Les habitants de certaines régions d’Europe du Nord consomment de l’huile de foie de morue depuis des siècles pour renforcer leur système immunitaire et se protéger des hivers longs et sombres.
Ils utilisent également l’huile de foie de morue comme solution naturelle contre les rhumatismes, les douleurs articulaires et les raideurs musculaires.
La principale source d’huile de foie de morue provient du foie frais du poisson Gadus morhua (morue de l’Atlantique, aussi appelée morue franche, morue commune et cabillaud).
Bien que peu appétissante pour la plupart des gens, les populations traditionnelles scandinaves ont estimé judicieux le fait de tirer parti des nombreux effets bénéfiques pour la santé de l’huile de foie de morue.
Qu’est-ce que l’huile de foie de morue ?
L’huile de foie de morue est une source de nutriments riche en vitamines essentielles, notamment de vitamine D et de vitamine A, ainsi que d’acides gras oméga-3 anti-inflammatoires.
Considérant que la plupart des gens ne mangent pas assez d’aliments anti-inflammatoires contenant à la fois de la vitamine D et des oméga-3 (des nutriments essentiels qui jouent un rôle crucial dans la santé cardiovasculaire, hormonale, immunitaire, reproductive et neurologique), de nombreux adultes et enfants peuvent bénéficier d’une supplémentation régulière en huile de foie de morue.
L’huile de foie de morue provient, vous l’avez deviné, du foie de morue ! Vous pouvez consommer l’huile en consommant du foie de morue frais ou, plus généralement, en prenant des suppléments en vente libre.
Chaque cuillère à café d’huile de foie de morue contient environ 41 calories et 4,5 grammes de graisses, réparties en acides gras monoinsaturés, saturés et polyinsaturés.
L’aspect le plus bénéfique de la consommation d’huile de foie de morue est qu’elle contient des taux élevés d’acides gras oméga-3, du même type que ceux que l’on trouve dans les poissons gras ou les fruits de mer comme le saumon, le maquereau et les sardines.
Elle est aussi l’un des rares et l’une des meilleurs sources de vitamine D.
Bienfaits de l’huile de foie de morue sur la santé
- Contient une teneur élevée en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires
- Agit en synergie avec la vitamine D
- Contient une teneur élevée en vitamine A
- Pourrait aider à prévenir les maladies cardiaques
- Pourrait réduire les risques de cancer
- Peut aider à prévenir et à traiter le diabète
- Aide à traiter le rachitisme et la polyarthrite rhumatoïde
- Renforce la santé reproductive et le développement du nourrisson
- Soutient le développement du fœtus
- Améliore la fonction cérébrale
- Renforce la santé osseuse
- Stimule la synthèse des protéines
- Combat les ulcères
- Renforce la santé oculaire.
1. Contient une teneur élevée en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires
L’huile de foie de morue est l’une des sources les plus riches en acides gras oméga-3 de la nature, appelés acide docosahexaénoïque (DHA) et acide eicosapentaénoïque (EPA).
En raison de leurs propriétés anti-inflammatoires naturelles, les oméga-3 sont souvent utilisés pour traiter naturellement divers symptômes, allant des facteurs de risque de maladie coronarienne à la dépression ou aux douleurs arthritiques.
Il existe de nombreuses études sur les bienfaits sur la santé des aliments ou des suppléments riches en oméga-3, notamment la protection et l’amélioration de la santé cardiaque, la lutte contre les troubles mentaux et le déclin cognitif, la réduction de l’inflammation, la lutte contre les maladies auto-immunes, la réduction du risque de cancer, le soutien de la croissance osseuse et d’articulations saines, l’amélioration de la qualité du sommeil, la croissance et le développement de l’enfant, la lutte contre les douleurs menstruelles, la réduction du risque de dégénérescence maculaire et l’amélioration de la santé de la peau à mesure que vous vieillissez.
Le problème est que la grande majorité des occidentaux présentent un déséquilibre dans leur alimentation entre les acides gras oméga-3 et oméga-6. Les acides gras oméga-6 ne sont pas nécessairement mauvais pour la santé mais s’ils sont consommés en grande quantité sans oméga-3, ils peuvent provoquer une inflammation, à l’origine de la plupart des maladies.
Un bon ratio équivaut idéalement à environ 2: 1 d’acides gras oméga-3 / oméga-6, mais beaucoup de personnes qui suivent le régime occidental standard consomment cinq à dix fois plus d’acides gras oméga-6 que d’acides gras oméga-3 !
La carence en oméga-3 est en augmentation en raison de la surconsommation d’aliments transformés, rapides ou frits, contenant des huiles végétales raffinées (telles que l’huile de soja, l’huile de canola, l’huile de graine de coton et l’huile de maïs) remplies d’oméga-6.
Se supplémenter avec de l’huile de foie de morue riche en oméga-3 est un moyen de réduire l’inflammation et de tendre vers un bon ratio d’acide gras au bénéfice d’une meilleure santé.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’huile de foie de morue en pharmacie ou en ligne.
2. Agit en synergie avec la vitamine D
La vitamine D agit plus comme une hormone dans le corps que comme une vitamine car elle affecte le fonctionnement des neurotransmetteurs, la santé cardiaque et les réponses inflammatoires.
Synthétisée par votre peau lorsque vous êtes exposé aux rayons UV du soleil, la meilleure façon d’obtenir suffisamment de vitamine D consiste à passer un peu de temps à l’extérieur sans crème solaire et à manger des aliments riches en vitamine D.
La vitamine D joue non seulement un rôle dans le métabolisme des os mais elle soutient également d’importantes fonctions de toutes nos cellules.
Parce que de faibles taux de vitamine D peuvent interférer avec la capacité de nos cellules à se multiplier et à se reconstituer, une carence en vitamine D peut augmenter le risque de tomber malade à court terme ou, pire encore, de développer une maladie auto-immune chronique, une maladie cognitive ou cardiovasculaire, le diabète, l’ostéoporose ou le cancer.
De nombreux adultes et enfants ne sont pas suffisamment exposés au soleil toute l’année à cause de leurs habitudes de vie à l’intérieur, raison pour laquelle la vitamine D est un élément essentiel de la plupart des multivitamines.
Un chercheur étudiant la prévalence de la carence en vitamine D dans un article publié en 2008 affirmait que «la carence en vitamine D est désormais reconnue comme une pandémie».
De faibles taux de vitamine D sont associés au rachitisme chez les enfants, à l’ostéopénie, à l’ostéoporose (et aux fractures associées), au cancer, aux maladies auto-immunes, à l’hypertension artérielle, au diabète, à la polyarthrite rhumatoïde, à la maladie mentale, à l’autisme et à la tuberculose.
Des doses élevées de vitamine D prises seules peuvent avoir des effets secondaires potentiels, raison pour laquelle il est maintenant recommandé de prendre de la vitamine D en association avec de la vitamine A synergique et des acides gras oméga-3, tels qu’ils sont naturellement présents dans l’huile de foie de morue.
3. Contient une teneur élevée en vitamine A
La vitamine A est un antioxydant important qui réduit le stress oxydatif (également appelé dommages des radicaux libres) et, par conséquent, les taux d’inflammation. Elle est liée à la prévention des troubles oculaires, soutient la santé du cerveau, aide à lutter contre le cancer et est importante pour la production d’hormones.
Si la plupart des gens qui suivent un régime bien équilibré consomment suffisamment de vitamine A par jour, une carence est un risque pour certaines personnes qui consomment des aliments hautement transformés ou qui ne consomment pas assez de calories.
Récemment, les compléments alimentaires contenant de la vitamine A ont fait l’objet d’un débat, étant donné que des taux élevés de vitamine A sont considérés comme réellement dangereux et potentiellement toxiques, provoquant une pathologie connue sous le nom d’hypervitaminose A.
Toutefois, le risque est généralement dû à la consommation de suppléments de vitamine A à très forte dose, et non à la quantité contenue dans une cuillère à café d’huile de foie de morue, qui contient environ 90% de l’apport quotidien recommandé en vitamine A.
Lorsqu’il s’agit d’obtenir de la vitamine A à partir d’huile de foie de morue, la qualité du supplément semble avoir un impact important. De nombreuses marques contiennent des versions synthétiques de vitamines A et D qui ne sont pas bien absorbées, en plus des proportions dangereuses de ces deux nutriments.
Bien que la consommation de très grandes quantités de vitamine A provenant de suppléments ait été liée à certains problèmes de santé, l’obtention naturelle de vitamine A à partir de sources alimentaires peut aider à améliorer le système immunitaire.
Manger beaucoup d’aliments riches en vitamine A est bénéfique pour la croissance osseuse, la vision nocturne, la croissance cellulaire saine, la fonction testiculaire et ovarienne et bien plus encore.
Les vitamines A et D sont des nutriments liposolubles souvent présents ensemble dans les aliments d’origine animale. Les deux vitamines agissent comme des précurseurs des hormones actives.
Nous produisons donc certaines enzymes qui convertissent chacune de ces formes en formes actives que le corps peut utiliser pour réguler notre système immunitaire.
Dans ce cas, la vitamine A est convertie en rétinol. La combinaison des vitamines A et D est totalement naturelle et permet à ces processus de se dérouler de manière à nous protéger de la toxicité.
4. Pourrait aider à prévenir les maladies cardiaques
Les preuves scientifiques démontrent que l’huile de foie de morue prise sous forme de supplément ou d’aliments complets peut aider à réduire les triglycérides, un type de graisse dans le sang qui augmente le risque de maladie cardiaque.
L’huile de foie de morue traite également l’hypertension artérielle et aide à équilibrer les taux de cholestérol.
Diverses études chez l’homme et chez l’animal ont démontré l’efficacité élevée des acides gras polyinsaturés oméga-3 obtenus à partir d’huile de foie de morue dans la prévention de l’athérosclérose (durcissement et rigidification des artères) et de ses complications
Le traitement, seul ou en association avec des statines, aide à inverser les facteurs de risque chez les patients présentant une hypertriglycéridémie et des taux élevés de triglycérides.
5. Pourrait réduire les risques de cancer
Des concentrations élevées de vitamine D, obtenues à la fois par l’exposition au soleil et par une supplémentation en huile de foie de morue, ont été associés à une réduction des risques de cancer.
Une étude a révélé que la vitamine D provenant à la fois du soleil et de l’huile de foie de morue pourrait aider à prévenir le cancer du sein chez les femmes en raison de ses effets antiprolifératifs et pro-apoptotiques sur les cellules cancéreuses du sein, réduisant ainsi les tumeurs mammaires.
Bien que l’exposition au soleil semble toujours être le facteur le plus important pour obtenir suffisamment de vitamine D, l’huile de foie de morue peut également aider à compenser les carences courantes.
6. Peut aider à prévenir et à traiter le diabète
En tant que source importante de graisses saines essentielles, l’huile de foie de morue peut aider à contrôler la résistance à l’insuline, l’inflammation et à stabiliser les taux de glucose (sucre) dans le sang. Il a même été prouvé qu’elle pouvait aider à réduire les symptômes de complications liées au diabète, comme une maladie rénale.
L’utilisation d’huile de foie de morue et de suppléments de vitamine D au cours de la première année de la vie d’un bébé et l’utilisation de foie de morue pendant la grossesse peuvent également contribuer à réduire le risque de diabète.
Une étude de 2007 publiée dans le Journal of Pharmacy and Pharmacology a révélé que l’administration de suppléments d’huile de foie de morue à des rats diabétiques pendant 12 semaines constituait un traitement naturel du diabète.
Les suppléments d’huile de foie de morue ont permis de prévenir complètement les carences endothéliales et ont permis de corriger plusieurs marqueurs biochimiques du syndrome métabolique (une combinaison de facteurs de risque de diabète et de troubles cardiovasculaires).
Avant la supplémentation en huile de foie de morue, les rats présentaient des taux de glucose plasmatique (sucre) élevés, ainsi que des concentrations élevées de triacylglycérol et de cholestérol dans le sang.
L’huile de foie de morue a permis de gérer la prise de poids des rats et de prévenir totalement les anomalies lipidiques plasmatiques tout en contrôlant la sensibilité à l’insuline et d’autres facteurs.
7. Aide à traiter le rachitisme et la polyarthrite rhumatoïde
Au début du XXe siècle, des scientifiques ont établi que l’huile de foie de morue était un «antirachitique» naturel. De fait, des milliers de mères ont commencé à administrer de force à la cuillère le produit à leurs enfants réticents afin d’éviter un rachitisme douloureux.
Aujourd’hui, l’utilisation d’huile de foie de morue est associée à une réduction de la douleur, de la raideur articulaire et de l’enflure chez les patients souffrant d’arthrite et d’autres affections inflammatoires.
L’huile de foie de morue peut même aider à réduire les quantités d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) dont ont besoin les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde.
8. Renforce la santé reproductive et le développement du nourrisson
Les acides gras oméga-3 sont importants pour la santé reproductive et idéaux pour un régime alimentaire pour femmes enceintes. Ces graisses présentes dans l’huile de foie de morue et d’autres sources marines sont des «précurseurs» des eicosanoïdes, des composés qui affectent l’activité cellulaire.
Les eicosanoïdes sont impliqués dans le processus inflammatoire et aident à le maîtriser, mais ils sont également associés aux cycles menstruels, à la fertilité et à de nombreuses fonctions liées aux hormones.
Lorsque votre alimentation ne contient pas suffisamment d’oméga-3, les fonctions remplies par les eicosanoïdes peuvent être perturbées.
C’est pourquoi l’augmentation de l’apport en oméga-3 peut améliorer les problèmes liés aux conditions hormonales et liées à la reproduction, notamment :
- dysménorrhée (crampes menstruelles)
- infertilité
- naissance prématurée
- faible poids du nourrisson à la naissance
- développement du cerveau du nourrisson pendant la grossesse et l’allaitement
- prééclampsie
- dépression postpartum
- ménopause
- ostéoporose postménopausique
- cancer du sein
- faible nombre de spermatozoïdes
- mauvaise motilité du sperme.
Les résultats d’une étude réalisée en 2003 à l’Université d’Oslo en Norvège ont montré que les enfants nés de mères ayant pris de l’huile de foie de morue pendant la grossesse et l’allaitement obtenaient de meilleurs résultats aux tests d’intelligence à quatre ans que les enfants dont les mères avaient pris de l’huile de maïs.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’huile de foie de morue en pharmacie ou en ligne.
9. Soutient le développement du fœtus
Il a été prouvé scientifiquement que le DHA contribue au développement normal du cerveau et de la vue des fœtus et des nourrissons nourris au sein.
En conséquence, il est de la plus haute importance que les femmes enceintes et les femmes qui viennent d’accoucher reçoivent un approvisionnement régulier et riche en acides gras oméga 3 pour les aider à soutenir leur enfant.
10. Améliore la fonction cérébrale
Une supplémentation régulière en huile de foie de morue en tant que remède naturel contre la dépression a été associée à une réduction des risques de symptômes dépressifs, en raison à la fois d’une consommation plus élevée d’acides gras oméga-3 essentiels et de vitamine D.
Une étude de 2007 publiée dans le Journal of Affective Disorders a révélé que les acides gras oméga-3 provenant de l’huile de foie de morue amélioraient le résultat de la dépression et de l’anxiété dans la population en général.
L’étude Hordaland Health Study a été menée auprès de 21 835 adultes vivant en Norvège pendant deux ans.
Elle a révélé que la prévalence des symptômes dépressifs chez ceux qui utilisaient quotidiennement de l’huile de foie de morue était de 2,5%, contre 3,8% dans le reste de la population. Ils ont également découvert que la prévalence de symptômes dépressifs élevés diminuait avec l’augmentation de la durée d’utilisation d’huile de foie de morue.
Il existe un lien étroit entre l’apport en oméga-3 ou une supplémentation en huile de poisson et la prévention du déclin cognitif, y compris la maladie d’Alzheimer.
Bien qu’aucun essai à long terme sur l’homme n’ait utilisé avec succès l’huile de poisson pour compenser ce déclin, il existe des preuves provisoires que les oméga-3 qu’elle contient (ainsi que des nutriments tels que les différentes vitamines B et les vitamines E, C et D) peuvent servir à protéger contre les maladies cognitives et le déclin cognitif et potentiellement diminuer les chances d’une personne de développer cette maladie débilitante.
11. Renforce la santé osseuse
La vitamine D est importante pour la construction et le maintien d’os solides.
Des études montrent que les femmes qui vivent sous des latitudes nordiques froides et qui ne reçoivent pas assez de soleil ont tendance à produire moins de vitamine D, ce qui augmente les risques de remodelage osseux, de perte osseuse, de fractures et d’obésité.
Une supplémentation en vitamine D, notamment à partir d’huile de foie de morue, a été associée à un risque de fracture des os considérablement réduit et pourrait aider à prévenir le développement naturel de l’ostéoporose.
12. Stimule la synthèse des protéines
Une supplémentation en oméga 3 s’est avérée bénéfique pour la masse musculaire chez les personnes âgées. La sarcopénie est la perte de masse musculaire liée à l’âge et est causée par de nombreux facteurs complexes.
L’un de ces facteurs est un degré élevé d’inflammation, ce qui a un impact négatif sur notre capacité à développer des muscles et peut accélérer la perte musculaire.
Il n’est donc pas surprenant que l’on ait démontré qu’une supplémentation en huile de poisson améliorait la composition corporelle chez les personnes âgées.
Avoir des réserves élevées de muscle et de force dans l’âge avancé contribuera grandement au maintien de la qualité de vie et de l’indépendance.
13. Combat les ulcères
En laboratoire, l’huile de foie de morue a montré des bienfaits pour améliorer la guérison des ulcères gastriques et réduire les effets antisécréteurs gastriques observés chez le rat.
L’huile de foie de morue semble également produire des effets cytoprotecteurs gastriques et provoquer une réduction significative du développement du stress et de la douleur provoquée par les ulcères gastriques.
14. Renforce la santé oculaire
Il a également été scientifiquement prouvé que le DHA contribue au maintien de la santé des yeux. On pense que le DHA soutient la vision en maintenant l’intégrité capillaire, en combattant l’inflammation et en réduisant le nombre de pathologies liées à l’œil.
Un apport quotidien en DHA est également très important pour les nourrissons, car cet acide gras essentiel contribue au développement visuel normal au cours des 12 premiers mois de la vie.
Suppléments d’huile de foie de morue
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’huile de foie de morue en pharmacie ou en ligne.
De nombreux suppléments d’huile de foie de morue disponibles aujourd’hui sont insalubres, contiennent des additifs ou des ingrédients synthétiques, peuvent être rances et ne représentent pas un rapport idéal en acides gras.
Recherchez une marque réputée et, idéalement, un produit contenant également des antioxydants tels que l’astaxanthine pour empêcher l’huile de s’oxyder.
L’huile de foie de morue fermentée est également disponible sous forme liquide chez certaines marques, ce qui signifie que le foie a été fermenté pour produire plus de vitamines et qu’il est prédigéré.
La fermentation est un processus précieux qui rend les nutriments beaucoup plus biodisponibles.
Posologie recommandée
Étant donné qu’elle n’entraîne aucun effet indésirable important, la plupart des gens peuvent prendre de l’huile de foie de morue dans un nombre variable de doses.
Pour une personne moyenne, il est préférable de consommer environ 500 milligrammes d’EPA / DHA par jour (ce qui équivaut environ à deux portions de 100 grammes de poisson gras), tandis que jusqu’à 4 000 milligrammes d’EPA / DHA sont recommandés dans certains cas, en particulier si vous avez pour objectif de traiter ou de prévenir des maladies cardiaques.
Déterminez ce qui vous convient le mieux et concentrez-vous davantage sur les milligrammes d’EPA / DHA que sur une quantité exacte d’huile de foie de morue.
En ce qui concerne l’huile de foie de morue et tout type d’huile de poisson ou de supplément d’oméga-3, il s’agit là d’un besoin d’équilibre. N’oubliez pas que vous devez chercher à consommer environ deux fois plus d’oméga-3 que d’oméga-6, tandis qu’un occidental moyen consomme en moyenne 5 à 10 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3 !
Les acides gras oméga-3 suppriment l’inflammation et les acides gras oméga-6 favorisent l’inflammation, et nous avons besoin d’un peu des deux. Cette relation délicate assure le bon fonctionnement de votre système immunitaire, vous permettant ainsi de créer des mécanismes de défense contre les menaces (toxines, bactéries, agents pathogènes) lorsque vous en avez besoin, sans toutefois déclencher une inflammation excessive.
En général, le meilleur moyen de parvenir à un équilibre consiste à vous procurer des oméga-3 à partir de sources alimentaires telles que des poissons capturés dans la nature (tels que le saumon) ou des œufs de poules élevées en plein air.
Les noix et les graines sont également de bons choix, mais fournissent un type différent d’oméga-3 à base de plantes, appelé acide γ-linolénique (ALA), tandis que les sources animales fournissent les types appelés EPA et DHA.
Environ 1% seulement de l’ALA est converti en EPA, la forme que votre corps peut réellement utiliser. Par conséquent, si vous suivez un régime végétalien ou similaire, il est important de consommer le plus d’ALA possible.
Si vous consommez du poisson pêché dans la nature deux fois par semaine et que votre régime alimentaire est riche en graisses animales pâturées et en oméga-3 à base de plantes, alors un supplément d’oméga-3 pourrait ne pas être totalement nécessaire.
Cependant, une personne moyenne peut réellement bénéficier à la fois d’une supplémentation et d’une saine alimentation.
Comment masquer le goût désagréable de l’huile de foie de morue ?
Vous pouvez la mélanger avec une petite quantité de jus, d’eau citronnée, un smoothie, une compote de pommes, du yaourt, du beurre d’amande ou tout autre produit permettant de dissimuler le goût désagréable de l’huile de foie de morue.
Une marque réputée n’ajoutera pas d’exhausteur de goût ni n’éliminera l’odeur ou le goût : ne soyez donc pas surpris ! Certaines marques peuvent ajouter des extraits naturels pour améliorer le goût (comme la menthe ou le citron), c’est donc une bonne option.
Comment stocker l’huile de foie de morue ?
Stockez votre bouteille d’huile de foie de morue dans un endroit sombre et frais ou au réfrigérateur pour l’empêcher de se gâter et de rancir.
Effets secondaires possibles et précautions
Bien qu’elle soit sans danger pour la plupart des gens, elle peut entraîner des effets secondaires, tels que des éructations (rots au goût de poisson), une mauvaise haleine, des brûlures d’estomac, des nausées, une hypotension artérielle, des taux élevés de vitamine A et D et des saignements de nez.
Interactions médicamenteuses
L’huile de foie de morue peut agir comme un anticoagulant. Par conséquent, les femmes enceintes, les asthmatiques ou les personnes prenant des médicaments antihypertenseurs ou des anticoagulants devraient consulter leur médecin avant de commencer un traitement à base d’huile de foie de morue.
Conclusion
Les principaux bienfaits de l’huile de foie de morue sur la santé comprennent :
- Contient une teneur élevée en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires
- Agit en synergie avec la vitamine D
- Contient une teneur élevée en vitamine A
- Pourrait aider à prévenir les maladies cardiaques
- Pourrait réduire les risques de cancer
- Peut aider à prévenir et à traiter le diabète
- Aide à traiter le rachitisme et la polyarthrite rhumatoïde
- Renforce la santé reproductive et le développement du nourrisson
- Soutient le développement du fœtus
- Améliore la fonction cérébrale
- Renforce la santé osseuse
- Stimule la synthèse des protéines
- Combat les ulcères
- Renforce la santé oculaire.
La prise d’un supplément d’huile de foie de morue ne présente pas d’effets secondaires majeurs, de sorte que le dosage que vous choisirez dépendra en grande partie de ce que vous souhaitez accomplir. Les doses typiques d’EPA / DHA par jour varient entre 500 et 4 000 milligrammes.
Pour utiliser l’huile de foie de morue, il est préférable de la mélanger à quelque chose qui va tempérer sa saveur forte, comme un smoothie ou une compote.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’huile de foie de morue en pharmacie ou en ligne.