Pendant que vous vous remettez d’une maladie, votre corps travaille d’arrache-pied pour se réparer et se reconstruire.
Tout type de maladie peut provoquer une perte d’appétit, entraînant un épuisement des réserves de nutriments et une perte de poids.
Choisir des aliments qui vous apportent les bons nutriments et les éléments de base pour la guérison est essentiel au rétablissement d’une bonne santé.
L’ajout de certains nutriments dans votre alimentation quotidienne équilibrée peut contribuer à accélérer votre rétablissement et à prévenir certains types d’effets secondaires.
1. Protéines pour la réparation cellulaire
Tous vos cellules, tissus et organes sont fabriqués à partir d’acides aminés, éléments constitutifs des aliments riches en protéines. Pour cette raison, vous avez besoin de suffisamment de protéines dans votre alimentation quotidienne.
Les nutritionnistes recommandent généralement de consommer au moins 46 à 56 grammes de protéines par jour. Vous pourriez avoir besoin de quantités légèrement plus élevées après une longue maladie.
Les bonnes sources de protéines comprennent les viandes maigres, la volaille, le poisson, les haricots, les œufs, le tofu, les noix et le lait et les produits laitiers pauvres en gras.
Limitez votre consommation de viande rouge, riche en graisses saturées, et évitez les viandes transformées telles que les saucisses et le bacon, qui contiennent des produits chimiques de conservation et un excès de sodium.
2. Fruits et légumes
Les produits frais ou cuits constituent une bonne source de fibres alimentaires essentielles pour aider votre digestion et votre selle à retrouver son état normal après une maladie.
Les fruits et les légumes sont également riches en antioxydants qui aident votre corps à se débarrasser plus efficacement des toxines.
Les nutritionnistes recommandent de consommer au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour.
Une portion de fruit équivaut à une tasse de myrtilles ou de dés de melon, une petite banane, un demi-pamplemousse ou 2 cuillères à soupe de fruits séchés.
De même, une portion de légume peut être une tasse de légumes verts crus ou une demi-tasse de légumes cuits.
3. Aliments riches en vitamine c
Des nutriments tels que la vitamine C aident votre système immunitaire à récupérer après une maladie.
Cette vitamine hydrosoluble stimule la production de globules blancs, tels que les lymphocytes et les phagocytes, qui aident à attaquer et à détruire les agents pathogènes envahissants.
La vitamine C est également un puissant antioxydant qui aide à protéger vos cellules contre les dommages.
L’apport journalier recommandé pour la vitamine C est de 75 à 90 milligrammes pour les adultes, tandis que les femmes qui allaitent et les fumeurs ont besoin d’un peu plus.
Préparez une salade de fruits avec des oranges, des pamplemousses et des kiwis pour obtenir une bonne dose de cette vitamine.
4. Probiotiques pour faire le plein de bonnes bactéries
Si votre médecin vous a prescrit une dose d’antibiotiques pour combattre une infection bactérienne, vous pouvez ressentir des séquelles digestives telles que la diarrhée.
Cela est dû au fait que les antibiotiques détruisent également les colonies de bactéries « amies » de votre intestin. Ces gentilles bactéries sont appelées probiotiques. Elles facilitent la digestion et aident à prévenir la prolifération de types de bactéries nocives.
Les probiotiques sont des bactéries saines présentes dans certains aliments tels que les yaourts.
Une étude publiée en 2007 dans le British Medical Journal a révélé que les boissons probiotiques contenant les bactéries saines L bulgaricus, L casei et S thermophilus réduisaient l’incidence de la diarrhée liée aux antibiotiques.
Les chercheurs ont noté que les probiotiques devraient être utilisés systématiquement pour aider à réduire le temps de récupération, les coûts liés aux soins de santé et même prévenir le risque de décès, en particulier chez les patients de plus de 50 ans.
En outre, vous pouvez trouver des compléments alimentaires de probiotiques en pharmacie ou en ligne.
5. Hydratation pour vaincre la fatigue
Il est important de boire beaucoup d’eau et d’autres boissons pendant et après la maladie. La déshydratation peut entraîner fatigue, faiblesse, sensation de vertige et nausée. Vous pouvez perdre de l’eau en raison d’une perte d’appétit, de diarrhée et de vomissements.
La plupart des personnes en bonne santé ont besoin d’environ 12 à 16 verres d’eau chaque jour. Cette quantité peut également provenir d’aliments contenant de l’eau, tels que des fruits et des légumes frais.