Le tofu est un aliment de base dans les régimes végétariens et végétaliens. De nombreux types ne contiennent pas de gluten, une protéine que les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten ne peuvent pas consommer. Cependant, certaines variétés en contiennent.
Cet article examine en détail quels types de tofu peuvent être consommés sans danger avec un régime sans gluten.
Qu’est-ce que le tofu ?
Le tofu, également connu sous le nom de fromage de soja, est fabriqué en coagulant du lait de soja, en le pressant en blocs solides et en le refroidissant.
Il existe plusieurs variétés de cet aliment populaire. Certains des plus communs incluent :
- Extra-ferme : un type de tofu dense qui convient le mieux aux plats copieux comme les sautés.
- En bloc : la variété la plus polyvalente qui peut être utilisée pour griller ou brouiller.
- Doux / soyeux : une excellente alternative aux produits laitiers et aux œufs pouvant être mélangés à des smoothies ou utilisés dans des desserts.
- Préparé : un tofu pratique et prêt à manger, généralement aromatisé et qui peut facilement être ajouté à une salade ou à un sandwich.
Le tofu est souvent consommé comme une alternative végétale aux viandes et autres protéines animales et est courant dans les régimes végétariens et végétaliens (1).
Il est considéré comme un aliment pauvre en calories et riche en protéines. Une portion de 100 grammes fournit 84 calories et 9 grammes de protéines (2).
C’est aussi une bonne source de certains nutriments, notamment des minéraux comme le cuivre, le phosphore et le magnésium.
De plus, le tofu contient les neuf acides aminés essentiels dont votre corps a besoin, ce qui en fait une source de protéine complète (3).
Les variétés natures sont généralement sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle. Certaines personnes ne peuvent pas manger de gluten en raison d’une maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque et doivent suivre un régime sans gluten pour éviter les effets néfastes sur leur santé (4, 5).
Généralement, le tofu nature et sans saveur ne contient pas de gluten. Les ingrédients peuvent varier selon les marques, mais le tofu nature contient généralement du soja, de l’eau et un agent coagulant tel que le chlorure de calcium, le sulfate de calcium ou le sulfate de magnésium (nigari).
Tous ces ingrédients sont sans gluten. Cependant, certaines variétés peuvent contenir du gluten, il est donc préférable de lire l’étiquette des ingrédients si vous essayez de l’éviter.
Certaines variétés contiennent du gluten
Bien que le tofu nature ne contienne généralement pas de gluten, certaines variétés peuvent en contenir.
Types de contamination
Le tofu peut être contaminé par le gluten de différentes manières, notamment :
- à la ferme
- pendant le traitement
- pendant la fabrication
- à la maison en cuisinant
- au restaurant.
Le tofu est parfois transformé ou fabriqué dans les mêmes installations que le blé ou d’autres ingrédients contenant du gluten. Si l’équipement n’est pas correctement nettoyé, il pourrait être contaminé par du gluten.
De nombreuses marques sont certifiées sans gluten, ce qui signifie qu’une tierce partie a vérifié la validité de la certification. Pour les personnes intolérantes au gluten ou atteintes de la maladie cœliaque, choisir du tofu certifié sans gluten peut être le choix le plus sûr.
Les ingrédients peuvent contenir du gluten
Certaines variétés de tofu sont déjà préparées ou aromatisées. Les saveurs populaires du tofu comprennent le teriyaki, le sésame, le sauté, l’orange épicée et le chipotle.
Souvent, ces variétés aromatisées contiennent de la sauce soja, composée d’eau, de blé, de soja et de sel. Par conséquent, le tofu aromatisé ou mariné qui contient de la sauce soja ou d’autres ingrédients issus du blé n’est pas exempt de gluten (6).
Cependant, certaines variétés de tofu aromatisées contiennent du tamari, une version de sauce de soja sans gluten.
Comment s’assurer que votre tofu est sans gluten ?
Vous pouvez prendre quelques mesures pour vous assurer que le tofu que vous consommez est sans gluten.
Vérifiez les ingrédients, surtout si vous achetez une variété aromatisée ou marinée. Assurez-vous qu’il ne contient pas de blé, d’orge, de seigle ou d’autres ingrédients contenant du gluten, tels que du vinaigre de malt, de la levure de bière ou de la farine de blé.
Vérifiez si le tofu est marqué «sans gluten» ou «certifié sans gluten». Selon la loi, les fabricants de produits alimentaires ne peuvent utiliser l’étiquette «sans gluten» que si la teneur en gluten est inférieure à 20 parties par million (ppm).
C’est le taux le plus bas que l’on puisse trouver dans les aliments à l’aide de tests scientifiques. En outre, la plupart des personnes atteintes de la maladie cœliaque ou présentant une sensibilité au gluten peuvent tolérer ces très petites quantités (7).
Malgré tout, un petit nombre de personnes atteintes de la maladie cœliaque sont sensibles à des quantités infimes. Pour les personnes sensibles au gluten, le tofu certifié sans gluten est le choix le plus sûr (8).
Évitez le tofu étiqueté «peut contenir du gluten» ou «fabriqué avec du blé / du gluten», car il peut contenir plus que la limite fixée par la loi pour l’étiquetage des produits sans gluten.
Conclusion
Le tofu nature est généralement sans gluten, mais les variétés aromatisées peuvent contenir des ingrédients riches en gluten, tels que la sauce soja à base de blé.
De plus, le tofu peut être contaminé de manière croisée pendant le traitement ou la préparation. Si vous évitez le gluten, optez pour du tofu certifié sans gluten et ne contenant pas d’ingrédients riches en gluten.