Vous ne réaliserez peut-être pas à quel point vos genoux sont importants pour votre vie quotidienne jusqu’à ce que vous commenciez à avoir des problèmes avec eux.
Vous devrez peut-être rechercher une variété de remèdes pour traiter la douleur au genou causée par une blessure ou une maladie telle que l’arthrite.
Certaines vitamines peuvent améliorer la santé des genoux et apporter un certain soulagement, mais elles peuvent aussi ne pas guérir votre problème.
Consultez votre médecin pour discuter des vitamines, de l’alimentation et de vos problèmes au genou afin qu’il vous aide à trouver la meilleure solution.
1. Vitamine D
Pour la santé du genou, il est important de s’assurer que votre régime contient suffisamment de vitamine D. La vitamine D joue un rôle important dans la santé des os en vous aidant à absorber le calcium et en favorisant la croissance et le remodelage des os. La santé des os est importante pour la santé des genoux.
En outre, une étude de 2014 publiée dans Redox Biology a mis en évidence une association entre une carence en vitamine D et le développement de l’arthrose du genou.
Bien que votre corps puisse fabriquer sa propre vitamine D grâce à l’exposition au soleil, certains experts suggèrent de limiter le temps passé au soleil en raison du risque de cancer de la peau.
L’ajout d’aliments riches en vitamine D à votre apport quotidien peut aider à prévenir une carence et à améliorer la santé de votre genou. Parmi les bonnes sources de nourriture, citons le lait et le yaourt enrichis, les poissons gras comme le saumon et le thon et les jaunes d’œufs.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de vitamine D en pharmacie ou en ligne.
2. Vitamine C
La vitamine C est essentielle à la production de collagène, une protéine de soutien présente dans les tendons des genoux.
En outre, des apports plus élevés en vitamine C dans le régime alimentaire sont associés à une réduction de la taille des os et à une diminution du nombre de lésions de la moelle osseuse, ce qui peut réduire le risque d’arthrose du genou.
Vous pouvez consommer plus de vitamine C dans votre alimentation pour améliorer la santé du genou en mangeant plus de fruits et de légumes tels que les poivrons verts et rouges, les brocolis, les épinards, les tomates, les pommes de terre, les oranges, les fraises, les kiwis et les pamplemousses.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de vitamine C en pharmacie ou en ligne.
3. Acide folique et méthotrexate
Si vos problèmes de genou sont dus à la polyarthrite rhumatoïde et que vous prenez du méthotrexate, vous devrez peut-être ajouter un supplément d’acide folique à votre routine quotidienne.
Bien que le médicament soit efficace pour traiter l’arthrite et la douleur au genou qui peuvent l’accompagner, il épuise également le corps en acide folique.
Consultez votre médecin pour discuter de la posologie avant d’ajouter le supplément. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’acide folique en pharmacie ou en ligne.
Précautions au sujet des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.
Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.
Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.
Conclusion
Bien que ces vitamines soient essentielles à votre santé globale et puissent aider à réduire vos problèmes de genou, les prendre à fortes doses peut causer plus de tort que de mal, selon la Fondation canadienne de l’arthrite.
Par exemple, un apport excessif en vitamine D peut entraîner une augmentation du taux de calcium dans le sang, ce qui peut entraîner une calcification des tissus et des vaisseaux sanguins.
Bien que la vitamine C soit une vitamine soluble dans l’eau et peu susceptible de provoquer une toxicité, une consommation excessive peut entraîner des problèmes gastro-intestinaux tels que diarrhée, nausée ou douleur à l’estomac.