Utilisé depuis plus de 2 000 ans, le triphala est un aliment de base de la médecine ayurvédique. En Inde, elle est considérée comme la plus grande et la plus polyvalente des formulations à base de plantes.
Qu’est-ce que le triphala ou le triphala churna ? C’est une formulation à base de plantes traditionnelle à base de poudre séchée de trois fruits différents. Le nom vient de la combinaison des mots sanscrits «tri» signifiant trois, «phala» signifiant fruits et «churcha», qui signifie poudre.
Le triphala contient de l’acide gallique, de l’acide ellagique et de l’acide chebulinique, qui sont tous des antioxydants puissants. Il contient également des flavonoïdes et des polyphénols, qui ont des capacités antibactériennes, anti-inflammatoires et antidiarrhéiques.
Les bienfaits supposés du triphala sur la santé incluent le traitement naturel des infections, des problèmes gastro-intestinaux, de l’inflammation, du taux de cholestérol élevé, du dysfonctionnement du système immunitaire et même du cancer (1).
Lorsque vous examinez les trois fruits individuellement ou le triphala dans son ensemble, les avantages semblent vraiment infinis, mais laissez-moi vous parler des principales raisons pour lesquelles vous voudrez peut-être envisager d’ajouter cet ancien remède à votre arsenal de suppléments.
Qu’est-ce que le triphala ?
Le triphala est une combinaison de trois fruits : l’amla, l’haritaki et le bibhitaki. La poudre séchée de ces trois plantes médicinales est mélangée à parts égales pour obtenir une poudre de triphala (ou churna).
Chacun de ces fruits possède une valeur médicinale, c’est pourquoi combiner les trois en triphala peut vous procurer tous leurs bienfaits individuels et plus encore !
Certaines préparations de triphala incluent également du guggulu, une résine de gomme d’arbre, pour des résultats thérapeutiques supplémentaires.
1. Amla (Emblica officinalis)
L’amla est également connue sous les noms amala, amalaki ou «groseille népalaise ou indienne». C’est l’un des remèdes régénérateurs les plus prisés de l’Ayurveda depuis des siècles (2).
Le fruit est très riche en vitamine C et est utilisé seul ou en association avec d’autres plantes pour traiter le rhume et la fièvre, ainsi que comme agent diurétique, digestif, laxatif, tonique du foie, reconstituant et anti-inflammatoire (3).
Bien qu’utile pour tous les doshas, il est réputé être particulièrement efficace pour équilibrer le dosha Pitta.
2. Haritaki ou Harada (Terminalia chebula)
L’haritaki est également appelé le «roi tibétain de la médecine» (4).
L’haritaki est largement utilisé dans la médecine traditionnelle d’Inde et d’Iran pour traiter divers problèmes de santé, notamment la constipation, la démence et le diabète. Il est également anti-inflammatoire et calmant pour le dosha Vata (5).
3. Bibhitaki (Terminalia bellirica)
Le bibhitaki est un autre puissant régénérateur ancien aux propriétés détoxifiantes. Il est largement utilisé dans la médecine traditionnelle ayurvédique indienne pour le traitement du diabète, de l’hypertension artérielle et des rhumatismes (6).
Des études ont même montré que l’extrait de ce fruit pouvait inhiber la progression de la plaque d’athérosclérose. Ce fruit est connu pour ses avantages pour le dosha appelé Kapha (7).
Faits intéressants au sujet du triphala
- Des références à l’utilisation du triphala peuvent être trouvées dans le Sushrut Samhita (un ancien texte en sanskrit sur la médecine et la chirurgie), qui date de 1500 av. J.-C.
- En Inde, un proverbe dit : “Tu n’as pas de mère ? Ne t’inquiète pas tant que tu as le triphala ». Les Indiens pensent que le triphala peut s’occuper des organes internes comme une mère prend soin de ses enfants.
- Le triphala contient cinq des six goûts reconnus dans l’Ayurveda (doux, acide, amer, piquant et astringent). Il ne manque que le goût salé.
- Les trois fruits du triphala correspondent chacun à l’un des trois doshas de la médecine ayurvédique indienne.
- L’amla, l’un des trois fruits du triphala, contiendrait 20 fois plus de vitamine C qu’une orange.
- Le triphala peut également être appliqué localement sur la peau pour accélérer la guérison des ecchymoses et des coups de soleil.
- Le triphala est traditionnellement utilisé comme tonique pour le lavage des cheveux et des yeux.
Bienfaits du triphala sur la santé
1. Pourrait aider à lutter contre le cancer
Une étude de 2015 a examiné les effets antiprolifératifs (arrêt de la croissance des cellules cancéreuses) et proapoptotiques (encourageant la mort cellulaire programmée de cellules cancéreuses) du triphala sur des cellules cancéreuses du côlon et des cellules souches du cancer du côlon humain (8).
Les chercheurs ont découvert que les extraits de méthanol de triphala contiennent une variété de composés phénoliques, notamment la naringine, la quercétine, l’homoorientine et l’isorhamnetine.
Dans l’ensemble, ils ont constaté que l’extrait de triphala était en fait capable de supprimer la propagation et la mort cellulaire des cellules souches du cancer du côlon humain, ce qui en faisait un produit prometteur pour des recherches supplémentaires en tant que traitement anticancéreux naturel.
Des recherches scientifiques ont démontré que l’acide gallique présent dans le triphala avait une activité anticancéreuse prometteuse, en particulier pour les cellules cancéreuses de la prostate (9).
Selon une étude de 2014, un rince-bouche à base de triphala pourrait contribuer à inverser les lésions précancéreuses buccales induites par le tabac (10).
Des études ont également montré qu’il avait la capacité de tuer les cellules tumorales mais épargnait les cellules normales, ce qui le rendait très prometteur comme médicament anticancéreux (11).
2. Peut faire office de laxatif naturel
Les laxatifs naturels comme le triphala ont tendance à être plus doux que les laxatifs en vente libre, car ils nourrissent le tube digestif et aident à produire des selles régulières. Le triphala peut aider à nettoyer naturellement le côlon.
Avoir des selles régulières est important pour éliminer les bactéries, pour la désintoxication des métaux lourds et pour éliminer les acides gras en excès du corps.
Un nettoyage du côlon peut également avoir un impact positif sur le système nerveux, raison pour laquelle le triphala pourrait indirectement soulager des symptômes tels que la fatigue et l’anxiété.
En ce qui concerne le processus d’élimination, l’amla favorise la réparation de l’intestin, l’haritaki renforce les muscles de l’intestin pour qu’ils se contractent plus efficacement lorsque les intestins doivent se mouvoir et le bibhitaki agit comme un nettoyant de l’intérieur.
Une étude de 2011 a montré qu’une formulation multi-plantes sous forme de poudre contenant de l’isabgol, de l’extrait de séné et de l’extrait de triphala était une formulation de laxatif à base de plantes efficace, sans danger et ne créant pas d’accoutumance pour le traitement de la constipation (12).
Les résultats d’une autre étude ont montré que le triphala avait un effet considérable et fiable sur la réduction de la colite chez le rat. Ils ont attribué l’effet positif sur la colite à sa teneur élevée en flavonoïdes et à sa forte activité antioxydante (13).
3. Favorise la perte de poids
Il existe des dizaines d’articles sur le triphala et la perte de poids, mais peut-il vraiment aider à perdre du poids ou s’agit-il simplement d’un battage publicitaire ?
Étant donné que le triphala peut encourager les selles régulières, il est logique qu’il puisse aider à mieux gérer son poids et les études prouvent sa capacité à lutter contre l’obésité.
Une étude menée en 2012 a examiné les effets du triphala et de ses fruits constitutifs sur l’obésité d’origine alimentaire et d’autres symptômes du syndrome d’obésité viscérale chez la souris (14).
Des souris ont été nourries avec un régime alimentaire riche en graisses pendant 10 semaines. Certaines de ces souris ont eu leur régime alimentaire complété par des préparations à base de plantes de triphala ou de ses constituants.
Les souris auxquelles on avait administré le triphala ou ses extraits de fruits ont présenté une réduction significative du poids corporel et du pourcentage de graisse corporelle. Le traitement au triphala a également inversé les modifications pathologiques du tissu hépatique.
Des études sur des sujets humains obèses ont démontré des résultats similaires.
Une étude récente a examiné des hommes et des femmes obèses âgés de 16 à 60 ans. Pendant 12 semaines, les sujets ont été assignés au hasard à la prise de cinq grammes de triphala ou d’un placebo deux fois par jour (15).
Le groupe triphala a présenté une perte de poids significativement plus importante ainsi qu’une diminution du tour de taille et du tour de hanche par rapport au groupe placebo.
Le triphala possède des capacités anti-oxydantes, anti-radicalaires et anti-hyperlipidémies, qui ont toutes un effet positif sur la santé métabolique et luttent contre l’obésité.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de triphala en pharmacie ou en ligne.
4. Aide à réduire le mauvais cholestérol
Le cholestérol est une substance naturelle produite par le foie et requise par le corps pour le bon fonctionnement des cellules, des nerfs et des hormones. En conséquence, le cholestérol est en réalité crucial dans des quantités saines, mais quand il est trop abondant, cela peut devenir problématique.
Le cholestérol peut se combiner à la graisse, au calcium et à d’autres substances présentes dans le sang pour former une plaque. La plaque s’accumule alors lentement et durcit dans les artères, ce qui les rétrécit.
Cette accumulation de plaque, une affection appelée athérosclérose, peut entraîner une maladie cardiaque, une crise cardiaque et un accident vasculaire cérébral (AVC).
Le triphala a la capacité de réduire le taux de cholestérol et la plaque artérielle.
Une étude publiée dans le Journal of the Pharmaceutical Society of Japan a montré que le cholestérol total ainsi que le cholestérol LDL (le «mauvais cholestérol») étaient considérablement réduits chez des animaux avec un cholestérol élevé traités avec du triphala (16).
Les chercheurs ont également démontré que l’un des trois fruits, le bibhitaki, inhibe la progression de la plaque d’athérosclérose (17).
5. Possède des propriétés anti-inflammatoires
La teneur élevée en antioxydants et en polyphénols du triphala en fait un excellent anti-inflammatoire naturel. Presque toutes les maladies impliquent un certain degré d’inflammation.
L’arthrite est une maladie inflammatoire, caractérisée par une inflammation d’une ou de plusieurs articulations, qui provoque une douleur et une raideur qui peuvent s’aggraver avec l’âge.
Afin de lutter contre l’arthrite, une approche naturelle intelligente devrait impliquer la consommation d’aliments et de suppléments anti-inflammatoires.
La plupart des études ont été menées sur des animaux mais les résultats montrent que le triphala pourrait être un remède naturel utile pour les personnes souffrant d’arthrite (18).
Une étude a montré en particulier que le triphala freinait la dégradation des os et du cartilage dans le cadre de la polyarthrite rhumatoïde (19).
Comment utiliser le triphala ?
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de triphala en pharmacie ou en ligne.
On peut le trouver sous forme de poudre, de capsule, de comprimé ou d’extrait liquide. Le triphala est généralement pris à jeun et peut être ingéré de différentes façons.
La poudre peut être utilisée pour faire une tisane en ajoutant une demi-cuillère à café de poudre à une tasse d’eau chaude. Remuez bien et attendez que ça refroidisse.
Vous pouvez également mélanger la poudre avec du miel ou du ghee avant un repas.
Les comprimés et les gélules sont généralement pris une ou deux fois par jour, avant les repas. Pour un supplément liquide, il vous sera généralement suggéré de prendre 30 gouttes dans de l’eau ou du jus de fruits, 1 à 3 fois par jour.
En tant que tonique et laxatif digestif, il est préférable de prendre du triphala le soir, environ deux heures après le repas et au moins 30 minutes avant le coucher.
Que vous achetiez une poudre, une capsule ou un comprimé, les instructions de dosage doivent être indiquées sur l’emballage. En général, une dose plus importante a plus d’effets laxatifs, tandis qu’une dose plus petite a tendance à purifier le sang plus progressivement.
Comme toujours, demandez conseil à un professionnel de santé si vous n’êtes pas sûr. Le triphala ne crée pas de dépendance et peut être pris sur de longues périodes.
Cependant, il est recommandé d’arrêter le traitement toutes les 10 semaines pour que le corps puisse se reposer et conserver l’efficacité du remède (20).
Effets secondaires possibles et précautions
Le triphala peut provoquer des effets secondaires gastro-intestinaux. Lorsque vous commencez à en prendre, les effets secondaires peuvent inclure une augmentation des gaz intestinaux en raison d’effets de nettoyage et de détoxification possibles sur votre tube digestif.
Si vous avez des selles molles ou si vous avez la diarrhée après l’avoir pris, cela signifie probablement que vous prenez une dose trop élevée et que vous devez diminuer votre dose.
Si vous utilisez du triphala à des fins laxatives, vous devez vous assurer que vous ne présentez aucun signe de déshydratation, y compris une faiblesse musculaire, des étourdissements ou une soif excessive. Cessez l’utilisation du triphala si vous présentez des symptômes de déshydratation.
Il doit être utilisé avec prudence voire pas du tout par les personnes prenant des anticoagulants. Il n’est pas recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants. Il ne doit pas non plus être utilisé en cas de diarrhée ou de dysenterie.
Si vous avez des problèmes de santé ou si vous prenez d’autres médicaments ou suppléments, consultez votre médecin pour vous assurer que le triphala est un remède à base de plantes compatible pour vous.