Les glands sont-ils comestibles ? (+ bienfaits sur la santé)

Les glands sont-ils comestibles ? (+ bienfaits sur la santé)

 

Les glands sont les noix des chênes qui poussent abondamment à travers le monde.

Autrefois un aliment de base pour diverses sociétés, les glands ne sont pas aussi fréquemment consommés aujourd’hui.

Bien que ces noix regorgent d’éléments nutritifs, on se demande souvent si elles sont comestibles.

Cet article vous indique si les glands sont comestibles et passe en revue leur valeur nutritive, leurs bienfaits pour la santé et leurs dangers potentiels.


Les glands sont généralement sans danger

Les glands ont acquis une mauvaise réputation car ils contiennent des tanins, un groupe de composés végétaux amers pouvant être nocifs s’ils sont consommés en grande quantité.

Les tanins sont considérés comme des anti-nutriments, ce qui signifie qu’ils réduisent la capacité de votre corps à absorber les nutriments essentiels contenus dans les aliments.

De plus, la consommation de grandes quantités de tanins peut avoir des effets néfastes sur la santé, tels que des lésions hépatiques graves et le cancer.

Cependant, la plupart des tanins se détachent des glands lorsqu’ils sont préparés pour la consommation, souvent par trempage ou ébullition. Bien qu’aucune étude n’existe sur la toxicité des glands crus chez l’homme, ces noix sont rarement consommées crues.

En fait, les gens consomment en toute sécurité des glands depuis des milliers d’années.


Les glands sont très nutritifs

Bien que le profil nutritionnel exact dépend des espèces de glands, ils contiennent tous des nutriments essentiels.

Les glands sont particulièrement riches en potassium, en fer, en vitamines A et E et en plusieurs autres minéraux importants.

De plus, ces noix sont pauvres en calories. La plupart de leurs calories se présentent sous forme de graisses saines non saturées.

Une portion de 30 grammes de glands séchés contient les nutriments suivants :

  • Calories : 144
  • Protéines : 2 grammes
  • Graisse : 9 grammes
  • Glucides : 15 grammes
  • Fibres : 4 grammes
  • Vitamine A : 44% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
  • Vitamine E : 20% de la VNR
  • Fer : 19% de la VNR
  • Manganèse : 19% de la VNR
  • Potassium : 12% de la VNR
  • Vitamine B6 : 10% de la VNR
  • Folate : 8% de la VNR.

Les scientifiques ont également identifié plus de 60 composés végétaux utiles dans les glands, notamment des catéchines, du resvératrol, de la quercétine et de l’acide gallique (des antioxydants puissants qui peuvent aider à protéger vos cellules contre les dommages).

Ces antioxydants sont associés à de nombreux avantages pour la santé, tels qu’un risque plus faible de maladie cardiaque, de diabète et de cancer.


Bienfaits des glands sur la santé

Les glands peuvent avoir plusieurs avantages pour la santé, à condition qu’ils soient correctement préparés et non consommés crus.

1. Peuvent améliorer la santé digestive

Les bactéries dans votre système digestif jouent un rôle clé dans votre santé globale. Un déséquilibre de ces bactéries a été associé à l’obésité, au diabète et aux maladies intestinales.

Les glands sont une excellente source de fibres qui nourrissent les bactéries bénéfiques des intestins.

De plus, les glands ont longtemps été utilisés comme remède pour traiter les douleurs à l’estomac, les ballonnements, les nausées, la diarrhée et d’autres troubles digestifs courants.

Au cours d’une étude de deux mois menée sur 23 adultes présentant une indigestion persistante, ceux qui prenaient 100 mg d’extrait de gland présentaient moins de douleurs gastriques globales que ceux qui prenaient un comprimé d’amidon de maïs.

Cependant, cette étude a utilisé un extrait très concentré. On ne sait pas si des glands entiers auraient eu le même effet. Des recherches supplémentaires sur leurs effets digestifs sont nécessaires.

2. Sont riches en antioxydants

Les antioxydants sont des composés qui protègent vos cellules contre les dommages causés par des molécules potentiellement nocives, appelées radicaux libres.

Les recherches suggèrent qu’un régime riche en antioxydants peut aider à prévenir les maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, le diabète et certains cancers.

Les glands sont riches en antioxydants tels que les vitamines A et E, ainsi que de nombreux autres composés végétaux.

Une étude animale a montré qu’un extrait de gland riche en antioxydants réduisait l’inflammation chez des rats. Cela dit, des recherches humaines sont nécessaires.

3. Sont abondants à l’état sauvage

Plus de 450 espèces de chênes produisent des glands dans le monde entier. Ceux-ci se trouvent principalement dans l’hémisphère nord.

De l’automne au début du printemps, vous pouvez trouver des centaines, voire des milliers, de glands matures sur le sol sous ces arbres. Ces noix sont considérées comme sûres pour la récolte, mais vous devez faire attention aux glands pourris. Les spécimens verts et non mûrs ne doivent pas non plus être récoltés.

Cueillis dans la nature, les glands peuvent constituer un choix alimentaire local gratuit, nutritif et durable.


Inconvénients potentiels des glands

Bien que les glands offrent plusieurs avantages, ils présentent également des inconvénients potentiels.

1. Les glands crus peuvent être dangereux

Comme mentionné ci-dessus, les tanins dans les glands crus agissent comme des antinutriments, ce qui réduit votre absorption de certains composés alimentaires. Ils sont également liés à certains cancers et peuvent causer des dommages au foie s’ils sont consommés en grande quantité.

Certaines personnes signalent des nausées et de la constipation causées par des glands crus, bien que cela n’ait pas été confirmé par la recherche.

De plus, les tanins donnent à ces noix une saveur amère. Ainsi, il n’est pas recommandé de manger des glands crus.

Vous pouvez facilement éliminer les tanins en faisant bouillir ou en trempant vos glands. Ce processus élimine leur amertume et les rend sains à manger.

2. Peuvent causer des réactions allergiques

Les glands sont un type de noix, l’un des allergènes les plus répandus dans le monde. En fait, jusqu’à 1,2% de la population française serait allergique à un ou plusieurs types de noix.

Les réactions allergiques aux fruits à coque vont de démangeaisons légères à une gorge irritée, en passant par des yeux larmoyants, à l’anaphylaxie (une réaction potentiellement mortelle pouvant entraîner des difficultés extrêmes pour respirer).

Si vous êtes allergique à d’autres fruits à coque, évitez les glands sauf si votre médecin vous autorise à les consommer.

3. Peuvent être difficiles à préparer

La collecte et la préparation des glands peuvent prendre beaucoup de temps. Bien qu’ils soient abondants dans la nature, ils ne sont généralement pas vendus dans les épiceries.

Vous devrez peut-être les commander en ligne si vous ne pouvez pas vous procurer les vôtres.

Vous devez également les lessiver de leurs tanins afin de réduire leur amertume et de garantir leur sécurité. Cela peut être fait par ébullition ou trempage.

Bien que ce processus soit relativement simple, il peut sembler fastidieux, d’autant plus que d’autres noix sont facilement disponibles et beaucoup plus faciles à manger.


Comment cuisiner des glands ?

Les glands crus contiennent de grandes quantités de tanins, un produit chimique qui les rend amers et éventuellement dangereux en cas de consommation en grande quantité.

Néanmoins, il est possible d’éliminer les tanins de plusieurs manières. L’une de ces méthodes est l’ébullition.

Les amateurs et les récolteurs de glands recommandent souvent les étapes suivantes :

  1. Recherchez des glands bruns bien mûrs avec les coques encore attachées. Évitez les glands verts et non mûrs, car ceux-ci sont plus riches en tanins.
  2. Rincez soigneusement vos glands pour éliminer les contaminants tels que la saleté et les petits insectes. Jetez tous les glands pourris.
  3. Cassez les coquilles dures à l’aide d’un casse-noix.
  4. Faites bouillir les glands crus dans une casserole pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau devienne brun foncé. Filtrez les glands à l’aide d’une passoire, en éliminant l’eau sombre.
  5. Répétez cette étape jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Une fois que les tanins ont été lessivés, les glands sont considérés comme des aliments sûrs. Vous pouvez les faire rôtir au four à 190 °C pendant 15 à 20 minutes pour une collation rapide et nutritive.

Pour satisfaire votre gourmandise, essayez de les assaisonner avec du miel ou de les mélanger avec du sucre à la cannelle après la cuisson. Les glands séchés peuvent également être moulus en farine pour être utilisés dans le pain et les pâtisseries.


Conclusion

Les glands crus sont considérés comme dangereux en raison des tanins qu’ils contiennent, qui sont toxiques s’ils sont consommés en grande quantité.

Cependant, vous pouvez éliminer les tanins en les faisant bouillir ou en les faisant tremper. Des glands bien préparés sont parfaitement comestibles et regorgent d’éléments nutritifs comme le fer et le manganèse. Délicieux rôtis, ils peuvent également être moulus en farine.

Si vous êtes intéressé par la recherche de nourriture et la préparation de votre propre nourriture à l’état sauvage, les glands pourraient constituer un ajout séduisant à votre alimentation.

Les glands sont-ils comestibles ? (+ bienfaits sur la santé)

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