La semoule est une farine grossière à base de blé dur. Lorsqu’il est moulu en farine, le blé dur est appelé semoule et est utilisé dans le monde entier sous forme de pain, de pâtes et de porridge.
Cette farine est plus foncée et plus dorée que la farine tout usage. Elle a un arôme doux et terreux.
En plus de ses utilisations culinaires, la semoule est également bénéfique pour la gestion du poids, la santé du cœur et votre système digestif.
Cet article examine la valeur nutritive, les bienfaits, les utilisations et les inconvénients de la semoule.
Valeur nutritive de la semoule
La farine de semoule peut être enrichie, ce qui signifie que les fabricants de produits alimentaires rajoutent des nutriments perdus lors de la transformation du grain de blé dur. La semoule enrichie contient des taux plus élevés de vitamines et de minéraux que les produits non enrichis.
Une portion de 50 grammes de semoule enrichie non cuite fournit :
- Calories : 198
- Glucides : 40 grammes
- Protéines : 7 grammes
- Graisse : moins de 1 gramme
- Fibres : 7% de la valeur nutritionnelle de référence
- Thiamine : 41% de la VNR
- Folate : 36% de la VNR
- Riboflavine : 29% de la VNR
- Fer : 13% de la VNR
- Magnésium : 8% de la VNR.
La semoule est riche en protéines et en fibres, deux facteurs qui ralentissent la digestion et augmentent le sentiment de satiété entre les repas.
Elle est également riche en vitamines B comme la thiamine et le folate, qui jouent de nombreux rôles importants dans votre corps, notamment en aidant à convertir les aliments en énergie.
De plus, la semoule est une bonne source de fer et de magnésium. Ces minéraux contribuent à la production de globules rouges, à la santé cardiaque et au contrôle de la glycémie.
Bienfaits de la semoule sur la santé
1. Peut aider à perdre du poids
La semoule est riche en plusieurs nutriments pouvant favoriser la perte de poids.
Pour commencer, une portion de 50 grammes de semoule enrichie non cuite fournit 7% de vos besoins journaliers en fibres, un nutriment qui manque à beaucoup de régimes. Des études associent une alimentation riche en fibres à une perte de poids et à un poids corporel réduit.
Les fibres peuvent réduire la sensation de faim et empêcher un gain de poids futur. Par exemple, une étude portant sur 252 femmes a révélé que chaque augmentation d’un gramme de fibres alimentaires par jour entraînait une perte de poids de 0,25 kg sur 20 mois.
La semoule est également riche en protéines, avec une portion de 50 grammes de semoule non cuite fournissant plus de 7 grammes.
Il a été démontré que l’augmentation des protéines dans votre alimentation favorise la perte de poids. Par exemple, une méta-analyse de 24 études a révélé qu’un régime riche en protéines, comparé à un régime ordinaire en protéines, entraînait une perte de poids supérieure de 0,79 kg en moyenne.
L’augmentation des protéines dans votre alimentation peut également aider à réduire la faim, préserver la masse musculaire pendant la perte de poids, augmenter la perte de graisse et améliorer la composition corporelle.
2. Soutient la santé cardiaque
Un régime riche en fibres peut réduire votre risque de maladie cardiaque. Une méta-analyse de 31 études a révélé que le risque de maladie cardiaque pouvait être réduit de 24% chez les personnes qui consommaient le plus de fibres, par rapport à celles qui en consommaient le moins.
Les fibres peuvent favoriser la santé cardiaque en abaissant le cholestérol LDL (mauvais cholestérol), la pression artérielle et l’inflammation en général. Une petite étude de trois semaines a montré que la consommation de 23 grammes de fibres par jour à partir de grains entiers, comme la semoule, réduisait le cholestérol LDL de 5%.
En outre, la semoule contient d’autres nutriments sains pour le cœur, tels que le folate et le magnésium. Les régimes riches en ces nutriments contribuent à la santé cardiaque.
Une étude portant sur plus de 58 000 personnes a révélé que la consommation la plus élevée de folate, par rapport à la consommation la plus faible, était associée à une réduction de 38% du risque de maladie cardiaque.
De plus, des études indiquent que les régimes alimentaires riches en magnésium favorisent la santé cardiaque en général.
Par exemple, une étude portant sur plus d’un million de personnes a montré qu’une augmentation de 100 mg par jour de magnésium dans l’alimentation réduisait le risque d’insuffisance cardiaque de 22% et le risque d’accident vasculaire cérébral de 7%.
3. Peut améliorer le contrôle de la glycémie
La semoule peut améliorer le contrôle de la glycémie en raison de sa teneur élevée en magnésium et en fibres alimentaires. Maintenir une glycémie saine est un facteur important pour réduire votre risque de diabète de type 2 et de maladie cardiaque.
Le magnésium peut améliorer le contrôle de la glycémie en augmentant la réponse de vos cellules à l’insuline, une hormone qui régule votre glycémie. En fait, dans certaines études, les régimes riches en magnésium ont été associés à une réduction de 14% du risque de diabète.
La semoule est également riche en fibres, un nutriment essentiel au contrôle de la glycémie. Les fibres ralentissent l’absorption des glucides dans votre circulation sanguine, aidant ainsi à contrôler les pics de glycémie après un repas. Elles peuvent également réduire la glycémie à jeun chez les personnes atteintes de diabète.
De plus, les régimes riches en fibres peuvent réduire les taux d’hémoglobine A1c (taux de glycémie moyen sur trois mois) chez les diabétiques jusqu’à 0,5%.
4. Est riche en fer
Le fer est un minéral essentiel qui joue plusieurs rôles dans votre corps.
Certaines fonctions du fer incluent :
- transport de l’oxygène par le sang
- synthèse de l’ADN
- croissance et développement
- soutien du système immunitaire.
La semoule est une excellente source de fer avec une portion de 50 grammes de semoule enrichie non cuite fournissant 13% de l’apport journalier recommandé pour cet élément nutritif.
Sans assez de fer alimentaire, votre corps ne peut pas produire assez de globules rouges. En conséquence, une maladie appelée anémie ferriprive peut se développer.
La carence en fer est la carence en micronutriments la plus répandue dans le monde. L’augmentation de votre consommation d’aliments riches en fer peut réduire votre risque de carence et d’anémie subséquente.
Cependant, la semoule, à l’instar d’autres plantes, contient du fer non héminique, qui n’est pas bien absorbé, ainsi que du fer héminique présent dans les produits d’origine animale tels que la viande, la volaille et le poisson.
Heureusement, l’ajout d’aliments riches en vitamine C, tels que les agrumes, les baies et les tomates, aux repas à base de semoule peut contribuer à augmenter l’absorption de fer non héminique.
5. Soutient la santé digestive
Une digestion améliorée est l’un des nombreux avantages des fibres alimentaires pour la santé. Une portion de 50 grammes de farine de semoule enrichie non cuite contient plus de 2 grammes de fibres, soit 7% de l’apport journalier journalier pour cet élément nutritif.
Les fibres alimentaires offrent de nombreux avantages pour votre système digestif. Par exemple, elles stimulent la croissance de bactéries intestinales amicales, appelées probiotiques. Un équilibre sain des bactéries intestinales affecte de nombreux domaines de la santé, tels que la digestion, la santé immunitaire et le métabolisme.
De plus, l’apport en fibres favorise la défécation et peut aider à traiter la constipation. Par exemple, une étude de deux semaines a montré que les personnes consommant 5 grammes de fibres de grains entiers par jour présentaient une amélioration de la constipation et moins de ballonnements.
Comment intégrer la semoule dans votre régime alimentaire ?
La semoule est riche en gluten, une protéine qui structure de nombreux types de pains, pâtes et autres produits de boulangerie. La texture dure et extensible de la semoule en fait l’un des meilleurs types de farine à utiliser pour la fabrication de pâtes alimentaires.
Voici quelques autres façons d’utiliser la semoule :
- Ajoutez quelques cuillerées à café de semoule à la pâte à pain pour obtenir une texture croustillante.
- Mélangez-la avec du lait bouillant, du miel et de l’extrait de vanille pour préparer un pudding.
- Utilisez de la semoule pour préparer du couscous.
- Échangez de la farine ordinaire avec de la semoule pour ajouter du croquant aux recettes de pâte.
- Utilisez-la pour épaissir un ragoût ou une sauce.
- Saupoudrez de la semoule sur les pommes de terre avant de les faire rôtir.
Vous pouvez trouver de la semoule dans de nombreuses épiceries à côté de la farine tout usage. Elle est également disponible en ligne.
La farine de semoule peut devenir rance si elle est laissée ouverte. Il est donc préférable de la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Effets secondaires possibles et précautions
Certains facteurs doivent être pris en compte avant d’ajouter de la semoule à votre alimentation.
Pour commencer, la semoule est riche en gluten, une protéine qui peut être nocive pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensible au gluten. La maladie cœliaque affecte environ 1,4% de la population mondiale.
On pense que 0,5 à 13% des individus pourraient avoir une sensibilité au gluten non cœliaque. Les personnes atteintes de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten doivent éviter de consommer des aliments contenant du gluten, comme la semoule.
En outre, comme la semoule est obtenue par la mouture de blé dur, elle peut être nocive pour les personnes allergiques au blé.
Conclusion
La semoule est une farine de blé dur moulu. Elle est riche en protéines, fibres et vitamines du groupe B et peut favoriser la perte de poids, la santé du cœur et la digestion.
La plupart des gens peuvent profiter de la semoule sans problème, mais un faible pourcentage de la population peut ne pas la tolérer en raison de sa teneur en gluten ou en blé.
Si vous pouvez la tolérer, essayez d’ajouter de la semoule à votre régime alimentaire. Sa teneur élevée en protéines est idéale pour améliorer la structure et la texture des recettes comme les pâtes et le pain.