Magnésium et diabète : comment sont-ils liés ?

Magnésium et diabète : comment sont-ils liés ?

 

Le magnésium est un nutriment essentiel pour le cerveau et le corps. Il aide à réguler la glycémie, parmi ses nombreux autres avantages. Pourtant, une déficience en magnésium est souvent observée chez les personnes atteintes de diabète.

Une déficience peut survenir avec les diabètes de type 1 et 2, mais semble être plus fréquente avec le type 2. Cela est dû au fait que de faibles taux de magnésium sont associés à une résistance à l’insuline.

Si vous êtes atteint de diabète de type 2, votre corps produit de l’insuline, mais pas assez pour répondre à vos besoins. Ceci est appelé résistance à l’insuline.

Les personnes présentant une sensibilité ou une résistance à l’insuline perdent également un excès de magnésium dans leur urine, ce qui contribue à abaisser les taux de cet élément nutritif.

Certaines personnes atteintes de diabète de type 1 développent également une résistance à l’insuline. Cela pourrait aussi les exposer à une carence en magnésium.

Prendre un supplément de magnésium, cependant, peut augmenter votre taux sanguin de magnésium et améliorer le contrôle du diabète. Si vous êtes pré-diabétique, une supplémentation peut également améliorer la glycémie et éventuellement prévenir le diabète de type 2.


Quels sont les types de magnésium, et lequel est le meilleur si vous êtes concerné par le diabète ?

Les différents types de magnésium comprennent :

  • glycinate de magnésium
  • oxyde de magnésium
  • chlorure de magnésium
  • sulfate de magnésium
  • carbonate de magnésium
  • taurate de magnésium
  • citrate de magnésium
  • lactate de magnésium
  • gluconate de magnésium
  • aspartate de magnésium
  • thréonate de magnésium.

Les suppléments de magnésium ne se valent pas tous. Différents types sont meilleurs pour certains maux et ont des taux d’absorption différents. Certains types se dissolvent plus facilement dans un liquide, permettant une absorption plus rapide dans le corps.

Certaines études ont montré que l’aspartate, le citrate, le lactate et le chlorure de magnésium ont un meilleur taux d’absorption que l’oxyde et le sulfate de magnésium.

Néanmoins, lors d’essais cliniques, lorsque des patients atteints de diabète mal contrôlé recevaient 1 000 milligrammes (mg) d’oxyde de magnésium par jour, ils amélioraient le contrôle glycémique après 30 jours.

De même, des personnes ayant reçu 300 mg de chlorure de magnésium par jour ont amélioré leur glycémie à jeun après 16 semaines. Cependant, d’autres ayant reçu de l’aspartate de magnésium ne présentaient aucune amélioration du contrôle glycémique après trois mois de supplémentation.

Seuls quelques petits essais cliniques ont évalué les avantages d’un supplément de magnésium pour le diabète. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer avec certitude le meilleur type de magnésium pour le contrôle du glucose.

Si vous présentez une déficience, consultez votre médecin pour savoir si une supplémentation peut vous convenir. Le magnésium est disponible par voie orale sous forme de capsule, de liquide ou de poudre (en pharmacie ou en ligne).

Il peut également être injecté dans le corps ou appliqué localement et absorbé par la peau avec des huiles et des crèmes.


Comment obtenir davantage de magnésium dans votre alimentation ?

Même si la supplémentation peut corriger un faible taux de magnésium dans le sang, vous pouvez également augmenter votre taux naturellement par le biais d’un régime alimentaire.

La quantité quotidienne recommandée de magnésium pour les femmes adultes est de 320 mg à 360 mg et de 410 mg à 420 mg pour les hommes adultes.

De nombreux aliments végétaux et produits d’origine animale constituent une excellente source de magnésium :

  • légumes à feuilles vertes (épinards, chou vert, etc.)
  • légumineuses
  • noix et graines
  • grains entiers
  • beurre d’arachide
  • céréales du petit-déjeuner
  • avocats
  • poitrine de poulet
  • bœuf haché
  • brocoli
  • gruau
  • yaourt.

L’eau du robinet et les bouteilles d’eau minérale sont également des sources de magnésium, bien que leur teneur en magnésium puisse varier en fonction de la source d’eau.

Un test sanguin de magnésium peut diagnostiquer une carence en magnésium. Les signes d’une carence incluent perte d’appétit, nausée, crampes musculaires et fatigue.


Autres bienfaits du magnésium sur la santé

Le magnésium ne permet pas seulement de réguler la glycémie. Parmi les autres avantages d’un taux de magnésium sain, citons :

  • diminue la pression artérielle, ce qui réduit le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral
  • renforce la santé des os
  • réduit la fréquence des migraines
  • améliore les performances physiques
  • diminue l’anxiété et la dépression
  • réduit l’inflammation et la douleur
  • soulage les symptômes du syndrome prémenstruel.

Effets secondaires possibles et précautions

Prendre trop de magnésium pose certains risques pour la santé. Chez certaines personnes, il peut avoir un effet laxatif, entraînant des diarrhées et des crampes d’estomac. Il est donc important de prendre des suppléments de magnésium selon les recommandations posologiques.

Ces effets secondaires peuvent survenir avec le carbonate, le chlorure, le gluconate et l’oxyde de magnésium.

Si votre système digestif ne tolère pas les suppléments de magnésium par voie orale, utilisez plutôt une huile ou une crème topique. Cependant, il existe un risque d’irritation de la peau. Testez la réaction de votre peau en appliquant d’abord la crème sur une petite surface de peau.

L’ingestion de grandes quantités de magnésium peut également entraîner une toxicité au magnésium. Cette toxicité peut être fatale. Les symptômes de toxicité comprennent nausées, vomissements, difficultés respiratoires, fréquence cardiaque irrégulière et arrêt cardiaque.

Une mauvaise fonction rénale est un facteur de risque de toxicité liée au magnésium en raison de l’incapacité des reins à éliminer l’excès de magnésium de l’organisme.

Les effets secondaires ne se produisent pas lors de la consommation d’une grande quantité de magnésium dans les aliments. Le corps est capable d’éliminer les quantités excessives de magnésium naturel par la miction.

Consultez votre médecin avant de prendre un supplément si vous prenez également un médicament sur ordonnance. Cela peut prévenir d’éventuelles interactions médicamenteuses.


Conclusion

Si vous êtes diabétique ou pré-diabétique, discutez de la possibilité d’une carence en magnésium avec votre médecin. La correction d’une carence pourrait potentiellement améliorer votre taux de sucre dans le sang, vous aidant ainsi à mieux gérer votre état.

Magnésium et diabète : comment sont-ils liés ?

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