10 compléments alimentaires contre le cholestérol

10 compléments alimentaires contre le cholestérol

 

Si votre taux de cholestérol est élevé et que vous ne pouvez pas l’abaisser suffisamment en suivant un régime alimentaire et en faisant du sport, et que vous ne voulez pas prendre de médicament à base de statines, vous pourriez être tenté d’essayer des compléments alimentaires prétendant réduire le cholestérol.

Voici un aperçu de certains d’entre eux, qui sont vendus seuls et dans d’innombrables formules «santé du cœur».


1. Niacine

Cette vitamine B, prise à très forte dose (1 à 3 grammes par jour), est en fait un médicament et est vendue sur ordonnance et en vente libre.

La niacine réduit le cholestérol LDL (le «mauvais» cholestérol) jusqu’à 30%, mais contrairement aux statines, elle augmente considérablement le cholestérol HDL (le «bon» cholestérol) et réduit les triglycérides.

Un effet secondaire courant est des rougeurs. Dans de rares cas, la niacine peut causer des dommages au foie. Les versions à libération prolongée limitent les bouffées de chaleur, mais les produits en vente libre peuvent augmenter le risque de lésions hépatiques.

La niacine est principalement recommandée pour les personnes ayant un taux de cholestérol HDL bas et / ou des triglycérides élevés. Elle doit être utilisée sous surveillance médicale.


2. Stérols ou stanols

Ces composés végétaux interfèrent avec l’absorption du cholestérol alimentaire. Deux grammes par jour réduisent le cholestérol LDL (le «mauvais») de 9 à 20%.

Les experts en matière de cholestérol et l’American Heart Association recommandent la consommation d’aliments enrichis en stérols / stanols. Il existe également des compléments alimentaires, qui varient en composition et en dosage. Vous pouvez facilement en trouver en ligne.

Les autorités sanitaires permettent aux fabricants des aliments et des suppléments d’affirmer que leurs produits réduisent les risques de maladie cardiaque s’ils fournissent au moins 400 milligrammes de stérols par portion / dose, pour un total quotidien de 800 milligrammes.


3. Extrait de levure de riz rouge

Utilisé en Asie comme remède cardiaque, cet extrait est obtenu par fermentation de levure de riz rouge.

Son composé principal, la monacoline K, réduit la production de cholestérol dans le foie. Elle est commercialisée sous forme purifiée sous le nom de lovastatine.

L’effet des suppléments est imprévisible. La teneur des composés peut varier considérablement et d’autres substances aux effets inconnus peuvent être présentes. Les marques peuvent être ou ne pas être efficaces.

Si vous prenez de la levure de riz rouge, faites analyser votre sang régulièrement pour vous assurer de son efficacité et de l’absence d’effets indésirables.

Vous pouvez trouver des suppléments de levure de riz rouge en ligne.


4. Fibres solubles

Les experts recommandent la consommation de produits et de céréales riches en fibres solubles.

L’une de ces fibres est le psyllium, vendu comme supplément laxatif et fibres, qui peut réduire le cholestérol LDL de 5 à 15% et qui a d’autres effets bénéfiques pour le cœur.

Une autre est le bêta-glucane, que l’on trouve dans l’avoine et l’orge, qui réduit le cholestérol LDL. Les produits à base d’avoine et d’orge riches en fibres peuvent donner des résultats bénéfiques en matière de santé cardiaque, mais vous avez besoin de consommer 3 à 6 grammes par jour pour obtenir un effet significatif.

De nombreux compléments alimentaires fournissent du bêta-glucane ou d’autres fibres solubles, mais nécessitent des études supplémentaires.

Le psyllium est une bonne option dans le cadre d’une alimentation saine pour le cœur. Obtenez d’autres fibres solubles à partir des aliments. Vous pouvez facilement trouver du psyllium en ligne.


5. Huile de poisson

Les bienfaits cardiovasculaires des suppléments d’oméga-3, des acides gras présents dans l’huile de poisson, sont maintenant discutables, mais une chose est claire : ils ne font pas baisser le cholestérol.

En fait, les acides gras oméga-3 peuvent augmenter légèrement les taux de cholestérol LDL et HDL. Ils aident à réduire les triglycérides, bien que cela nécessite des doses très élevées.

De fait, ces compléments alimentaires ne sont pas particulièrement recommandés pour le contrôle du cholestérol.


6. Policosanol

Le policosanol est généralement dérivé de la canne à sucre ou de la cire d’abeille. Il a été étudié principalement à Cuba, où il est fabriqué en grande partie.

Bien que des études cubaines aient montré qu’il améliore le taux de cholestérol, des études indépendantes menées en Allemagne et en Italie l’ont trouvé inefficace.

Les effets secondaires potentiels comprennent des troubles gastro-intestinaux et des éruptions cutanées.

En outre, le policosanol peut interagir avec les médicaments pour la coagulation du sang. Le policosanol est souvent associé à une liste d’ingrédients, rendant l’effet particulièrement imprévisible.


7. Ail

Les études menées à ce jour ont donné des résultats incohérents. Il existe de nombreux types de compléments alimentaires à base d’ail, avec différentes teneurs en ail.

En 2007, une étude menée à l’Université de Stanford, aux Etats-Unis, n’a révélé aucun bénéfice de deux suppléments populaires ou de l’ail cru.

Plus récemment, deux analyses ont conclu que les essais cliniques n’avaient pas montré d’améliorations constantes ou significatives du cholestérol, alors qu’une étude chinoise de 2012 n’a révélé que de très modestes réductions.

Les suppléments ne sont pas recommandés. S’ils présentent des effets, ils sont minimes. Mangez de l’ail, si vous l’aimez, mais ne comptez pas trop dessus pour réduire votre taux de cholestérol.


8. Extrait de guggul (guggulipid)

Le guggul est une résine gommeuse tirée d’un arbre indien, et un extrait appelé guggulipid est utilisé comme remède pour réduire le cholestérol et les triglycérides.

Malgré des recherches positives menées en Inde, deux autres études (menées aux États-Unis et en Norvège) n’ont révélé aucune diminution du cholestérol LDL, mais ont mis en évidence des effets secondaires fréquents, principalement gastro-intestinaux.

En outre, le guggul peut interférer avec certains médicaments. Sa sécurité à long terme est inconnue.


9. Extrait de feuilles d’artichaut

Certaines recherches antérieures suggéraient des effets réduisant le cholestérol.

Toutefois, une étude réalisée en 2009 par la Cochrane Collaboration a examiné trois essais cliniques et conclu que l’extrait de feuilles d’artichaut n’avait que peu d’effet sur la réduction du cholestérol et qu’il était nécessaire d’approfondir les recherches.


10. Autres compléments alimentaires

Il a été démontré que les polyphénols de raisin, les catéchines de thé, le sarrasin, les baies d’aubépine et divers autres composés végétaux avaient certains effets hypocholestérolémiants, principalement dans des études sur des animaux ou au moyen d’éprouvettes.

Les rares études menées sur l’homme ont été petites, courtes et / ou mal conçues.


Conclusion

Si vous avez un taux de cholestérol élevé et essayez l’un de ces compléments alimentaires, parlez-en à votre médecin afin qu’il puisse surveiller les effets.

Si vous prenez déjà des statines, quelques-uns de ces suppléments peuvent vous aider à passer à une dose plus faible du médicament.

Ne présumez pas que de tels suppléments sont sans danger, car ils sont «naturels» et disponibles sans ordonnance.

S’ils peuvent affecter le cholestérol sanguin (et même s’ils ne le peuvent pas), ils peuvent également avoir d’autres effets sur l’organisme. Certains peuvent interagir avec les médicaments, y compris les hypocholestérolémiants.

10 compléments alimentaires contre le cholestérol

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