Que diriez-vous de manger un champignon qui ressemble un peu au pelage d’un lion ? Pas totalement convaincu par la crinière de lion ?
Et si je vous disais que ce champignon est associé à des effets protecteurs majeurs du cerveau, à un potentiel de lutte contre le cancer et qu’il fait l’objet de recherches sur des dizaines d’autres bienfaits pour la santé ?
Le champignon crinière de lion est un aliment nootropique très populaire dans la médecine traditionnelle chinoise. Un important corpus de recherche a porté sur ce champignon ces dernières années et les résultats sont tout à fait stupéfiants.
Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry énumère ses avantages en déclarant que la crinière de lion est « antibiotique, anticarcinogène, antidiabétique, anti-fatigue, antihypertenseur, anti-hyperlipodémique, anti-sénescence, cardioprotecteur, hépatoprotecteur, néphroprotecteur, neuroprotecteur et améliore l’anxiété, la fonction cognitive et la dépression » (1).
C’est une sacrée liste ! Que vous soyez intéressé par la crinière de lion pour votre café aux champignons ou simplement curieux de savoir à quoi pourrait ressembler ce champignon étrange, je suis sûr que vous allez être impressionné.
Qu’est-ce que le champignon crinière de lion ?
Connu en latin sous le nom de Hericium erinaceus, le champignon crinière de lion est originaire d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Asie, bien qu’il ne soit pas largement cultivé en dehors de l’Asie. Il est parfois appelé Hydne Hérisson, Champignon Hérisson, Yamabushitake ou Houtou, et il appartient au groupe des champignons dentaires ou des champignons hydnoïdes (2).
Les crinières de lion ont de longues épines pendantes qui dépassent généralement un centimètre de long. Contrairement à la plupart des espèces de champignons, dont les épines partent d’une branche, les épines de Hericium erinaceus se projettent vers l’extérieur, lui donnant cette apparence unique de crinière de lion. Ces champignons poussent à la fois sur les feuillus vivants et morts et sont fréquents à la fin de l’été et à l’automne.
Les recherches montrent que la crinière de lion possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et immunostimulantes, chez les animaux et les humains. Le champignon est utilisé depuis des milliers d’années en tant que champignon médicinal, en particulier chez les praticiens de la médecine traditionnelle chinoise (3).
Le champignon crinière de lion en médecine traditionnelle
Les champignons crinière de lion sont utilisés depuis des siècles comme source de nourriture et comme plante médicinale dans plusieurs pays asiatiques.
Au cours des 10 dernières années, ce champignon médicinal a attiré une attention considérable en raison de ses capacités thérapeutiques potentielles pour les maladies neurodégénératives.
En Orient, la révérence envers les champignons remonte à plusieurs siècles. Les champignons sont censés assurer longévité et puissance spirituelle.
Selon une étude publiée dans le Journal of Restorative Medicine, dans les systèmes médicaux chinois et japonais, la crinière de lion a traditionnellement été utilisée pour nourrir l’intestin, fortifier la rate et également comme agent anticancéreux (4).
En médecine traditionnelle, on dit qu’elle est nutritive pour nos cinq organes internes, le poumon, le cœur, la rate, les reins et le foie, et qu’elle est utilisée pour favoriser une bonne digestion, la force et la vigueur générale.
Le champignon crinière du lion est également utilisé pour améliorer les symptômes de carence en Qi (manque d’énergie vitale) dans la médecine traditionnelle chinoise.
Histoire du champignon crinière de lion
Comme beaucoup de nourritures puissamment bénéfiques, le champignon crinière de lion est connu depuis longtemps dans certaines régions de l’Asie pour être idéal pour diverses fonctions corporelles et problèmes de santé.
Utilisé au Japon depuis des siècles et peut-être même des millénaires, ce champignon à l’apparence étrange est vénéré par les moines bouddhistes et considéré comme une source presque mystique de nutrition.
Des moines bouddhistes connus sous le nom de Yamabushi portent un vêtement connu sous le nom de «suzukake», fabriqué à partir de nombreux brins de fourrure, qui ressemble beaucoup au champignon crinière de lion et explique probablement pourquoi le champignon est connu dans certaines régions sous le nom de yamabushitake.
Certaines sources affirment que le champignon servait à payer l’impôt à différentes périodes dans le passé.
Valeur nutritive du champignon crinière de lion
En raison de la quantité limitée de champignons crinière de lion produits pour la consommation de masse, il est difficile de trouver des informations nutritionnelles spécifiques. Cependant, certaines sources indiquent qu’une portion d’environ 80 grammes de champignon contient 20 calories, 2 grammes de protéines et 3 grammes de glucides (5).
La recherche suggère que la crinière de lion est une source d’au moins 32 composés bioactifs. Bien qu’il soit difficile de déterminer la teneur en vitamines et en minéraux de la crinière de lion, on pense qu’elle est une source riche en potassium, en zinc, en fer et en sélénium.
L’une des raisons pour lesquelles la crinière du lion a été étudiée à des fins très diverses est la présence de polysaccharides. Les polysaccharides sont des structures glucidiques complexes, comme le glucose (6).
Le champignon crinière de lion contient des polysaccharides de type bêta-glucane, connus scientifiquement pour avoir des corrélations avec divers avantages pour la santé, comme la santé cardiaque et les réponses immunitaires.
Crinière de lion vs. Reishi
La crinière de lion et le reishi sont des champignons utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise à des fins médicinales et thérapeutiques.
Ils ont de nombreux avantages pour la santé, notamment leur capacité à stimuler la fonction immunitaire et à lutter contre le stress oxydatif.
La crinière du lion est connue et appréciée pour ses capacités neuroprotectrices. Le champignon favorise la santé cognitive en améliorant la «croissance des neurites», qui joue un rôle essentiel dans la croissance neuronale tout en réduisant l’inflammation.
La crinière du lion est couramment utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise pour maintenir le Qi, l’énergie vitale d’une personne et améliorer les problèmes affectant le système nerveux central. Il peut être recommandé aux patients souffrant d’Alzheimer, de Parkinson, de dépression, d’anxiété, d’insomnie et de troubles cognitifs.
Le champignon reishi est connu pour ses propriétés curatives étonnantes. Comme la crinière de lion, il possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et immunitaires.
Il est également utilisé pour stimuler la clarté mentale et aider le corps à gérer les effets négatifs du stress, raison pour laquelle il est considéré comme agissant comme une plante adaptogène.
Les champignons reishi contiennent également des polysaccharides, comme la crinière de lion, ce qui leur confère leur potentiel de lutte contre le cancer.
Bienfaits du champignon crinière de lion sur la santé
1. Améliore la fonction cérébrale
La caractéristique la plus étudiée du champignon crinière de lion est peut-être son impact sur les cellules du cerveau et les fonctions associées. Ce champignon incroyable pourrait avoir un impact révolutionnaire sur les maladies neurodégénératives.
Selon des études publiées dans l’International Journal of Medicinal Mushrooms, une méthode par laquelle la crinière de lion affecte la fonction cérébrale consiste à renforcer la «croissance des neurites» dans le cerveau et les organes apparentés (7, 8).
La croissance des neurites se réfère à la croissance des axones et des dendrites à partir des neurones (les cours de biologie du lycée vous reviennent ?). C’est un gros problème dans la recherche sur la santé du cerveau.
En augmentant cette croissance, il pourrait être possible de ralentir ou d’inverser la dégénérescence cellulaire dans le cerveau, principale caractéristique de maladies comme la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Une étude réalisée en 2012 en Malaisie a montré que la consommation de champignons crinière de lion pouvait régénérer les cellules endommagées par des lésions des nerfs périphériques, une blessure affectant les tissus délicats entre votre cerveau et la moelle épinière (9).
Lorsqu’ils étudient comment des médicaments ou des traitements particuliers peuvent affecter les maladies du cerveau, les scientifiques utilisent souvent ce que l’on appelle la lignée cellulaire PC12 pour les tests.
Les extraits et les diverses formes de crinière de lion semblent avoir un impact majeur sur les cellules PC12, les protégeant des dommages et retardant leur mort cellulaire de manière significative.
Cette découverte pourrait s’avérer extrêmement pertinente pour la prévention ou le traitement des affections cérébrales.
Dans des études animales publiées dans Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, le champignon de la crinière du lion a stimulé la fonction cognitive et amélioré la mémoire chez le rat, avec et sans maladie d’Alzheimer (10).
Plusieurs études ont trouvé une corrélation inverse entre la consommation de champignon crinière de lion et les symptômes liés à la maladie d’Alzheimer, ce qui signifie que les symptômes des rats se sont améliorés après avoir consommé l’extrait de champignon (11, 12).
Une amélioration de la déficience cognitive légère chez l’homme a également été observée dans des recherches publiées dans Phytotherapy Research après 8 à 16 semaines de supplémentation en crinière de lion, bien que cette amélioration n’ait pas duré après la fin du traitement (13).
Le danger de lésions ischémiques (dommages causés par un manque de circulation sanguine) aux neurones est également important lorsque vous parlez de lésions cérébrales et de maladies. Lors d’essais en laboratoire menés à Taïwan, il a été démontré que le champignon crinière de lion aide à prévenir ce type de lésions (14).
Selon une étude publiée dans le Journal of Translational Medicine, la prise de suppléments de crinière de lion aurait également des effets potentiellement protecteurs sur la propagation de la maladie de Parkinson, une autre maladie neurodégénérative (15).
Bien que les recherches en soient encore à leurs balbutiements et que, dans la plupart des cas, elles n’aient pas abouti à des essais humains à grande échelle, il ne faut pas ignorer les effets majeurs du champignon sur les cellules du cerveau.
2. Pourrait protéger contre le cancer
Selon une multitude de recherches, la crinière de lion pourrait également jouer un rôle important dans le traitement du cancer (16).
À des degrés divers, les chercheurs ont constaté que les composés de la crinière de lion pouvaient ralentir la progression ou inverser la propagation de différents types de cancer, notamment :
- Leucémie
- Cancer de l’estomac
- Cancer du poumon
- Cancer du col de l’utérus
- Cancer du foie
- Cancer du côlon
- Cancer du sein.
En ce qui concerne la leucémie, il a été démontré que la crinière de lion réduit significativement les cellules leucémiques dans une étude coréenne (17).
D’autres recherches coréennes menées par le Département des sciences et technologies moléculaires de l’Université d’Ajou ont révélé que, grâce aux composés phytochimiques contenus dans le champignon crinière de lion, il existe un «potentiel thérapeutique contre la leucémie humaine» (18).
En ce qui concerne le cancer de l’estomac, une étude publiée dans l’International Journal of Biological Macromolecules a montré que la crinière de lion provoquait la mort cellulaire et l’arrêt du cycle cellulaire dans le cas d’un cancer de l’estomac. Les chercheurs ont conclu que «l’étude fournit des preuves in vitro que le HEG-5 (un composé du champignon) peut être utilisé comme candidat potentiel pour le traitement du cancer de l’estomac» (19).
Des études publiées dans le Journal of Natural Products et le Kaohsiung Journal of Medical Sciences décrivent la capacité des champignons crinière de lion à traiter le cancer du poumon (20, 21).
Pendant ce temps, selon le Journal of Biomedicine and Biotechnology et le Journal of Ethnopharmacology, la crinière de lion présente une activité anticancéreuse contre les cancers du côlon, du sein et d’autres formes de cancer (22, 23).
Certaines études suggèrent en fait l’utilisation de suppléments de champignons de crinière de lion pour traiter le cancer, bien que des études à long terme et à grande échelle n’aient pas été menées pour le prouver comme une option viable.
Une autre découverte intéressante concerne la métastase (propagation du cancer) du côlon au poumon. Lorsqu’un cancer se propage au-delà de l’organe d’origine dans lequel il a été trouvé, un patient est considéré comme atteint d’un cancer de stade IV.
Dans une étude menée sur des rats en Corée, des rats ont reçu soit des extraits de crinière de lion et d’eau chaude, soit des extraits d’éthanol de champignons de crinière de lion cuits au four à micro-ondes. En consommant les extraits de crinière de lion, les deux groupes de rats étudiés ont montré une inhibition de la métastase des cellules cancéreuses dans les poumons de respectivement 66% et 69% (24).
3. Soutient les systèmes cardiaque et circulatoire
Le champignon crinière de lion pourrait également aider à prévenir les maladies cardiaques.
La recherche a montré que les extraits de crinière de lion peuvent empêcher l’augmentation du cholestérol LDL (parfois appelé «mauvais cholestérol»), augmenter le cholestérol HDL ou «bon» cholestérol et réduire les triglycérides dans le sang, un indicateur précoce des maladies cardiaques (25, 26).
Un accident vasculaire cérébral (AVC), un manque d’irrigation sanguine du cerveau par le cœur, est parfois causé par des caillots sanguins. Il est également lié à l’athérosclérose, une maladie cardiaque grave.
Selon une étude menée par l’Université Tohoku au Japon, un extrait de champignon crinière de lion pourrait empêcher les caillots sanguins et aider à réduire le risque d’accident vasculaire cérébral (27).
4. Pourrait améliorer la santé digestive
En partie grâce à ses puissantes propriétés anti-inflammatoires, le champignon crinière de lion pourrait améliorer la fonction de votre estomac et de votre système digestif.
Dans de multiples études, il a été démontré que le champignon crinière du lion protège contre ou réduit les ulcères gastriques.
Par exemple, selon une étude menée sur des rats par le Mushroom Research Center de l’Université de Malaya en Malaisie, les chercheurs ont conclu que les composés bioactifs présents dans l’extrait de crinière de lion pouvaient être responsables de l’activité gastroprotectrice du champignon sur des rats de laboratoire (28).
Des recherches chinoises publiées dans l’International Journal of Medicinal Mushrooms le confirment, notant que « les résultats indiquent que la fraction polysaccharidique est le composant actif de la culture de H. erinaceus mycelium, qui protège contre les ulcères gastriques » (29).
La crinière de lion pourrait également améliorer de manière significative les symptômes de deux troubles inflammatoires majeurs du système digestif, la gastrite et la maladie intestinale inflammatoire (30, 31).
5. Réduit l’inflammation
Une étude réalisée en 2015 au Japon a montré que le champignon crinière de lion était capable de réduire l’inflammation dans les tissus adipeux. Ceci est important car l’inflammation des tissus adipeux est un facteur dans la formation du syndrome métabolique, une affection qui augmente le risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et de diabète (32).
Le champignon crinière de lion a également des effets antibactériens contre Helicobacter pylori (H. Pylori), souvent considéré comme «l’agent pathogène le plus redoutable de l’histoire de l’humanité». De nombreuses personnes ne présentent jamais de symptômes liés à l’infection par la bactérie mais, chez certaines personnes, elle entraîne de graves troubles gastriques, tels que des ulcères dans l’estomac et / ou les intestins (33, 34).
6. Agit comme un puissant antioxydant
Combattre les dommages causés par les radicaux libres présente plusieurs avantages pour la santé, notamment la prévention des maladies. Les composés de la crinière de lion ont des propriétés antioxydantes et aident à prévenir et à soulager le stress oxydatif causé par une mauvaise nutrition et une exposition à des produits chimiques dans l’environnement (35, 36).
La manière spécifique d’action de ces antioxydants peut être utile dans la guérison des plaies. Une étude menée à l’Université de Malaya en Malaisie a montré qu’un extrait liquide de crinière de lion accélérait la cicatrisation des plaies de manière significative par rapport à la guérison naturelle chez le rat (37).
Ces antioxydants peuvent également :
- Aider à prévenir l’ostéoporose (38)
- Protéger contre les lésions au foie induites par l’alcool (39)
- Ralentir le vieillissement de la peau (40).
7. Améliore la santé mentale et le bien-être général
Le champignon de crinière de lion pourrait également vous aider à vous sentir mieux en améliorant votre sommeil et en réduisant les effets des problèmes de santé mentale.
Il a été démontré que les puissants polysaccharides extraits de la crinière de lion combattent la fatigue lors d’essais menés sur des souris (41).
Ils pourraient aussi aider à ajuster les rythmes circadiens à la normale, comme ils l’ont fait sur des souris dans le cadre d’une étude menée par l’Université de Kyushu au Japon, ce qui est particulièrement important pour prévenir les risques de démence (42).
Consommer des champignons crinière de lion pourrait également être un remède naturel contre la dépression et l’anxiété. Lors d’une étude, trente femmes ont reçu soit un placebo, soit un extrait de champignon crinière de lion pendant quatre semaines (43).
Les chercheurs ont conclu : « nos résultats montrent que l’administration d’Hericium erinaceus a la possibilité de réduire la dépression et l’anxiété en modulant le facteur d’inflammation NGF lié à la dépression, comme l’ont montré d’autres études menées sur des souris » (44).
8. Renforce le système immunitaire
Il est important de savoir comment stimuler votre système immunitaire pour que votre corps puisse lutter efficacement contre les infections.
Selon des recherches effectuées sur des souris, le champignon crinière de lion semble avoir la capacité d’améliorer le fonctionnement du système immunitaire d’une manière également liée à la teneur en polysaccharides du champignon (45).
9. Pourrait être utile pour gérer le diabète
Une étude menée en 2013 chez l’animal a montré une amélioration marquée de la glycémie, de la sensibilité à l’insuline et de divers autres symptômes du diabète lorsqu’un extrait de champignon crinière de lion était administré (46).
Peut-être en raison de l’activité antioxydante de la crinière de lion, son administration semble également soulager la douleur causée par la neuropathie diabétique (47).
Comment utiliser le champignon crinière de lion ?
Malheureusement pour beaucoup d’entre nous, occidentaux, les champignons crinière de lion ne sont pas facilement disponibles à l’épicerie, à l’exception peut-être des marchés asiatiques.
Cependant, vous avez encore 2 options. D’une part, il est possible de cultiver la crinière de lion en Europe et des kits sont disponibles en ligne avec des graines pour la faire pousser dans votre propre jardin.
Si vous souhaitez cultiver le champignon à des fins culinaires, sachez que beaucoup de gens comparent le champignon à un produit charnu, au goût de fruits de mer.
Il se marie bien avec le riz brun ou le quinoa, surtout si vous ajoutez des arômes frais, tels que des poivrons ou des oignons doux.
1. En cuisine
Pour préparer le champignon crinière de lion, éliminez tous les débris et saletés des épines, coupez la partie attachée à l’arbre et coupez-la en tranches d’un centimètre.
Ensuite, en utilisant une poêle sèche, faites cuire les tranches environ 5 minutes de chaque côté. Vous devez faire en sorte que l’eau dans les champignons sorte de manière à ce qu’ils deviennent un peu croustillants.
Une fois que les champignons ont commencé à brunir, ajoutez un peu de beurre, de ghee ou d’huile d’olive, ainsi que du sel et du poivre, et continuez à cuire à feu doux jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
Lorsque vous faites sauter les champignons crinière de lion, vous pouvez également ajouter de l’ail haché, des oignons jaunes et d’autres légumes que vous associez généralement aux crevettes, car les deux saveurs sont proches.
Les champignons crinière de lion sont utiles dans les recettes végétariennes, en particulier parce qu’ils ajoutent cette saveur traditionnelle de ceviche semblable à celle du poisson, tout en gardant le plat respectueux des végétariens.
2. En complément alimentaire
Les suppléments de champignon crinière de lion sont souvent utilisés pour leurs capacités potentielles d’amélioration cognitive et de renforcement immunitaire.
Vous pouvez trouver des suppléments sous forme d’extrait, de poudre et de capsules dans certaines pharmacies ou en ligne. Les produits sont généralement commercialisés sous son nom latin Hericium erinaceus.
Vous pouvez trouver des capsules de champignons crinière de lion avec la crinière de lion comme ingrédient unique ou dans le cadre d’une combinaison destinée à promouvoir la santé du cerveau, y compris d’autres aliments nootropes et champignons comme le reishi, le cordyceps, le ginkgo biloba et l’ashwagandha.
Posologie recommandée
Lorsque vous utilisez un complément alimentaire, vous devez lire l’étiquette pour connaître le dosage approprié, en particulier lorsqu’il contient une combinaison d’ingrédients.
Les doses recommandées dans les suppléments varient de 300 milligrammes à 3 000 milligrammes, une à trois fois par jour. Suivez donc attentivement les instructions sur l’étiquette (48).
Si vous ne savez pas comment votre corps va réagir, commencez par une dose plus faible et augmentez à partir de là.
Effets secondaires possibles et précautions
Le champignon crinière de lion est un complément alimentaire et un champignon généralement sans danger. De multiples études ont montré qu’il était non toxique à différentes doses, même sur de longues périodes (49, 50).
Des cas isolés d’effets secondaires ont été rapportés, notamment une dermatite de contact et une détresse respiratoire liée à la consommation de crinière de lion (51, 52).
Si vous choisissez de manger ce champignon et que vous présentez des symptômes tels que sensation de brûlure, démangeaisons, incapacité à respirer correctement ou gonflement des lèvres, consultez votre médecin immédiatement (53).
Conclusion
Le champignon crinière de lion est un champignon comestible cultivé en Asie, en Europe et en Amérique du Nord. Il est utilisé depuis des millénaires comme aliment médicinal dans la médecine traditionnelle chinoise et dans d’autres pratiques médicales anciennes.
En raison de la présence de polysaccharides uniques et d’autres nutriments, le champignon crinière de lion présente de nombreux avantages pour la santé. Les deux avantages les plus connus associés à la consommation de crinière de lion sont sa capacité potentielle de prévenir ou de protéger contre la propagation des maladies neurodégénératives et du cancer.
Le champignon crinière de lion peut également aider à améliorer la santé cardiaque, protéger des problèmes digestifs inflammatoires, réduire l’inflammation, soulager le stress oxydatif, améliorer la santé mentale, renforcer l’immunité et prévenir le diabète.
La crinière de lion n’est pas disponible dans la plupart des épiceries occidentales mais vous pouvez cultiver la vôtre ou la prendre sous forme de supplément. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires sous forme d’extrait, de poudre et de capsules dans certaines pharmacies ou en ligne.