Si vous souffrez de rhume des foins, j’imagine que le printemps qui s’annonce vous inquiète un peu.
En France, plus de 10 millions de personnes souffrent d’une forme de rhume des foins et, bien que de nombreuses personnes constatent que leurs symptômes s’améliorent avec l’âge, cela ne règle pas votre problème aujourd’hui.
Bien que de nombreuses solutions en vente libre soient disponibles dans la plupart des pharmacies et des supermarchés, vous pouvez penser qu’une solution plus naturelle pourrait également aider à soulager les symptômes du rhume des foins.
Alors, pourquoi ne pas essayer ces remèdes naturels pour combattre votre rhume des foins ce printemps ?
1. Vitamine C
La vitamine C est un antihistaminique naturel, ce qui signifie qu’elle peut être efficace pour soulager les symptômes d’allergie. En particulier, elle agit comme un décongestionnant.
Assurer votre consommation quotidienne pourrait donc être le remède parfait si l’un de vos symptômes du rhume des foins est un nez bouché ou un nez qui coule.
Ajouter plus d’aliments, comme des kiwis ou des fruits et légumes verts / oranges à votre régime alimentaire pourrait être l’astuce pour vous aider dans la lutte contre vos allergies. Analysez donc votre régime alimentaire actuel et apportez les changements nécessaires.
Les suppléments de vitamine C sont aussi une option pratique. Si vous avez un doute, parlez-en à votre médecin pour savoir ce qui serait le mieux pour vous et pour vos besoins en matière de santé.
2. Miel
Sans les abeilles, le monde que nous connaissons cesserait d’exister. Elles contribuent à la propagation du pollen afin que les plantes puissent se reproduire, ce qui permet aux plantes de produire de l’oxygène.
Ce processus de pollinisation, bien qu’incroyablement utile pour la planète, a un coût pour ceux d’entre nous qui souffrent du rhume des foins. Plus de pollinisation signifie plus de pollen dans l’air, ce qui peut provoquer des allergies.
Malgré leur rôle dans la cause du rhume des foins, les abeilles pourraient aussi nous avoir donné l’antidote. Le miel contient du pollen provenant des plantes et des fleurs entourant la colonie d’abeilles.
En introduisant ce pollen dans votre corps tôt, avant la saison du rhume des foins, vous pourriez aider votre corps à développer une sorte de protection contre les allergies créées par le pollen.
Le miel pourrait aider à désensibiliser votre corps en réduisant les symptômes du rhume des foins. Il est rapporté que l’utilisation de miel produit localement a beaucoup plus de chances de soulager et de prévenir le rhume des foins, étant donné qu’il est fabriqué à partir de plantes que vous pouvez trouver tout autour de vous et qui est la cause de votre rhume des foins.
Essayez de prendre de petites quantités quotidiennes de manière préventive avant de commencer à souffrir du rhume des foins et voyez si le miel aide.
3. Ail
L’ail a beaucoup d’avantages pour la santé. Cependant, il est plutôt rare de savoir qu’il pourrait également aider à atténuer les symptômes du rhume des foins.
Augmenter votre consommation quotidienne d’ail pourrait aider à renforcer votre système immunitaire.
Il agit comme un décongestionnant et pourrait aider à soulager d’autres symptômes tels que les maux de gorge et les maux de tête.
La raison pour laquelle l’ail peut être si utile est qu’il contient quelque chose appelé la quercétine, qui est un antihistaminique naturel qui soulage les allergies.
La quercétine peut également être trouvée dans les oignons, donc si vous n’aimez pas l’ail, il existe d’autres alternatives qui peuvent également vous aider. Introduire plus d’ail dans votre alimentation un mois avant le début de la saison du rhume des foins est un bon moyen d’aider votre corps à se préparer aux pires crises que vos allergies pourraient vous causer.
Les recherches suggèrent que l’ail est plus efficace lorsqu’il est consommé cru ou écrasé, mais les formes cuites peuvent aussi aider. Essayez de consulter les recettes en ligne pour voir comment vous pourriez l’introduire dans vos repas quotidiens.
Comme la vitamine C, il existe aussi des suppléments d’ail disponibles pour fournir un soutien quotidien.
4. Essayez d’éviter les produits laitiers
Les produits laitiers augmentent la production de mucus dans les voies respiratoires (votre gorge et votre nez), donc si vous les combinez avec le nez qui coule à cause du rhume des foins, les deux ensemble vont rendre les choses plutôt désagréables.
Si vous commencez à souffrir des symptômes du rhume des foins, comme un nez bouché ou qui coule, essayez d’éviter les produits laitiers pour éviter qu’ils ne s’aggravent.
Vous devrez peut-être envisager d’autres solutions, telles que le lait de soja ou le lait d’amande, pour faciliter au maximum la transition alimentaire.
5. Assortiment de thés
Il existe de nombreux thés sur le marché qui présentent des avantages variables pour la santé.
Pour le rhume des foins, les thés comme la camomille, la réglisse et l’ortie contiennent tous des antioxydants et des antihistaminiques, qui peuvent être utiles pour réduire les symptômes.
La prochaine fois que vous irez au supermarché, parcourez le rayon du thé et voyez ce que vous pouvez trouver d’intéressant.
La camomille, en particulier, peut ne pas simplement être prise quotidiennement avec la tasse de thé du matin. Pour les yeux enflés et irritants (à mon avis, l’un des pires symptômes du rhume des foins dont vous puissiez souffrir), essayez d’utiliser le sachet de thé froid comme compresse pour les yeux.
Vous constaterez peut-être que cela contribue à réduire l’inflammation et l’inconfort.
6. Nourriture épicée
Nous avons tous des degrés de tolérance différents en ce qui concerne les épices. Ce remède naturel contre le rhume des foins n’est peut-être pas pour tout le monde, mais si vous êtes capable de supporter la chaleur des aliments épicés, vous pourriez avoir de la chance.
Les aliments épicés tels que les piments, le wasabi, la moutarde de Dijon et le raifort contiennent tous une substance chimique naturelle appelée capsaïcine.
La capsaïcine est présente dans les piments forts et c’est cet élément notoire des aliments épicés qui leur confère une sensation de chaleur ou de brûlure particulière. C’est exactement ce que vous devez cibler car cela peut aider à ouvrir les voies nasales et à réduire l’inflammation.
Si vous n’êtes pas amateur de plats épicés et que vous avez peur de les essayer, rien ne presse de passer directement à un vindaloo.
Les épices et la chaleur dans les aliments sont mesurées de manière utile via les unités Scoville, ce qui signifie que vous pouvez commencer lentement au bas de l’échelle pour voir si vous pouvez les adopter dans votre alimentation.
Même la plus petite quantité de chaleur résultant de l’ajout de poudre de piment dans certains de vos repas peut faire la différence pour vos allergies.
Conclusion
Se préparer avant que votre rhume des foins ne frappe est un moyen infaillible de vous assurer de garder votre rhume des foins sous contrôle. Essayez de voir si ces remèdes naturels vous aident à soulager vos allergies.