Bienfaits de la moelle osseuse sur la santé

Bienfaits de la moelle osseuse sur la santé

 

La moelle osseuse est un ingrédient apprécié dans le monde entier depuis des milliers d’années. Plus récemment, elle est devenue un mets raffiné dans les restaurants gastronomiques et les restaurants branchés.

Elle a également commencé à gagner du terrain dans les milieux de la santé et de la condition physique, en raison de son profil nutritionnel impressionnant et de ses nombreux avantages.

Cet article examine la valeur nutritive et les bienfaits de la moelle osseuse sur la santé et vous explique comment l’ajouter à votre régime alimentaire.


Qu’est-ce que la moelle osseuse ?

La moelle osseuse est un type de tissu spongieux situé au centre des os. Elle est surtout concentrée dans la colonne vertébrale, les hanches et les os de la cuisse.

Elle contient des cellules souches qui se développent en globules rouges, globules blancs ou plaquettes, impliquées dans le transport de l’oxygène, la fonction immunitaire et la coagulation du sang.

La moelle osseuse d’animaux tels que vaches, agneaux, caribou et orignal est couramment consommée dans de nombreux types de cuisine.

Elle a une saveur riche, légèrement sucrée et une texture lisse. Elle est souvent servie avec du pain grillé ou utilisé comme base pour la soupe.

La moelle osseuse peut également être utilisée pour préparer du bouillon d’os ou pour la tartiner sur du pain, des légumes rôtis ou des plats de viande.


Valeur nutritive de la moelle osseuse

La moelle osseuse contient une bonne quantité de calories et de matières grasses, ainsi que de petites quantités d’éléments nutritifs tels que des protéines et de la vitamine B12.

Par exemple, une cuillère à soupe (14 grammes) de moelle osseuse crue de caribou fournit :

En outre, la moelle osseuse fournit une petite quantité d’acide pantothénique et de biotine, nécessaires à des processus corporels importants, notamment la production d’énergie.

Elle est également riche en collagène, la protéine la plus abondante dans votre corps. On pense que compléter votre alimentation avec du collagène favorise la santé de la peau et réduit les douleurs articulaires.

De plus, la moelle osseuse produite à partir de vaches, de chèvres, de moutons et d’orignaux contient de l’acide linoléique conjugué (ALC), un type de graisse susceptible de diminuer l’inflammation et de renforcer la fonction immunitaire.

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, on pense également que la moelle osseuse fournit plusieurs autres composés clés, dont la glycine, la glucosamine et la chondroïtine.


Bienfaits de la moelle osseuse sur la santé

Bien qu’aucune étude n’ait évalué directement les effets de la consommation de moelle osseuse, de nombreuses recherches sont disponibles sur les bienfaits de ses nutriments pour la santé.

En particulier, le collagène, la glycine, la glucosamine et l’acide linoléique conjugué ont fait l’objet de nombreuses études quant à leurs effets potentiels sur la santé.

1. Soutient la santé articulaire

On pense que plusieurs composés de la moelle osseuse optimisent la santé des articulations.

Par exemple, la glucosamine est un composé présent dans le cartilage qui est souvent utilisé comme remède naturel contre l’arthrose en raison de sa capacité à réduire l’inflammation et à soulager les douleurs articulaires.

Le collagène peut soutenir la production de cartilage articulaire et contribuer ainsi au maintien de la fonction articulaire.

Lors d’une étude de 6 mois menée auprès de 147 athlètes, l’administration de 10 grammes de collagène par jour a permis de réduire considérablement les douleurs articulaires liées à l’activité physique.

2. Diminue l’inflammation

Bien que l’inflammation à court terme soit un élément crucial du système de défense de votre corps, on pense que l’inflammation chronique contribue à des affections telles que les maladies cardiaques, le diabète et le cancer.

La glycine, un type de protéine présent dans la moelle osseuse, a démontré de puissantes propriétés anti-inflammatoires lors de multiples études sur éprouvettes et pourrait aider à réduire l’inflammation dans votre corps.

L’acide linoléique conjugué (ALC ou CLA), un autre composé de la moelle osseuse, réduit également plusieurs marqueurs de l’inflammation dans le sang.

Selon une étude de deux semaines menée auprès de 23 hommes, la prise de 5,6 grammes d’acide linoléique conjugué par jour a effectivement diminué les taux de protéines spécifiques impliquées dans l’inflammation, notamment le facteur de nécrose tumorale alpha (TNFα) et la protéine C-réactive (CRP).

La moelle osseuse contient également de l’adiponectine, un type d’hormone protéique qui joue un rôle central dans la régulation de l’inflammation et de la fonction immunitaire.

3. Renforce la santé de la peau

Le collagène est un type de protéine présent dans l’ensemble de votre corps qui joue un rôle essentiel dans la santé de la peau.

Une étude de 8 semaines menée auprès de 69 femmes a montré qu’une supplémentation de 2,5 à 5 grammes de collagène permettait d’améliorer l’élasticité et l’hydratation de la peau.

De même, une étude chez des souris a montré qu’un traitement au collagène pendant 8 semaines augmentait la teneur en collagène et l’activité antioxydante de la peau, ce qui pourrait aider à protéger contre les dommages de la peau et le vieillissement.

Études limitées sur la consommation de moelle osseuse

Il est à noter que toutes les études ci-dessus ont été réalisées avec des suppléments contenant des quantités concentrées de composés individuels trouvés dans la moelle osseuse.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si la consommation de moelle osseuse elle-même peut présenter des avantages similaires pour la santé.


Comment intégrer la moelle osseuse à votre régime alimentaire ?

La moelle osseuse peut être achetée sur les marchés de producteurs, les boucheries et les magasins d’aliments bio.

Vous pouvez utiliser des os de presque tous les animaux, mais la moelle osseuse de bœuf est un excellent choix pour les débutants en raison de la taille de leurs os et de sa large disponibilité dans le commerce.

Certaines des sources les plus populaires de moelle osseuse incluent :

  • os de la moelle osseuse
  • os de la moelle des articulations
  • os de la moelle du cou
  • soupe à la queue de bœuf.

Si vous prévoyez d’utiliser de la moelle osseuse comme base pour un bouillon d’os ou une soupe, vous pouvez utiliser l’os entier dans votre recette plutôt que d’extraire la moelle séparément.

Vous pouvez également demander au boucher de fendre les os pour vous, ce qui vous fera économiser beaucoup de temps et d’efforts si vous prévoyez de manger la moelle directement à partir de l’os.

Pour préparer la moelle osseuse, placez-la dans un four à 230 ºC et rôtissez-la environ 15 minutes. La moelle osseuse peut être récupérée après la cuisson.

Elle est souvent servie avec du pain grillé et de la marmelade. Elle peut également accompagner vos plats préférés, notamment les viandes, le pain, les légumes rôtis et plus encore.

Le bouillon d’os est également commun. Il est préparé en mijotant des os pendant 24 à 48 heures pour extraire les nutriments et les composés bénéfiques présents dans les os et la moelle osseuse.

En outre, il convient de mentionner qu’il existe des compléments alimentaires de bouillon d’os qui se présentent sous forme de liquide, de poudre et de capsule. Ils constituent une alternative rapide et pratique à la consommation de moelle osseuse directement à partir de l’os. Vous pouvez trouver ces produits en ligne.


Conclusion

La moelle osseuse contient plusieurs composés bénéfiques pour la santé, notamment du collagène, de l’acide linoléique conjugué, de la glycine et de la glucosamine.

Bien que la recherche sur les bienfaits de la moelle osseuse pour la santé soit limitée, ses composés ont été associés à une diminution de l’inflammation, à une meilleure santé de la peau et à une amélioration de la fonction articulaire.

Cerise sur le gâteau, la moelle osseuse est largement disponible, délicieuse et facile à apprécier dans une variété de recettes différentes.

Bienfaits de la moelle osseuse sur la santé

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