Les bienfaits de la capsaïcine : pour la perte de poids, le psoriasis et plus encore

Bienfaits de la capsaïcine sur la santé

 

Aimez-vous la saveur épicée que les piments ont à offrir ? Alors vous avez de la chance, car la capsaïcine pourrait vous aider à prévenir le cancer, à combattre le diabète et même à soulager la douleur.

Reconnue comme le facteur épicé des piments, la capsaïcine donne à ces délicieux légumes leur chaleur. C’est aussi l’une des caractéristiques du piment de Cayenne qui le rend si bénéfique.

Avec un corpus de recherche massif et sans cesse croissant à l’appui, il ne fait aucun doute que la capsaïcine pourrait révolutionner plus d’une méthode de traitement traditionnelle dans le monde médical.

Lisez la suite pour savoir comment ce composé fonctionne et ses propriétés incroyables.


Qu’est-ce que la capsaïcine ?

La capsaïcine (8-méthyl-N-vanillyl-6-nonénamide) est un composé chimique de la famille des alcaloïdes, composant actif du piment (Capsicum).

En tant que composé moléculaire présent dans les piments épicés, la capsaïcine n’a aucune valeur nutritive, telle que des calories ou des éléments nutritifs supplémentaires.

Elle se trouve dans toutes les parties du piment, à l’exception de la graine, bien que la plus forte concentration de capsaïcine se trouve dans la paroi interne où les graines se fixent.

Alors que beaucoup trouvent la chaleur de ces piments passionnant pour la création de vidéos YouTube, mangeant ceux qui sont les plus chauds, la capsaïcine est précieuse pour bien plus que le simple divertissement.

C’est une aide éprouvée à la perte de poids, à la lutte contre le cancer et même à la douleur chronique. En effet, la capsaïcine se lie à un récepteur vanilloïde appelé TRPV1, qui est signalé par la chaleur et reçoit également des signaux lorsque des cellules du corps sont brûlées ou blessées.

Une fois que la molécule de capsaïcine s’est liée au récepteur TRPV1, le cerveau est averti qu’un événement chaud ou brûlant s’est produit et provoque à son tour une réaction inflammatoire légère destinée à réparer les cellules affectées. C’est par cette réaction que de nombreux avantages de la capsaïcine se produisent probablement.

Histoire de la capsaïcine

Les piments forts existent depuis un certain temps déjà, mais le composant «épicé» n’a été isolé qu’en 1846, quand un homme nommé JC Thresh l’identifia et le surnomma «capsaïcine».

Une forme impure du composé a été extrait de piments en 1819 par Christian Friedrich Bucholz, qui lui donna le nom désormais obsolète de «capsicim», d’après la forme de Capsicum d’où il avait été tiré.

Un siècle après sa découverte initiale, sa structure chimique a été enregistrée en 1919 par EK Nelson et créée sous forme synthétique en 1930 par E. Spath et FS Darling.

Bien avant sa conversion en crème, les Amérindiens se frottaient la bouche avec du piment pour soulager les maux de dents, une pratique adoptée par les Européens.

Une caractéristique intéressante des piments épicés contenant de la capsaïcine semble être que ce nutriment est né d’un besoin évolutif des piments pour se protéger.

Ils ont développé une méthode assez créative, la capsaïcine est un moyen de dissuasion pour les mammifères qui détruiraient les graines du piment, mais les oiseaux y sont immunisés.

Parce qu’ils ne sont pas dérangés par la chaleur de la plante, les oiseaux avalent les graines entières de divers piments, ce qui leur permet de perpétuer l’espèce.

La présence de capsaïcine dans les piments détermine leur force ou leur «chaleur» selon l’échelle de Scoville, une mesure en unités de chaleur Scoville (SHU) permettant d’identifier les différents piments.

Par exemple, les piments banane ont un score compris entre 100 et 1 000 sur l’échelle, le piment habanero se situe entre 100 000 et 350 000, et les 10 piment les plus forts du monde se situent entre 250 000 et 3,2 millions.

Le pepper X est un piment, développé par la PuckerButt Co. Classé à 3 180 000 sur l’échelle de Scoville, il est devenu en 2017 le piment le plus fort au monde, dépassant le Carolina Reaper, qui lui-même a dépassé le Trinidad Scorpion Buch T.

Son créateur, Ed Currie, a aussi créé une sauce avec, baptisée « The last dab ».


Bienfaits de la capsaïcine sur la santé

Bienfaits de la capsaïcine sur la santé

1. Peut être utile dans le traitement du cancer

Parmi les nombreux avantages liés à la consommation de capsaïcine, peu ont été autant examinés que son effet puissant contre le cancer.

Par exemple, diverses études ont montré que la capsaïcine pouvait efficacement lutter contre le cancer de la prostate, notamment une étude réalisée en 2006 à la Faculté de médecine de l’UCLA (Université de Californie à Los Angeles), affirmant qu’elle avait un «effet antiprolifératif profond» sur ce type de cancer.

Les chercheurs ont découvert que la prise de capsaïcine par voie orale empêchait significativement la propagation des cellules cancéreuses de la prostate et provoquait l’apoptose (mort cellulaire) dans plus d’un type de cellules cancéreuses de la prostate.

Dans une étude menée sur des gerbilles (de petits rongeurs de la famille des Muridés), les scientifiques ont également découvert que la capsaïcine était efficace contre la gastrite induite par Helicobacter pylori, une infection de la muqueuse de l’estomac causée par une bactérie pénétrant dans la muqueuse interne.

Cette maladie est particulièrement préoccupante dans les pays en développement où les conditions de vie sont également à l’étroit, où la bactérie H. pylori est la plus répandue.

Dans cette étude, la capsaïcine et la pipérine ont eu pour effet de réduire l’inflammation causée par le virus. Il a donc été déterminé qu’il s’agissait d’un moyen utile de prévenir potentiellement la prochaine étape de cette infection bactérienne : le cancer de l’estomac.

En outre, la capsaïcine pourrait être utile dans la lutte contre le cancer du sein, le deuxième cancer le plus mortel chez les femmes.

Pendant un certain temps, il semblait clair que la capsaïcine pouvait induire l’apoptose dans certaines cellules du cancer du sein, mais une étude décisive publiée en Corée du Sud à la fin de 2015 a révélé que la capsaïcine pouvait également aider à tuer un type supplémentaire de cellules : les cellules souches du cancer du sein.

Cette découverte est particulièrement importante car les cellules souches qui subsistent après la mort des autres cellules cancéreuses sont celles qui sont responsables des récidives de la maladie.

De plus, la capsaïcine fait l’objet de multiples recherches quant à son impact sur le lymphome à épanchement primaire (PEL). Cette forme de lymphome non hodgkinien est une forme rare associée au VIH.

Certaines recherches suggèrent également que la capsaïcine peut aider à réduire la taille et la fréquence de certaines tumeurs du poumon.

Plus largement, les recherches abondent sur le fait que le traitement à la capsaïcine constitue un potentiel incroyable pour le traitement de nombreux types de cancers.

Ses effets positifs sur la réduction des tumeurs, la prévention des métastases (nouvelles tumeurs trouvées loin du site de cancer d’origine), ont provoqué l’apoptose dans divers modèles de cancer et même potentiellement empêché la survenue d’un cancer.

Fait intéressant, la capsaïcine a également un avantage cancérogène en dehors des cellules cancéreuses. Elle est également disponible sous forme de crème qui est utilisée pour une variété de maux, y compris les plaies dans la bouche qui sont des effets secondaires courants de la chimiothérapie et de la radiothérapie.

2. Aide à soulager les céphalées en grappe

L’utilisation de la capsaïcine est une technique courante de soulagement de la douleur, que je traiterai plus en détail ci-dessous. Un remède contre la douleur spécifique qui s’utilise généralement sous la forme de crème de capsaïcine est le traitement des céphalées en grappe.

Différents des migraines ou des maux de tête de tension, ces maux de tête spécifiques récurrents sont décrits par la plupart des gens comme la douleur la plus intense qu’ils n’aient jamais ressentie, et certaines femmes la comparent même à la douleur de l’accouchement.

Bien qu’ils soient rares, les céphalées en grappes sont débilitantes et peuvent durer de six à douze semaines. Il existe de nombreux remèdes et options diététiques utiles pour les traiter, notamment l’application de crème à la capsaïcine à l’intérieur d’une narine du côté de la tête souffrant du mal de tête.

Lors de l’application répétée d’une crème à la capsaïcine, des sujets ont découvert que la fréquence de leurs maux de tête avait diminué jusqu’à 60 jours après la fin de cette option de traitement dans le cadre d’une étude menée par l’Institut de médecine interne et de pharmacologie clinique de l’Université de Florence, en Italie.

Vous pouvez trouver de la crème à la capsaïcine en pharmachie ou en ligne.

3. Soulage la douleur

La capsaïcine est un agent antidouleur mondialement reconnu. Les raisons en sont largement inconnues, bien que les scientifiques en apprennent davantage chaque jour sur les mécanismes qu’elle utilise pour apporter un soulagement.

Il semble que la capsaïcine procure en grande partie un soulagement analgésique en activant le récepteur TRPV1, ce qui amène le cerveau à libérer un neurotransmetteur appelé «substance P.».

Sous forme de crème, en particulier, elle est utilisée depuis de nombreuses années pour traiter les douleurs liées à l’arthrose, à la polyarthrite rhumatoïde et à la fibromyalgie, ainsi qu’à certains types de douleurs articulaires.

Plus récemment, des chercheurs ont étudié une méthode d’injection de capsaïcine hautement purifiée dans le cartilage et les tendons reliés à une coiffe de rotateur endommagée.

Bien que cela n’ait pas accéléré le processus de guérison comme prévu initialement, cela a considérablement modifié les réponses à la douleur, ce qui en fait un bon candidat pour le traitement de la douleur dans cette affection.

4. Aide à traiter le psoriasis

En plus de traiter la douleur, la capsaïcine est reconnue depuis longtemps pour son aptitude à traiter diverses affections cutanées, notamment la peau sèche et irritée du psoriasis.

La substance P semble être un traitement efficace contre cette affection, car les recherches montrent que l’application continue de crème à la capsaïcine montre une diminution considérable du nombre de poussées de psoriasis sur la peau.

Cependant, des patients ont signalé que les applications initiales de la crème à la capsaïcine étaient accompagnées de brûlures, de démangeaisons et de picotements mineurs, qui ont disparu après les premières applications.

5. Aide à traiter le diabète

À l’instar de nombreux autres aliments sains, la capsaïcine est très utile pour prévenir et traiter le diabète.

Il a été prouvé que la consommation constante d’aliments riches en ce nutriment améliorait les réactions du sucre dans le sang et de l’insuline chez les hommes et les femmes, ainsi que chez les femmes atteintes de diabète gestationnel.

Une affection douloureuse associée au diabète, la neuropathie diabétique, peut également être traitée avec une crème à la capsaïcine afin de diminuer les réactions douloureuses.

6. Contribue à perdre du poids

Si vous essayez de perdre du poids, vous devriez probablement envisager de manger des aliments riches en capsaïcine, tels que les piments.

Des recherches ont montré que la consommation de ces aliments épicés pouvait entraîner une perte de poids, accélérer le métabolisme, aider à brûler les graisses et supprimer l’appétit au cours d’études menées sur des animaux.

La capsaïcine peut également être un atout pour ceux qui associent l’exercice physique à une approche nutritionnelle de la perte de poids, car la consommation de capsaïcine améliore également les performances sportives et l’endurance physique globale.


Bienfaits de la capsaïcine sur la santé

Aliments riches en capsaïcine

Le moyen le plus simple de faire le plein de capsaïcine consiste à manger des aliments qui en contiennent, à savoir toutes les variétés de piment sauf le poivron, qui ne contient pas ou peu de capsaïcine en raison d’un gène récessif qu’il contient.

Si vous n’êtes pas habitué à manger des plats épicés, il est important de commencer avec des variétés très douces de piment avant de vous frayer un chemin jusqu’au pepper X (le piment le plus fort du monde).

Dans une moindre mesure, le gingembre et le poivre contiennent aussi un peu de capsaïcine.


Compléments alimentaires / suppléments de capsaïcine

Vous pouvez également acheter de la capsaïcine sous forme de supplément, souvent appelé «piment de Cayenne en poudre» ou sous forme de crème.

Dans cette dernière forme, vous pourrez profiter de ses avantages externes, tels que le traitement du psoriasis, ainsi que de certains avantages liés à la douleur, tels que le traitement des maux de tête en grappe et le soulagement des douleurs articulaires et musculaires.


Posologie recommandée

La posologie recommandée en capsaïcine se situe généralement entre 500 et 2000 mg par jour. Dans tous les cas, respectez toujours les doses recommandées par le fabricant de votre produit.


Effets secondaires possibles et précautions

En raison de son effet inducteur de douleur, la capsaïcine doit être mangée avec prudence.

En général, la quantité trouvée dans les aliments courants est sans danger pour la consommation, mais elle est parfois associée à des douleurs à l’estomac, des nausées, de la diarrhée et d’autres problèmes digestifs.

Sous forme de supplément, un total de pas plus de trois grammes par jour est recommandé.

Il est possible que la capsaïcine provoque un reflux acide chez certaines personnes. Par conséquent, si vous présentez régulièrement une indigestion après avoir mangé des aliments épicés, il vaut peut-être mieux l’éviter. En outre, la capsaïcine fonctionne comme un alcaloïde.

Par conséquent, si vous présentez des symptômes tels que douleurs articulaires, rougeurs cutanées, problèmes de digestion ou réaction inflammatoire perceptible, il est possible que vous soyez allergique à cette classe d’aliments.


Conclusion

La capsaïcine est le composé trouvé dans presque tous les types de piments et est responsable de leur «chaleur».

C’est un outil important dans la lutte contre le cancer, car elle possède des effets anticancéreux avérés pour divers types de maladies, notamment le cancer du poumon, de l’estomac et du sein.

La capsaïcine présente d’autres bienfaits pour la santé, notamment sa capacité à soulager la douleur, à réduire la fréquence des maux de tête, à traiter le psoriasis, à gérer le diabète et à vous aider à perdre du poids.

La mesure de la quantité de capsaïcine dans les piments peut généralement être déterminée par leur force ou leur niveau de «chaleur», défini par l’échelle de Scoville en unités thermiques de Scoville. Sur cette échelle, le piment pepper X occupe le premier rang.

Si vous n’avez pas l’habitude de manger épicé, il est important que vous commenciez prudemment avec les piments car il est probable que votre corps réagisse négativement, surtout au début.

Consultez votre médecin immédiatement si de graves complications surviennent.

Vous pouvez également acheter de la capsaïcine sous forme de supplément, souvent appelé «piment de Cayenne en poudre» ou sous forme de crème.

Bienfaits de la capsaïcine sur la santé

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