Les enzymes sont des protéines qui aident à stimuler les réactions chimiques. L’une de ces enzymes cruciales pour la santé humaine s’appelle la lipase.
Qu’est-ce que la lipase exactement ? La lipase est l’une de nos enzymes digestives les plus vitales libérées principalement par le pancréas dans l’intestin grêle afin d’aider le corps à assimiler et à absorber les graisses.
En décomposant et en aidant le corps à absorber les graisses, la lipase peut naturellement aider à traiter des troubles digestifs majeurs comme la maladie cœliaque et des problèmes de santé graves comme la fibrose kystique.
La lipase est souvent prise sous forme de complément alimentaire en association avec deux autres enzymes vitales : la protéase et l’amylase.
Tandis que la lipase décompose les graisses, la protéase décompose les protéines et l’amylase décompose les glucides. Lorsque toutes ces enzymes sont aux bonnes concentrations dans votre corps, votre digestion et votre santé en général sont potentiellement optimales.
Des tests peuvent être effectués pour déterminer vos taux d’enzymes. Si vous souffrez de troubles digestifs lorsque vous consommez des aliments gras, un déficit en lipase peut alors être mis en cause.
Continuez votre lecture pour apprendre comment la lipase est utilisée par votre corps et comment elle peut vous aider, ou aider une personne de votre entourage, à surmonter des problèmes de santé graves.
Qu’est-ce que la lipase ?
La lipase est une enzyme qui décompose les graisses afin que les intestins puissent les absorber. La lipase hydrolyse les graisses telles que les triglycérides en molécules d’acides gras et de glycérol qui les composent.
On les trouve dans le sang, les sucs gastriques, les sécrétions pancréatiques, les sucs intestinaux et les tissus adipeux.
Votre corps utilise des triglycérides comme source d’énergie et vous avez besoin de triglycérides pour rester en bonne santé.
Cependant, des taux élevés de triglycérides peuvent augmenter votre risque de maladie cardiaque et peuvent également être un signe de syndrome métabolique. C’est l’une des raisons pour lesquelles il est si important que la lipase fasse son travail !
Ce qui est considéré comme un taux de lipase sain varie énormément. Certains laboratoires prétendent que jusqu’à 85 U / L est un taux idéal tandis que d’autres disent que jusqu’à 160 U / L est un taux de lipase sain.
Des facteurs peuvent-ils faire baisser votre taux de lipase ? Oui, des recherches ont suggéré que l’eau fluorée pourrait être responsable de la diminution de l’activité de la lipase et de la protéase pancréatique.
C’est une bonne raison de réfléchir à la qualité de l’eau que vous consommez chaque jour car vous ne voulez certainement pas que votre consommation d’eau diminue l’activité de vos enzymes digestives indispensables.
Faits intéressants sur la lipase
- Le groupe de la lipase constitue le deuxième groupe d’enzymes le plus étudié et est le plus simple à comprendre.
- La majeure partie de la digestion des lipides chez l’adulte se produit dans la boucle supérieure de l’intestin grêle et est réalisée par la lipase pancréatique, qui est la lipase sécrétée par le pancréas.
- En vieillissant, notre corps produit moins de protéase, de lipase et d’amylase, ce qui signifie que la digestion des protéines, des lipides et des glucides peut être altérée avec l’âge.
- Le test de la lipase est plus précis que celui de l’amylase pour le diagnostic de la pancréatite.
- Vous pouvez avoir un taux de lipase élevé même si vous n’avez pas de problème de pancréas.
Bienfaits de la lipase sur la santé
La lipase est absolument essentielle à la bonne digestion des graisses, qui affecte autant de fonctions corporelles que de problèmes de santé.
La plupart des gens n’ont pas besoin de lipase supplémentaire. Cependant, si vous avez l’un des problèmes de santé suivants, consommer cette enzyme en plus grande quantité pourrait probablement être utile.
1. Syndrome du côlon irritable
Les suppléments contenant de la lipase et d’autres enzymes pancréatiques peuvent aider à réduire les ballonnements, les gaz et procurer un sentiment de satiété après un repas, en particulier un repas riche en graisses.
Ces symptômes sont généralement associés à des troubles digestifs tels que le syndrome du côlon irritable (SCI).
Des recherches ont également montré que certains patients atteints du syndrome du côlon irritable pouvaient présenter une insuffisance pancréatique exocrine, qui est l’incapacité de digérer correctement les aliments en raison d’un manque d’enzymes digestives produites par le pancréas.
Une étude de 2010 a examiné la prévalence de l’insuffisance pancréatique exocrine chez les patients atteints du syndrome inflammatoire biologique (SIB) à prédominance diarrhéique et a révélé qu’une insuffisance était détectée chez au moins 6,1% des patients étudiés.
L’étude indique qu’une thérapie enzymatique pancréatique est un moyen de réduire les symptômes désagréables, tels que la diarrhée et les douleurs abdominales, chez les personnes atteintes du SIB présentant une insuffisance pancréatique sous-jacente.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de lipase, généralement associée à d’autres enzymes digestives, en pharmacie ou en ligne.
2. Fibrose kystique
La fibrose kystique (FK) est une maladie héréditaire qui perturbe les fonctions normales des cellules épithéliales, cellules qui bordent les voies de passage de nombre de nos organes les plus importants, notamment les poumons et le système respiratoire, le foie, les reins, la peau et le système reproducteur.
Les personnes atteintes de fibrose kystique produisent du mucus anormalement épais et collant et présentent souvent des carences nutritionnelles, car le mucus empêche les enzymes pancréatiques de pénétrer dans les intestins.
La prise d’enzymes pancréatiques, y compris de lipase, peut aider le corps des personnes atteintes de fibrose kystique à mieux absorber les nutriments et l’énergie nécessaires des aliments.
3. Maladie cœliaque
La maladie cœliaque est un type de maladie auto-immune caractérisée par une réponse inflammatoire au gluten qui endommage les tissus de l’intestin grêle.
L’intestin grêle est l’organe en forme de tube situé entre l’estomac et le gros intestin, dans lequel un pourcentage élevé de nutriments est généralement absorbé. Toutefois, ce processus cesse de fonctionner correctement chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent inclure des douleurs abdominales, des ballonnements, une perte de poids et de la fatigue.
Tout d’abord, il est crucial de suivre un régime totalement exempt de gluten en évitant tous les produits contenant du blé, de l’orge ou du seigle.
De plus, il a été démontré que des enzymes pancréatiques, notamment la lipase, aident à traiter la maladie cœliaque.
Dans une étude randomisée à double insu portant sur des enfants atteints de la maladie cœliaque, les enfants sous thérapie enzymatique pancréatique (y compris la lipase) présentaient un gain de poids modeste par rapport à ceux sous placebo.
La prise de poids s’est produite au cours du premier mois et l’étude a conclu que les enzymes pancréatiques semblent être particulièrement utiles au cours des 30 premiers jours suivant le diagnostic.
Cette découverte est utile et significative car les enfants et les adultes atteints de la maladie cœliaque souffrent souvent de diarrhée, de perte de poids, de douleurs abdominales et de ballonnements, de fatigue ou d’éruptions cutanées douloureuses.
En fait, environ la moitié des personnes diagnostiquées avec la maladie cœliaque subissent une perte de poids.
4. Vésicule biliaire
La vésicule biliaire est une petite poche en forme de poire dissimulée derrière les lobes du foie. Son travail principal consiste à stocker la bile riche en cholestérol sécrétée par le foie. Cette bile associée à la lipase aide votre corps à digérer les aliments gras.
Si vous avez des problèmes de vésicule biliaire ou si vous n’avez plus de vésicule biliaire, un supplément d’enzymes contenant de la lipase peut être très utile.
La lipase est absolument essentielle à la bonne digestion et à l’absorption des graisses. Si votre vésicule biliaire a déjà été retirée, vous constaterez peut-être que vous avez du mal à digérer certains aliments, en particulier les aliments gras.
Les enzymes digestives, telles que la lipase, peuvent également être un excellent remède naturel pour la vésicule biliaire car elles aident à améliorer la digestion des graisses et l’utilisation de la bile.
Vous pensez peut-être qu’il est bon de ne pas consommer ou digérer correctement les graisses, mais sans graisses saines de haute qualité dans votre alimentation, comme les oméga-3, votre bien-être en souffrira car ces graisses sont essentielles à la santé.
La lipase et la bile garantissent l’utilisation appropriée de ces graisses saines en cas de dysfonctionnement de la vésicule biliaire ou d’absence de vésicule biliaire.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de lipase, généralement associée à d’autres enzymes digestives, en pharmacie ou en ligne.
5. Taux de cholestérol
Etant donné que la lipase aide le corps à digérer les graisses, une carence peut conduire à des taux de cholestérol et de triglycérides plus élevés et plus malsains, ce qui peut directement contribuer aux problèmes cardiovasculaires.
Les personnes déficientes en lipase ont tendance à avoir des taux de cholestérol et de graisses élevés dans le sang.
Lorsque les taux de triglycérides sont proches de 1 000 mg / dL, les personnes peuvent développer une pancréatite (une inflammation grave du pancréas) en plus d’une maladie cardiaque.
Des taux élevés de triglycérides sont également liés à l’obésité, au diabète de type 2 et au syndrome métabolique.
6. Absorption des nutriments
Avoir des taux de lipase suffisants aide votre corps à absorber correctement les vitamines et les minéraux des aliments que vous mangez.
Il n’est donc pas seulement important de manger les bons aliments, il est également extrêmement important d’avoir un bon équilibre d’enzymes digestives pour transformer ces aliments sains !
Le traitement enzymatique substitutif du pancréas est actuellement le pilier du traitement de la malabsorption des nutriments.
7. Perte de poids
Des recherches ont montré que la lipase pouvait être complémentaire à la perte de poids car elle décompose les graisses présentes dans le corps.
Il y a quelques années, des scientifiques ont été en mesure de manipuler la lipase et de tripler sa puissance en actionnant un «commutateur» moléculaire qui active et désactive l’enzyme.
En fait, ils ont réussi à faire travailler la lipase trois fois plus efficacement, augmentant ainsi la digestion des graisses de 15% à 45% !
Cette découverte scientifique publiée dans le Journal of the American Chemical Society pourrait vraiment aider les personnes souffrant d’obésité et de problèmes de santé graves comme les problèmes cardiaques et le diabète.
En outre, connaître et pouvoir manipuler cet «interrupteur d’allumage» enzymatique semble fonctionner pour toutes les enzymes.
Si les scientifiques sont capables de comprendre comment activer et désactiver les enzymes, cela pourrait alors être un moyen d’aider, voire de guérir, toutes sortes de problèmes de santé impliquant une activité enzymatique.
Comment connaître son taux de lipase ?
Afin de connaître votre taux de lipase, vous devrez faire un test sanguin.
Assurez-vous de jeûner pendant huit heures avant le test. Votre médecin peut également vous demander de cesser de prendre des médicaments susceptibles d’affecter le test, notamment des analgésiques comme la codéine, la morphine et l’indométacine, les pilules contraceptives, les diurétiques thiazidiques, les médicaments cholinergiques et autres.
A l’instar du test de l’amylase, le test de la lipase (lipasémie) est souvent effectué pour rechercher des maladies du pancréas, le plus souvent une pancréatite aiguë.
Le test de lipase peut aider à diagnostiquer les problèmes de pancréas car elle apparaît dans le sang lorsque le pancréas est endommagé.
Ce test peut également être effectué pour le déficit familial en lipoprotéine lipase, une maladie très rare du métabolisme des triglycérides. L’absence de lipoprotéine lipase qui dégrade les triglycérides présent dans les chylomicrons aboutit à une accumulation de ceux-ci.
Des taux «normaux» peuvent varier d’un laboratoire à l’autre. Cependant, des résultats normaux sont généralement compris entre 0 et 160 unités par litre. Les résultats des tests sont généralement disponibles dans les 12 heures.
Si vous découvrez que votre taux de lipase est élevé, cela pourrait être dû à :
- Une occlusion intestinale
- Un cancer du pancréas
- Une maladie cœliaque
- Un ulcère duodénal
- Une infection ou une inflammation du pancréas.
Dans le cas de la pancréatite aiguë, les taux de lipase sont souvent très élevés, souvent 5 à 10 fois plus élevés que la limite supérieure à la normale.
Les concentrations de lipase augmentent généralement dans les 4 à 8 heures suivant une crise pancréatique aiguë et restent élevées pendant une période allant jusqu’à 7 à 14 jours.
Aliments riches en lipase
Des études ont montré qu’il existe des aliments contenant de la lipase, notamment les avocats, les noix, les pignons de pin, les noix de coco, les haricots lupini, les lentilles, les pois chiches, les haricots mungo, l’avoine et les aubergines.
En ce qui concerne les noix, les graines et les haricots crus, il est préférable de les faire tremper et de les faire germer avant leur consommation car ils contiennent naturellement des inhibiteurs d’enzymes, qui peuvent bloquer la fonction des enzymes.
Compléments alimentaires / suppléments de lipase
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de lipase, généralement associée à d’autres enzymes digestives, en pharmacie ou en ligne.
Il est recommandé d’opter pour un mélange d’enzymes à spectre complet. Les enzymes peuvent provenir de sources animales ou végétales.
La lipase est souvent disponible sous forme de supplément avec d’autres enzymes comme la protéase et l’amylase.
Des suppléments enzymatiques végétaliens sont également facilement disponibles. Dans la plupart des cas, la lipase contenue dans ces produits provient d’aspergille noir (aspergillus niger).
Il s’agit d’un produit fermenté à partir de champignons plutôt qu’à partir de bile de bœuf ou de porc, la source habituellement utilisée pour les suppléments de lipase.
Posologie recommandée
La posologie peut varier en fonction du supplément que vous choisissez. Discutez avec votre médecin de la posologie adaptée à votre problème de santé.
La posologie standard de lipase chez l’adulte est de 6 000 LU (unités d’activité de lipase) ou de 1 à 2 gélules trois fois par jour, 30 minutes avant les repas, l’estomac vide.
Pour les problèmes de digestion dus à un trouble du pancréas (insuffisance pancréatique) associé à la fibrose kystique, une dose typique pour un adulte est de 4 500 LU par kilogramme et par jour.
Il est préférable de commencer avec une faible dose et d’augmenter progressivement jusqu’à obtention d’un bénéfice, mais ne prenez pas plus que la dose recommandée sans avoir consulté votre médecin.
Vous ne devez pas donner d’enzymes aux enfants de moins de 12 ans, sauf sous la supervision d’un médecin.
Effets secondaires possibles et précautions
La lipase est un complément alimentaire sans danger pour la plupart des gens. Les effets secondaires mineurs peuvent inclure des nausées, des crampes et de la diarrhée.
Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, parlez à votre médecin avant de prendre tout supplément enzymatique.
Si vous souffrez de fibrose kystique, des doses élevées de lipase peuvent aggraver certains de vos symptômes.
Interactions médicamenteuses
Si vous prenez actuellement de l’Orlistat ou des enzymes digestives, vous ne devez pas utiliser de lipase sans en avoir parlé à votre médecin.
L’Orlistat (Xenical ou Alli) est un médicament utilisé pour traiter l’obésité qui bloque la capacité de la lipase à dégrader les graisses. Prendre de l’Orlistat perturbe donc l’activité de la lipase.
Si vous prenez d’autres enzymes digestives comme la papaïne, la pepsine, la bétaïne HCL et l’acide chlorhydrique, elles peuvent détruire la lipase. Pour éviter cela, vous pouvez rechercher des produits à enrobage entérique, qui sont protégés contre la destruction dans l’acide gastrique.
Comme toujours, consultez votre médecin avant de prendre tout supplément enzymatique si vous avez des problèmes de santé ou si vous prenez d’autres médicaments ou suppléments.
Conclusion
La lipase aide non seulement votre corps à éliminer correctement les graisses saines et les graisses malsaines mais elle aide également votre corps à absorber les nutriments essentiels des aliments que vous consommez.
Vous pouvez manger tous les aliments sains du monde mais le plus important est de disposer d’un taux approprié d’enzymes vitales telles que la lipase pour garantir que ces choix judicieux soient bénéfiques pour votre santé.
Si vous soupçonnez que vos taux ne sont pas aux valeurs auxquelles ils devraient être, un simple test sanguin peut vous donner la réponse.
Il a été démontré que la lipase était utile pour un grand nombre de problèmes de santé courants, notamment l’indigestion, la fibrose kystique, la maladie cœliaque et le syndrome du côlon irritable. Elle peut également apporter une contribution positive majeure à la santé de votre vésicule biliaire et de votre cœur.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de lipase, généralement associée à d’autres enzymes digestives, en pharmacie ou en ligne.