La canneberge (cranberry en anglais) est un fruit rouge foncé que l’on trouve couramment en Amérique, au Canada et au Chili. L’espèce de canneberge la plus connue porte le nom de Vaccinium macrocarpon.
On trouve également des canneberges en France et dans d’autres pays européens, mais il s’agit d’une espèce différente connue sous le nom de Vaccinium oxycocco.
Les canneberges se trouvent principalement dans des produits tels que le jus de canneberge, les sauces et les confitures, mais peuvent également être consommées sèches ou entières. Cependant, le fruit entier n’est pas trop populaire en raison de son goût acidulé.
Les canneberges et les produits à base de canneberge ont gagné en popularité ces dernières années et ce pour une bonne raison.
Ils constituent une riche source d’anthocyanes, réputés posséder des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. La canneberge est également une source riche en fibres et en nutriments essentiels, la vitamine C et le manganèse.
Continuez votre lecture pour savoir pourquoi vous devriez inclure des produits à base de canneberge dans votre alimentation plus souvent que le jour de Noël !
Bienfaits de la canneberge sur la santé
1. Infections des voies urinaires chez les femmes
On croit que la canneberge a des effets positifs sur les maladies des voies urinaires. Les produits à base de canneberge sont très populaires chez les femmes souffrant d’infections des voies urinaires, communément appelées infections urinaires.
Les chercheurs avaient l’habitude de croire que les produits à base de canneberge fonctionnaient en abaissant le pH de l’urine et en la rendant légèrement acide.
On pensait que cet environnement acide empêchait l’existence de la bactérie infectieuse. Cependant, on pense maintenant que les canneberges aident à empêcher les bactéries de s’accrocher sur la paroi des voies urinaires, ce qui les empêche de se multiplier.
En conséquence, le jus de canneberge semble être efficace pour prévenir les infections urinaires mais ne peut pas être excessivement efficace dans le traitement des symptômes, contrairement aux rapports anecdotiques.
2. Antioxydant
Les canneberges sont riches en polyphénols, des antioxydants fantastiques. Nous avons besoin d’une riche quantité de composés antioxydants pour neutraliser la menace des molécules de radicaux libres.
Ces molécules sont instables et peuvent nuire à notre corps en endommageant potentiellement les cellules et l’ADN, qui peuvent à leur tour stimuler des maladies telles que le cancer.
Les composés antioxydants tels que ceux présents dans les canneberges sont en mesure de compenser cette situation en stabilisant la molécule, protégeant ainsi la santé des cellules.
3. Vitamine C
Les canneberges sont une source riche en vitamine C, une portion de 100 g fournissant 18% de l’apport journalier recommandé pour un adulte. Pour une santé optimale, il est important d’avoir des sources de vitamine C chaque jour dans le régime alimentaire.
En effet, la vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble, ce qui signifie que notre corps n’a pas la capacité de la stocker.
La vitamine C a été scientifiquement prouvée pour :
- Maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire, en particulier pendant et après les séances de sport
- Contribuer à la formation du collagène
- Contribuer à la santé et la fonction des vaisseaux sanguins
- Aider à maintenir l’os et la fonction du cartilage
- Soutenir les dents et la santé des gencives
- Aider à maintenir une peau saine
- Aider à l’absorption du fer
- Réduire la fatigue
- Contribuer au métabolisme des aliments que nous mangeons
- Soutenir le système nerveux
- Soutenir la fonction psychologique
- Protéger nos cellules du stress oxydatif
- Aider au fonctionnement de la vitamine E.
4. Manganèse
Outre ses teneurs en vitamine C, la canneberge et l’extrait de canneberge sont également une source de manganèse minéral. 100 grammes de canneberges fournissent 17% de l’apport journalier recommandé pour un adulte.
Les actions de ce minéral complètent les propriétés des polyphénols et de la vitamine C présents dans les canneberges. Le manganèse a été scientifiquement prouvé pour :
- Contribuer au métabolisme des aliments que nous mangeons
- Maintenir des os sains
- Contribuer à la formation de tissus conjonctifs tels que tendons et ligaments
- Protéger nos cellules du stress oxydatif en stabilisant les molécules de radicaux libres.
Il existe également des preuves suggérant que le manganèse est important pour la fertilité, la fonction cérébrale et la coagulation du sang.
Bien qu’il ne soit classé que comme oligo-élément parce que notre organisme en a besoin en petites quantités, il est clair que le manganèse est important pour la santé !
Parmi les autres bonnes sources de manganèse, on trouve les céréales complètes, les noix, les graines et les légumes à feuilles.
Comme on estime que plus d’un tiers d’entre nous pourraient être déficients en ce minéral, il est important de manger ces aliments régulièrement, ou d’utiliser un complément alimentaire contenant du manganèse, afin de maintenir une santé optimale.
5. Fibres
Les canneberges sont une riche source de fibres, ce qui présente des avantages pour le système digestif. Comme la plupart des baies, les canneberges sont une excellente source de fibres puisqu’une portion de 100 g en fournit près de 5 g.
Les fibres ne peuvent pas être digérées, elles passent donc sans problème dans l’intestin. Cette action aide à maintenir un système digestif en bonne santé.
Les directives du ministère de la Santé recommandent aux adultes de consommer 30 g de fibres par jour. Cela s’explique par le fait qu’un apport en fibres saines est associé à une diminution du risque de diabète, de maladies cardiovasculaires, de maladies neurovasculaires et de certains cancers tels que le cancer de l’intestin.
De manière alarmante, cependant, beaucoup d’entre nous ne satisfont pas leurs besoins, car les hommes n’atteignent en moyenne que 20 g et les femmes un peu plus de 17 g. Une autre façon de faire une grande différence pour notre santé est d’augmenter l’apport en fibres de notre régime alimentaire.
Outre les fruits (notamment les baies), les produits alimentaires tels que les légumes, les céréales complètes, les noix, les légumineuses et les céréales sont de bonnes sources.
6. Quercétine
Outre la richesse en anthocyanes, les canneberges contiennent également des bioflavonoïdes. Dans la famille des bioflavonoïdes, il existe un composé appelé quercétine. La quercétine a des effets bénéfiques sur notre santé.
En ce qui concerne la fonction cardiovasculaire, il a été démontré que la supplémentation quotidienne de 730 mg de quercétine réduisait la pression artérielle systolique et diastolique de 7 mmHg et 5 mmHg en moyenne, respectivement.
Il a été constaté que la tension artérielle revenait à ses valeurs initiales une fois la supplémentation interrompue. Il a donc été suggéré qu’une consommation régulière pourrait être bénéfique.
On pense également que la quercétine possède des propriétés neuroprotectrices, car il a été démontré qu’elle réduit les concentrations de marqueurs inflammatoires dans le cerveau.
Comme les maladies d’Alzheimer et de Parkinson sont associées à une augmentation de l’inflammation cérébrale, la quercétine pourrait jouer un rôle important dans la diminution de la prévalence de ces affections.
À l’instar de beaucoup de recherches dans le domaine de la nutrition, les études sur les effets de la quercétine en sont encore à leurs balbutiements et il est à espérer que de nouvelles preuves viendront étayer ces affirmations dans les années à venir.
Outre les canneberges, la quercétine est également présente en grande quantité dans les oignons, les pommes et le ginkgo biloba.
Posologie recommandée
Le fruit ou l’extrait de canneberge offre un large éventail de bienfaits potentiels pour la santé.
Pour la consommation de canneberges entières, une portion de 100 g fournit une riche source de polyphénols, de vitamine C, de manganèse et de fibres. En ce qui concerne le jus de canneberge, 200 à 300 ml par jour est une quantité suffisante.
Cependant, comme beaucoup de gens n’aiment pas le goût des canneberges fraîches et entières et que le jus de canneberge les rebute en raison de la forte teneur en sucre, de nombreux consommateurs utilisent des compléments alimentaires d’extrait de canneberge.
Pour la supplémentation en extrait de canneberge, il apparaît que de nombreuses personnes constatent un bénéfice en prenant entre 150 et 750 mg par jour.
Bien que l’extrait de canneberge puisse être pris à jeun, il est recommandé de prendre les gélules parallèlement aux repas, en particulier ceux qui contiennent une autre source de vitamine C, car les autres aliments riches en vitamine C contribueront à augmenter l’absorption des quantités de polyphénol recherchées.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de canneberge en ligne.
Effets secondaires et interactions médicamenteuses
Les produits et extraits de canneberge sont généralement sans danger pour la plupart des gens lorsqu’ils sont pris par voie orale.
Cependant, il faut être prudent en ce qui concerne la consommation d’une trop grande quantité de jus de canneberge, car de grandes quantités (1 litre) peuvent causer des problèmes gastro-intestinaux chez certaines personnes.
Plus précisément, le jus et les extraits de canneberge contiennent une grande quantité d’un composé appelé oxalate. Les calculs rénaux étant principalement composés de calcium et d’oxalate, les produits à base de canneberge ne sont pas recommandés pour les personnes ayant des antécédents de problèmes rénaux.
Les personnes souffrant de diabète doivent également faire preuve de prudence lors de la prise de jus de canneberge, car ces produits sont souvent riches en sucre et contiennent peu de fibres.
Une bonne alternative serait la canneberge entière ou l’extrait de canneberge, mais assurez-vous que votre glycémie est toujours surveillée de manière assidue.
On pense également qu’une forte consommation de produits à base de canneberge interagit avec la warfarine, un médicament utilisé pour ralentir le taux de coagulation du sang. Les nutriments contenus dans les canneberges peuvent accentuer les effets de la warfarine. Par conséquent, parlez-en à votre médecin avant d’intégrer davantage de canneberges dans votre alimentation.
En l’absence de preuves suffisantes concernant la sécurité des produits à base de canneberge pour les femmes enceintes ou allaitantes, ceux-ci ne sont actuellement pas recommandés.
Conclusion
En conclusion, les canneberges sont un concentré nutritionnel, contenant une gamme d’ingrédients qui contribuent activement à la santé sur de nombreux fronts.
En incluant des produits à base de canneberge dans votre alimentation, vous serez sur la bonne voie pour maintenir votre santé et votre bien-être.
En résumé :
- La canneberge est un fruit rouge foncé que l’on trouve dans de nombreux pays d’Amérique du Nord et d’Europe.
- Les canneberges sont denses sur le plan nutritionnel et fournissent une grande quantité de polyphénols (anthocyanes et bioflavonoïdes), de vitamine C, de manganèse et de fibres.
- On pense que les ingrédients actifs contenus dans les canneberges jouent divers rôles dans l’organisme, notamment aider à prévenir les infections urinaires, neutraliser les radicaux libres, calmer l’inflammation, aider à la digestion, à la tension artérielle, au métabolisme, à la fonction immunitaire et à la santé des os.
- 100 g de canneberges entières, 200 à 300 ml de jus de canneberge et 150 à 750 mg d’extrait de canneberge sont les doses couramment utilisées pour exercer un effet bénéfique.
- Les canneberges et les produits à base de canneberge sont sans danger, mais vous devez faire preuve de prudence si vous avez des problèmes de reins et du diabète, si vous prenez de la warfarine ou si vous êtes enceinte.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de canneberge en ligne.