Le mangoustan (Garcinia mangostana) est un fruit exotique et tropical au goût légèrement aigre-doux. Il est originaire d’Asie du Sud-Est mais peut être trouvé dans diverses régions tropicales à travers le monde.
Le fruit est parfois appelé mangoustan pourpre en raison de la couleur pourpre foncée de son écorce qui se développe à maturité. En revanche, la chair intérieure juteuse est d’un blanc éclatant.
Qu’est-ce que le mangoustan ?
Le mangoustan, ou Garcinia mangostana, est un arbre tropical de la famille des clusiacées, originaire d’Asie du Sud-Est. Cet arbre produit des fruits à la fois acidulés et sucrés, d’un violet profond à maturité.
Dans des conditions favorables, le mangoustan à croissance lente peut atteindre une hauteur de 10 mètres et certains arbres produisent plus de 1 000 fruits par saison !
L’arbre possède des feuilles épaisses, vert foncé, brillantes et de grandes fleurs roses. Ces arbres ne poussent généralement pas bien en dehors des tropiques.
Les fruits ont la taille d’une petite orange, arrondie ou aplatie aux extrémités. Les mangoustans ont une croûte épaisse, dure et profondément rouge entourant la chair blanche comme neige, qui est divisée en segments ressemblant à ceux d’une mandarine.
Le mangoustan pourpre, simplement appelé mangoustan, est un fruit apprécié pour son goût sucré et acidulé. Quel goût a-t-il exactement ? Son goût est similaire à celui du litchi, mais il est plus sucré et si délicat qu’il fond dans la bouche comme une glace.
Histoire du mangoustan
Très apprécié pour sa texture juteuse et délicate et sa saveur légèrement astringente, le mangoustan est cultivé à Java, à Sumatra, en Indonésie et dans le sud des Philippines depuis l’Antiquité. C’est un arbre commun en Indonésie et au Myanmar (Birmanie).
Les plantules mettent 8 à 15 ans à produire des fruits et les arbres ne produisent généralement de bonnes récoltes que tous les deux ans. Le nombre de pétales au bas d’un mangoustan indique le nombre de sections qu’il contient.
Le mangoustan aurait fait son introduction dans l’hémisphère occidental lorsqu’il fut cultivé pour la première fois dans des serres anglaises en 1855.
Le mangoustan s’est ensuite établi dans plusieurs îles des Indes occidentales (notamment la Jamaïque), puis sur le continent en Équateur, Guatemala, Honduras et Panama.
Dans les années 1800, la reine Victoria aurait offert le titre de chevalier à quiconque lui apporterait de nouveaux mangoustans d’Asie.
Longtemps illégal aux États-Unis en raison de la croyance qu’ils hébergeaient le moucheron des fruits asiatique, les mangoustans ne sont plus considérés comme de la contrebande. L’interdiction a été levée en octobre 2007.
Bienfaits du mangoustan sur la santé
Bien que le mangoustan soit un fruit relativement méconnu, il ne doit pas être négligé, car il peut offrir de nombreux avantages pour la santé en raison de sa richesse en nutriments, en fibres et en antioxydants uniques.
1. Est très nutritif
Le mangoustan contient relativement peu de calories tout en apportant de nombreux nutriments essentiels. Une portion de 100 grammes de mangoustan frais contient environ :
- 63 calories
- 15,6 grammes de glucides
- 0,5 gramme de protéines
- 0,4 gramme de graisse
- 5,1 grammes de fibres
- 7,2 milligrammes de vitamine C (12% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 0,36 milligramme de fer (2% de la VNR)
- 50 UI de vitamine A (1% de la VNR)
- 10 milligrammes de calcium (1% de la VNR).
Les vitamines et les minéraux contenus dans le mangoustan sont importants pour le maintien de nombreuses fonctions corporelles, notamment la production d’ADN, la contraction musculaire, la cicatrisation des plaies, le système immunitaire et la signalisation nerveuse.
De plus, une seule portion de 100 grammes de ce fruit fournit près de 7% de l’apport quotidien recommandé en fibres, un nutriment qui fait souvent défaut souvent dans l’alimentation des gens.
2. Est riche en antioxydants
L’un des attributs les plus importants du mangoustan est peut-être son profil antioxydant unique. Les antioxydants sont des composés capables de neutraliser les effets néfastes de molécules potentiellement nocives appelées radicaux libres, liées à diverses maladies chroniques.
Le mangoustan contient plusieurs nutriments ayant une capacité antioxydante, tels que la vitamine C et le folate. De plus, il fournit des xanthones, un type unique de composé végétal reconnu pour ses fortes propriétés antioxydantes.
Dans plusieurs études, l’activité antioxydante des xanthones a eu des effets anti-inflammatoires, anticancéreux, anti-vieillissement et antidiabétiques. Ainsi, les xanthones dans le mangoustan peuvent être responsables de nombreux bienfaits potentiels pour la santé.
Néanmoins, il est nécessaire de poursuivre les recherches humaines avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.
3. Possède des propriétés anti-inflammatoires
Les xanthones présents dans le mangoustan peuvent jouer un rôle dans la réduction de l’inflammation.
Des études sur des éprouvettes et sur des animaux suggèrent que les xanthones ont un effet anti-inflammatoire et peuvent réduire les risques de maladies inflammatoires, telles que le cancer, les maladies cardiaques et le diabète.
Le mangoustan est également riche en fibres, ce qui offre divers avantages. Par exemple, certaines recherches menées sur des animaux indiquent qu’un régime riche en fibres peut aider à réduire la réponse inflammatoire de notre corps.
Bien que ces données soient encourageantes, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre comment le mangoustan affecte l’inflammation et la progression de la maladie chez l’homme.
4. Pourrait avoir des effets anticancéreux
Des études de population montrent que les régimes riches en légumes et en fruits comme le mangoustan sont associés à une incidence réduite de cancer.
Certains composés végétaux contenus dans le mangoustan, y compris les xanthones, ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires, qui peuvent aider à lutter contre le développement et la propagation des cellules cancéreuses.
Plusieurs études en tube à essai ont révélé que les xanthones peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses, notamment dans les tissus du sein, de l’estomac et des poumons.
De même, un petit nombre d’études ont montré que ces composés pouvaient ralentir la progression du cancer du côlon et du sein chez la souris.
Bien que ces résultats soient prometteurs, les recherches effectuées sur l’homme sont pour le moment insuffisantes.
5. Peut favoriser la perte de poids
Dans l’industrie de la santé et du bien-être, l’un des plus grands succès du mangoustan est sa capacité à favoriser la perte de poids.
Une étude a montré que des souris ayant un régime riche en graisses et recevant des doses supplémentaires de mangoustan prenaient beaucoup moins de poids que les souris du groupe témoin.
De même, dans une petite étude de 8 semaines, des personnes qui complétaient leur régime avec 90, 180 ou 270 ml de jus de mangoustan deux fois par jour avaient tendance à avoir un indice de masse corporelle (IMC) inférieur à celui du groupe témoin.
Les recherches supplémentaires sur le mangoustan et l’obésité sont limitées, mais les experts suggèrent que les effets anti-inflammatoires du fruit jouent un rôle dans la promotion du métabolisme des graisses et la prévention de la prise de poids.
En fin de compte, d’autres études sont nécessaires pour mieux comprendre comment le mangoustan peut s’intégrer dans un plan de perte de poids efficace.
6. Aide à stabiliser la glycémie
Des études sur des éprouvettes et sur des animaux ont montré que les xanthones, des composés présents dans le mangoustan, pourraient nous aider à maintenir un taux de glycémie sain.
Une étude récente de 26 semaines menée auprès de femmes obèses a montré que les femmes recevant 400 mg d’extrait de mangoustan par jour présentaient une réduction significative de la résistance à l’insuline, facteur de risque du diabète, par rapport au groupe témoin.
Le fruit est également une bonne source de fibres, un nutriment qui peut aider à stabiliser la glycémie et à mieux contrôler le diabète.
La combinaison des teneurs en xanthones et en fibres du mangoustan peut aider à stabiliser la glycémie. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires.
7. Renforce le système immunitaire
Les fibres et la vitamine C, qui se trouvent toutes les deux dans le mangoustan, sont essentielles à la santé du système immunitaire.
Les fibres favorisent la santé des bactéries intestinales, un composant essentiel de l’immunité. Par ailleurs, la vitamine C est nécessaire au fonctionnement de diverses cellules immunitaires et possède des propriétés antioxydantes.
En outre, certaines recherches suggèrent que certains composés végétaux contenus dans le mangoustan pourraient avoir des propriétés antibactériennes, qui pourraient être bénéfiques pour la santé de notre système immunitaire en luttant contre les bactéries potentiellement nocives.
Dans une étude de 30 jours menée auprès de 59 personnes, les personnes prenant un supplément contenant du mangoustan ont présenté une diminution des marqueurs d’inflammation et une augmentation nettement plus importante du nombre de cellules immunitaires saines par rapport à celles prenant un placebo.
Notre système immunitaire a besoin de nombreux nutriments pour fonctionner de manière optimale. Le mangoustan peut être un choix sain pour inclure d’autres aliments riches en nutriments dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
8. Aide à maintenir une peau saine
Les lésions cutanées dues à l’exposition au soleil sont courantes dans le monde et contribuent largement au cancer de la peau et aux signes du vieillissement.
Une étude chez des souris traitées avec un extrait de mangoustan a révélé un effet protecteur contre les rayons ultraviolets B (UVB) de la peau.
De plus, une petite étude menée sur 3 mois chez l’homme a montré que des personnes traitées avec 100 mg d’extrait de mangoustan par jour présentaient une élasticité de la peau nettement plus importante et une accumulation moins importante d’un composé particulier pouvant contribuer au vieillissement de la peau.
Les chercheurs affirment que la principale raison de ces effets protecteurs pour la peau est la capacité antioxydante et anti-inflammatoire du mangoustan, mais des études supplémentaires sont nécessaires dans ce domaine.
9. Autres bienfaits potentiels
Le mangoustan peut également avoir un impact positif sur votre cœur, votre cerveau et votre système digestif :
- Santé cardiaque : des études chez l’animal ont montré qu’un extrait de mangoustan réduisait efficacement les facteurs de risque de maladie cardiaque tels que le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et les triglycérides, tout en augmentant le cholestérol HDL (bon cholestérol).
- Santé cérébrale : des études indiquent que l’extrait de mangoustan aide à prévenir le déclin mental, à réduire l’inflammation du cerveau et à atténuer les symptômes de dépression chez la souris, bien que des études humaines dans ce domaine fassent défaut.
- Santé digestive : le mangoustan est bourré de fibres. Seulement 100 grammes fournissent environ 7% des besoins quotidiens. Les fibres sont essentielles à la santé digestive et les régimes riches en fibres aident à favoriser la régularité des selles.
Bien que ces résultats soient prometteurs, les études humaines dans ces domaines font défaut. Il est encore trop tôt pour faire des affirmations définitives concernant le rôle du mangoustan dans la santé du cerveau, du cœur et de la digestion chez l’homme.
Comment manger du mangoustan ?
Le mangoustan est facile à préparer et à manger, même s’il peut être difficile à trouver en fonction de votre lieu de résidence. La saison du fruit est relativement courte, ce qui limite souvent sa disponibilité.
Votre meilleur choix est de le rechercher sur les marchés asiatiques spécialisés, mais sachez que le mangoustan frais peut coûter très cher.
Les formes congelées ou en conserve sont peut-être moins chères et plus faciles à trouver, mais sachez que les versions en conserve contiennent souvent du sucre ajouté.
Le fruit peut également être trouvé en ligne sous forme de jus ou sous forme de complément alimentaire en poudre.
Si vous avez la chance de tomber sur une récolte fraîche, choisissez des fruits à la croûte extérieure lisse et pourpre foncé. La croûte est immangeable, mais peut être facilement enlevée avec un couteau dentelé.
La chair intérieure est blanche et très juteuse à maturité. Cette partie du fruit peut être consommée crue ou ajoutée à des smoothies ou à des salades de fruits tropicaux pour un délicieux coup de pouce de saveur.
Effets secondaires possibles et précautions
Consommer du mangoustan n’a que très peu d’effets néfastes sur la santé. La consommation du fruit est généralement sans danger pour la plupart des gens.
Cependant, les formes plus concentrées, comme les compléments alimentaires, les jus de fruits ou les poudres, ne sont pas sans risque.
Les premières recherches suggèrent que les xanthones présents dans les suppléments à base de plantes pourraient ralentir le processus de coagulation du sang.
Le mangoustan étant une source abondante de xanthones, il peut être judicieux d’en éviter les sources concentrées si vous souffrez de coagulation du sang ou si vous prenez des médicaments pour éclaircir le sang.
Les recherches visant à déterminer si les compléments alimentaires de mangoustan sont sans danger pour les femmes enceintes ou allaitantes sont actuellement insuffisantes, il est donc probablement préférable de les éviter au cours de ces étapes de la vie.
Consultez toujours votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié avant d’apporter des modifications importantes à votre régime alimentaire ou de prendre un nouveau supplément nutritionnel.
Conclusion
Le mangoustan est un fruit tropical originaire du sud-est asiatique. Il est réputé pour ses nombreux bienfaits potentiels pour la santé, dont la plupart sont liés à son profil nutritionnel et à son contenu en antioxydants unique.
Pourtant, bon nombre de ces avantages perçus doivent encore être scientifiquement prouvés dans des études humaines.
Le mangoustan frais peut être difficile à trouver, car c’est un fruit relativement rare en Europe. Mais les compléments alimentaires et les formes en conserve ou congelées sont plus courantes.
Son goût juteux et délicatement sucré en fait un ajout délicieux aux smoothies et aux salades de fruits. Essayez-le pour son profil culinaire ou ses avantages potentiels pour la santé, c’est un bon choix dans les deux cas.