Qu'est-ce que le thé au fromage ?

Qu’est-ce que le thé au fromage ?

 

Le thé au fromage est une nouvelle tendance originaire d’Asie qui gagne rapidement en popularité dans le monde entier.

Il se compose de thé vert ou noir surmonté d’une mousse de fromage à la crème sucrée et salée.

Cet article vous explique ce qu’est le thé au fromage, comment il est fabriqué et s’il est bon pour la santé.


Qu’est-ce que le thé au fromage ?

Récemment inventé à Taiwan, le thé au fromage est déjà une tendance mondiale. Il est fait à base de thé noir ou de thé vert sucré, qui peut être servi chaud ou froid, avec ou sans lait et dans une variété de saveurs.

Le thé est ensuite recouvert d’une couche de mousse au fromage à la crème, qui se compose généralement de fromage, de crème fouettée et de lait concentré sucré, et servie avec une pincée de sel.

Chaque gorgée contient la saveur du thé sucré et du fromage à la crème salé et sucré. Cette combinaison savoureuse est la raison pour laquelle le thé au fromage est devenu si populaire.


Avantages et inconvénients du thé au fromage

Étant donné que le thé au fromage est une façon relativement nouvelle de savourer le thé, aucune étude n’a analysé ses effets sur la santé. Cependant, de nombreux travaux de recherche ont été menés sur ses principaux ingrédients, thé, sucre et produits laitiers.

Vous trouverez ci-dessous certains avantages et inconvénients potentiels du thé au fromage.

Avantages

Sans surprise, l’ingrédient principal du thé au fromage est le thé. Les gens récoltent les bénéfices du thé depuis des siècles et des décennies de recherche soutiennent ses effets bénéfiques pour la santé.

En particulier, le thé vert est plein d’antioxydants appelés catéchines. Ces composés aident à inverser les dégâts causés par les radicaux libres, des molécules potentiellement nocives pouvant causer des dommages cellulaires lorsque les taux deviennent trop élevés dans votre corps.

Une étude de deux semaines menée auprès de 32 personnes ayant bu 3 tasses (700 ml) d’eau ou de thé vert tous les jours a révélé que celles qui buvaient du thé vert avaient près de 30% d’activité antioxydante supplémentaire dans leur peau.

De plus, le thé noir est riche en antioxydants appelés polyphénols, qui peuvent aider à réduire la glycémie, l’hypertension artérielle, l’inflammation et votre risque de cancer.

Le thé au fromage contient également des produits laitiers sous forme de fromage à la crème et de crème fouettée.

Bien que l’on pensait autrefois que les graisses saturées pouvaient causer des maladies cardiaques, des recherches ont montré qu’il n’y a pas un lien fort entre les deux.

En fait, les produits laitiers gras tels que le fromage à la crème ont été associés à une réduction du risque d’obésité et du syndrome métabolique, précurseur du diabète de type 2 et des maladies cardiaques.

Une étude portant sur plus de 1 300 personnes a révélé que les personnes ayant déclaré les plus fortes consommations de produits laitiers gras étaient environ 50% moins susceptibles d’être obèses que celles ayant déclaré les plus faibles consommations.

Néanmoins, bien que les antioxydants et les produits laitiers riches en matières grasses contenus dans le thé au fromage puissent avoir des effets bénéfiques sur la santé, nombre d’entre eux peuvent être neutralisés par leur teneur élevée en sucre.

Inconvénients

Le thé au fromage présente également certains inconvénients. Jusqu’à 75% de la population mondiale pourrait être intolérante au lactose et devrait éviter les produits laitiers comme le fromage à la crème.

De plus, le thé au fromage contient du sucre ajouté, bien que la quantité varie considérablement en fonction des ingrédients et de la méthode de préparation.

Le sucre a été associé à l’inflammation et à de nombreux effets néfastes sur la santé, notamment un risque accru de diabète de type 2, d’obésité, de maladies cardiaques et de certains cancers.

Il est recommandé de limiter les sucres ajoutés à moins de 10% de votre apport calorique, et même davantage pour une santé optimale.

Dans une étude de 6 mois menée chez 47 adultes en surpoids, ceux qui buvaient chaque jour 4 tasses (1 litre) de soda au sucre complet avaient significativement plus de graisse autour des organes, y compris dans le foie et le sang, par rapport à ceux qui buvaient la même quantité d’eau, de sodas diététiques ou de lait écrémé.

De plus, étant donné que la plupart des thés au fromage contiennent du sucre et des produits laitiers riches en matières grasses, ils contiennent beaucoup de calories. Un apport calorique excessif peut entraîner une prise de poids. En outre, certains thés au fromage peuvent être très raffinés et contenir des additifs inutiles.

Alors que certaines boutiques de thé utilisent du thé fraîchement préparé, d’autres peuvent utiliser du concentré de thé sucré contenant des additifs, tels que des colorants alimentaires. Les vendeurs peuvent également utiliser une base en poudre pour créer la garniture au fromage à la crème au lieu de la préparer à partir d’ingrédients entiers.

Vous devriez acheter du thé au fromage dans les magasins de confiance, ou le préparer vous-même avec des ingrédients avec lesquels vous êtes à l’aise.


Le thé au fromage est-il sain ?

Le thé au fromage n’est pas une boisson saine, mais il peut être dégusté à l’occasion.

Le thé, son ingrédient principal, présente plusieurs avantages pour la santé. La boisson contient également des produits laitiers riches en matières grasses, qui sont associées à une diminution du risque de plusieurs maladies, bien que la plupart des gens ne les tolèrent pas bien.

Le thé au fromage est riche en sucre et en calories et certaines versions peuvent contenir des additifs raffinés, tels que des colorants alimentaires.

Un thé au fromage typique contient environ 240 calories et 8,5 cuillères à café (34 grammes) de sucre par portion de 475 ml.

Boire régulièrement des boissons riches en sucre et en calories n’est pas bon pour la santé et peut entraîner un gain de poids ou d’autres problèmes de santé. Pour une santé optimale, limitez-vous à l’eau et à d’autres boissons sans calories, comme le thé non sucré.

Cela dit, le thé au fromage peut être dégusté à l’occasion dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.


Comment préparer du thé au fromage ?

Le thé au fromage peut être dégusté dans un café ou une boutique de thé près de chez vous, mais il est également très facile à préparer vous-même.

Préparer du thé au fromage à la maison vous permettra de contrôler la teneur en calories et en sucre, ainsi que la qualité des ingrédients :

  1. Commencez par infuser votre thé chaud ou froid préféré et adoucissez-le à votre goût.
  2. Mélangez ensuite une quantité égale de fromage à la crème et de crème fouettée.
  3. Édulcorez avec votre édulcorant préféré et versez le mélange sur le thé.
  4. Saupoudrez de sel et savourez.

Conclusion

Apprécié pour sa saveur sucrée et salée, le thé au fromage est une boisson de plus en plus populaire.

Il est riche en antioxydants et en produits laitiers riches en matières grasses, tous deux associés à des bienfaits pour la santé. Bien qu’il soit riche en sucre et puisse contenir des additifs raffinés, il peut être consommé à l’occasion.

Qu’est-ce que le thé au fromage ?

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