Les bienfaits du resvératrol : pour le vieillissement, le tour de taille et plus encore

Bienfaits du resvératrol sur la santé

 

Pourquoi les Français mangent-ils plus de matières grasses, de sucre et d’aliments riches, boivent-ils plus de vin tout en ayant moins de problèmes de santé cardiaque que les autres ?

La réponse à cette question déroutante, communément appelée «le paradoxe français», serait due à une consommation plus élevée d’un phytonutriment spécifique appelé resvératrol, que l’on trouve naturellement dans les «superaliments», comme le vin rouge.

Comme d’autres antioxydants et phytonutriments, tels que le lycopène présent dans les tomates ou la lutéine présente dans les carottes, le resvératrol est un composé puissant qui régénère le corps au niveau cellulaire.

Des recherches publiées au cours des dernières décennies dans de nombreuses revues médicales, notamment l’European Journal of Food Pharmacology et l’American Journal of Hypertension, ont montré que le resvératrol (issu du vin rouge) diminue le risque de maladie cardiaque, entre autres problèmes de santé courants.

Bien qu’il n’ait peut-être pas su exactement comment le vin pouvait promouvoir une meilleure santé, Platon lui-même a autrefois vanté les bienfaits de le consommer avec modération. Il a notamment déclaré : « rien de plus excellent ou de plus précieux que le vin n’a jamais été accordé par les dieux à l’homme ».

Au cas où vous vous le demanderiez, vous n’avez pas besoin d’être un buveur de vin pour bénéficier du resvératrol. Parmi les autres sources figurent les baies profondément colorées et le chocolat noir / cacao.

Ce phytonutriment contribue non seulement à empêcher la formation de plaque dans les artères et à protéger le cœur vieillissant, mais offre également de nombreux autres avantages pour la santé, notamment la réduction de l’inflammation, la prévention de l’obésité et la protection de la santé cognitive des personnes âgées.


Qu’est-ce que le resvératrol ?

Le resvératrol est un antioxydant polyphénique bioflavonoïde produit par certaines plantes et que l’on trouve dans les aliments et les boissons connus pour enrayer les effets du vieillissement.

Le resvératrol est classé comme un phytoestrogène en raison de sa capacité à interagir de manière positive avec les récepteurs des œstrogènes.

Les plantes qui produisent du resvératrol et d’autres types d’antioxydants agissent en partie comme un mécanisme de protection et une réponse aux facteurs de stress présents dans leur environnement, notamment les radiations, la présence d’insectes ou d’autres prédateurs, les blessures et les infections fongiques.

On pense aujourd’hui que le resvératrol est l’un des polyphénols les plus puissants et les plus protecteurs contre les symptômes associés au vieillissement et aux dommages des radicaux libres.

Des études montrent que les sources de resvératrol les plus naturellement abondantes (sans oublier de nombreux autres phytonutriments protecteurs, vitamines et minéraux) sont les plantes, notamment la peau des raisins rouges, le vin rouge, le cacao brut et les baies noires, telles que les airelles, les mûres et les myrtilles.

Le vin rouge est probablement la source la plus connue, principalement en raison de ses taux élevés dus au processus de fermentation qui transforme le jus de raisin en alcool. Au cours de la production de vin rouge, les pépins de raisin et les peaux fermentent dans le jus de raisin, ce qui a des effets positifs sur les concentrations et la disponibilité du resvératrol.

Les avantages du resvératrol ont été découverts lorsque des chercheurs ont découvert que la durée de vie de la levure et d’autres microbes, insectes et animaux nourris au resvératrol augmentait.

Diverses études ont continué à confirmer ses étonnants bienfaits anti-âge, démontrés par des études menées sur les mouches des fruits, les poissons, les souris et les vers nématodes, qui ont tous vécu plus longtemps que les groupes témoins non traités avec ce phytonutriment.


Comment fonctionne le resvératrol ?

Le resvératrol agit en modifiant l’inflammation dans le corps, en plus d’avoir d’autres effets positifs sur la production d’hormones, la circulation sanguine et le stockage des graisses.

Il limite la capacité du corps à produire de la sphingosine kinase et de la phospholipase D, deux molécules connues pour déclencher l’inflammation.

Des études ont démontré la capacité du resvératrol à supprimer l’expression et l’activité des enzymes de la cyclo-oxygénase liées aux réponses inflammatoires qui endommagent les tissus dans l’ensemble du corps.

Bien que le corps produise naturellement une inflammation comme moyen de guérir et de se protéger, par exemple pour lutter contre les bactéries et les virus faisant partie du système immunitaire, un état d’inflammation chronique ou constante n’est pas un état de santé normal et augmente le risque de presque toutes les maladies.

Il a été démontré que le resvératrol abaisse les taux d’insuline, ce qui est essentiel pour rester jeune, avec un poids santé et pour lutter contre des maladies telles que le diabète.

Au cours d’essais cliniques, la société Sirtris Pharmaceuticals a montré que les diabétiques traités au resvératrol présentaient des taux de glucose et d’insuline plus bas, ce qui en faisait un outil puissant pour un mode de vie sain.

Il présente également des effets positifs sur le facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) impliqué dans la pathogenèse de l’obésité, du diabète de type 2 et du syndrome métabolique.

Les chercheurs ont constaté que les taux de BDNF étaient plus bas chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et d’autres problèmes liés à l’insuline.

Le resvératrol facilite la respiration mitochondriale et la gluconéogenèse. En d’autres termes, il aide la partie «centrale» des cellules (les mitochondries) qui fournit de l’énergie aux cellules pour fonctionner de manière optimale.

Le resvératrol stimule la circulation sanguine, prévenant les dommages artériels et offrant une protection du cerveau contre la perte de mémoire et les affections, y compris la maladie d’Alzheimer.

Il peut également prévenir d’autres troubles, tels que les accidents vasculaires cérébraux, l’ischémie et la maladie de Huntington, ainsi que des problèmes de santé mentale tels que la dépression, la schizophrénie, le trouble bipolaire et l’autisme.

Il a été démontré qu’il avait des effets positifs sur le facteur de croissance endothélial vasculaire, en d’autres termes, sur la réparation des vaisseaux sanguins endommagés.

Puisqu’il contrôle la libération de molécules pro-inflammatoires, le resvératrol présente donc des bienfaits pour la prévention des maladies auto-immunes. Il semble également modifier positivement le microbiote intestinal et influer sur la prolifération et la différenciation des cellules souches.

Enfin, en tant qu’antioxydant puissant, le resvératrol combat en permanence les dommages causés par les radicaux libres, qui peuvent augmenter le risque de cancer.

Il pénètre profondément dans le noyau et les mitochondries de chaque cellule, aidant à réparer les effets néfastes dus aux dommages des radicaux libres pouvant altérer l’ADN. Il module également l’apoptose (destruction des cellules nocives) et semble donc avoir des propriétés anticancéreuses.

Des études ont démontré que le resvératrol déclenche l’apoptose des lymphocytes T activés et inhibe la croissance des tumeurs, en plus d’agir contre le cancer.


Qu’est-ce que « le paradoxe français » ?

L’expression « paradoxe français » est créée en 1981 par les Français Richard, Cambien et Ducimetière après avoir comparé les taux de maladie cardio-vasculaire et de consommation de matières grasses en France.

L’expression « French Paradox » est utilisée pour la première fois pour la singularité culturelle française vis-à-vis d’études sur le vin et la santé en France avec « La Lettre » de 1986 de l’organisation internationale de la vigne et du vin, puis avec The French Paradox Antioxydants de 1989, du professeur George Riley Kernodle.

En 1991, le médecin chercheur Serge Renaud, présente les résultats de ses découvertes scientifiques lors de l’émission d’information 60 Minutes de la chaîne de télévision américaine CBS News.

Il y affirme que « les Français ont des risques statistiques de maladie cardio-vasculaire 3,5 fois inférieurs aux Américains grâce à leur consommation modérée de un à trois verres de vin rouge par jour, riche en antioxydant, en dépit d’une consommation équivalente de graisses saturées (mauvais cholestérol LDL) ».

Au début des années 1990, Serge Renaud s’associe avec Michel de Lorgeril, cardiologue, et Patricia Salen, diététicienne nutritionniste, tous trois spécialistes français en régime méditerranéen, oméga-3, cholestérol, antioxydant, infarctus et maladie cardio-vasculaire, pour enrichir la notion de French Paradox.

Ils mettent à jour et démontrent les vertus préventives et curatives du régime crétois, de la cuisine française du sud-ouest, du bon cholestérol HDL (opposé au mauvais cholestérol LDL), des antioxydants, des oméga-3, de la « consommation modérée » du vin rouge pour les maladies cardio-vasculaires et pour le cancer.

L’équipe étudie le régime méditerranéen (ou régime crétois), classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, riche en huile d’olive, auprès d’un groupe de 600 patients divisé en deux, ayant subi un infarctus du myocarde (crise cardiaque).

Ils étudient également la cuisine française du sud-ouest, traditionnellement riche en matière grasse animale non mammifère (foie gras, confit de canard, oie, etc.) et en vins rouges du sud-ouest et boissons alcoolisées, avec un taux de santé globale comparativement assez bon.

Les plus faibles taux statistiques d’infarctus sont obtenus avec la cuisine méditerranéenne avec seulement 38 cas pour 100 000 habitants (8 fois moins que les 315 cas pour 100 000 habitants des États-Unis et du Royaume-Uni), avec une espérance de vie humaine de 10 ans plus élevée que dans le nord-est de la France, et 80 cas pour 100 000 habitants pour la cuisine française du Sud-Ouest (4 fois moins que les Américains / Britanniques), tout en ayant un taux de cholestérol sanguin équivalent ou plus élevé que ceux-ci, ce qui contredit la théorie communément admise mettant en corrélation directe le taux de cholestérol sanguin avec le risque de maladie cardio-vasculaire.


Les bienfaits du resvératrol

Bienfaits du resvératrol sur la santé

1. Possède des propriétés anti-vieillissement et anticancéreuses

Le resvératrol est un puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres produits lors des fonctions corporelles quotidiennes, telles que l’alimentation et l’exercice.

Les dommages causés par les radicaux libres sont accélérés en raison de mauvaises habitudes de vie, comme le tabagisme, une mauvaise alimentation, la pollution de l’environnement et la toxicité.

S’ils ne sont pas contrôlés, les radicaux libres peuvent endommager les cellules et sont considérés comme une cause de maladies potentiellement mortelles et de décès prématuré.

Il a été démontré que la consommation d’aliments à base de plantes riches en antioxydants et en phytonutriments offrait des bienfaits antioxydants, anticarcinogènes et antitumoraux qui protègent les adultes de nombreuses maladies liées à l’âge.

Selon une étude publiée par le département de pharmacologie de l’université de Séville en Espagne, « l’une des activités biologiques les plus remarquables du resvératrol ayant fait l’objet de recherches approfondies au cours des dernières années est son potentiel de lutte contre le cancer.

En fait, il a été récemment démontré qu’il bloque le processus en plusieurs étapes de la cancérogenèse à différents stades : initiation et progression de la tumeur ».

On pense que les mécanismes pour ses activités de protection contre le cancer impliquent une régulation négative de la réponse inflammatoire via l’inhibition de la synthèse et la libération de médiateurs pro-inflammatoires, entre autres activités.

2. Protège la santé cardiovasculaire

En raison de son activité anti-inflammatoire, il a été démontré que le resvératrol offrait une protection contre l’athérosclérose (épaississement des artères coupant le flux sanguin), le «mauvais cholestérol» (LDL) élevé, la formation de caillots sanguins et les atteintes du myocarde.

Il a également été démontré que consommer davantage de resvératrol pouvait aider à améliorer la circulation sanguine et avoir des effets bénéfiques sur le métabolisme du glucose et des lipides chez certains patients présentant un risque plus élevé de syndrome métabolique.

Le thé Itadori, une source importante de resvératrol, est utilisé depuis longtemps dans les pays asiatiques, notamment au Japon et en Chine, comme remède traditionnel à base de plantes pour prévenir les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.

3. Aide à protéger le cerveau et la santé cognitive

Le resvératrol est particulièrement unique car ses antioxydants peuvent franchir la barrière hémato-encéphalique pour protéger le cerveau et le système nerveux, contrairement à d’autres antioxydants.

Des études récentes menées par des chercheurs du Centre de recherche sur la nutrition de l’Université de Northunbria, au Royaume-Uni, ont montré que le resvératrol augmentait considérablement le flux sanguin vers le cerveau, suggérant un bénéfice considérable pour le fonctionnement sain du cerveau et ses effets neuroprotecteurs.

Cela signifie que consommer davantage de resvératrol peut augmenter la protection contre les problèmes cognitifs / mentaux, y compris la maladie d’Alzheimer, la démence et autres.

D’autres résultats d’études, tels que les résultats publiés dans le Journal of Agricultural Food Chemistry, ont démontré que même une seule perfusion de resvératrol pouvait induire des effets neuroprotecteurs sur la perte et les dommages neuronaux (cérébraux).

Ceci résulte d’une augmentation du piégeage des radicaux libres et d’une élévation du flux du sang cérébral due aux effets du resvératrol.

4. Pourrait aider à prévenir l’obésité

Les résultats d’études chez l’animal ont montré que le resvératrol exerçait des effets bénéfiques sur les rongeurs nourris avec un régime hypocalorique, en aidant à prévenir le stockage des graisses et en régulant les taux d’insuline.

D’autres recherches ont montré que le resvératrol pouvait aider à réduire le poids corporel et l’adiposité chez les animaux obèses, ce qui, selon certains experts, est dû à l’activation du gène SIRT1 censé protéger le corps contre les effets de l’obésité.

On ne voit pas très bien comment cela se traduirait pour les êtres humains qui consomment des aliments ou des boissons comme le vin et les baies, mais des études ont montré des liens entre des adultes consommant des régimes équilibrés comprenant des quantités modérées de vin et un poids santé.

5. Pourrait aider les personnes atteintes de diabète ou de prédiabète

Des études effectuées chez l’animal, chez des rats diabétiques, ont montré que le resvératrol pouvait réduire l’hyperglycémie et pouvait également être utile pour prévenir et / ou traiter l’obésité et le diabète.

Le resvératrol peut être utile pour les personnes atteintes de diabète et de prédiabète en réduisant les complications (comme les lésions nerveuses et les lésions cardiaques) et en aidant à gérer les taux d’insuline.

On sait que ce phytoestrogène affecte positivement la sécrétion d’insuline et les concentrations d’insuline dans le sang, selon des études chez l’animal.

6. Autres bienfaits potentiels

Comme vous pouvez le constater parmi tous les bienfaits décrits ci-dessus, le resvératrol et les sources qui le fournissent, y compris le vin rouge, sont plus que de puissants protecteurs cardiaques.

Ils sont également des stimulants pour le cerveau, parmi beaucoup d’autres choses. Les gens utilisent désormais le resvératrol pour toutes sortes de vertus anti-âge.

D’autres recherches qui ont été faites suggèrent qu’il peut aider à :

  • Fournir un puissant soutien antioxydant
  • Renforcer la capacité du corps à combattre le stress oxydatif (ou les dommages causés par les radicaux libres)
  • Soutenir la santé cellulaire et tissulaire
  • Protéger contre le cancer
  • Promouvoir une meilleure circulation, très important pour protéger un cœur en bonne santé
  • Protéger contre le diabète
  • Protéger la mémoire et la santé cognitive et aider à prévenir la maladie d’Alzheimer
  • Prévenir les signes ou symptômes prématurés associés au vieillissement, y compris l’inflammation entraînant des lésions artérielles et une détérioration des articulations
  • Soutenir un système digestif sain et améliorer l’élimination des déchets et des composés toxiques
  • Améliorer l’énergie et l’endurance
  • Protéger contre les effets des rayonnements, auxquels nous sommes tous exposés au moins en petites quantités.

Les bienfaits du resvératrol

Aliments riches en resvératrol

Maintenant que vous connaissez les bienfaits du resvératrol sur la santé, vous vous demandez peut-être quelle est la meilleure source de ce composé.

Vous trouverez ci-dessous les meilleurs aliments et boissons à ajouter à votre alimentation (bien qu’avec modération) afin de consommer plus de resvératrol :

  • Raisins rouges et vin rouge. Au cas où vous vous le demanderiez, le vin blanc en contient aussi mais beaucoup moins, car la peau du raisin a été enlevée plus tôt dans le processus de vinification.
  • Certains types de thés traditionnels, notamment le thé Itadori (aussi appelé renouée du Japon), répandu dans les pays asiatiques
  • Cacao cru (chocolat noir)
  • Airelles
  • Myrtilles
  • Mûres
  • Rhubarbes
  • Grenades
  • Sorgho
  • Canneberges
  • Pistaches
  • Bien que je ne recommande généralement pas de les manger souvent, les arachides et le soja sont d’autres sources de resvératrol.

Le resvératrol se présente sous deux formes isomères, trans- et cis-, avec un passage de la forme trans- (E) à la forme cis- (Z) par irradiation UV (photoisomérisation).

Par exemple, les raisins, les arachides et le thé Itadori contiennent principalement des glucosides trans-resvératrol. Le vin rouge est principalement une source d’aglycones cis et trans-resvératrol.

Des études montrent que le thé Itadori et le vin rouge fournissent des concentrations relativement élevées de resvératrol par rapport à la plupart des autres aliments.

Le thé Itadori est une bonne option pour les personnes qui évitent de boire de l’alcool ou pour les enfants.


Compléments alimentaires / suppléments de resvératrol

Malgré tous ces résultats très favorables sur des modèles animaux ou au niveau cellulaire, l’efficacité et la sécurité du resvératrol en tant que complément alimentaire n’a toujours pas été démontrée chez l’homme.

De nombreuses autorités sanitaires ne sont pas convaincues que la prise de suppléments ou d’extrait de resvératrol aura des retombées positives.

Néanmoins, si vous souhaitez essayer un compléments alimentaire / supplément de resvératrol, vous pouvez en trouver en pharmacie ou en ligne.


Posologie recommandée

Les recommandations posologiques varient en fonction de votre état de santé actuel et de vos symptômes, mais la plupart des suppléments de resvératrol sont généralement administrés à raison de 250 à 500 milligrammes par jour.

Il est important de souligner que cette quantité est généralement inférieure aux quantités qui se sont avérées bénéfiques dans les études, mais il n’est pas clair si la prise de très fortes doses est sans danger.

Certains adultes choisissent de consommer jusqu’à deux grammes par jour (2 000 milligrammes). Des études ont montré que le resvératrol était sûr et raisonnablement bien toléré à des doses allant jusqu’à cinq grammes par jour, mais de telles doses ne doivent pas être prises sans en avoir parlé à votre médecin.

En outre, il est possible que des effets secondaires légers à modérés soient observés à des doses plus élevées. Les experts recommandent donc de commencer avec de faibles doses jusqu’à ce que d’autres études démontrent le bénéfice supplémentaire d’en prendre plus.


Effets secondaires possibles et précautions

Bien que nous ayons mentionné que le vin rouge et le cacao sont deux des meilleures sources de resvératrol, malheureusement, une alimentation riche en chocolat noir et en vin rouge peut finalement s’avérer très malsaine si vous en consommez trop.

Le meilleur moyen de bénéficier des bienfaits du resvératrol consiste à équilibrer et à modérer. Je recommande de consommer du vin en petites quantités, environ un verre par jour ou moins.

Selon la plupart des études, jusqu’à deux verres par jour pour les hommes et un par jour pour les femmes ne sont pas susceptibles de causer de problèmes de santé.

Si vous choisissez de prendre des suppléments de resvératrol, essayez tout de même de consommer des antioxydants de manière naturelle dans le cadre d’une alimentation saine, y compris une variété d’aliments à base de plantes fraîches.

Bien que de nombreuses preuves suggèrent déjà que le resvératrol présente de nombreux avantages, de nombreux experts estiment qu’avant de promouvoir davantage le vin ou de prendre des suppléments chez tous les adultes, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires.

Globalement, ses attributs positifs sont soutenus, mais des données sont encore nécessaires pour confirmer son efficacité dans la prévention des maladies chez l’homme.

On ne sait toujours pas exactement comment différentes personnes réagissent au resvératrol et si certaines en bénéficient plus que d’autres.

Par exemple, les personnes atteintes de diabète ou d’anomalies métaboliques peuvent être amenées à prendre des doses plus élevées que la plupart des adultes en bonne santé pour obtenir les mêmes effets.

Parlez-en à votre médecin si vous envisagez de prendre des suppléments et que vous prenez déjà d’autres médicaments.

Dans l’ensemble, la plupart des avantages du resvératrol ont été démontrés lors d’études chez l’animal et à des doses élevées.

La Harvard School of Public Health, à Boston aux Etats-Unis, souligne : « la dose de resvératrol administrée expérimentalement est toujours beaucoup plus élevée que celle que vous consommeriez normalement dans un régime alimentaire quotidien. Vous auriez besoin de boire cent à mille verres de vin rouge pour égaler les doses qui améliorent la santé chez la souris ».

Cela étant dit, le resvératrol à lui seul n’est pas une panacée ni un moyen de vivre plus longtemps et sans maladie. Il s’agit simplement d’une pièce du puzzle parmi beaucoup d’autres.


Interactions médicamenteuses

Les suppléments de resvératrol peuvent potentiellement interagir avec des anticoagulants comme la warfarine (Coumadin) et les analgésiques AINS (tels que l’aspirine ou Advil). Veillez donc à ne pas les mélanger.


Conclusion

Le resvératrol est un type d’antioxydant polyphénolique qui, selon la recherche, a de nombreux effets anti-âge.

Consommer du resvératrol à partir de vin rouge, de baies, de chocolat noir et d’autres aliments est censé offrir une protection contre les dommages cellulaires et tissulaires.

Cela pourrait aider à réduire votre risque de contracter des maladies telles que les maladies cardiaques, le diabète, l’obésité et le cancer.

Les données ne sont pas encore concluantes quant aux avantages de prendre des suppléments de resvératrol, il est donc préférable d’en consommer naturellement avec modération, à partir d’aliments d’origine végétale ou de vin.

Néanmoins, si vous souhaitez essayer un compléments alimentaire / supplément de resvératrol, vous pouvez en trouver en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits du resvératrol sur la santé

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