Vous vous interrogez sur les principales sources de collagène ? Le collagène de poisson culmine en tête de liste.
Bien qu’il existe des avantages associés à toutes les sources de collagène d’origine animale, les peptides de collagène de poisson sont connus pour offrir la meilleure absorption et la meilleure biodisponibilité en raison de la taille de leurs particules plus petites par rapport aux autres collagènes d’origine animale. La biodisponibilité est très importante car elle détermine en grande partie l’efficacité de tout nutriment ingéré.
Le collagène de poisson est absorbé jusqu’à 1,5 fois plus efficacement par l’organisme et sa biodisponibilité est supérieure à celle des collagènes bovins ou porcins. Comme il est absorbé plus efficacement et pénètre plus rapidement dans le sang, il est considéré comme la meilleure source de collagène à des fins médicinales.
La capacité du collagène de poisson à être plus facilement absorbé par notre corps est due à son poids moléculaire et à sa plus petite taille, ce qui permet au collagène d’être absorbé à un taux supérieur par la barrière intestinale dans le sang et transporté dans tout le corps.
Cela conduit à la synthèse de collagène dans les tissus articulaires, les os, le derme de la peau et de nombreux autres systèmes essentiels du corps.
Étant donné que nous n’avons pas tendance à manger les parties du poisson riches en collagène (principalement la peau et les écailles), s’orienter vers un complément alimentaire de collagène de poisson est la meilleure chose à faire.
Qu’est-ce que le collagène de poisson ?
Le collagène de poisson est une protéine structurelle complexe qui aide à maintenir la force et la souplesse de la peau, des ligaments, des articulations, des os, des muscles, des tendons, des vaisseaux sanguins, des gencives, des yeux, des ongles et des cheveux.
Le collagène de poisson appartient à la catégorie du collagène de type I, qui est le collagène le plus abondant dans le corps humain. Le type I est principalement connu pour fournir la base d’une belle peau, de forts tissus conjonctifs et de solides os.
Les peptides de collagène de poisson ont des compositions d’acides aminés très spécifiques avec une concentration élevée de glycine, d’hydroxyproline et de proline.
Lorsque le collagène de poisson est ingéré, les peptides d’hydroxyproline ne sont pas complètement digérés en acides aminés libres et peuvent être détectés dans le sang. Ces peptides d’hydroxyproline stimulent les cellules de la peau, des articulations et des os et conduisent à la synthèse du collagène par l’activation et la croissance des cellules.
Les écailles, la peau, les os et les nageoires des poissons d’eau douce ou de mer sont utilisés pour la fabrication de suppléments de collagène de poisson.
Étant donné que ces parties sont considérées comme des déchets lors de la transformation du poisson, leur utilisation pour créer d’autres produits contribue à réduire la pollution de l’environnement.
Histoire du collagène
- La première fois que des chimistes ont extrait du collagène de la peau d’un poisson semble être en 1985.
- Le collagène de poisson est parfois appelé collagène marin, mais les produits à base de collagène marin proviennent parfois de crustacés et de méduses, ce que je ne recommande pas.
- Le collagène de poisson provient des écailles, de la peau, des os et des nageoires de poisson d’eau douce ou d’eau salée.
- Historiquement, on peut voir une utilisation complète du corps du poisson dans de nombreux plats, y compris la tête et les yeux.
- Au Chili et dans d’autres régions d’Amérique du Sud, les têtes de poisson sont utilisées dans un plat appelé caldillo de congrio, qui est bouilli avec des légumes et des herbes pour obtenir un bouillon riche en nutriments et en collagène, utilisé comme base pour la soupe.
- Le collagène de poisson est riche en acides aminés essentiels et non essentiels.
Valeur nutritive du collagène de poisson
La valeur nutritive du collagène de poisson varie beaucoup d’un poisson à l’autre. Voici un exemple d’une portion de 10 grammes de collagène de poisson hydrolysé, qui contient environ :
- 45 calories
- 9,4 grammes de protéines
- 10 milligrammes de sodium
- 0,07 milligramme de potassium
- 0,05 milligramme de calcium
- 0,04 milligramme de fer.
Bienfaits du collagène de poisson sur la santé
1. Aide à combattre les signes du vieillissement
Comme le collagène de poisson est un collagène de type I et que le collagène de type I constitue la base de notre peau, il n’est donc pas surprenant qu’il puisse être bénéfique pour la peau. Il aide à prévenir et à améliorer tout signe de vieillissement cutané.
Les bienfaits possibles pour la peau de la consommation de ce collagène sont une douceur améliorée, une meilleure rétention de l’humidité, une souplesse accrue et la prévention de la formation de rides profondes.
Le collagène de poisson hydrolysé est composé de petits peptides de faible poids moléculaire, qui sont facilement digérés, absorbés et distribués dans le corps humain.
Une enquête publiée en 2015 dans l’Open Nutraceuticals Journal indique comment de nombreux essais cliniques ont été menés, montrant l’efficacité et les bénéfices des peptides de collagène sur les propriétés de la peau, y compris l’hydratation, l’élasticité et la réduction des rides.
Les chercheurs ont conclu que le collagène hydrolysé est une arme judicieuse dans la lutte quotidienne contre les signes indésirables et visibles du vieillissement.
2. Renforce et régénère les os
Le collagène de poisson a récemment montré sa capacité à augmenter la production naturelle de collagène du corps.
Dans le passé, des études ont démontré que les peptides de collagène de la peau de poisson pouvaient avoir un effet positif sur la santé des os en augmentant la densité minérale osseuse et en exerçant une action anti-inflammatoire sur l’arthrose.
Une étude menée en 2013 visait à déterminer les effets des peptides de collagène de poisson sur la synthèse, la qualité et la minéralisation du collagène. Les résultats de l’étude montrent que le collagène de poisson a un effet positif sur la synthèse et la qualité du collagène.
Les chercheurs ont également découvert que le collagène de poisson était utile dans la minéralisation matricielle de cellules synthétisant les os in vitro. Bien que cette étude n’ait pas impliqué de sujets humains, elle montre en quoi le collagène de poisson est un biomatériau pouvant contribuer à la guérison et à la régénération des os.
En outre, des chercheurs du NC Oral Health Institute de l’Université de Caroline du Nord, aux Etats-Unis, ont examiné les effets des peptides de collagène de poisson dans un système de culture de cellules ostéoblastiques.
Ils ont découvert que la supplémentation en peptide de collagène de poisson « exerce un effet positif sur les cellules ostéoblastiques en termes de synthèse, de qualité et de minéralisation du collagène, suggérant ainsi l’utilité potentielle de flavines photoactivées au collagène (PCF) pour l’ingénierie du tissu osseux ».
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de collagène de poisson en pharmacie ou en ligne.
3. Possède des propriétés cicatrisantes
Le collagène de poisson peut aider votre prochaine éraflure, égratignure ou blessure plus grave à mieux guérir et plus rapidement.
La capacité d’une plaie à guérir repose en fin de compte sur le collagène, essentiel à la cicatrisation des plaies, car il aide le corps à former de nouveaux tissus.
Le collagène de type I est le composant structural le plus abondant de la matrice dermique. Il est donc parfaitement logique que la présence de plus de collagène de type I dans votre corps puisse aider les plaies à guérir plus rapidement.
On croyait auparavant que le collagène n’était qu’un support structurel. Nous savons maintenant que le collagène et les fragments dérivés du collagène contrôlent de nombreuses fonctions cellulaires, notamment la forme et la différenciation des cellules, la migration cellulaire, ainsi que la synthèse d’un certain nombre de protéines importantes.
Le collagène joue également un rôle essentiel dans toutes les phases de la cicatrisation : hémostase, inflammation, prolifération et remodelage.
Donc, si vous voulez soigner rapidement vos coupures ou soulager vos blessures, le collagène de poisson est un pari sûr.
4. Fournit un apport en protéines
En consommant du collagène de poisson, vous n’obtenez pas que du collagène, vous obtenez tout ce qu’il contient.
Le collagène de poisson contient plus de 97% de protéines, sans lipides, sans sucres ni glucides, ce qui en fait l’un des meilleurs aliments protéinés de la planète. Son profil est un profil d’acides aminés très distinctif.
Les acides aminés sont des composés organiques qui se combinent pour former des protéines. Avec les protéines, ils sont les éléments constitutifs de notre corps.
En augmentant votre apport en protéines en consommant du collagène, vous pouvez optimiser vos séances d’entraînement, éviter la perte de muscle (et prévenir la sarcopénie) et obtenir une meilleure récupération après l’entraînement.
Consommer une plus grande quantité de protéines de collagène dans votre alimentation contribue également à mieux gérer votre poids.
5. Possède des capacités antibactériennes
Des recherches effectuées au Canada et publiées en 2016 ont révélé que le collagène de poisson possédait un autre composant impressionnant. Je parle de la collagénine, qui est un peptide antibactérien du collagène de poisson.
Cette étude récente a montré que la collagénine inhibait complètement la croissance de la bactérie Staphylococcus aureus, plus communément appelée infection à staphylocoques.
Le staphylocoque est une infection très grave et très contagieuse causée par une bactérie que l’on trouve couramment sur la peau ou dans le nez.
À l’avenir, le collagène de poisson semble constituer une source prometteuse de peptides antimicrobiens, qui pourraient améliorer à la fois la santé humaine et la sécurité alimentaire.
Compléments alimentaires de collagène de poisson
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de collagène de poisson en pharmacie ou en ligne.
Le collagène de poisson est disponible sous forme de gélule, sous forme liquide ou en poudre.
Vous devez choisir un produit qui provient d’une entreprise réputée, qui ne contient ni OGM ni gluten. En outre, veillez à ce que le produit ne contienne pas d’additif, de sucre, d’arômes artificiels ou de conservateurs artificiels.
Vous pourriez trouver de l’acide hyaluronique et de la vitamine C inclus dans votre supplément de collagène de poisson, car ces deux nutriments facilitent l’absorption du collagène.
Méfiez-vous des suppléments de collagène fabriqués en Chine et dans d’autres pays dotés de contrôles et de normes de fabrication peu scrupuleux.
Lorsque le collagène est hydrolysé (hydrolysat de collagène), les molécules de protéines sont décomposées en molécules plus petites. Les suppléments de collagène de poisson hydrolysés sont de fait plus facilement digérés et absorbés par votre corps.
Le collagène de poisson est aussi appelé collagène marin. Méfiez-vous car certains produits labellisés collagène marin proviennent de crustacés et de méduses, ce que je ne recommande pas.
Quel goût a le collagène de poisson ?
Vous pourriez avoir peur d’acheter et d’utiliser des produits à base de collagène de poisson parce que vous pensez qu’ils sentiront et / ou auront le goût du poisson.
Ne vous inquiétez pas. Il existe sur le marché de nombreux produits à base de collagène de poisson qui sont sans goût et sans odeur ou qui ont un goût neutre et non dérangeant.
En outre, vous pouvez facilement mélanger votre collagène en poudre avec du jus de fruit, du café, du thé ou un bol de soupe chaude.
Posologie recommandée
La posologie recommandée varie grandement d’un produit à l’autre.
Sous forme de poudre, la dose généralement recommandée est d’une cuillère à soupe de collagène de poisson (5 grammes) pour 150 ml de liquide, une ou deux fois par jour.
Sous forme de gélule, la posologie recommandée est généralement d’une ou deux gélules par jour.
Dans tous les cas, suivez les recommandations du fabricant pour bénéficier au mieux des bienfaits de votre collagène de poisson.
Effets secondaires possibles et précautions
Il n’existe pas d’effets secondaires connus liés à la prise de collagène de poisson. Néanmoins, si vous êtes allergique au poisson, vous devrez peut-être éviter les produits à base de collagène marin.
Cependant, de nombreux fabricants de produits à base de collagène dérivés du poisson éliminent les allergènes hydrosolubles de leur peau et réduisent ainsi considérablement le risque de réaction allergique.
Si vous consommez du collagène de poisson et présentez une légère réaction allergique, arrêtez de l’utiliser. Si vous avez une réaction allergique grave, consultez immédiatement un médecin.
Interactions médicamenteuses
Discutez avec votre médecin avant d’entamer une supplémentation en collagène de poisson si vous prenez d’autres médicaments ou si vous avez des problèmes de santé récurrents.
Collagène de poisson vs. Autres types de collagène
1. Collagène bovin
Le collagène bovin provient des vaches, plus précisément de leur peau, de leurs os et de leurs muscles. Il est composé principalement de collagène de types 1 et 3, ce qui convient bien étant donné qu’il s’agit des types les plus abondants créés et trouvés dans le corps humain.
Il possède une forte teneur en glycine et en proline, et est donc utile pour la production de créatine, la construction musculaire et pour aider le corps à fabriquer son propre collagène.
2. Collagène de poulet
Le type de collagène le plus abondant dans le collagène de poulet est le type 2, idéal pour la fabrication du cartilage.
Cela le rend bénéfique pour la santé des articulations, d’autant plus que cette source fournit également du sulfate de chondroïtine et du sulfate de glucosamine, deux composés aux effets anti-âge.
La plupart des suppléments contenant du collagène utilisent généralement du collagène de poulet et fournissent le type 2.
3. Collagène de membrane d’œuf
Le collagène d’œuf, présent dans les coquilles et le blanc d’œufs, contient principalement du collagène de type 1. Il contient également les types 3, 4 et 10, mais le type 1 est de loin le plus abondant, tout comme le corps humain (environ 100 fois plus de type 1 que de type 4).
Il contient également du sulfate de glucosamine, du sulfate de chondroïtine, de l’acide hyaluronique et divers acides aminés utiles pour la construction du tissu conjonctif, la cicatrisation des plaies, la formation de masse musculaire et la réduction de la douleur et des raideurs.
4. Collagène de poisson
Le collagène marin dérivé du poisson s’absorbe facilement et fournit principalement du collagène de type 1 contenant les acides aminés glycine, proline et hydroxyproline.
Étant donné que le type 1 est présent dans l’ensemble de notre corps, la consommation accrue de collagène de poisson a été associée à des bénéfices pour les articulations, la peau, les organes vitaux, les vaisseaux sanguins, la digestion et les os.
L’hydroxyproline est un composant important de la triple hélice du collagène et des concentrations plus faibles ont été associées à la dégradation des articulations et donc aux symptômes / signes du vieillissement.
L’hydroxyproline est nécessaire à la stabilité du collagène et est créée en modifiant les acides aminés de la proline après la construction de la chaîne de collagène.
Cette réaction nécessite également de la vitamine C (pour aider à l’ajout d’oxygène), raison pour laquelle une carence en vitamine C peut provoquer des anomalies du taux de collagène.
Conclusion
Les peptides de collagène de poisson sont connus pour leur absorption et leur biodisponibilité optimales en raison de la taille réduite de leurs particules comparées aux autres collagènes animaux. Ils sont absorbés jusqu’à 1,5 fois plus efficacement dans le corps.
Le collagène de poisson est considéré comme la meilleure source de collagène à des fins médicinales et convient à la plupart des régimes, y compris le régime Paléo.
C’est un collagène de type I, qui est le collagène le plus abondant dans le corps humain. Le type I est surtout connu pour fournir la base d’une belle peau, de forts tissus conjonctifs et de solides os.
Le collagène marin est une protéine structurelle complexe qui aide à maintenir la force et la souplesse de la peau, des ligaments, des articulations, des os, des muscles, des tendons, des vaisseaux sanguins, des gencives, des yeux, des ongles et des cheveux.
Il a été démontré qu’il combattait le vieillissement, guérissait et régénérait les os, guérissait les plaies, augmentait l’apport en protéines et fournissait des capacités antibactériennes.
Le collagène de poisson provient des écailles, de la peau, des os et des nageoires de poisson d’eau douce ou d’eau salée.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de collagène de poisson en pharmacie ou en ligne.