Les bienfaits de la proline : pour la peau, les articulations et plus encore

Bienfaits de la proline sur la santé

 

Même s’il n’existe actuellement aucun critère standard utilisé pour diagnostiquer une «carence en proline», certaines personnes peuvent certainement bénéficier d’une consommation accrue d’acides aminés.

Le corps fabrique une partie de sa propre proline et on la trouve également dans les aliments à protéines complètes mais votre besoin d’acides aminés comme la proline augmente avec l’âge ou avec certains problèmes de santé.

Les personnes ayant une mauvaise santé cutanée, une cicatrisation lente, des douleurs articulaires, des problèmes gastro-intestinaux et un risque élevé de maladie cardiaque peuvent toutes bénéficier d’un apport accru de cet acide aminé.

De tous les acides aminés qui forment le collagène, les effets de la proline sur la promotion de la santé de la peau ont probablement été les plus étudiés.

Quels sont les autres avantages de la proline ? Outre ses effets anti-âge et sa capacité à réparer la peau endommagée, la proline a également pour fonction de soutenir le système immunitaire, d’améliorer le statut antioxydant, d’améliorer la santé intestinale et l’absorption des nutriments, de soutenir le métabolisme et de protéger le système cardiovasculaire.


Qu’est-ce que la proline ?

La proline est un acide α-aminé dont l’énantiomère L est l’un des 22 acides aminés protéinogènes, encodé sur les ARN messagers par les codons CCU, CCC, CCA et CCG.

C’est le seul acide aminé protéinogène ayant une amine secondaire et non primaire, ce qui lui confère une géométrie particulière tendant à interrompre les structures secondaires des protéines telles que les hélices α et les feuillets β.

La proline est considérée comme un «acide aminé non essentiel» car le corps humain peut en synthétiser seul, contrairement à certains autres acides aminés qui doivent être obtenus à partir du régime alimentaire.

Par exemple, le glutamate peut être utilisé pour synthétiser la proline, bien qu’il soit utile de l’obtenir directement de sources alimentaires pour augmenter vos réserves.

Quels sont les rôles principaux de la proline ?

Les fonctions de la proline comprennent la formation de collagène, la régénération du cartilage, la formation de tissu conjonctif, la réparation des lésions cutanées et des plaies, la guérison de la muqueuse intestinale et la réparation des articulations.

La structure de la proline est unique car elle est le seul acide aminé protéinogène (les types qui forment biosynthétiquement des protéines) avec une amine secondaire.

Non seulement cela aide à «construire» des protéines, mais elle joue également un rôle de catalyseur dans de nombreuses réactions organiques.

Le rôle de la proline dans la formation du collagène

L’une des raisons pour lesquelles la proline est si importante est qu’avec la glycine (un autre acide aminé) elle est l’acide aminé primaire impliqué dans la synthèse du collagène. Voici comment cela fonctionne.

La proline est convertie en hydroxlysine et en hydroxyproline pour aider à former le collagène, qui est la protéine la plus abondante dans le corps humain et le composant principal qui forme le tissu conjonctif.

Le collagène est constitué d’acides aminés ramifiés plus petits. Il se forme en reliant et en enroulant des branches d’acides aminés (principalement les types glycine, proline, hydroxyproline et arginine) qui, ensemble, créent des fibres de collagène plus longues qui forment des tissus.

Les acides aminés de la proline représentent environ 15% du collagène, et la proline, la glycine et l’hydroxyproline combinées représentent plus de 50% de la teneur totale en acides aminés du collagène.

Grâce à la proline, notre corps peut produire suffisamment de collagène pour soutenir notre santé globale car le collagène se trouve presque partout dans le corps, y compris les muscles, les dents, la peau, les os, les organes, les articulations, etc.

Les acides aminés qui forment le collagène ont des avantages spécifiques pour différentes parties du corps. Par exemple, la proline est particulièrement efficace pour la santé de la peau et la cicatrisation des plaies (en plus de nombreux autres avantages), tandis que la glycine peut favoriser un sommeil réparateur, équilibrer la glycémie et réparer les tendons.

Histoire de la proline

L’acide imino-proline a été isolé pour la première fois par un chercheur nommé Richard Willstätter en 1900. Elle a été nommée ainsi en référence à la pyrrolidine, qui est l’un des constituants présents dans la proline.

Chez l’homme, cet acide aminé est synthétisé à partir d’acide glutamique et d’autres acides aminés. C’est un constituant de nombreuses protéines, en particulier du collagène, ce qui explique pourquoi la proline soutient la peau, les tendons, les os et d’autres types de tissu conjonctif.

Aujourd’hui, elle peut être prise sous forme de supplément isolé, généralement appelé L-proline. Certaines des raisons pour lesquelles quelqu’un pourrait choisir de prendre des suppléments de proline sont s’il a affaire à des douleurs articulaires / conjonctives ou à divers problèmes de peau.

Bien que les suppléments de proline aient leur utilité, je recommande de prendre de la proline à partir du bouillon d’os ou des protéines de collagène, qui fournissent non seulement de la proline, mais aussi d’autres acides aminés et nutriments.

Il a été démontré que la proline possède des propriétés osmoprotectrices naturelles (elle aide les organismes à survivre à un stress osmotique extrême) et peut donc être trouvée dans divers produits pharmaceutiques ou utilisée dans des applications biotechnologiques.

Les osmoprotecteurs sont de petites molécules organiques avec des charges neutres et une faible toxicité. Ils aident les plantes à surmonter les conditions environnementales difficiles en régulant l’homéostasie cellulaire.

Certaines études ont montré que les plantes traitées avec de la proline présentent une augmentation des activités des enzymes antioxydantes, de l’activité photosynthétique, de l’état nutritionnel, de la croissance des plantes et de la teneur en huile.


Proline vs. Glycine vs. Lysine

Quelle est la différence entre la proline et les autres acides aminés ?

Environ un tiers du collagène est composé de glycine. La glycine est un acide aminé essentiel à de nombreuses fonctions musculaires, cognitives et métaboliques. C’est l’un des principaux acides aminés utilisés pour former le collagène et la gélatine.

Les meilleures sources de glycine sont similaires aux sources de proline, telles que le bouillon d’os, les protéines de collagène en poudre et d’autres aliments protéiques.

Parmi les fonctions de la glycine, on peut citer la décomposition et le transport de nutriments tels que le glycogène et les graisses à utiliser par les cellules pour produire de l’énergie. Elle est connue comme un «acide aminé anti-âge» car elle aide à maintenir la masse musculaire maigre et stimule la sécrétion de l’hormone de croissance humaine.

La glycine est utilisée pour traiter de nombreux problèmes de santé, tels que l’atrophie musculaire (scaropénie), les ulcères, l’arthrite, le syndrome de l’intestin qui fuit, le diabète, l’insuffisance rénale et cardiaque, les troubles neurocomportementaux et la fatigue.

La lysine (ou L-lysine) est un acide aminé essentiel que l’on trouve dans les aliments protéinés tels que la viande, les haricots, les fromages et les œufs, ainsi que sous forme de supplément.

Comme la proline, la L-lysine aide à la croissance et au maintien des os et du tissu conjonctif en aidant à former le collagène. Elle est également très importante dans le processus de création de carnitine, qui convertit les acides gras en énergie.

La L-lysine peut aider à réparer le système digestif, abaisser le taux de cholestérol et être utile pour absorber le calcium, ce qui protège contre les caillots sanguins et d’autres problèmes.

Les autres avantages attribués à la L-lysine comprennent le traitement de l’herpès labial, de l’anxiété, de la diarrhée et même du développement du cancer.

Les meilleures sources alimentaires de L-lysine sont le bœuf, le poulet, la dinde, le poisson comme le thon, les haricots blancs, les graines de citrouille et les œufs.

L’arginine est un autre acide aminé présent dans le collagène. On le trouve dans les aliments protéiques, y compris le bœuf et d’autres types de viandes rouges, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers.

L’arginine peut présenter des avantages pour la santé cardiaque, la performance physique, les capacités mentales et bien plus encore.


Les bienfaits de la proline et comment en incorporer davantage dans votre alimentation

Bienfaits de la proline sur la santé

  1. Aide à guérir les plaies et à réparer la peau
  2. Soutient la santé digestive
  3. Aide à prévenir les douleurs articulaires
  4. Soutient le système cardiovasculaire
  5. Contribue à un métabolisme sain et combat l’inflammation

1. Aide à guérir les plaies et à réparer la peau

Une fonction majeure de la proline est d’aider à réparer les dommages à la peau, tels que les plaies, les incisions et les brûlures.

Elle intervient dans les trois phases de la phase cicatrisante car elle stimule la migration cellulaire et contribue au développement de nouveaux tissus.

Des études ont montré que pendant les premières phases de la cicatrisation des plaies, les taux de proline dans les plaies étaient au moins 50% plus élevés que les taux plasmatiques, ce qui suggère une importation active de proline sur la zone de la plaie.

La proline agit en soutenant la synthèse du collagène ou la formation de nouveau collagène. Le collagène est une partie essentielle de la cicatrisation des plaies car il donne de la structure et de la force à notre peau.

Certaines études ont montré que les suppléments de collagène, qui contiennent de la proline, peuvent améliorer la fonction barrière de la peau, induire la synthèse de l’acide hyaluronique et favoriser la croissance et la migration des fibroblastes.

Étant donné que votre corps produit moins de collagène en vieillissant, ce qui nuit à l’apparence de votre peau, la consommation de plus d’acides aminés qui forment le collagène peut être efficace pour garder la peau plus jeune.

La proline pourrait également aider à prévenir ou à traiter naturellement la cellulite. Elle peut aider à tonifier, raffermir et resserrer la peau, raison pour laquelle les suppléments de collagène sont couramment utilisés pour leurs nombreux effets anti-âge.

2. Soutient la santé digestive

La protéine de collagène est devenue l’un des meilleurs suppléments pour améliorer la santé intestinale, traiter le syndrome de l’intestin qui fuit et, par conséquent, soutenir le fonctionnement du système immunitaire.

Quelle est l’utilisation de la proline en matière de santé digestive ? Les acides aminés présents dans le collagène peuvent aider à renforcer les tissus qui tapissent le tractus gastro-intestinal, ce qui favorise l’absorption des nutriments et empêche les réponses auto-immunes.

Des études ont montré que la proline et d’autres acides aminés présents dans le collagène soutiennent l’intestin et le tissu lymphoïde associé à l’intestin en améliorant les défenses immunitaires et la capacité de protection de l’organisme contre les antigènes et les agents pathogènes étrangers.

Chaque acide aminé possède des propriétés uniques qui affectent la santé intestinale, notamment : le maintien de l’intégrité, de la croissance et de la fonction des intestins, normaliser la sécrétion inflammatoire de cytokines, améliorer le nombre de lymphocytes T et réguler la sécrétion de cellules IgA.

3. Aide à prévenir les douleurs articulaires

Une des raisons pour lesquelles le vieillissement est souvent associé à une augmentation des douleurs articulaires est que, dès le milieu de la trentaine, nous commençons à produire moins de collagène.

Le collagène est nécessaire pour la santé physique et mentale globale car il aide littéralement à maintenir le corps ensemble et est nécessaire pour maintenir la force et la souplesse du tissu conjonctif.

La perte de collagène peut également être accélérée par une alimentation, un mode de vie et des habitudes malsains, car celles-ci entraînent des taux plus élevés d’inflammation, de stress oxydatif, de déséquilibre hormonal et de carence en nutriments.

Consommer plus d’acides aminés qui forment le collagène, y compris la proline, peut aider à atténuer ces effets en favorisant la formation d’un nouveau cartilage, en favorisant la croissance ou le maintien musculaire et même en aidant à améliorer la densité osseuse.

La proline et d’autres acides aminés peuvent renforcer le cartilage en stimulant les chondrocytes (les cellules du cartilage). Des études menées sur des animaux ont montré que la proline favorise la croissance et la performance des tissus.

Elle aide également dans de nombreuses fonctions du système immunitaire et peut aider à améliorer le statut antioxydant, ce qui signifie qu’elle peut être bénéfique pour réduire l’inflammation et le stress oxydatif, lesquels peuvent endommager les articulations et le tissu conjonctif.

4. Soutient le système cardiovasculaire

La proline peut aider à protéger le cœur et les parois artérielles, par exemple en empêchant les graisses de s’accumuler dans la circulation sanguine et en contrôlant la pression artérielle.

Les acides aminés sont nécessaires pour former le tissu qui construit les vaisseaux sanguins et les artères. Obtenir plus d’acides aminés qui forment le collagène peut être bénéfique pour réduire le risque d’artériosclérose (épaississement ou durcissement des artères).

5. Contribue à un métabolisme sain et combat l’inflammation

La proline joue un rôle bénéfique dans les fonctions métaboliques et la synthèse d’autres composés. Elle agit comme une molécule de signalisation et un capteur de l’état de l’énergie cellulaire.

Elle peut aider à moduler les fonctions mitochondriales, à influencer la prolifération cellulaire ou la mort cellulaire et à déclencher une expression génique spécifique.

Les autres effets bénéfiques de la proline sur la production d’énergie et la santé globale incluent le métabolisme et la masse musculaire, la production d’énergie pendant l’activité physique, l’utilisation d’antioxydants par le corps, le processus de désintoxication du foie en phase II et le soutien du système nerveux central.

Une étude menée en 2017 sur des rats a montré que lorsque les rats présentaient une inflammation, un stress oxydatif et des paramètres énergétiques altérés dans certaines parties de leur cerveau, l’administration de proline était capable de prévenir certains de ces effets nocifs.


Les bienfaits de la proline et comment en incorporer davantage dans votre alimentation

Aliments riches en proline

Quels sont les aliments riches en proline ? La proline se trouve dans les concentrations les plus élevées dans les sources naturelles de collagène.

Les meilleures sources de proline et de collagène dans l’alimentation sont le bouillon d’os et d’autres aliments riches en protéines, en particulier les produits d’origine animale tels que le foie, le bœuf nourri à l’herbe et le poulet élevé au grand air.

Lorsque vous mangez des aliments d’origine animale, vous consommez de la proline et du collagène à partir de parties de l’animal, y compris les os, le tissu conjonctif et les tissus musculaires.

La poudre concentrée de protéines de collagène et la gélatine sont deux autres grandes sources de proline. La poudre de collagène est fabriquée à partir de sources telles que le collagène de poulet, le collagène bovin / bœuf, le collagène de membrane de coquille d’œuf et le collagène de poisson.

La gélatine est une forme de collagène de bœuf hydrolysé, ce qui signifie qu’il s’agit essentiellement d’une partie du collagène en décomposition qui est principalement utilisé dans la fabrication de desserts ou d’aliments car il crée une texture semblable à un gel.

L’utilisation de bouillon d’os ou de poudres / suppléments de collagène peut s’avérer très utile car vous économiserez beaucoup de temps et d’efforts.

Par exemple, le bouillon d’os à cuisson lente est fabriqué en un à deux jours mais lorsque vous utilisez une poudre concentrée de protéines de bouillon d’os, vous pouvez obtenir les avantages du bouillon d’os presque instantanément.

Le collagène de poulet contient de la glycine, de la glutamine et de la proline, ainsi que de la chondroïtine et de la glucosamine, deux composés qui aident à reconstruire le cartilage.

Vous pouvez en consommer en mangeant du poulet cuit sur l’os avec sa peau ou en faisant du bouillon de poulet, de la soupe, du ragoût et d’autres recettes salées avec une variété de parties animales (organes, os, etc.).

Vous pouvez également obtenir de petites quantités de proline en consommant du collagène de poisson, par exemple en mangeant des morceaux de poisson contenant de petits os, des tissus ou des écailles, ou en préparant du bouillon, de la soupe et du ragoût (avec des têtes de poisson).

Les jaunes d’œufs constituent une autre bonne source de proline. Un bon moyen d’augmenter votre apport en proline / collagène est d’ajouter de la poudre de collagène aux œufs brouillés ou à une omelette.

Les plantes sont-elles riches en proline ?

Oui, bien que manger des aliments végétaux comme des légumes ou des fruits ne vous fournisse pas une quantité très élevée.

Dans les composants des plantes, tels que le pollen, l’accumulation de proline est en réalité une réponse aux stress physiologiques et également impliquée dans le développement de la structure.

Bouillon d’os

Pour consommer plus de proline, il est idéal de boire du vrai bouillon d’os presque quotidiennement, qui fournit également de nombreux autres nutriments au-delà des acides aminés.

Le bouillon d’os est l’un des meilleurs moyens non seulement d’obtenir plus de collagène dans votre alimentation, mais aussi de tracer des minéraux, des électrolytes et des composés bénéfiques comme le sulfate de chondroïtine, le sulfate de glucosamine et l’acide hyaluronique.

Vous pouvez préparer votre propre bouillon d’os maison en utilisant des recettes traditionnelles qui prennent un à deux jours ou en consommant du bouillon d’os séché ou en poudre ou des protéines de bouillon d’os.

Le bouillon d’os peut être consommé seul, ajouté à des shakes ou des smoothies, ou utilisé dans toutes sortes de recettes sucrées et salées, telles que les marinades ou les ragoûts.

Aliments riches en protéines

Si vous consommez une alimentation riche en nutriments qui contient beaucoup de protéines et beaucoup d’antioxydants, vous tirerez le plus d’avantages de la consommation de proline et d’autres acides aminés présents dans le collagène.

Ceci est utile pour maintenir des taux de collagène plus élevés et prévenir la dégradation du collagène car il diminue l’inflammation et les dommages causés par les radicaux libres (également appelés stress oxydatif).

Vous pouvez augmenter la quantité de proline que vous absorbez et utilisez en mangeant des aliments qui servent de «cofacteurs de collagène», tels que des légumes frais, des fruits frais, des plantes fraîches et des épices, diverses sources de protéines «propres» et des aliments riches en vitamine C, vitamine A, cuivre et fer.


Compléments alimentaires / suppléments de collagène

Vous pouvez également utiliser des protéines de collagène dans les smoothies, shakers ou autres recettes. Je recommande une poudre multi-collagène qui contient plusieurs types de collagène, tels que les types 1, 2, 3, 5 et 10.

Chaque type de collagène a des fonctions et des avantages uniques, il est donc préférable de se supplémenter avec plusieurs types.

Le collagène est insipide, inodore et facile à mélanger dans tous les types de recettes. De plus, il est sans gluten, sans produits laitiers, sans noix et sans soja.

Ajoutez-en à des recettes cuites au four comme les muffins, les gâteaux ou les crêpes pour augmenter la teneur en protéines.

Vous pouvez également utiliser de la poudre de collagène comme la gélatine pour épaissir les smoothies, les desserts ou les recettes à la texture gel.

Assurez-vous toujours d’acheter une poudre de collagène provenant d’animaux nourris à l’herbe ou de pâturage, idéalement élevés de manière biologique.


Effets secondaires possibles et précautions

Il n’y a pas de besoin quotidien établi ni de limite supérieure de proline actuellement. Parce que c’est un acide aminé naturel, il n’y a pas beaucoup de risques de trop en consommer dans votre alimentation.

Si vous mangez des aliments riches en protéines, votre régime alimentaire contient probablement déjà une quantité décente de proline. Cependant, en consommer davantage sous forme de supplément est normalement sans danger pour la plupart des gens.

Recherchez toujours des suppléments de collagène, de gélatine ou de bouillon d’os de haute qualité vendus par des fabricants réputés. Achetez des produits biologiques dans la mesure du possible.

On ne sait pas vraiment si les suppléments de proline sont toujours sûrs pour les femmes enceintes ou qui allaitent à fortes doses.

Si vous avez des difficultés à digérer les protéines, si vous avez une maladie rénale ou hépatique ou si vous êtes enceinte, il est préférable de discuter avec votre médecin de la supplémentation en proline.


Conclusion

La proline est un acide aminé non essentiel, ce qui signifie que le corps en produit seul tandis que d’autres sources sont issues d’aliments riches en protéines.

Ses fonctions incluent la réparation des dommages à la peau, le soutien du système immunitaire, la guérison des articulations, l’amélioration du statut antioxydant, l’amélioration de la santé intestinale et de l’absorption des nutriments, le métabolisme et la protection du système cardiovasculaire.

L’un des rôles les plus importants de la proline consiste à former du collagène, la protéine la plus abondante dans le corps humain, qui donne une structure et une force au tissu conjonctif.

Les meilleures sources de proline et de collagène dans notre alimentation sont le bouillon d’os, la poudre de collagène, la gélatine et d’autres aliments riches en protéines comme le foie, les viandes, le bœuf nourri à l’herbe, le poulet élevé en plein air et le poisson.

Bienfaits de la proline sur la santé

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