trouver, vous pouvez en acheter en ligne, en poudre ou sous forme congelée.