Vous l’avez peut-être déjà goûté, mais connaissez-vous la réponse à la question suivante : qu’est-ce que le garam masala ? Ce n’est pas un repas ni un plat, c’est en fait un mélange d’épices.
Le garam masala est peut-être originaire d’Inde, mais en ce qui concerne les épices utilisées dans une recette de garam masala, les variations sont omniprésentes sur la carte. Contenant souvent plus de 10 épices différentes, le garam masala regorge de bienfaits pour la santé, quels que soient ses ingrédients.
Le but de ce mélange d’épices n’est pas de mettre le feu à la bouche, mais plutôt de donner une saveur riche et réconfortante à des recettes telles que les recettes de houmous.
Mélange étonnamment complexe d’épices délicieuses, le garam masala rend tout plat auquel il est ajouté beaucoup plus intéressant. Vous bénéficiez également des avantages pour la santé de chaque épice utilisée pour le créer.
En général, les épices regorgent d’antioxydants puissants qui favorisent la santé. Par exemple, le garam masala contient de nombreuses épices censées aider à prévenir le cancer.
C’est vraiment génial de voir comment saupoudrer un mélange d’épices peut être si incroyablement bénéfique pour notre santé.
Qu’est-ce que le garam masala ?
Le garam masala est un mélange d’épices moulues, typiquement grillées à sec, originaires d’Inde.
Garam est en fait le terme indien pour «chaud», ce qui est juste puisque le garam masala est connu pour créer une chaleur à la fois interne et externe. Que signifie masala ? Masala veut dire «épice» en hindi.
Le terme est utilisé pour décrire tous les mélanges d’épices utilisés dans la cuisine indienne. En plus de l’Inde, ce mélange d’épices chaud est également utilisé couramment au Pakistan et dans d’autres cuisines du sud de l’Asie.
Toutes les recettes de garam masala ne sont pas identiques. Il existe pléthore de variations, qui dépendent souvent de la région ou du village d’origine, de la recette familiale transmise de génération en génération, ou du caprice du cuisinier. Les nombres maximum varient, mais on a dit que le mélange d’épices contient parfois plus de 30 ingrédients.
Quelles sont les épices communes dans le garam masala ? Une recette traditionnelle contient souvent du poivre noir, de la cannelle, de la cardamome, du clou de girofle, du macis (ou de la noix de muscade) et du cumin. Les autres ingrédients communs incluent le fenouil, la coriandre et les feuilles de laurier.
Quelles que soient les épices utilisées, elles sont toutes soigneusement combinées et mélangées pour obtenir une saveur équilibrée, réconfortante et quelque peu sucrée mais totalement sans sucre.
Le garam masala peut être préparé en grillant à sec les épices, puis en les broyant en poudre, ou bien sans grillage à sec. Une fois moulues, les épices du garam masala sont doucement chauffées jusqu’à ce qu’elles libèrent leur arôme, puis elles sont moulues ensemble pour former une poudre à utiliser principalement comme épice de finition.
Lorsqu’elles sont utilisées entières, ces épices sont appelées khada masala et sont ajoutées à de l’huile chaude pour libérer leurs arômes avant l’ajout des autres ingrédients de la recette.
Certains disent que le garam masala est originaire du nord de l’Inde, où les hivers sont froids. L’idée de la poudre de curry, qui a commencé à être fabriquée dans le commerce dans les années 1780, a probablement été inspirée par ce mélange d’épices.
La poudre de curry permettait de parfumer les plats indiens traditionnels plus rapidement et à moindre coût. Le garam masala a également une longue histoire dans la médecine ayurvédique traditionnelle.
Bienfaits du garam masala sur la santé
1. Amélioration du « feu digestif »
Selon la médecine ayurvédique (une forme de médecine traditionnelle originaire d’Inde), le garam masala doit son nom à sa capacité à réchauffer le corps ou à améliorer le « feu digestif ».
La base de ce système de guérison naturelle vieux de 5 000 ans est un feu « agni » ou digestif. Selon l’Ayurveda, vous devez fournir à votre corps le type et la quantité appropriés d’aliments chauffants pour maintenir un feu digestif optimal.
On dit que le garam masala y parvient en augmentant la température corporelle du consommateur et, par conséquent, en augmentant son métabolisme. Cela empêche la digestion lente et la formation de toxines dans le corps qui résultent d’un feu digestif n’étant pas idéal.
Le garam masala introduit également les six « rasas » (goûts) dans un plat afin de créer un effet équilibrant pour le consommateur.
2. Traitement de la constipation
Comme le garam masala améliore la digestion, il n’est pas surprenant que l’on ait également démontré qu’il réduisait le temps de transit digestif, ce qui est excellent pour réduire le risque de constipation.
Ceci est extrêmement important pour notre santé car la digestion est l’un des principaux moyens par lesquels notre corps se détoxifie naturellement et régulièrement.
Selon une petite étude publiée dans la revue Tropical Gastroenterology, la consommation de garam masala a entraîné un temps de transit digestif plus rapide chez des volontaires humains adultes, en bonne santé et bien nourris.
En outre, la consommation d’un repas sans épices a été associée à une tendance à un transit gastrocolique plus lent.
3. Prévention du cancer
En général, les épices sont associées à la prévention du cancer. Une étude a spécifiquement étudié le garam masala et la possibilité qu’il s’agisse d’une substance anticancéreuse naturelle.
Cette étude, publiée dans la revue Nutrition and Cancer, a évalué les effets de la consommation de garam masala sur des animaux pendant 10 jours seulement.
Les chercheurs ont découvert que sa consommation entraînait un changement significatif et dépendant de la dose des taux d’enzymes du système de détoxification.
Ces résultats suggèrent que le garam masala agit comme un agent naturel de prévention du cancer en encourageant la détoxification corporelle.
La recherche animale a également montré une réduction du nombre de tumeurs résultant de la consommation de garam masala. Cela n’est pas surprenant, car bon nombre des épices qui composent ce mélange sont elles-mêmes des aliments anticancéreux.
4. Traitement du diabète
Presque toutes les recettes de garam masala contiennent de la cannelle, une véritable super épice. Il a été prouvé scientifiquement que les bienfaits de la cannelle sur la santé sont nombreux.
La capacité de la cannelle à lutter contre le diabète et à faire baisser naturellement la glycémie chez les diabétiques est vraiment impressionnante. Plusieurs études scientifiques ont démontré la capacité potentielle de la cannelle à aider à faire baisser le taux de sucre dans le sang.
En outre, elle pourrait également améliorer la sensibilité à l’hormone insuline, l’hormone essentielle pour maintenir l’équilibre glycémique.
5. Booster de santé globale
En plus d’être un composé antioxydant, anti-inflammatoire, antidiabétique, antimicrobien, anticancéreux, hypolipidémiant et cardiovasculaire, la cannelle aurait également des activités contre les troubles neurologiques graves tels que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. Mais la cannelle n’est pas la seule star dans la recette du garam masala.
Les épices sont sous-utilisées, mais il est très facile de les exploiter et d’améliorer votre santé. Le garam masala contient toujours un mélange de nombreuses épices, parfois 10 ou parfois même 30.
Quels que soient les ingrédients utilisés, leur consommation vous donne un accès instantané aux bienfaits pour la santé de chacune des épices utilisées pour créer ce mélange magique.
En plus de la cannelle, nous parlons d’épices qui favorisent la santé, comme la cardamome, le clou de girofle et le cumin, pour ne nommer que quelques-uns des ingrédients habituels.
Continuez donc de manger vos fruits et légumes, mais n’oubliez pas les épices (et les plantes) petites mais puissantes que vous devriez idéalement incorporer à votre alimentation tous les jours.
Où acheter et comment utiliser le garam masala ?
Vous vous demandez où acheter du garam masala ? Eh bien, vous pouvez en fabriquer vous-même chez vous (recette dans la section suivante), ou vous pouvez l’acheter déjà fait.
Vous pouvez en acheter en ligne si vous n’en avez pas besoin immédiatement. Certains vendeurs proposent des mélanges prémoulus ainsi que des mélanges de graines entières de garam masala.
Le garam masala est au cœur de la plupart des plats indiens. Il est généralement ajouté à un plat vers la fin de la cuisson ou bien saupoudré juste avant de servir car il peut devenir amer s’il est cuit trop longtemps. Son utilisation est semblable à celle que vous feriez d’herbes fraîches.
Le mélange d’épices est un complément idéal aux currys, aux lentilles et aux soupes. J’aime aussi en saupoudrer sur des œufs brouillés. Dans la cuisine bengali, le mélange est couramment utilisé dans les plats de viande mais rarement dans les plats de légumes.
Certaines recettes de garam masala vous conseillent de broyer les épices avec de l’eau, du vinaigre et du lait de coco pour en faire une pâte. D’autres recettes pourraient nécessiter l’ajout de petites quantités d’asafoetida, d’anis étoilé, de fleur de pierre (dagadphool) et de kababchini (cubeb).
Vous n’êtes pas fan de garam masala ou vous n’en avez pas sous la main pour une recette ? Un substitut recommandé au garam masala consiste à mélanger du cumin avec un quart de piment.
D’autres sources recommandent d’utiliser la même quantité de poudre de curry comme substitut acceptable. La poudre de curry est généralement excellente dans la plupart des plats indiens et procure une chaleur agréable.
Le garam masala doit être conservé dans un endroit frais et sec pendant six mois au maximum.
Recette du garam masala
Temps : 2 minutes
Portions : pour 1 plat
Ingrédients
- 1,5 cuillères à café de cumin moulu
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- ½ cuillère à café de coriandre moulue
- ½ cuillère à café de cardamome moulue
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- ½ cuillère à café de paprika fumé moulu
- ½ cuillère à café de piment de Cayenne moulu
- ½ cuillère à café de poivre noir frais.
Recette
- Mélangez et broyez toutes les épices ensemble.
- Le garam masala devrait idéalement être préparé en petites quantités pour conserver sa fraîcheur.
Effets secondaires possibles et précautions
Si vous êtes allergique à l’une des épices d’un mélange de garam masala, ne le consommez pas. Lisez attentivement les étiquettes, car le mélange varie énormément d’une recette à l’autre.
Conclusion
L’ajout de garam masala à n’importe quel plat en fait une expérience beaucoup plus vivifiante et réchauffante. Vous pouvez l’ajouter à vos soupes, ragoûts, plats de viande et plats végétariens.
En réalité, les options sont infinies car vous pouvez en saupoudrer comme bon vous semble. C’est même un ajout savoureux et aventureux à une recette saine de biscuits à l’avoine, aux raisins et aux raisins secs.
Ce mélange d’épices complexe est non seulement savoureux, mais il présente également des bienfaits bénéfiques pour la santé, allant de la prévention du cancer à l’amélioration de la fonction digestive.
Par exemple, il a été démontré qu’il évite la constipation et constitue un excellent ajout à tout régime alimentaire pour diabétiques, en plus de renforcer l’immunité dans son ensemble.
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