Perte de poids : le curcuma peut-il aider ?

Perte de poids : le curcuma peut-il aider ?

 

Le curcuma, l’épice jaune-orange brillante qui ajoute de la couleur au curry, offre également de nombreux bienfaits pour la santé.

La curcumine, le principal antioxydant de l’épice, est un anti-inflammatoire utilisé en médecine depuis des siècles. Le curcuma offre également des résultats prometteurs pour vous aider à lutter contre l’obésité et les troubles métaboliques connexes.

Bien que l’augmentation de votre consommation de curcuma ne soit pas une stratégie isolée viable pour perdre du poids, cela peut vous aider à atténuer l’inflammation associée à l’obésité et à vous aider à brûler des graisses.


Inflammation, obésité et curcuma

L’obésité crée une inflammation de faible intensité dans le corps, ce qui augmente le risque de développer des maladies chroniques, notamment des maladies cardiaques et un diabète de type 2.

La curcumine, un antioxydant contenu dans le curcuma, supprime les messages inflammatoires dans de nombreuses cellules, y compris les cellules pancréatiques, adipeuses et musculaires.

Cette action peut aider à réduire la résistance à l’insuline, l’hyperglycémie, l’hypercholestérolémie et d’autres troubles métaboliques résultant de l’obésité.

Lorsque votre corps ne lutte pas autant contre l’inflammation, il est plus facile de se concentrer sur la perte de poids.


Potentiel anti-obésité du curcuma

Les résultats préliminaires d’études sur des rats suggèrent également que le curcuma pourrait avoir la capacité de réduire le gain de poids.

Une étude réalisée en 2009 à l’Université Tufts aux Etats-Unis a révélé que la curcumine inhibe la croissance des tissus adipeux chez la souris.

Lorsque vous prenez du poids, le tissu adipeux se dilate lorsque de nouveaux vaisseaux sanguins se forment. Les souris nourries avec la curcumine étaient incapables de former ces vaisseaux sanguins et présentaient donc un gain de graisse moins important que celles qui ne consommaient pas de curcumine, malgré les régimes riches en graisses des deux groupes.

Des recherches similaires n’ont pas été menées chez l’homme ; il n’est donc pas certain que la curcumine consommée par l’homme sous forme de curcuma aura le même effet.


Comment intégrer le curcuma dans votre alimentation ?

Le curcuma est une épice facilement disponible en ligne, et son ajout à votre régime alimentaire n’a pas d’effet secondaire, sauf en cas d’allergie.

Ajoutez-le à des marinades, à des sauces à base de tomates, à des vinaigrettes maison ou à des viandes grillées pour un peu de saveur supplémentaire et une perte de poids potentielle.

Pour obtenir un punch antioxydant, mélangez-le à des aliments déjà jaunes, tels que des œufs brouillés, des courges d’été sautées ou du macaroni au fromage.

Le curcuma, particulièrement pris comme complément alimentaire, peut interagir avec certains médicaments. Consultez toujours votre médecin avant d’envisager de l’ajouter à votre régime.

Le curcuma peut augmenter le risque de saignement si vous prenez des anticoagulants, interfèrer avec l’action des médicaments qui réduisent l’acide gastrique et augmenter le risque d’hypoglycémie lors de la prise de certains médicaments antidiabétiques.

Le curcuma est également contre-indiqué si vous avez des calculs biliaires ou une obstruction des voies biliaires.

Si vous prenez de fortes doses pendant de longues périodes, vous risquez d’avoir des maux d’estomac et des ulcères. Votre médecin peut vous recommander un dosage approprié.


Stratégie globale pour perdre du poids

Bien que le curcuma puisse aider à réduire l’inflammation et l’expansion des cellules adipeuses, ce n’est pas un aliment miracle pour perdre du poids. Vous devez toujours manger moins et bouger plus pour créer un déficit calorique afin de perdre du poids supplémentaire.

Discutez avec votre médecin ou utilisez une calculatrice en ligne pour déterminer vos besoins quotidiens en calories, qui varient en fonction de votre taille, votre sexe, votre âge et votre degré d’activité physique.

Ensuite, créez un déficit de 500 à 1 000 calories par rapport à ces besoins pour perdre entre 1 et 2 kilos par semaine. Utilisez une combinaison de restrictions alimentaires et d’exercice.

Par exemple, si vous mangez généralement 2 000 calories par jour, brûlez 250 calories de plus par jour en faisant du sport et consommez 250 calories de moins par jour pour perdre un kilo par semaine.

Perte de poids : le curcuma peut-il aider ?

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