C’est devenu une épidémie : les maladies auto-immunes sont l’une des principales causes de souffrance dans le monde.
Pour mettre en perspective la nature généralisée de cet énorme problème de santé, il y a maintenant deux fois plus d’Américains atteints de maladies auto-immunes que de maladies cardiaques, selon l’American Autoimmune Related Diseases Association.
Pourtant, malgré des milliards de dollars dépensés chaque année en soins, le nombre de personnes souffrant de maladies auto-immunes est plus important que jamais. La bonne nouvelle est que vous avez beaucoup à faire pour prendre le contrôle de votre santé.
Les recherches suggèrent que la génétique ne représente qu’environ un tiers des facteurs de maladie auto-immune. Les déclencheurs environnementaux, le régime alimentaire et le mode de vie sont probablement principalement responsables du déclenchement et / ou de l’aggravation de la maladie auto-immune.
C’est une bonne nouvelle pour les patients, car cela signifie qu’ils peuvent s’aider eux-mêmes à gérer leur santé en freinant les crises inflammatoires.
Hippocrate, le père de la médecine, disait : «que ton alimentation soit ta seule médecine».
Lorsque les aliments que vous consommez manquent de nutriments, le commutateur génétique de l’auto-immunité peut être déclenché. Inonder notre corps avec les nutriments dont il a besoin pourrait désactiver ce déclencheur.
Dans cet esprit, voici les nutriments essentiels que je recommande aux personnes aux prises avec des affections auto-immunes.
1. La vitamine A pour calmer le système immunitaire
La vitamine A est essentielle au renforcement du système immunitaire et une carence en vitamine A a été associée à des maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde et le diabète de type 1.
Les chercheurs soupçonnent que la raison est liée à nos cellules dendritiques, qui envoient une «alerte rouge» sous le signe d’un prétendu envahisseur, afin de stimuler le système immunitaire, ou un message «d’apaisement» qui atténue la réactivité immunitaire excessive et nuisible. Le message «d’apaisement» utilise la vitamine A !
La vitamine A, appelée rétinol sous l’une de ses formes, ne se trouve que dans les produits d’origine animale comme le poisson, les crustacés, l’huile de foie de morue fermentée, le foie et la graisse du beurre de vaches nourries à l’herbe.
Les carotènes végétaux, précurseurs de la vitamine A, se retrouvent dans les patates douces et les carottes, mais le taux de conversion en rétinol utilisable est très faible.
En fait, les recherches suggèrent que seulement 3% du bêta-carotène est converti chez un adulte en bonne santé.
2. La vitamine D pour une meilleure fonction immunologique et réduire l’inflammation
Connu sous le nom de «vitamine soleil», ce nutriment est essentiel pour de nombreuses voies métaboliques et immunologiques dans le corps.
Plus précisément, la vitamine D agit en conjonction avec la vitamine A et il a été démontré que cette substance atténue de manière synergique la réponse inflammatoire des cellules Th17, qui sont des auxiliaires des lymphocytes T qui produisent un certain nombre de composés chimiques inflammatoires, tels que l’interleukine-17.
Dans le cas de maladies auto-immunes telles que les maladies inflammatoires de l’intestin, la sclérose en plaques, le psoriasis et la polyarthrite rhumatoïde, les cellules Th17 sont hors de contrôle, mais la vitamine D peut aider à calmer cette réponse inappropriée.
À l’instar de la vitamine A, la vitamine D est surtout présente dans les graisses animales et laitières, mais la meilleure façon de l’obtenir est de passer du temps au soleil, environ 20 à 60 minutes par jour, en fonction de votre teint.
Envisagez de vous faire tester régulièrement pour vous assurer que votre taux de vitamine D se situe dans une fourchette saine.
3. La vitamine K2 pour la guérison du cerveau et de la moelle épinière
Une étude du Journal of Neuroimmunology a révélé que la vitamine K2 était efficace pour inhiber le iNOS pro-inflammatoire de la moelle épinière et du système immunitaire du cerveau chez le rat qui présentait des symptômes de sclérose en plaques.
Cela suggère que la vitamine K2 pourrait agir de la même manière chez l’homme, mais malheureusement, la vitamine K2 est l’une des carences nutritionnelles les plus courantes dans le régime alimentaire occidental. Vous pouvez y remédier avec les bons compléments alimentaires !
La vitamine K2 est plus efficace en association avec d’autres vitamines liposolubles, notamment les vitamines A et D, sous forme d’aliments complets, comme l’huile de beurre (ghee) nourrie à l’herbe ou la viande d’organe.
Le natto, un super-aliment japonais à base de soja fermenté sans OGM, contient également de fortes concentrations de vitamine K2.
4. Le fer pour combler les carences
L’anémie ferriprive est liée à de nombreuses maladies auto-immunes, mais il est difficile de savoir dans quelle mesure cette maladie est causale et dans quelle mesure elle affecte ses effets. Une des raisons probables est que la ferritine (fer stocké) est principalement absorbée par les intestins.
Lorsque l’absorption est compromise par l’inflammation et l’auto-immunité, les réserves de fer peuvent tomber trop bas et, comme vous le savez peut-être déjà, les lésions de la muqueuse intestinale et le syndrome de l’intestin qui fuit sont considérés (en médecine fonctionnelle) comme des conditions préalables à la maladie auto-immune.
Une fois que l’intestin est guéri, les aliments riches en fer comme le bœuf, le foie et les épinards peuvent être efficaces, de même que la cuisson avec des ustensiles de cuisine en fonte.
5. Les micronutriments pour supprimer l’inflammation
Les carences en micronutriments (en particulier en sélénium, magnésium et zinc) sont associées à plusieurs maladies auto-immunes. Cela est généralement dû à une inflammation chronique, qui réduit l’absorption de ces nutriments essentiels.
Pourtant, ces micronutriments sont nécessaires à la production et à la conversion saines de l’hormone thyroïdienne, et des problèmes thyroïdiens tels que la maladie de Hashimoto sont parmi les maladies auto-immunes les plus courantes.
La prise de ces micronutriments peut aider à régler les problèmes de thyroïde lorsque vous travaillez à la guérison de l’intestin et à la réduction de l’inflammation afin d’augmenter l’absorption de micronutriments.
Une variété de noix et de graines comme les noix du Brésil, ainsi que les huîtres, sont de bonnes sources de ces nutriments.
Conseils pour accroître votre consommation de nutriments
Si vous avez des symptômes d’une maladie auto-immune, que pouvez-vous faire d’autre que d’augmenter votre consommation de nutriments ?
Voici quelques étapes spécifiques à prendre en compte :
1. Faites analyser votre sang
La première chose à faire pour commencer consiste à faire des analyses de sang pour savoir où se situent vos taux de nutriments. Cela peut vous aider à cibler votre régime alimentaire et toute supplémentation nécessaire.
2. Faites analyser votre taux d’absorption
Vous mangez peut-être tous les bons aliments, mais cela ne vous aidera pas si vous n’absorbez pas leurs nutriments.
Je recommande de faire appel à des tests de laboratoires complets pour traiter tout problème potentiel de microbiome inflammatoire, tel que le syndrome de l’intestin qui fuit, susceptible d’empêcher une absorption optimale des nutriments.
3. Évitez les aliments déclencheurs
La maladie auto-immune peut provoquer une réponse immunitaire de pratiquement n’importe quel aliment.
Par exemple, les noix peuvent être une excellente source de micronutriments en théorie, mais peuvent ne pas correspondre à votre corps en particulier. Savoir ce que votre corps trouve réactif vous aidera à personnaliser votre régime alimentaire.
Demandez à votre médecin de vous orienter vers des laboratoires spécialisés, afin d’examiner la réactivité des aliments et de déterminer les aliments à éviter pendant la guérison.
4. Adoptez un style de vie anti-inflammatoire
Il existe de nombreux outils naturels que vous pouvez utiliser pour atténuer les réactions immunitaires inflammatoires, comme éviter le gluten, dormir suffisamment et gérer le stress.
Précautions au sujet des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.
Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.
Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.