Les bienfaits de l’acide laurique : pour l’acné, les infections et plus encore

Bienfaits de l’acide laurique sur la santé

 

Les sources saines de graisses telles que les jaunes d’œufs, le beurre et les produits à base de noix de coco sont absentes de la diète occidentale standard depuis des années simplement en raison de malentendus et d’une mauvaise communication sur les effets de la consommation de ces aliments.

De nombreuses personnes, y compris certains médecins, ne comprennent toujours pas ce que sont les graisses saturées.

Une des raisons les plus cruciales de consommer des graisses de qualité au quotidien est qu’elles nous fournissent certains acides gras bénéfiques qui possèdent des propriétés de combustion des graisses, antimicrobiennes, antibactériennes et équilibrantes des hormones.

Nous ne pouvons pas obtenir ces acides gras, y compris un acide appelé acide laurique, à partir d’aliments sans gras et nous devons les obtenir à partir de sources telles que la noix de coco, le beurre et les produits laitiers gras.


Qu’est-ce que l’acide laurique ?

L’acide laurique (12 atomes de carbone) a été découvert par Marsson T. en 1842 dans des graines de Laurier (Laurus nobilis), d’où son nom.

L’acide laurique est un type particulier d’acide gras présent dans les aliments riches en graisses saturées.

La noix de coco est la meilleure source d’acide laurique et, en fait, de nombreux avantages de l’huile de coco qui ont été bien établis dans les milieux de la recherche sont dus à sa teneur en acide laurique.

En tant qu’acide gras à chaîne moyenne, également appelé triglycéride à chaîne moyenne (TCM), l’acide laurique fait partie de la classe des composés organiques appelés lipides.

Les lipides sont un autre nom pour les graisses, des macronutriments qui sont essentiels à la santé humaine pour la construction de membranes cellulaires et empêcher le corps d’entrer dans un état de «famine».

Toutes les graisses et huiles sont constituées de chaînes de petits composés appelés acides gras, et leur structure chimique détermine si elles sont considérées saturées ou non saturées.

Le corps humain a besoin de graisses saturées et non saturées. En fait, nous ne pourrions pas exister sans elles.

Les acides gras sont incorporés à toutes nos membranes cellulaires, assurent la protection et le soutien de nos organes, sont utilisés pour la production d’hormones et constituent même une source d’énergie précieuse.

Les aliments contenant des matières grasses nous aident également à absorber les nutriments liposolubles essentiels à la santé en général et certains aident également à lutter contre les infections virales et bactériennes.

Bien que de nombreuses personnes craignent encore de consommer des graisses saturées telles que la noix de coco ou le beurre, ces aliments apportent de nombreux bienfaits sur la santé.

En plus des acides gras spéciaux comme l’acide laurique, ces aliments fournissent des nutriments importants tels que les vitamines A, D et E, ainsi que du potassium et du magnésium.


Comment fonctionne l’acide laurique dans l’organisme ?

L’acide laurique est surtout connu pour ses propriétés antimicrobiennes car il est le précurseur de la monolaurine, un agent antimicrobien plus puissant capable de lutter contre les virus et les infections bactériennes.

Lorsque l’acide laurique est digéré, certaines enzymes du tube digestif forment le précieux type de monoglycéride appelé monolaurine.

Bien que l’acide laurique lui-même ait des capacités de lutte contre les maladies, la monolaurine dérivée de l’acide laurique est encore plus capable d’inhiber la croissance des agents pathogènes en raison de ses propriétés antimicrobiennes et antibactériennes.

Pour cette raison, depuis des siècles, des aliments contenant de l’acide laurique, tels que la noix de coco, sont utilisés pour traiter les infections virales, notamment la grippe, les infections à levures, le rhume, les fièvres et l’herpès génital.


Bienfaits de l’acide laurique sur la santé

Bienfaits de l’acide laurique sur la santé

1. Possède des propriétés antimicrobiennes et antivirales

Étude après étude, il a été démontré que l’acide laurique est capable de renforcer le système immunitaire du corps humain.

Parmi les 30 acides gras étudiés pour leurs propriétés anti-bactéricides, l’acide laurique s’est imposé comme le numéro un !

Les données d’une étude publiée dans Antimicrobial Agents and Chemotherapy Journal indiquent que le C12 (acide laurique) est l’acide gras saturé le plus inhibiteur contre les organismes nuisibles.

Lorsque l’acide laurique est converti en monolaurine, il agit essentiellement comme un tueur de bactéries. Il est capable de neutraliser un large éventail d’hôtes pathogènes dans le corps, ce qui en fait un moyen efficace de traiter ou de prévenir les infections, les virus, les troubles digestifs et les maladies chroniques.

Bien que capable de traiter des maladies plus courantes telles que le rhume ou la grippe, l’acide laurique a aussi montré des résultats positifs pour le traitement de maladies graves telles que le virus de l’herpès simplex (VHS), les infections à levures chroniques et même le VIH / sida.

Il a également été prouvé qu’il était en mesure de tuer la bactérie Staphylococcus aureus, considérée comme un agent pathogène dangereux capable de causer de graves infections et de provoquer la mort.

Parmi les autres utilisations de l’acide laurique, on compte les infections telles que la bronchite, le champignon Candida, les maladies sexuellement transmissibles telles que la gonorrhée, les verrues génitales causées par le virus du papillome humain (VPH) ou la chlamydia et les infections intestinales causées par des parasites.

2. Aide à lutter contre la résistance aux antibiotiques

L’intérêt de tirer parti des capacités naturelles de lutte contre les agents pathogènes de l’acide laurique est particulièrement d’actualité compte tenu du risque croissant de résistance aux antibiotiques auquel nous sommes maintenant confrontés.

Des études montrent que les sources d’acide laurique, y compris l’huile de noix de coco largement disponible et abordable, devraient être utilisées dans le traitement naturel des infections fongiques courantes par rapport aux antibiotiques standards, dans la mesure du possible, en tenant compte des nouvelles données sur l’augmentation du nombre d’espèces pharmacorésistantes.

3. Aide à réduire les risques de maladie cardiaque

Certains triglycérides à longue chaîne présents dans les graisses artificielles, y compris les huiles de graines végétales et la graisse de coco hydrogénée, ont été associés à des risques plus élevés de maladie cardiaque, mais l’inverse est également vrai pour les triglycérides à chaîne moyenne naturels, notamment l’acide laurique.

Selon les dernières études, les types de matières grasses présentes dans les produits dérivés des noix de coco (naturelles et non transformées), l’huile de noix de coco et le lait de coco ne font pas augmenter le taux de cholestérol sérique total ni ne contribuent à une maladie cardiaque.

Un rapport publié dans The Current Athersclerosis Reports a démontré que la relation entre la consommation de graisses saturées et le risque de maladie cardiovasculaire athérosclérotique chez l’homme reste controversée.

Globalement, le remplacement des graisses saturées dans le régime alimentaire par des graisses polyinsaturées réduit à la fois le cholestérol LDL (le «mauvais type») et le cholestérol HDL (le «bon type»), ce qui n’est pas idéal.

Remplacer les graisses saturées par des glucides, en particulier des glucides raffinés et des sucres ajoutés, augmente également de façon spectaculaire les taux de triglycérides et de lipoprotéines de basse densité (LDL), et réduit le cholestérol HDL, ce qui ne fait qu’augmenter la prévalence des maladies cardiaques, de l’obésité et de la résistance à l’insuline.

Et n’oublions pas que, comparés aux acides gras trans, les acides gras saturés naturels représentent une avancée considérable en termes d’avantages pour la santé.

Les fabricants de produits alimentaires utilisent à la fois des graisses trans et des graisses saturées pour stabiliser la fermeté et la texture des aliments, mais des différences significatives entre les effets des graisses saturées et des graisses trans sur le taux de cholestérol ont été établies au cours d’essais cliniques.

Une étude a montré que l’acide laurique (C12: 0) entraînait chez les adultes en bonne santé un profil lipidique dans le sang beaucoup plus favorable qu’un régime riche en acides gras trans.

Par conséquent, les experts en matière de santé s’accordent à l’unanimité pour reconnaître que les graisses solides riches en acide laurique, y compris l’huile de coco et d’autres graisses tropicales, sont préférables dans la fabrication des aliments au détriment des graisses trans dangereuses et artificielles.

4. Protège la peau et combat naturellement l’acné

Les fortes propriétés bactéricides de l’acide laurique peuvent être utilisées pour traiter efficacement et naturellement l’acné.

Des études ont démontré que l’acide laurique agit comme une méthode de traitement antibiotique contre la bactérie Propionibacterium (bactérie propionique) qui provoque des poussées d’acné sur la peau.

Cette bactérie favorise l’inflammation folliculaire (acné inflammatoire), en particulier en présence d’autres bactéries cutanées, notamment P. acnes, Staphylococcus aureus (S. aureus) et Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis).

Une étude publiée en 2009 dans le Journal of Investigative Dermatology a montré qu’un traitement à l’acide laurique peut aider à stopper la croissance bactérienne sur la peau 15 fois plus efficacement que le peroxyde de benzoyle (BPO), un produit chimique ajouté à la plupart des médicaments en vente libre contre l’acné !

Et pour ne rien gâcher, l’acide laurique n’entraîne aucun des effets secondaires toxiques des traitements contre l’acné du commerce, notamment les rougeurs, l’enflure, la desquamation et la sécheresse.

En outre, l’étude a montré que les injections et les applications épicutanées d’acide laurique après 24 et 48 heures ont efficacement diminué le nombre de kystes de P. acnes colonisés sur la peau, la bouche et les oreilles, tout en réduisant l’enflure, la douleur et l’inflammation.

C’est pourquoi l’huile de coco riche en acide laurique est si efficace pour la peau.

5. Explique la bonne santé et la longévité de certaines populations traditionnelles

De nombreuses populations à travers le monde, en particulier celles originaires du Pacifique Sud et des îles Polynésiennes, prospèrent depuis des siècles en mangeant des graisses saturées.

Ils évoluent sans rencontrer la plupart des problèmes de santé «modernes» auxquels le monde occidental est confronté aujourd’hui.

Par conséquent, on a appelé ces régions des «zones bleues», des endroits du globe où les gens ont tendance à vivre plus longtemps et en meilleure santé.

En effet, dans certaines régions tropicales du monde, les noix de coco (riches en acide laurique) constituent une culture de base et représentent un pourcentage énorme des graisses dans l’alimentation des gens. Certaines populations obtiennent plus de 60% de leurs calories par le biais de noix de coco !

Contrairement à ce que nous voyons en France et dans de nombreux autres pays développés, ces personnes qui suivent un régime traditionnel riche en graisses saturées ont un taux de cardiopathie, de diabète, d’obésité et d’autres problèmes très faible.

6. Préserve les aliments et empêche le gaspillage

En tant que graisse saturée, l’acide laurique est insoluble dans l’eau et stable au stockage. C’est l’une des raisons pour lesquelles l’huile de noix de coco est parfois fortement modifiée et ajoutée à des produits tels que les produits pour les soins de la peau, les produits alimentaires et les aliments pour animaux afin de stabiliser leur texture et leur apparence.

Les utilisations industrielles de l’acide laurique et de ses dérivés comprennent la fabrication de savons, de lotions, d’agents mouillants, de caoutchoucs, d’adoucissants, de détergents et d’insecticides.

Bien que ce type d’huile de noix de coco raffinée perde la plupart de ses avantages, l’acide laurique non modifié peut aider à prévenir la rancidité et à prolonger la durée de conservation des aliments périssables.

Les propriétés antibactériennes de l’acide laurique en font une substance bénéfique pour prévenir la croissance des microbes, des toxines et des cancérogènes dans les aliments ou les produits ménagers.

C’est la raison pour laquelle je suis tellement fan de l’huile de coco pure pour de nombreuses utilisations et traitements, que ce soit pour l’appliquer sur votre peau et vos cheveux, vous raser ou cuisiner avec.


Bienfaits de l’acide laurique sur la santé

Aliments riches en acide laurique

L’acide laurique est principalement présent dans les aliments naturels saturés en graisses, tels que les noix de coco et l’huile de palme.

L’acide laurique représente environ 50% des graisses des noix de coco, ou plus précisément entre 44 et 53%. Cela fait des noix de coco la meilleure source d’acide laurique qui soit.

L’huile de palme riche en bienfaits (également appelée huile de palmiste) est une autre source précieuse, sans pour autant atteindre la même teneur.

Les noix de coco présentent une longue liste de bienfaits pour la santé, raison pour laquelle elles sont l’un de mes aliments préférés pour la guérison.

Alors que la farine de noix de coco et l’eau de coco ont des avantages et des utilisations uniques, l’huile de noix de coco et le lait de coco sont les formes de prédilection de l’acide laurique, car il vit dans les molécules de graisse de la noix de coco.

L’acide laurique pur ne peut pas être ingéré directement car il provoque une irritation grave du système digestif. Cependant, heureusement, lorsqu’il est lié chimiquement au glycérol (un autre composé présent dans les noix de coco ou d’autres aliments gras saturés), il ne provoque aucun problème gastro-intestinal et le corps l’absorbe facilement.

Les autres sources naturelles d’acide laurique comprennent les matières grasses du lait et le beurre d’animaux nourris à l’herbe, y compris les vaches, les moutons et les chèvres. Ceux-ci contiennent environ 3% d’acide laurique, ce qui est nettement inférieur à ce que fournissent les noix de coco et l’huile de palme.

Enfin, certaines huiles nouvellement modifiées, telles que l’huile de canola ou l’huile de colza, peuvent fournir jusqu’à 36% d’acide laurique mais elles comportent des risques propres.

Les huiles raffinées hautement transformées sont généralement fabriquées à partir de solvants chimiques et de toxines.

Pour cette raison, et parce qu’elle offre de nombreux avantages supplémentaires, l’huile de coco est un moyen beaucoup plus naturel et bien plus bénéfique d’obtenir sa dose d’acide laurique !

Bienfaits de l’acide laurique sur la santé

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