Avez-vous déjà entendu parler d’un fruit appelé yuzu ? Si vous êtes comme la plupart des gens, il y a de bonnes chances que ce ne soit pas le cas.
Mais, même si ces arômes d’agrumes sont inconnus de beaucoup, ils font partie intégrante de la cuisine et de la culture asiatiques depuis des siècles.
Mais qu’est-ce que le yuzu ? Avec son goût d’agrume unique et son parfum puissant, le jus, l’écorce et la peau de ce fruit ont récemment commencé à faire leur chemin dans les cuisines et les restaurants du monde entier et constituent un excellent ajout aux sauces, plats de fruits de mer et desserts.
L’huile de ce fruit est également utilisée traditionnellement comme huile essentielle pour maintenir la peau lisse, augmenter la circulation et renforcer le système immunitaire.
Le fruit du yuzu contient également de nombreux composés bénéfiques qui aident à réduire l’inflammation, à arrêter la coagulation du sang et à améliorer la santé.
Qu’est-ce que le yuzu ?
Aussi connu sous le nom de Citrus junos, le yuzu est un agrume et un fruit appartenant à la famille des rutacées, qui comprend aussi les oranges, les pamplemousses, les citrons et les limes.
Ce petit arbre ou arbuste a de longues épines, pousse jusqu’à environ 2 mètres de haut et est capable de résister aux climats froids.
Il produit des fruits de la taille d’une mandarine à la peau rugueuse et inégale pouvant être jaune ou verte selon le degré de maturité.
Le yuzu est souvent décrit comme un croisement entre le pamplemousse, le citron vert et la mandarine. Il a une saveur distinctement acide et un parfum puissant. Son huile est extraite et vénérée pour son effet thérapeutique.
Ce fruit est originaire de Chine mais il est couramment cultivé et utilisé en Corée et au Japon, où sa croûte, son zeste et son jus sont ajoutés à des sauces et à des nappages pour donner une touche de saveur supplémentaire.
Ces dernières années, il est devenu de plus en plus disponible sous forme de jus, sous forme lyophilisée ou en poudre, dans le monde entier, dans les magasins spécialisés et les détaillants en ligne.
En plus de son goût unique, le fruit du yuzu est également riche en vitamine C, en antioxydants et regorge d’avantages pour la santé.
Histoire du yuzu
Le yuzu trouve ses origines dans la Chine ancienne, où il est utilisé depuis plus de 1200 ans.
Il a ensuite été introduit en Corée et au Japon, où il est devenu un ingrédient populaire pour la cuisine, un puissant remède naturel et un ingrédient clé utilisé pour préparer des bains spéciaux.
Au Japon en particulier, le yuzu était traditionnellement utilisé pour les bains chauds au yuzu, censés combattre le rhume, augmenter la circulation et lisser la peau.
Les fruits de yuzu entiers ou en sachet sont dispersés dans l’eau chaude, ce qui les aide à libérer leur odeur apaisante et leurs propriétés médicinales.
Prendre un bain chaud de yuzu, également connu sous le nom de yuzuyu, pendant le solstice d’hiver est une tradition japonaise qui remonte au XVIIIe siècle et qui est encore souvent pratiquée de nos jours. En fait, les bains thermaux de yuzu sont encore disponibles au Japon.
Alors que l’utilisation du yuzu était à l’origine limitée à des régions comme le Japon, la Corée et la Chine, elle a gagné en popularité au cours des dernières années et le fruit est maintenant utilisé dans le monde entier.
Bienfaits du yuzu sur la santé
1. Rehausse l’humeur
Le yuzu est bien connu pour son parfum thérapeutique aux agrumes, dont il a été démontré qu’il avait des propriétés stimulant l’humeur et réduisant le stress.
Une étude récente réalisée en 2017 a mesuré les effets du parfum de yuzu sur 17 femmes présentant des symptômes prémenstruels. Il a été constaté que le yuzu améliorait l’humeur des participantes en diminuant les niveaux de colère, d’anxiété et de fatigue.
D’autres études ont montré que l’inhalation du parfum de yuzu pendant aussi peu que dix minutes diminuait les troubles de l’humeur et le stress émotionnel.
Il existe de nombreux autres remèdes naturels que vous pouvez intégrer à votre régime quotidien pour aider à améliorer votre humeur. Parmi les autres moyens efficaces de réduire le stress, on trouve notamment l’exercice physique, le yoga et la méditation.
2. Soulage l’inflammation
L’inflammation est une réponse immunitaire normale qui se produit dans le corps à la suite d’une blessure ou de lésions des tissus. L’inflammation chronique, par contre, peut être dangereuse et contribuer au développement de la maladie.
Le fruit de yuzu est riche en antioxydants, des composés qui aident à neutraliser les radicaux libres nocifs, susceptibles de provoquer une inflammation et des maladies chroniques.
Une étude en tube à essai du Journal of Food Science a montré que le limonène, un composé qui se concentre dans la peau du yuzu, contribue à réduire l’inflammation et à prévenir la formation de radicaux libres.
D’autres parties du fruit du yuzu peuvent également contenir de puissants antioxydants. En fait, une étude menée en 2014 a montré que l’huile de pépins de yuzu contenait deux fois plus d’activité antioxydante que l’huile de pépins de pamplemousse riche en antioxydants.
Outre le yuzu, les autres aliments anti-inflammatoires comprennent les légumes à feuilles vertes, les baies, le gingembre et le curcuma.
3. Améliore la coagulation du sang
La coagulation du sang est un processus important qui aide à prévenir les saignements excessifs. Cependant, certaines personnes peuvent avoir un risque accru de formation de caillots sanguins nocifs pouvant bloquer le flux sanguin et causer des problèmes comme une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou une embolie pulmonaire.
Certaines recherches ont montré que le fruit de yuzu pourrait empêcher la formation de caillots sanguins et agir en tant qu’anticoagulant, similaire aux médicaments anticoagulants.
Une étude menée en 2015, par exemple, a montré que l’extrait de yuzu était capable d’inhiber l’agrégation plaquettaire dans les cellules humaines. Les plaquettes sont un composant des cellules sanguines et l’agrégation plaquettaire peut conduire à la formation de caillots sanguins.
Une autre étude réalisée en Corée a confirmé ces résultats et indiqué que ces propriétés anticoagulantes bénéfiques étaient probablement dues à la présence d’hespéridine et de naringine, deux composants puissants présents dans le yuzu.
Bien sûr, si vous prenez déjà des anticoagulants, vous devriez consulter votre médecin avant de manger des fruits du yuzu, car ils pourraient augmenter les effets de ces médicaments et pourraient avoir des effets secondaires nocifs.
4. Stimule le système immunitaire
Le yuzu est riche en vitamine C et en antioxydants, qui peuvent vous aider à renforcer votre santé immunitaire et à vous maintenir en bonne santé.
Une étude des Annals of Nutrition & Metabolism a révélé que la vitamine C pourrait contribuer à réduire la durée et la gravité des infections des voies respiratoires.
Elle pourrait également prévenir la pneumonie, le paludisme et la diarrhée et améliorer les résultats de ces affections.
Les antioxydants peuvent également maintenir votre système immunitaire fort. Les antioxydants préviennent les dommages causés à vos cellules immunitaires en neutralisant les radicaux libres et vous protègent contre les infections causées par des bactéries ou des virus.
Vous pouvez également renforcer votre système immunitaire en mangeant beaucoup d’aliments riches en nutriments, en limitant votre consommation d’aliments ultra-transformés et en incorporant beaucoup d’aliments riches en probiotiques dans votre alimentation pour soutenir les bonnes bactéries de votre intestin.
5. Réduit le risque de maladie chronique
Grâce aux effets anti-inflammatoires du yuzu, il peut également aider à réduire le risque de maladie chronique. En effet, l’inflammation est liée au développement de nombreuses maladies chroniques.
Le cancer et les maladies coronariennes, par exemple, ont été associés à une inflammation chronique dans plusieurs études.
L’inflammation a également été liée à certaines maladies pulmonaires, au diabète, aux maladies inflammatoires de l’intestin et à certaines affections neurologiques.
Associer un grand nombre d’aliments riches en antioxydants, tels que le fruit du yuzu, à un mode de vie sain peut réduire votre risque de maladies chroniques et améliorer votre santé.
6. Protège la santé du cerveau
Le yuzu contient certains composés bénéfiques dont il a été démontré qu’ils pouvaient prévenir le déclin cognitif et optimiser la santé de votre cerveau.
Dans une étude publiée dans le Journal of Nutrition, il a été démontré que le traitement de rats avec de l’extrait de yuzu prévenait le dysfonctionnement cognitif en réduisant l’accumulation de protéines bêta-amyloïdes dans le cerveau.
On pense que l’accumulation de protéines bêta-amyloïdes contribue au développement de troubles cognitifs tels que la maladie d’Alzheimer.
De plus, les antioxydants présents dans le yuzu pourraient aider à prévenir les dommages des radicaux libres, à garder votre cerveau en bonne santé et à prévenir d’autres affections neurodégénératives telles que la maladie de Parkinson.
Le poisson gras, les fruits, les légumes, l’huile d’olive extra vierge et les noix constituent d’autres aliments stimulants pour le cerveau que vous devriez ajouter à votre alimentation.
Comment utiliser le yuzu ?
Parce que le fruit du yuzu est très acide, il est rarement consommé entier. Cependant, le jus, la croûte et le zeste sont couramment utilisés comme garniture ou assaisonnement.
L’huile est également extraite pour créer une huile essentielle qui peut être diffusée, ajoutée à un bain chaud ou mélangée à une lotion et appliquée sur la peau.
Les fruits de yuzu peuvent être dégustés sous forme de thé au yuzu, de marmelade ou même de produits de boulangerie comme des gâteaux et des tartes.
La croûte est parfois aussi ajoutée aux plats de nouilles, aux recettes de fruits de mer et aux sauces pour donner une saveur supplémentaire.
Il peut être difficile de trouver des fruits complets de yuzu dans les magasins, mais ils sont parfois disponibles dans certains magasins japonais spécialisés.
On peut également le trouver lyophilisé ou sous forme de vinaigre, de pâte, de jus ou de poudre dans les magasins spécialisés et en ligne.
Effets secondaires possibles et précautions
Bien que rare, certaines personnes peuvent être allergiques au yuzu. Si vous avez une allergie aux agrumes, vous ne devriez pas consommer de fruits de yuzu.
Les symptômes d’une réaction allergique peuvent inclure des picotements et des démangeaisons sur les lèvres, la langue et la gorge, ainsi que des rougeurs et des gonflements.
Certaines personnes peuvent être allergiques aux écorces d’agrumes. Le contact avec la peau du fruit peut entraîner des symptômes de dermatite de contact tels que brûlures, démangeaisons ou peau sèche et squameuse.
Si vous présentez ces effets ou tout autre effet indésirable causé par le yuzu, arrêtez immédiatement de l’utiliser et parlez-en à votre médecin.
Parce que le yuzu peut avoir un effet anticoagulant, il peut interagir avec des anticoagulants tels que Warfarin et Coumadin. Si vous prenez ces médicaments, évitez peut-être le yuzu.
Pour la plupart des gens, cependant, le yuzu est sûr et efficace pour ajouter de la saveur aux aliments, améliorer l’humeur et améliorer la santé.
Conclusion
Le yuzu est un agrume originaire de Chine mais très populaire au Japon et en Corée. Bien que les fruits ne soient généralement pas consommés entiers, la peau et les zestes sont des ajouts fréquents dans les sauces, les vinaigrettes et les desserts.
L’huile est également mélangée à des lotions, diffusée ou utilisée pour préparer des bains chauds.
Recherchez du yuzu sous forme d’huile, de jus ou de poudre et tentez de tirer parti de sa saveur unique, de son parfum apaisant et de ses nombreux bienfaits pour la santé.
Les bienfaits du yuzu sur la santé incluent :
- Aide à rehausser l’humeur
- Inhibe la formation de caillots sanguins
- Aide à renforcer la santé immunitaire
- Peut améliorer la santé du cerveau
- Aide à réduire l’inflammation
- Aide à prévenir les maladies chroniques.