Ce que vos ongles révèlent sur votre santé

Ce que vos ongles révèlent sur votre santé

 

Des modifications de l’apparence de vos ongles indiquent souvent des problèmes de santé sous-jacents ou des carences nutritionnelles. Des ongles sains doivent être de couleur blanche avec une surface lisse et la peau sous l’ongle doit être rose.

Si le soin et l’hydratation réguliers n’améliorent pas l’apparence de vos ongles, vérifiez les problèmes d’ongles courants ci-dessous pour voir s’il existe des causes sous-jacentes possibles et découvrez ce que les ongles révèlent sur votre santé.

Souvent, augmenter votre consommation de certains aliments peut aider à améliorer l’apparence des ongles, tout en offrant de nombreux avantages supplémentaires pour la santé.


1. Ongles piqués

De petites dépressions à la surface des ongles peuvent être un signe précoce de psoriasis ou d’arthrite inflammatoire.

Ils peuvent également être causés par un régime alimentaire pauvre en protéines, en vitamine C ou en acide folique.

Mesures à prendre

Essayez d’ajouter davantage de fruits et de légumes à votre régime alimentaire.

Les brocolis, les poivrons et les agrumes sont de bonnes sources de vitamine C, tandis que l’acide folique se trouve dans les légumes verts à feuilles tels que les épinards et les asperges.

Les compléments alimentaires pour les ongles peuvent également aider à compléter les apports alimentaires.


2. Ongles en cuillère

Des ongles mous qui semblent ramassés sont appelés ongles en cuillère. Le creux dans l’ongle est normalement suffisant pour contenir une goutte de liquide.

Les causes les plus courantes d’ongles en cuillère sont l’anémie ferriprive et la carence en vitamine B2.

Mesures à prendre

Augmentez votre apport en fer, ce qui peut être obtenu en ajoutant du foie, de la viande et des haricots à votre alimentation. Le lait, le riz et les œufs sont de bonnes sources de vitamine B2.

Encore une fois, les suppléments nutritionnels peuvent aider à vous assurer de recevoir des apports adéquats.


3. Ongles fendus

Les ongles fendus sont un problème courant et peuvent avoir différentes causes. Les ongles cassants peuvent être liés à des problèmes de thyroïde et à un manque d’acide gastrique.

Toutefois, si la division est accompagnée d’une couleur jaune, elle est plus susceptible d’être provoquée par une infection fongique. Les carences en vitamine A, en calcium et en zinc augmentent également le risque de fissuration et de fendillement des ongles.

Mesures à prendre

Les produits laitiers sont la meilleure source de calcium. Cependant, les personnes intolérantes aux produits laitiers ou surveillant leur consommation de produits laitiers peuvent souhaiter prendre un complément alimentaire afin d’obtenir le taux recommandé. Les légumes verts à feuilles fournissent également du calcium.

Le fromage, les yaourts et les œufs fournissent des apports en vitamine A, mais peuvent souvent être assez gras.

Un supplément d’huile de foie de morue fournit également d’excellentes teneurs en vitamine A.


4. Ongles striés

Les crêtes horizontales qui parcourent la largeur de l’ongle sont souvent causées par des blessures, des problèmes de thyroïde ou un stress important, tandis que des arêtes verticales s’étendant sur la longueur de l’ongle peuvent indiquer que le corps n’absorbe pas correctement les nutriments (en particulier de la vitamine B ou du fer) ou que vous souffrez d’un problème rénal.

Mesures à prendre

De faibles apports en fer et en vitamine B sont courants en France, essayez donc d’augmenter vos apports alimentaires en ajoutant des aliments riches en fer et en vitamines B, comme les lentilles.

La prise d’une multivitamine quotidienne peut également aider à surmonter ce problème.


5. Taches blanches sur les ongles

Les marques blanches sur les ongles peuvent simplement être causées par une blessure ou un coup. Cependant, elles peuvent également indiquer de faibles taux de zinc et de calcium, qui sont tous deux essentiels pour le maintien d’ongles en bonne santé.

Mesures à prendre

Il est facile d’augmenter votre apport alimentaire en zinc, la viande, les légumes verts à feuilles et les produits laitiers sont d’excellentes sources.

Les produits laitiers sont la meilleure source de calcium, mais si vous évitez les produits laitiers, les haricots blancs, les noix et les oranges fournissent également des apports décents.

Si votre consommation vous préoccupe, prenez une multivitamine pour couvrir tous vos besoins essentiels.


6. Ongles mordus ou rongés

Bien que cela ne soit rien de plus qu’une mauvaise habitude, se ronger les ongles peut aussi être un signe d’anxiété et de stress, et est parfois associé à un trouble obsessionnel compulsif (TOC).

Mesures à prendre

Si vous pensez que votre stress peut être un facteur déclencheur, essayez d’ajouter à votre régime des aliments qui soulagent le stress. Parmi les meilleures options figurent le poisson gras, les yaourts et de nombreux fruits et légumes frais.

Si le problème persiste, il peut être utile de prendre rendez-vous avec votre médecin.

Ce que vos ongles révèlent sur votre santé

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