La margarine est-elle végétalienne ?

La margarine est-elle végétalienne ?

 

Le végétalisme est un mode de vie qui cherche à minimiser l’exploitation et la cruauté envers les animaux. Pour cette raison, les végétaliens évitent les aliments d’origine animale et cherchent plutôt des alternatives à base de plantes.

Par exemple, comme elle est faite avec des huiles végétales, la margarine est une alternative potentielle au beurre pour les végétaliens. Néanmoins, vous pouvez vous demander si tous les types de margarine sont végétaliens.

Cet article vous explique si la margarine est végétalienne et comment déterminer si votre margarine est végétalienne.


La margarine est-elle végétalienne ?

La margarine est un substitut du beurre généralement fabriquée en mélangeant de l’eau et des huiles végétales, telles que des huiles de soja, de maïs, de palme, de canola ou d’olive. Des ingrédients tels que du sel, des colorants et des arômes naturels ou artificiels sont parfois ajoutés.

Par conséquent, la plupart des margarines ne contiennent absolument aucun produit d’origine animale, ce qui en fait une alternative végétalienne au beurre.

Cela dit, certains fabricants utilisent du lait plutôt que de l’eau ou ajoutent des ingrédients dérivés d’animaux, tels que du lactose, du lactosérum ou de la caséine. Les margarines contenant ces ingrédients ne sont pas considérées comme végétaliennes.


Comment savoir si votre margarine est végétalienne ?

La meilleure façon de déterminer si votre margarine est végétalienne consiste à consulter sa liste d’ingrédients.

Les margarines végétaliennes ne doivent contenir aucun des ingrédients d’origine animale suivants :

  • Petit lait : c’est le liquide qui se sépare du lait pendant le processus de fabrication du fromage.
  • Caséine : c’est la protéine qui reste après la coagulation du lait pour produire du fromage.
  • Lactose : ce type de sucre se trouve naturellement dans le lait et les produits laitiers.
  • Graisses animales : les margarines étaient à l’origine fabriquées à partir de graisses animales (vache, canard ou mouton) et quelques-unes contiennent encore ce type de graisse.
  • Vitamine D3 : cette vitamine est généralement fabriquée à partir de lanoline, qui est dérivée de laine de mouton.
  • Huile marine : cette huile, qui provient de poisson ou d’autres animaux marins, est parfois utilisée dans les margarines, en particulier les types shortening.
  • Lécithine : ce corps gras est parfois dérivé de tissus animaux ou de jaunes d’œufs.
  • Graisse de rognon : ce type de graisse dure, qui se trouve autour des reins des animaux, est parfois utilisé pour fabriquer de la margarine.
  • Suif : dérivée de bovins ou de moutons, cette graisse est parfois utilisée pour fabriquer de la margarine.

En outre, de nombreuses marques spécifient maintenant si leur margarine est végétalienne sur l’emballage.


Substituts de beurre végétaliens plus sains

Bien que la plupart des margarines soient fabriquées à partir d’ingrédients à base de plantes, elles restent un produit raffiné. Cela signifie qu’elles sont fabriquées à partir de composants tels que des huiles végétales, plutôt que d’aliments entiers.

Par conséquent, elles contiennent généralement moins de vitamines, de minéraux et d’autres composés végétaux utiles que les sources non raffinées de graisses végétales, telles que les noix de coco, les avocats, les olives, les noix ou les graines.

Certaines variétés sont également fabriquées selon un procédé appelé hydrogénation, qui crée des acides gras trans nocifs.

Les acides gras trans sont une forme de graisses insaturées qui ont été traitées pour ressembler à la structure des graisses saturées. On pense que ce changement de structure est responsable de divers problèmes de santé.

Par exemple, les acides gras trans sont généralement associés à un risque accru de maladie cardiaque et de maladies neurodégénératives, ainsi qu’à un décès prématuré.

Pour ces raisons, de nombreux pays ont restreint ou interdit l’utilisation d’acides gras trans artificiels. De petites quantités peuvent encore être présentes, car les aliments fournissant moins de 0,5 gramme de ce type de graisse par portion sont étiquetés comme contenant 0 gramme.

Par conséquent, il peut être avantageux de choisir des sources entières de graisses végétales plutôt que de la margarine, dans la mesure du possible.

Voici quelques substituts de beurre végétaliens à base d’aliments complets qui constituent une excellente alternative à la margarine :

  • houmous
  • purée d’avocats
  • beurres de noix
  • tapenade d’olives
  • tahini
  • pesto végétalien
  • beurre de noix de coco.

Les huiles végétales, y compris l’huile d’olive ou l’huile de coco, peuvent également constituer une bonne alternative au beurre ou à la margarine, en particulier pour la cuisson.


Conclusion

La plupart des margarines sont végétaliennes. Toutefois, quelques-uns peuvent contenir des ingrédients dérivés de produits laitiers ou d’autres produits d’origine animale, ce qui les rend inutilisables pour les régimes végétaliens.

Les substituts de beurre végétaliens à base d’aliments entiers peuvent constituer une option plus saine, notamment l’houmous, la purée d’avocats ou les beurres de noix et de noix de coco. Ceux-ci fournissent plus d’éléments nutritifs et de composés végétaux bénéfiques que la margarine raffinée.

La margarine est-elle végétalienne ?

Vous pourrez aussi aimer