La baie de Maqui (Aristotelia chilensis) est un fruit exotique, violet foncé, qui pousse à l’état sauvage en Amérique du Sud.
Elle est principalement récoltée par les Indiens Mapuche du Chili, qui utilisent les feuilles, les tiges et les baies à des fins médicinales depuis des milliers d’années.
Aujourd’hui, la baie de Maqui est commercialisée comme un «superfruit» en raison de sa teneur élevée en antioxydants et de ses bienfaits potentiels pour la santé, notamment une réduction de l’inflammation, du contrôle de la glycémie et de la santé cardiaque.
Voici 10 bienfaits et utilisations des baies de Maqui.
1. Sont riches en antioxydants
Les radicaux libres sont des molécules instables pouvant causer des lésions cellulaires, une inflammation et des maladies au fil du temps.
Une façon de prévenir ces effets consiste à manger des aliments riches en antioxydants, tels que les baies de Maqui. Les antioxydants agissent en stabilisant les radicaux libres, aidant ainsi à prévenir les dommages aux cellules et leurs effets indésirables.
Des études suggèrent que les régimes riches en antioxydants peuvent réduire votre risque de maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, le cancer, le diabète et l’arthrite.
Les baies de Maqui seraient jusqu’à trois fois plus riches en antioxydants que les mûres, les myrtilles, les fraises et les framboises. En particulier, elles sont riches en un groupe d’antioxydants appelés anthocyanes.
Les anthocyanes donnent au fruit sa couleur pourpre foncé et peuvent expliquer de nombreux bienfaits sur la santé.
Dans une étude clinique de quatre semaines, des personnes ayant pris 162 mg d’un extrait de baies de Maqui trois fois par jour présentaient une réduction significative des mesures sanguines de dommages des radicaux libres par rapport au groupe témoin.
2. Peuvent aider à combattre l’inflammation
Les recherches suggèrent que les baies de Maqui ont le potentiel de lutter contre les affections associées à l’inflammation, notamment les cardiopathies, l’arthrite, le diabète de type 2 et certaines affections pulmonaires.
Dans plusieurs études menées sur des éprouvettes, les composés des baies de Maqui ont démontré de puissants effets anti-inflammatoires.
De même, des études au tube à essai impliquant un supplément concentré de baies de Maqui appelé Delphinol suggèrent que la baie de Maqui pourrait réduire l’inflammation des vaisseaux sanguins, ce qui en ferait une alliée potentielle dans la prévention des maladies cardiaques.
De plus, dans le cadre d’une étude clinique de deux semaines, des fumeurs prenant 2 grammes d’extrait de baies de Maqui deux fois par jour présentaient une diminution significative de la mesure de l’inflammation pulmonaire.
3. Peuvent protéger contre les maladies du cœur
La baie de Maqui est riche en anthocyanes, de puissants antioxydants associés à un cœur en meilleure santé.
Aux Etats-Unis, une vaste étude appelée Nurses Health Study menée auprès de 93 600 femmes jeunes et d’âge moyen a montré que les régimes les plus riches en anthocyanes étaient associés à un risque réduit de crises cardiaques de 32%, par rapport aux régimes les plus bas en antioxydants.
Dans une autre grande étude, les régimes riches en anthocyanes ont été associés à un risque réduit d’hypertension artérielle de 12%.
Bien que des recherches plus poussées soient nécessaires, l’extrait de baie de Maqui peut également contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque en abaissant le taux sanguin de «mauvais» cholestérol LDL.
Au cours d’une étude clinique de trois mois menée auprès de 31 personnes atteintes de prédiabète, 180 mg de supplément concentré de baies de Maqui (Delphinol) ont réduit les taux de cholestérol LDL dans le sang de 12,5% en moyenne.
4. Peuvent aider à contrôler la glycémie
Les baies de Maqui peuvent naturellement aider à stabiliser la glycémie. Des études sur des éprouvettes ont démontré que les composés présents dans la baie de Maqui peuvent avoir une influence positive sur la façon dont votre corps décompose et utilise les glucides comme source d’énergie.
Au cours d’une étude clinique de trois mois menée auprès de personnes atteintes de prédiabète, 180 mg d’extrait de baies de Maqui une fois par jour ont permis de réduire de 5% la glycémie moyenne. Bien que cette diminution de 5% semble faible, elle a été suffisante pour ramener la glycémie des participants à des taux normaux.
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ces avantages pourraient être dus à la forte teneur en anthocyanes des baies de Maqui. Dans une vaste étude de population, les régimes riches en ces composés ont été associés à un risque significativement réduit de diabète de type 2.
5. Peuvent renforcer la santé oculaire
Chaque jour, vos yeux sont exposés à de nombreuses sources de lumière, notamment le soleil, des lampes fluorescentes, des écrans d’ordinateur, des téléphones et des téléviseurs. Une exposition excessive à la lumière peut endommager vos yeux.
Cependant, les antioxydants, tels que ceux présents dans la baie de Maqui, peuvent offrir une protection contre les dommages induits par la lumière.
Une étude au tube à essai a révélé qu’un extrait de baies de Maqui permettait de prévenir les dommages induits par la lumière dans les cellules de l’œil, ce qui suggère que le fruit pourrait être bénéfique pour la santé des yeux.
Cependant, les extraits de baies de Maqui sont beaucoup plus concentrés en antioxydants bénéfiques que le fruit lui-même. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si la consommation du fruit a des effets similaires.
6. Peuvent renforcer la santé digestive
Vos intestins hébergent des milliards de bactéries, virus et champignons, collectivement appelés microbiome intestinal.
Bien que cela puisse sembler alarmant, un microbiome intestinal diversifié peut influer positivement sur votre système immunitaire, votre cerveau, votre cœur et, bien sûr, sur votre système digestif. Cependant, des problèmes peuvent survenir lorsque les mauvaises bactéries l’emportent sur les bactéries bénéfiques.
Fait intéressant, des études suggèrent que les composés végétaux présents dans les baies de Maqui et d’autres baies pourraient aider à remodeler votre microbiome intestinal, en augmentant le nombre de bonnes bactéries. Ces bactéries bénéfiques métabolisent les composés végétaux et les utilisent pour croître et se multiplier.
7. Pourraient avoir des effets anticancéreux
Dans des études sur éprouvettes et sur des animaux, un type d’antioxydant présent dans la baie de Maqui a démontré un potentiel pour réduire la réplication des cellules cancéreuses, supprimer la croissance tumorale et induire la mort des cellules cancéreuses.
8. Pourraient avoir des effets anti-âge
Une exposition excessive aux rayons ultraviolets du soleil peut provoquer un vieillissement prématuré de la peau. Dans des études sur éprouvettes, un extrait de baies de Maqui a supprimé les dommages aux cellules causés par les rayons ultraviolets.
9. Pourraient aider à soulager les yeux secs
Une petite étude de 30 jours menée auprès de 13 personnes aux yeux secs a révélé que 30 à 60 mg d’extrait concentré de baies de Maqui augmentaient chaque jour la production de larmes d’environ 50%.
Les études préliminaires ayant montré des résultats prometteurs, il est probable que d’autres recherches seront menées sur ce superfruit dans le futur.
10. Sont faciles à ajouter à votre régime alimentaire
Les baies de Maqui fraîches sont faciles à trouver si vous vivez ou voyagez en Amérique du Sud, où elles poussent à l’état sauvage.
Sinon, vous pouvez trouver des jus, des comprimés et des poudres de baies de Maqui en ligne ou dans certains magasins d’aliments bio.
Les poudres de baies de Maqui sont une excellente option car la plupart sont fabriquées à partir de Maqui lyophilisé. La science suggère que c’est la méthode de séchage la plus efficace, car elle retient la plupart des antioxydants puissants.
De plus, la poudre de baies de Maqui est un ajout facile et délicieux aux smoothies aux fruits, aux flocons d’avoine et au yaourt. Vous pouvez également trouver en ligne d’innombrables recettes savoureuses, de la limonade aux baies de Maqui au gâteau au fromage aux baies de Maqui et autres pâtisseries.
Conclusion
La baie de Maqui est considérée comme un superfruit en raison de sa teneur élevée en antioxydants puissants.
Elle présente de nombreux bienfaits potentiels pour notre santé, notamment une amélioration de l’inflammation, une réduction du «mauvais» cholestérol LDL et un contrôle de la glycémie.
Certaines recherches suggèrent qu’elle pourrait également avoir des effets anti-âge et favoriser la santé des intestins et des yeux.
Bien qu’il soit difficile d’obtenir des baies de Maqui fraîches, la poudre de baies de Maqui est facilement disponible en ligne et constitue un complément santé idéal pour les smoothies, les yaourts, les flocons d’avoine, les desserts et plus encore.